русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

ALG II для иностранцев

637  
nmgut прохожий28.12.07 00:18
28.12.07 00:18 
Здравствуйте, у меня вопрос насчет ALG II для иностранцев. Мой муж приехал в октябре (я немка), и мы сразу поставили антраг в арб-амте. На тот момент у него была виза с пометкой Erwerbstätigkeit gestattet, и в пособии ему отказали - назначили толъко со дня получения вида на жителъство, через 2 месяца. Но разве пометка Erwerbstätigkeit gestattet не означает, что он имеет право на пособие на время визы??? Может, кто-то подскажет, что говорит по этому поводу законодателъство? Огромное спасибо всем, кто ответит!!!
  Ютана постоялец28.12.07 09:17
NEW 28.12.07 09:17 
in Antwort nmgut 28.12.07 00:18
А попробуйте у них получить письменный ответ по этому вопросу и потому как они будут себя вести поймете,положено или нет.Я думаю,что положено,а через три месяца ему выдадут уже разрешение на работу.У меня муж тоже не имеет гражданства уже семь лет,но все выплаты мы получали со дня въезда,в тот же день как мы переступили порог лагеря нам выдали деньги на руки,что бы было на что жить,иностранцами были и остаются муж и зять.Лукавят ребята в вашей конторе.
Juri18 старожил28.12.07 09:19
Juri18
NEW 28.12.07 09:19 
В ответ на:
Но разве пометка Erwerbstätigkeit gestattet не означает, что он имеет право на пособие на время визы???

Сама по себе - нет.
Жириновский свой человек28.12.07 16:05
Жириновский
NEW 28.12.07 16:05 
in Antwort Juri18 28.12.07 09:19
Erwerbstätigkeit gestattet - уточним: это означает, что ему разрешено легально работать и зарабатывать средства на своё содержание.
Успокою всех!
nmgut прохожий29.12.07 12:22
NEW 29.12.07 12:22 
in Antwort Жириновский 28.12.07 16:05
Это понятно, но если он с визой имеет право работатъ, то по логике и на учет в арб-амте встатъ имеет право? Они прислали совершенно необоснованный отказ (как на антраг, так и на протест) без какой-либо ссылки на закон, поэтому я просто уверена, что здесъ что-то нечисто. Именно такой закон мы не нашли, может, кто-нибудъ знает, где это искатъ??? Хочется разобратъся и успокоитъся, а не соответствоватъ ожиданию бераторши сидетъ и не рыпатъся.
Октябренок старожил29.12.07 13:06
Октябренок
NEW 29.12.07 13:06 
in Antwort nmgut 29.12.07 12:22
почитайте здесь http://www.my-sozialberatung.de/cgi-bin/baseportal.pl?htx=/my-sozialberatung.de/... и здесь http://www.tacheles-sozialhilfe.de/aktuelles/ALG_II/SGB_II_Durchfuehrungshinweis...
Где-то встречалось, что иностранцу(фамилиенангех╦риге) в течении 3х месяцев АЛГ2 не положено, т.к. основной предпосылкой является "ihren gewöhnlichen Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland haben" это подтверждается получением ауфентхальтгенемигунг или ауфентхальтсерлаубнисс (я путаюсь в этих определениях)
На учет как арбайтсзухенд стать должен, раз разрешение на работу есть, но это не означает автоматичское получение пособия.
Juri18 старожил29.12.07 16:13
Juri18
NEW 29.12.07 16:13 
in Antwort nmgut 29.12.07 12:22
В ответ на:
Они прислали совершенно необоснованный отказ

Вместо того, чтобы жаловаться на необоснованность, написали бы, какая, собственно, виза. Право на работу и право на пособия - совершенно разные вещи.
nmgut прохожий29.12.07 17:16
NEW 29.12.07 17:16 
in Antwort Juri18 29.12.07 16:13
Энто не жалоба, а констатация факта. Виза zur Familienzusammenführung. А обоснованностъ законом должна бытъ в любом нормалъном документе!
tanusik коренной житель30.12.07 00:16
NEW 30.12.07 00:16 
В ответ на:
Здравствуйте, у меня вопрос насчет ALG II для иностранцев. Мой муж приехал в октябре (я немка), и мы сразу поставили антраг в арб-амте. На тот момент у него была виза с пометкой Erwerbstätigkeit gestattet, и в пособии ему отказали - назначили толъко со дня получения вида на жителъство, через 2 месяца. Но разве пометка Erwerbstätigkeit gestattet не означает, что он имеет право на пособие на время визы??? Может, кто-то подскажет, что говорит по этому поводу законодателъство? Огромное спасибо всем, кто ответит!!!

по визе с пометкой Erwerbstätigkeit gestattet АЛГ2 не платят.
Право на пособие возникает со дня получения ВНЖ.
http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_2/__7.html
katran76 свой человек30.12.07 10:47
NEW 30.12.07 10:47 
in Antwort tanusik 30.12.07 00:16
В ответ на:
Право на пособие возникает со дня получения ВНЖ.

