!очень нужен правильный совет!
Всем доброго времени суток.
Очень нужен дельный совет в сложной ситуации. Я уже писала по этому поводу на форуме "право", но пока что никто не смог подсказать выход из сложившейся проблемы. Поэтому попробую еще раз (последний) уже здесь.
Я - мать-одиночка, безработная, проживаю в Берлине уже восемь лет. С 2013 года - в раздельном проживании с гражданином Германии, есть совместный сын семи лет. Муж - зельбстштендиг, но бизнес его идет плохо уже очень давно. Сын с сентября этого года ходит в первый класс. Три недели назад неожиданно получаю письмо из нашего бывшего частного русско-немецкого садика с манунгом-предупреждением об уплате за полгода 2016-го в размере 600 евро. Выясняется, что муж за садик не платил и мне об этом ничего не говорил, несмотря
на то, что половину детских денег на ребенка он от меня получал, так-как у нас вексель модель 50 на 50. Я показала это письмо мужу, он его забрал и сказал, что все уладит. Соврал, как потом выяснилось! Через некоторое время получаю я уже желтое письмо из суда. Звоню владелице садика,а она вообще в полном шоке, мол, как же так, ведь мой муж возглавлял родительский комитет при этом садике и был чуть ли не ее вторым доверенным лицом! Далее выясняется, что он не платил за садик начиная с 2014 года! И все это время ни я, ни руководство об этом не знали. Владелица садика почему-то долгое время не проверяла оплату родителей и обнаружила этот долг лишь летом 2016-го года. И
она, и другие воспитатели сада, оказывается, прошлым летом не раз (без моего ведома) просили мужа заплатить долг за 2016 (тогда еще никто не знал, что долг, на самом деле, еще больше!), но он и не думал этого делать. Тогда кто-то из воспитателей садика посоветовал шефине требовать эту уплату с меня, так-как ребенок с 2015-го года прописан у меня. И поэтому весь позор и удар по этому поводу теперь несу я. Но как я одна могу погасить такую огромную задолженность за короткий период времени, как хочет руководство сада? .А муж и дальше продолжает себе спокойно жить, обманывая государство и людей, укрываясь от налоговой, ездя раз в год на лыжный курорт за 2000 ойро, живя в собственной квартире под другой фамилией
и имея фиктивный вонзиц в Англии.
Я не знаю, как теперь быть, поэтому необходим ваш совет, как лучше всего поступить и к какому адвокату обратиться, так-как мне просто одной не потянуть выплату таких сумм. К семейному адвокату я уже обратилась и подала на развод. Конечно, раз мы оба подписывали этот садиковский договор, то его тоже нужно каким-то образом привлечь к ответственности. Но как это сделать, если он умудряется уклониться даже от уплаты гос. налогов? Сегодня по телефону говорила с адвокатом по штрафрехьт, и он посоветовал мне пригрозить бывшему анцайге в полицию за его обман и оформить ратенцалюнг с руководством сада. Но там сумма офигенная собралась, и как же я, будучи на социале, ее быстро выплачу? Мне и года может не хватить, а садик требует скорейших выплат и угрожает герихтсфольциером!
Может, у кого-ниб. тоже имеется подобный печальный опыт?
С ув. ко всем. Татьяна