Документы при глубокой старости
In Antwort auf:Это можно написать в самой доверенности. Например, ╚данная доверенность вступает в силу в случае, если psychische Krankheit и т.п.... будет подтверждена независимо друг от друга двумя врачами-специалистами╩. Можно также добавить ╚и при наличии согласия такого-то (вас, например)╩.
Вчера мне удалось прозвониться в окружной опекунский суд (Vormundschaftsgericht) и там мне сказали, что психическую невменяемость заверяет вовсе не психиатер, а домашний врач (бабушки), Hausarzt. И только он выда╦т соответствующую бумагу на руки Рихарду. Лишь имея эту бумагу И опекунскую доверенность от бабушки, Рихард может выступать как опекун и гендоверенный. Таково якобы общее правило...
Кроме того, мне сказали, что при изначальном подписании документов вовсе не требуется письменное заверение психиатера о том, что сами будущие опекуны психически здоровы, но только, что здорова бабушка.
Уважаемые юристы, верно ли это? Не получится ли потом, что строгие немецкие органы усомнятся в психическом здоровье бабушкиных кровных родственников, ну а немец-Рихард выйдет как-то сухим из этой воды? ![]()
In Antwort auf:А вот еще как-то я раньше не подумала о таком варианте, который должен решить все ваши проблемы. Можно в текст доверенности вставить предложение: ╚Die Versorgungsvollmacht erlischt mit schriftlicher Erklaerung такого-то (вас, например) gegenueber dem Bevollmaechtigten.╩ Т.е. в любой момент вы сами можете отозвать эту доверенность.
-- Понимаете в ч╦м дело... Конечно, мы можем вообще не давать никаких доверенностей Рихарду: у бабушки достаточно детей и внуков, но... Ведь этим мы обидим е╦ любимого человека, а тем самым и оттолкн╦м от нас и саму бабушку. Поэтому, предложенный
Вами вариант решения хотя и корректен по своему юридическому содержанию, но вс╦ же далеко не всегда приемлем с общечеловеческой точки зрения.
Более гладким решением было бы, на наш взгляд, вынесение предложенной Вами фразы в отдельный документ, назов╦м его Черезвычайная доверенность. В этой отдельной доверенности, оформленной к примеру на внука от имени бабушки, можно было бы оговорить полномочия черезвычайного отзыва как Betreuungsverfuegung, так и Vorsorgevollmacht при условии вступления в силу обоих. Дело в том, что такую дополнительную доверенность на имя одного из кровных родственников можно было бы оформить тайком, не ставя об этом Рихарда в известность, то есть не обижая его понапрасну раньше времени. Выкрасть от него бабушку на пару дней будет хотя и не просто, но вс╦ же возможно. ![]()
Что Вы об этом думаете?