Второй райзепасс
Добрый день,
по разным причинам мне нужен был второй райзепасс. Немецкий.
Я не живу в Германии, но специально проехал чтобы сделать его. С наскоку не получилось, прошлось заявить что первый потерян.
Хорошо, сделал.
Но проблема в том что "потерянный" пасс маркирован в SIS как потерянный. SIS - это Шенгенская Информационная Система, скан паспортов в аэропорту - это именно запрос в эту систему (Fahndung, Ermittlung и т.д.). Правда к этой системе подключены только погранцы Шенгена и очень немногих других стран, не входящих в него. Например Украина, евроинтегрируясь, подключилась сдуру недавно к этой SiS.
С тех пор у меня было пару проблем с "потерянным" паспортом на украинской границе , которую я достаточно часто пересекаю. В конце коцов проверяют-отпускают,
но времени это занимает много. Особо рискованно в аэропорту, можно пропустить рейс
В принципе, по закону можно иметь два райзепасса. Нужны веские причины. Как пример причины - некоторые летают в Израиль и Иран, обе страны не признают друг друга и могут быть проблемы со въездом, если есть отметки о посещении другой страны.
Хотел бы написать в Бюргерамт, чтобы убрали из SIS этот Vermerk о потере.
Что указать как обоснование второго паспорта? Иран-Израиль в моём случае скорее всего не проканает, а как насчёт Абхазия-Грузия или Крым-Украина? Если напишу, что в куче украинских документов (доверенности, налоговые документы) указан номер потерянного паспорта - это проконает? Какие ещё будут идеи или Erfahrungen? У кого был похожий опыт?