русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Авторское право. Есть ли шансы?

16.09.08 20:14
Авторское право. Есть ли шансы?

Hoster прохожий
Hoster
Я делаю Ausbildung на программиста в одной немецкой компании. Назовём её условно A. Паралельно с этим у меня имеется собственная ИТ-компания, назовём её Б. По трудовому договору с А вся моя интеллектуальная собственность, которую я создал в рамках этого договора, переходит окончательно и бесповоротно в собственность компании А, которая может распоряжаться ею по собственному усмотрению.
Где-то в мае мне поступило предложение от фирмы А разработать онлайн-портал самостоятельно, вне регулярного рабочего времени, за что мне причиталась отдельная плата. Я согласился, решил разработать его как от фирмы Б для А, но письменно мы ничего не зафиксировали, кроме записи в концепте фирмы А, что я занимаюсь разработкой проекта и моей copyright-заметки в комментариях к исходному коду. Счёт также не был выставлен.
Из-за нехватки времени я мог заниматься разработкой только по выходным. Естественно, не все выходные я был занят разработкой, есть ещё куча семейных и других дел. Кроме того, меня несколько раз добровольно-принудительно вызывали работать по субботам в А. Время подходило к моему отпуску в А, на меня взвалили кучу дел, которые в «обычные» 45 (про 40 нет и речи) недельных часов не выполнить. Я занимался работой в рамках трудового договора, после работы занимался этим проектом, не высыпался и пару раз немного опоздал на работу. В этот момент шеф решил, что регулярное рабочее время теперь будет начинаться раньше. На меня возрастало психологическое давление из-за медленно реализуемого онлайн-портала с одной стороны и на обычной работе с другой. К концу недели всё дошло до того, что заказчик разозлился и пригрозил А отзывом заказа. Первые дни отпуска я буквально не спал ночами, старался спасти ситуацию. Мне это удалось, портал был включен и начал использоваться, но не был закончен на 100%. Затем последовала регулярная рабочая неделя в А, на которой я опять же мало успел сделать, а на выходных я уже уехал за границу - начался второй отпуск.
Из отпуска я должен был вернуться 11 сентября, но задержался и вернулся 12 вечером. В субботу, 13 сентября, было опять же семейное мероприятие, мы уехали в 4 утра на свадьбу на все выходные. В общем, у меня не было ни минуты, чтоб сесть за компьютер. Заступив в понедельник на работу в А, я с удивлением для себя обнаружил электронную почту от шефа в моём рабочем ящике от 8 сентября, что я сделал недостаточно, моя работа в целом неудовлетворительна и несправедлива и, поскольку я возвращаюсь 11 сентября, то чтоб к вечеру 12 все открытые пункты были исправлены. В противном случае я могу забыть про этот проект.
Я готов согласиться с тем, что я сорвал сроки, т.к. клиенту было заявлено, что портал будет закончен и включен до моего первого отпуска. Я готов согласиться с тем, что А отказывается от услуг Б по этой причине. Но имеет ли А после этого право использовать исходный код портала дальше и писать в Impressum, что проект был реализован А? Получается, что я «рвал задницу», а под конец меня слили, оставив без каких-либо претензий на долю или исходный код. Я хочу либо частичную оплату за мои бессонные ночи (кстати, стоимость разработки была предложена румынской командой разработчиков и не приемлема для немецкой ИТ-компании), либо полное возвращение исходного кода назад в собственность Б. Какие есть шансы? Поскольку отношения между А и Б никак не зафиксированы письменно, шеф может сказать, что работа выполнялась в рамках трудового договора. Но тогда А грубо нарушила моё трудовое право (Arbeitsrecht), вынуждая меня работать по 2 смены подряд и по выходным. Какие есть шансы в этом случае?
B2B-консалтинг, IT-консалтинг

Sprung zu