русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Совет по Strafanzeige

25.03.16 11:07
Совет по Strafanzeige

Gummibärle завсегдатай

Здравствуйте уважаемые форумчане. Всегда с интересом читаю обсуждения здесь, но вот пришла и моя очередь спросить совета :)

Так вот, живёт у нас в доме напротив мужичёк турецкой наружности, которого я видел 2 раза в жизни и с которым у меня месяца 3 назад вышел небольшой конфликт. Суть его претензий была в том, что мы за ним якобы наблюдаем, ну или вроде того, потому что общается он довольно бессвязно. В общем, когда я стоял на балконе, он подошёл и начал оскорблять, после чего я его предупредил что разговаривать с ним в таком тоне не намерен и пригрозил вызовом полиции (что его однако особо не впечатлило :)). Ну а что мне еще с ним делать было. Но так как у меня к нему претензий не было, об инциденты я благополучно забыл.

На днях встретился мне этот мужик в автобусе. На выходе он меня заметил и начал "прессовать". Сначала придавил в автобусе, а потом, когда мы вышли, уже снаружи на остановке. Так как дядя мне годится по возрасту в отцы, особо отпираться я от него не стал и решил выяснить, почему он так недоволен. Но ок как то резко завёлся, начал орать что щяс меня убьёт и вытащил из сумки блестящий предмет, который я принял за финку (потом оказалось что это была бутафория, но всё же). В это время время подбежали пару парней с расположенного рядом магазинчика, начали кричать на него и вызвали полицию. Он попытался кинутся на них, но потом ретировался и ушёл. Через пару минут приехала полиция, запротоколировали показания свидетелей и мои (как пострадавшего). Справедливости ради должен сказать, что физически я конечно не пострадал, но всё же при виде финки (ну или того, что мы за неё приняли), довольно струхнул. Живём то только раз (да не обидяться на меня уважаемые буддисты среди вас :)).

Так вот, по сути вопроса. Когда писали протокол, полицейские спросили, буду ли я подавать "Strafanzeige". Так как я понятия не имею, что это, то я сказал что нет, но с "Vorbehalt", т.е. у меня еще есть 3 месяца чтобы подумать. Но так как мне показалось, что у мужика уже и без того будут проблемы, я как то на этом и не настаивал. После этого они пошли к нему в дом на против, осмотрели предмет, которым под видом ножа он мне угрожал, и взяли его обьяснения. Так вот, оказалось, что он подал паралелльное заявление, что я его оскорбил нехорошим словом (хотя я вёл себя с ним в высшей степени корректно и вежливо, в качестве ремарки :)). Речи об извинении или раскаянии с его стороны даже и не было. Я вот теперь думаю, как мне поступать дальше и надо ли подавать Strafanzeige? Особого желания ввязываться во всю юр. волокиту у меня нет, потому что по сути я то не пострадал. Просто будет несправедливо, если я в итоге еще и виноват останусь, так как юридически вовремя не среагировал. Юр. страховки у меня нет, и платить лишний раз 200 евро за Beratungsgebühr как-то тоже не очень хочется.

Спасибо заранее за грамотные советы!

Sprung zu