русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Аншпрух на арбайтслозенгельд.

310  
Kassiererin гость09.01.08 12:08
NEW 09.01.08 12:08 
Здравствуйте. Я уже была на форуме по поводу невыносимой работы.
Сегодня я была на бирже труда. Но для начала про мою трудовую деятельность.
По приезду в Германию я работала на мини-джоб, есть только четыре гехальтсабрехнунга. Потом аусбильдунг три года (400 средняя зпл брутто). После этого два месяца арбайтсзухенд. Потом полная ставка шесть месяцев по ограниченному контракту (1800 средняя зпл брутто), а потом два месяца арбайтсзухенд. Ну и сейчас еще в марте конце будет 1 год по ограниченному контракту (1500 брутто зпл). Потом я безработная.
Так вот, чиновница в арбайтсамте очень удивилась, что я себя как арбайтсзухенд все время анмельдовала, когда у меня есть аншпрух на деньги по безработице. Дело в том что я не очень понимаю законы по работе в Германии и всегда считала, что если я год на полную ставку работала, тогда у меня будет аншпрух. Ну еще для меня арбайтсзухенд и арбайтслоз одно и тоже было, поэтому я и анмельдовала меня все время арбайтсзухендю А мне чиновница сказала так "не пойму, у вас есть аншпрух 2 месяца в 2006 году, потом 2 месяца в 2007 году. А вы себя как арбайтсзухенд анмельдовали. Это же много денег".
Я сама ничего не понимаю, то есть получается что я могу поставить антраг на эти 4 месяца как арбайтслоз? А можно так - на 2006 год и 2007? Чиновница больше мне ничего не посоветовала, сказала только, чтобы я получала деньги с 1 апреля мне нужно предоставить все арбайтсбешайнигунг от моих бывших работодателей. Как вы думаете, сколько мне начислят если это возможно еще?
если у меня есть аншпрух на 4 прошлых месяца и никто мне об этом не говорил имею ли я право вот так вот запросить деньги по безработице?
И еще вопрос. Если я по почте отошлю формуляры моим бывшим работодателям, как нужно писать письмо - официально (есть какой то ообразец? к примреу - заполните и вышлите до такого то числа) или просто формуляр и письмо в свободном стиле.
И последний вопрос. Работодателю с миниджоб тоже надо отсылать формуляр? Мне дали только три. А работодателей четыре.
Kassiererin гость09.01.08 12:38
NEW 09.01.08 12:38 
in Antwort Kassiererin 09.01.08 12:08
Sehr geehrte Damen und Herren,
es wird um Ausfüllung des beigelegten Formulares gebeten. Bitte versenden Sie dieses per Post an meine Privatadresse.
Так надо запрашивать или что то не правильно? Нужно писать срок до какого они должны выслать бешайнигунг?
  barinov местный житель10.01.08 00:45
NEW 10.01.08 00:45 
Каша у Вас получилась ( по незнанию).Попробюу очень коротко дать суть:
1. АЛГ1 задним числом за прошедшие года - не катит. Забудьте.
2. Аншпрух на алг1 возникает при мультипликативном накоплении 12 "трудовых" месяцев за 24 календарных.
-т.е если за 2 года накопилось на разных работах 12 месяцев (там 2,там 6 и т.д.) - то аншпрух есть
3.Важно соблюдать сроки постановки антрага: вплоть до 3 мес ДО даты увольнения
  barinov местный житель10.01.08 00:56
NEW 10.01.08 00:56 
Вам в АА дадут бланк антрага,который надо сдать месте с заполненными Arbetsbescheinigung от прежних работодателей.
-Обычно в АА дают формуляр ( где уже впечатано название работодателя)+сопроводительное письмо (для чего это нужно)
-в конверт - лучше с уведомлением. Отвечают обычно долго (1мес)
Странно что на термине в АА этого не разьяснили и не оформили. Хотя можно и самому распечатать
Пух коренной житель10.01.08 01:52
Пух
NEW 10.01.08 01:52 
in Antwort barinov 10.01.08 00:45
В ответ на:
2. Аншпрух на алг1 возникает при мультипликативном накоплении 12 "трудовых" месяцев за 24 календарных.
-т.е если за 2 года накопилось на разных работах 12 месяцев (там 2,там 6 и т.д.) - то аншпрух есть

В качестве дополнения - учитывается только та работа, при которой осуществляются платежи страховки на случай безработицы. То есть работа на базис не учитывается.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Kassiererin гость12.01.08 23:20
NEW 12.01.08 23:20 
in Antwort barinov 10.01.08 00:56
Спасибо за ответы. Я все-таки попробую хотя бы за 2007 поставить антраг и спросить чиновника, почему он мне не объяснил разницу. Был ли какой-то умысел.
Я отправила письмо вчера в фирму где был аусбильдунг и написала, чтобы до 31 января прислали заполненный формуляр. Если что, пойду в арбайтсамт в начале февраля и нажалуюсь. Пусть они мне какую-нибудь печать для устрашения на повторный запрос поставят в случае задержки.
Очень печально получается с выплатами за прошлый год. Чиновница мне сказала "У вас ЕСТЬ аншпрух", а не "зи хабен гехабт". Поэтому я и заинтересовалась вопросом, вдруг есть на свете чудеса.
Kassiererin гость12.01.08 23:23
12.01.08 23:23 
in Antwort Пух 10.01.08 01:52
Учту на будущее про миниджоб, это очень ценная информация. Тогда лучше рабоать в будущем тайльцайт .чем миниджоб, чтобы уверенее быть на случай повторной то есть очередной безработицы.