Kündigungsschutzklage - суд с работодателем
Пишу кратко итог для тех, кто будет в подобной ситуации (чего, никому, естественно не желаю). Сегодня был Gütetermin в суде. Я получила все, что хотела: Abfindung, Arbeitsbescheinigung будет изменен на betriebsbedingt, так что шперы в арбайтсамте не будет, также обещали Zeugnis по образцу Zwischenzeugnis, который я запрашивала в марте и который был очень хороший. Договорились за 15 минут с адвокатом шефа. Он сначала попытался обосновать увольнение, моя адвокат возразила, на вопрос судьи, возможно ли придти к соглашению, сразу же сообщил, что уполномочен шефом соглашаться на стандартную компенсацию. Не знаю точно, как она вычисляется, но что-то около трех с половиной месячных зарплат (с учетом Weihnachtsgeld, видимо) вышло. Меня это устроило.
Вывод: ничего не бояться и подавать в подобной ситуации Kündigungschutzklage! Особенно если есть страховка, тут вы совсем ничего не теряете. Мне говорили, что в большинстве случаев Arbeitsgericht на стороне наемного работника - не знаю, ситуации, конечно, бывают разные, но работодателям затяжной судебный процесс тоже не на руку.
Вот и все. Спасибо всем, кто давал дельные советы.