русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Проблемы с соседями

01.03.17 15:49
Проблемы с соседями

голубика прохожий
Thread geschlossen 08.03.17 17:58 (Leo_lisard)

Здравствуйте!

Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

Несколько месяцев назад заехали(я, муж и ребенок 2.5 года) в квартиру на последнем этаже. На протяжении почти всего времени в первые дни днем снизу играла музыка – иногда достаточно громко. Но нас это не напрягало.Через несколько дней в субботу примерно в 11-45 утра к нам пришла соседка снизу со словами “Ваш ребенок громко топочет, а я с ночной смены, сделайте так, чтоб было тихо”. Мы как раз собирались гулять, извинились, сказали, что попробуем сделать так, чтобы ребенок не шумел, но гарантию полного отсутствия детского шума, конечно же, дать не могли. Тем более ребенок – зондеркинд под вопросом(имеет аутичное поведение и практически отсутствует речь). Закон о детском шуме знаем, но человек работал в ночную смену, это нужно понять... потом вспомнили(уже на прогулке) про громкую музыку и удивились. Ладно, думаем, может, дети ее слушали, когда она днем работала. Потом выяснилось, что она живет со старенькой мамой и детей нет.

Далее через неделю-две нам приходит на электронку письмо от лендлорда – к вам приходила фрау такая-то, она попросила вам написать, она часто работает в ночную смену и хочет спать, если возможно, минимизируйте сильный шум от вашей дочки. Мы отвечаем – да, все понимаем, постараемся.

Музыка внизу по-прежнему играет часто и громко.

Далее соседка несколько раз останавливала в подъезде меня или моего мужа и просила нас отдать ребенка куда-нибудь типа сада, бассейна, спортивной секции. Мы ответили, что пока не можем этого сделать, а про себя возмутились, что нам указывают, что делать, что с таким же успехом мы можем сказать ей – найдите себе работу без ночных дежурств, раз проблема в вашем образе жизни.

Я не разрешала ребенку бегать дома, только на улице, если не слушался, то несла прыгать на кровать или диван. С плачем, смехом и визгом тоже делала все, что могла, чтоб никого не беспокоить. Тапочки, ковры в детскую и гостиную, сделано. Но все равно – стук по батарее, включание музыки(в ответ на крик или плач ребенка, когда они громкие) в любое время дня. Дальше я замечаю, что музыка стала тише, но пол в нескольких местах в гостиной стал вибрировать – у меня сразу была мысль, что колонки лежат на чем-то высоком или вообще прижаты к потолку. Так продолжалось где-то месяц. Потом все стихло и у нас в почтовом ящике появилось письмо на русском, сделанное через гугл-переводчик от соседки снизу. В нем все то же самое – поймите меня, я хочу спать, спать могу только с берушами, ваша девочка бегает и кричит, у меня трясется мебель и звенит посуда, она громко плачет и смеется, я не хочу с вами ругаться, сделайте что-нибудь”. Я уверена, что ребенок стал намного тише, почти не бегал. Но я начала водить ее по квартире за руку, чтобы она вдруг ни пробежала ненароком куда-то... музыки больше не было. Кстати, музыка была и до руецайт, и в руецайт и даже в 10 вечера иногда. Мне кажется, на эту соседку по поводу музыки пожаловался кто-то из соседей. Еще соседка под утро часов в 5 сильно хлопала дверью – входной своей и межкомнатными у себя в квартире.

Дальше снова письмо от лендлорда, теперь уже по обычной почте. Снова то же самое. Снова отвечаем, что сделали все возможное, девочка не бегает, а крик мы убрать не можем. Предположили, что проблема в плохо постеленном поле, вдруг соседка слышит даже то, как ребенок просто ходит. Нам обещали посмотреть наш пол.

Начались громкие стуки чем-то в потолок всякий раз, когда ребенок играл и плакал-смеялся. Порой стуки были и просто без причины – я подумала, что это, может, не связано с ребенком, просто они там внизу что-то ремонтируют.

