Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Холодное оружие

14.04.05 12:10
Re: Холодное оружие

trigger гость
в ответ bastq2 05.04.05 15:37
В ответ на : "Не знаю как в ФРГ.
В ссср был такой прием у експертов---холодное от кухонного, (холодным считают еще много предметов) ты как я понял имеешъ в виду колющие предметы(ножи, мечи, сабли и.т.д.) В список холодного можно включитъ
еще арбалеты,луки и.т.д..,отличали так. Експертиза ножей происходила так:
"1-заводской или самоделка
2-длина лезвия
3- величина прогиба лезвия до начала разрушения ножа при закреплении
его рукоятки в тискак с одной стороны и повышении нагрузки на его кончик,,имеется в виду,чтоб он гнулся,но не ломался.И от величины етой нагрузки много зависело.
4-наличие на ноже кровостеков
5-наличие хотя б на одной стороне зубчатой пилы
6-наличие на ноже регистрационного номера"
Здравствуйте все! Прошу прощения, но вышеизложенное из разряда "Слышал звон, да не знаю - где он".
Я десять лет проработал в качестве эксперта-криминалиста в России, поэтому могу пояснить следующее.
Определения "холодное оружие" в уголовном кодексе и понятие холодного оружия в экспертно-криминалистическрй практике России различны. Я не буду здесь рассуждать об УК РФ, т.к., это не входит в мою компетенцию. У криминалистов понятие холодного оружия сводится вкратце к следующему: Холодное оружие - это предмет, специально изготовленный (заводским способом или самодельно) для нанесения телесных повреждений. Причем охотничьи ножи различаются на ножи общего назначения и ножи специальные, предназначенные, например для съема шкуры с убитого животного. Так вот, последние не относятся к категории холодного оружия. Также существуют ножи для выживания, туристические ножи и еще очень много категорий. Об арбалетах, луках, кастетах, копьях, битках, восточных типах оружия можно также очень много говорить.
Наличие на боковых плоскостях ножей "кровостоков", а правильнее говорить проточек, никогда не влияло на относимость ножа к холодному оружию. Эти проточки служат не для стока крови, а усиливают прочностные характеристики ножа (также как ребра жесткости).
Наличие "пилы" на клинке чаще всего имеется у туристических ножей, которые также к категории холодного оружия не относятся.
Наличие регистрационного номера может свидетельствовать только о том, что нож изготовлен заводским способом. Но номер также может быть нанесен и самодельно.
Основными критериями, являющимися основанием для отнесения предмета к категории холодного оружия можно назвать предназначенность предмета для нанесения телесных повреждений, а также его способность наносить тяжкие повреждения не разрушаясь. Основную роль при этом играют длина, толщина клинка, твердость металла, а также другие конструктивные особенности и признаки.
Предметы, продающиеся на рынках и в магазинах свободно, чаще всего чистая бутафория. (Конечно бывают и исключения!)
Пример: вы видели, конечно же, что казаки в РФ носят с формой "шашки", по внешнему виду не отличающиеся от настоящего боевого оружия. Но не все знают, в том числе и эти казаки, что их "оружие", на самом деле, не относится к категории оружия. Эти шашки изготавливаются на заводе точно также как и боевые, но, в месте крепления клинка и рукоятки делается глубокий пропил, который существенно снижает боевые качества шашки, при нанесении двух-трех ударов с достаточной силой произойдет разрушение клинка, т.е., клинок попросту отвалится от рукоятки.
Если у публики есть вопросы, буду рад ответить.
По поводу разницы в законодательствах Германии и России о холодном оружии точно не могу ничего сказать. По моему мнению, они не сильно отличаются.

Перейти на