русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

повреждение при переезде+автомобиль

08.01.10 18:55
Re: повреждение при переезде+автомобиль

Yu-val прохожий
В ответ на:
А разве суд - это "сторона обвинения"? Он выслушивает свидетелей обвинения и подсудимого и принимает по своему усмотрению решение.

Это разумеется так. Я не совсем корректно выразился, имел ввиду следующее - разве обвиняемому нужно что-то убедительно доказывать? Недостаточно разве просто твердо сказать: "Нет, я не наносил повреждения". А дальше уже задача стороны обвинения убедительно доказать, что обвиняемый таки это сделал.
В ответ на:
Для этого есть свидетельские показания мастерской и, возможно, фотографии. Их отсутствие пойдет в пользу обвинения, поскольку у него есть показания свидетеля, на которого намекает сдатчик.

А это почему? Вроде бы всю жизнь все сомнения трактовались в пользу обвиняемого. Нет фотографий - наличие повреждений не доказано. Никому ж не придет в голову делать фотографии неповрежденного автомобиля на случай, если через полгода вдруг предъявят претензии.
Могу предложить к рассмотрению следующую гипотетическую ситуацию, которая чуть было не случилась со мной:
Выезжая с парковки, водитель сдавал задним ходом. Дело было зимним вечером, сквозь запотевшее стекло в темноте почти ничего не было видно. Внезапно заметил отблеск от автомобиля, стоявшего в неположенном месте, где он создавал помеху выезжающим. Соответственно, водитель его там совсем не ожидал.
Водитель нажал на тормоз, но было поздно - задним бампером впечтался в бок. В этот момент в багажнике навернулся ящик с минералкой в стеклянных бутылках, грохот которых скрыл звук удара. Водитель решил, что ящик опрокинулся от резкого торможения, по зеркалам, которые дают неверную оценку расстояния, решил, что до автомобиля далеко и он его не задел, а потому спокойно уехал домой.
Дома, паркуясь в гараж, впечатался задним бампером в стену. Поматерясь на хреновый день, но не особо огорчившись, поскольку бампер уже был изрядно мятым и царапанным, ушел пить минералку.
Весной таки бампер заменил, фотографий не делал, поскольку чинил за свой счет, в мастерской рассказал историю, как неудачно заехал в гараж, совершенно забыв про инцидент на парковке.
А еще через три месяца получил счет на 2000 за ремонт и покраску двух дверей, поскольку в поврежденном БМВ сидел водитель с пассажиром, которые однозначно свидетельствуют, что в них въехали и скрылись с места происшествия.
Вот что в такой ситуации делать водителю? Платить? А может быть, и не было удара, а просто "пострадавший" решил за чужой счет свою машину отремонтировать? Вот ведь все было - и присутствие на парковке, и маневр, и возможно даже совсем легкое касание. А вот ущерба на 2000 не было. Может, вообще никакого ущерба не было, а двери были повреждены значительно раньше или позже, по вине самого водителя БМВ.
Не спорю.

Sprung zu