И вот вчера в 4 часа, когда я пылесосила, а дочь листала возле меня книжки на диване, к нам пришла соседка. Я выключила пылесос и услышала как она снизу очень сильно хлопнула дверью. Через минуту звонок нам в дверь. Т.к. сегодня утром к нам должен был приехать лендлорд с мастерами смотреть полы, я открыла ей – может, она хочет поговорить про это.

Она не поздоровалась, начала быстро что-то говорить на повышенных тонах, махала руками, глаза злые. Я опешила и почти ничего не понимала из того, что она говорит. Поняла только фразу “я вызову полицию”. Я еще плохо знаю немецкий, да даже если б и знала, я была в таком шоке, что не поняла бы ничего. Я кое-как попросила ее говорить помедленнее, лучше на английском. В ответ получила “Мы живем в Германии и будем говорить на немецком, если вас это не устраивает – уезжайте прочь обратно в свою Россию. Я пожалуюсь туда и туда, напишу туда и туда, вы и ваш ребенок мне надоели, этот шум, еще раз что-то там(я не поняла) повторится и я вызову полицию.” Я собралась и спокойно и уверенно ответила ей – полиция не приедет на детский шум, детский шум разрешен законом, это не шум. “Это шум, шум. ШУМ!!!” - она стала кричать. Меня затрясло. Я сказала ей “Ок. Я вас поняла, до свидания” и быстро закрыла дверь. Чувствовала себя отвратительно, трясло, пропал аппетит, почти всю ночь не спала – трясло, половина пузырька настойки валерианки не помогла. Муж пришел вечером, сказал, завтра придет переводчик, лендлорд, мастера и рабочие, которые замеряют уровень шума, будем разбираться.

Пришли. Посмотрели. Спустились вниз, той соседки дома не было, была ее пожилая мать. Двое слушали внизу, а мы сверху шумели – пылесосом, двигали мебель, катали машинки и каталки, кидали игрушки, бегали, прыгали... и вы представляете, лендлорд с замерщиком шума пришли и сказали, что там тишина гробовая, посильнее пошумите еще раз. Я стала играть с дочкой, она стала громко смеяться и визжать. Один раз взвизгнула прямо на ультразвуке что называется. И вот этот один-единственный “ультразвук” они и услышали снизу, но не громко по их словам... сказали нам писать жалобы при малейших проблемах и конфликтах с соседкой, двери ей не открывать, если будет кричать, стучать и оскорблять, то сразу вызывать полицию. Сказали, что мы не первые, на кого жалуется эта женщина – через стенку заехала молодая пара, они в будни и в субботу собирали мебель, сверлили не в руецайт, и все равно она на них написала, что ей спать мешают.

Я зла очень. Я ходила по пятам за ребенком, дергала при малейшем шуме, не разрешала бегать и т.д., а снизу оказывается ничего не было слышно даже если б она бегала и прыгала. Она нам врала. И пыталась извести нас музыкой, стуками и прочим... теперь-то я поняла, почему стуки и музыка вибрирующая были не всегда по делу. Не знаю, как себя вести и что ждать от этой женщины, особо обидно от того, что случилось вчера, когда она пришла и стала кричать. Я хотела по-человечески войти в ее положение, мол, она работает и хочет спать... закрывала глаза на очевидные гадости с ее стороны, думала, мне это просто кажется, не пойман – не вор, а она оказалась такой. Боюсь ее и того, что она может выкинуть снова. Не хочется выходить одной из квартиры, уже до того дошло... я эмоциональная и нервы в физическом плане проявляются сильно, боюсь вот с межреберной невралгией слечь как тряпочка((

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять? Нужно ли жаловаться на произошедшее и, если да, то куда? Как сделать так, чтобы она к нам не приходила и ничего больше не говорила?

Sprung zu