Стоит ли связываться с усыновлением?
Добрый день всем! Назрел вопрос. К сожалению, не знаю точно в какую тему его определить. Если что – перенесу.
Буду благодарна всем, кто выскажет свое мнение. Потому как собственным умом прийти к решению не могу. Коротко вводные – я замужем за немцем (в Германии - год, ВНЖ), с нами живут моих двое детей от первого брака (10 и 13 лет). У супруга своих деток нет. Отношения в семье – хорошие.
Собственно, ситуация. В прошлом месяце летала по делам на родину. И в свете последних событий с саратовскими авиалиниями + моя личная бурная фантазия, помноженная на аэрофобию дернули спросить у мужа, а вот если не дай Бог, что со мной случится, что будет с моими детьми? А он и говорит, что по закону обязан будет, наверное, отправить их к бабушке, т.к. никаких прав у него нет. Сразу поступило предложение оформить на него отцовские права. (Честно говоря, он уже не первый раз об этом заговаривает).
Теоретически это, вероятно, возможно, т.к. у меня на руках свежее решение киевского суда о лишении биологического папы родительских прав. С другой стороны, как вспомню, что значит зависимое положение… Мне один вывоз деток на ПМЖ обошелся в полный отказ от алиментов + весь материнский капитал (я крымчанка) + два миллиона нервных клеток и месяцы унижений.
Как-то совсем не хочется отказываться от единоличных прав теперь. С другой стороны, ну вот падают же таки эти чертовы самолеты. И по улицам мы ходим и т.д. Моей бабушке внуки не нужны от слова совсем.
Как бы вы поступили? И да, кстати, если что, мой муж действительно обязан вернуть детей бабушке? Просто статус отчима не дает ему никаких прав? Есть тут женщины, чьих деток усыновляли немцы? Это сложно? И чем это "чревато"? Мой немецкий пока не позволяет копаться на немецких юридических форумах, поэтому буду благодарна любой информации.