Login
Wohnsitz anmelden налог на купленну квартиру
789 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort wasa68 03.08.13 14:44, Zuletzt geändert 04.08.13 18:09 (kurgsterf)
В ответ на:
Тут мне и сказали что я должен платить налог на ВТОРОЕ жилье около 5 евро за кв.м. в год. Создалось впечатление что этой службе главное взыскать. а если что то не так то потом вернут скажут что погарячились.
Вопрос- единственная квартира в Германии это Hauptwohnsitz или Zweitewohnsitz ?
Hauptwohnsitz это у Вас быть не может, т.к. у Вас нет права проживать там постоянно (нет вида на жительство в Германии).Тут мне и сказали что я должен платить налог на ВТОРОЕ жилье около 5 евро за кв.м. в год. Создалось впечатление что этой службе главное взыскать. а если что то не так то потом вернут скажут что погарячились.
Вопрос- единственная квартира в Германии это Hauptwohnsitz или Zweitewohnsitz ?
В ответ на:
Если я в Москве не прописан и привезу заверенную справку?
не поможет. Вы вот как объясните, где Вы обитаете в то время, когда Вам в Германии находиться нельзя? Не в Москве так ещё где-то. На острове в Тихом океане. Где-то, где Вы имеете право жить постоянно.Если я в Москве не прописан и привезу заверенную справку?
Закон такой есть, коммуны самостоятельно определяют, вводить налог на второе место жительства или нет. Как правило вводят курортные городки. а промышленные как правило не вводят. Смысл тут такой: если люди наезжают время от времени, а живут где-то ещё, кто-то должен финансировать инфраструктуру городка. Если к примеру у всех будет Hauptwohnsitz в Берлине, и Zweitwohnsitz в деревеньке в этой - то все налоги платятся в Берлине. Но деревенька без денег никак не обойдётся. Кто платит? Вот этот налог и есть. А в тех местах, где подавляющее большинство населения регистрируют Hauptwohnsitz, надобности в таком налоге просто не возникает.
Поэтому если живёшь на два дома, обычно можно выбрать, где регистрировать Hauptwohnsitz, а где Zweitwohnsitz. К примеру я жил между Дрезденом и Доной. В Доне такой налог есть, в Дрездене нет. Поэтому я Hauptwohnsitz зарегистрировал в Доне, а Zweitwohnsitz - в Дрездене.
Но это не единственный налог. Если Вы регистрируетесь, то как уже сказали будет ГЕЦ (он с квартиры платится, а не подушно. 18 евро в месяц). Потом, за электричество, за отопление, за воду и канализацию платится помесячно предоплата (сколько скажет поставщик), а по окончании года расчёт по факту. Даже если Вы совсем не тратите электричество, есть Grundbeitrag, он в любом случае, а остальные деньги будут через год возвращать конечно.
P.S. налог на Zweitwohnsitz не везде платится по площади жилья. В Доне например - в зависимости от дохода. Но не пропорционально, кто без дохода, тот тоже немного платит. Это всё как община сама решит.