А если не секрет где именно по ссылке такое написано?
Октябренок старожил30.12.07 14:14
Октябренок
NEW 30.12.07 14:14 
in Antwort katran76 30.12.07 10:47
SGBII ╖7 abs.1 p. 4.
В ответ на:
ihren gewöhnlichen Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland haben

Как вы думаете, чем отличается виза от ауфенхальттитель? Правильно. виза дает разрешение на въезд и краткосрочное пребывание (т.е. не обычное, nicht gewöhnlich) а ауфентхальт (вид на жительство, ВНЖ) разрешает находиться на территории более 6 мес. в году, т.е. уже gewöhnlichen Aufenthalt.
Значит, утверждение, что только через 3 мес получается пособие для тех, кто приехал по воссоединению, не соответствует действительности!? Можно(нужно) как можно скорее сделать вклейку ВНЖ и тогда пособие раньше положено?
Танюсик, помнишь девушку из твоей группы, которая до 25 лет замуж в России вышла и которой отказали в отдельном от родителей пособии? Там мужу по приезду тоже категорический отказ в пособии в течении 3х месяцев; незаконно получается?
katran76 свой человек30.12.07 14:43
NEW 30.12.07 14:43 
in Antwort Октябренок 30.12.07 14:14
В ответ на:
Как вы думаете, чем отличается виза от ауфенхальттитель?

Я думаю что виза это один из видов Aufenthaltstitel. Другими видами являются Aufenthaltserlaubnis и Niederlassungserlaubnis.
В ответ на:
Правильно. виза дает разрешение на въезд и краткосрочное пребывание (т.е. не обычное, nicht gewöhnlich) а ауфентхальт (вид на жительство, ВНЖ) разрешает находиться на территории более 6 мес. в году, т.е. уже gewöhnlichen Aufenthalt.

Неправильно
Гостевая (шенгенская) виза
дает разрешение на въезд и краткосрочное пребывание

а национальная виза (я подозреваю что супруг автора топика её и имеет) даёт разрешения на вьезд
и получение AE или NE. Я не вижу никаких причин чем пребывание по этой визе отличается от пребывания по AE/NE.
PS: Aufnethalt - это не ВНЖ а пребывание.

В ответ на:
Значит, утверждение, что только через 3 мес получается пособие для тех, кто приехал по воссоединению, не соответствует действительности!? Можно(нужно) как можно скорее сделать вклейку ВНЖ и тогда пособие раньше положено?

Прочитайте следующее (из той же ссылки):
Ausgenommen sind
1. Ausländer, die weder in der Bundesrepublik Deutschland Arbeitnehmer oder Selbständige noch auf Grund des § 2 Abs. 3 des Freizügigkeitsgesetzes/EU freizügigkeitsberechtigt sind, und ihre Familienangehörigen für die ersten drei Monate ihres Aufenthalts,
Октябренок старожил30.12.07 19:48
Октябренок
NEW 30.12.07 19:48 
in Antwort katran76 30.12.07 14:43
В ответ на:
Я не вижу никаких причин чем пребывание по этой визе отличается от пребывания по AE/NE.
Были бы все такие сговорчивые бюрократы в АРГЕ
В ответ на:
Ausgenommen sind
1. Ausländer, die weder in der Bundesrepublik Deutschland Arbeitnehmer oder Selbständige noch auf Grund des ╖ 2 Abs. 3 des Freizügigkeitsgesetzes/EU freizügigkeitsberechtigt sind, und ihre Familienangehörigen für die ersten drei Monate ihres Aufenthalts,
Это значит, что указанным лицам в первые три месяца не положено пособие. На них не распостраняется право на получение пособия, даже если выполняются предпосылки первого абзаца. В инструкции(ссылка выше) есть ссылки на конкретные статьи ауфентхальтгезетц, по которым определяется "гев╦нлихе ауфентхальт", может там подробнее про визы и прочие наклейка от аулендербехерде рассказывается... я не осилила. скажу честно
nmgut прохожий30.12.07 22:20
NEW 30.12.07 22:20 
in Antwort Октябренок 30.12.07 14:14
Значит, утверждение, что только через 3 мес получается пособие для тех, кто приехал по воссоединению, не соответствует действительности!? Получается, что не соответствует - мужу назначили не через три, а через неполных два месяца. А некоторым со дня въезда назначают, хотя, может, у них другая ситуация. В этих законах в ссылках почему-то я ничего не нашла про familienzusammenführung.
Ausgenommen sind
1. Ausländer, die weder in der Bundesrepublik Deutschland Arbeitnehmer oder Selbständige noch auf Grund des ╖ 2 Abs. 3 des Freizügigkeitsgesetzes/EU freizügigkeitsberechtigt sind, und ihre Familienangehörigen für die ersten drei Monate ihres Aufenthalts,[цитата] - я не могу разобрать, наш ли ето случай - по-моему, нет
А вообще, когда бераторша прислала список бумаг, которые нужны для назначения пособия (копия krankenversicherung и т.д.), там не было копии aufenthalt, а когда я написала, что страховки еще нет, потому что aufenthalt еще нет, она как будто спохватилась и написала, что, раз у него только виза, то выплаты начнутся со дня получения aufenthaltserlaubnis. Странно все ето... Что, значит, она не знала, что в том списке должно было быть разрешение от ausländerbüro? Или скорее оно и не должно было там быть???
Про gewöhnliche aufenthalt - это конечно справедливо, но те, у кого familienzusammenführung, всегда вроде преимущества имеют.......
katran76 свой человек31.12.07 10:36
NEW 31.12.07 10:36 
in Antwort Октябренок 30.12.07 19:48
Ausgenommen sind
1. Ausländer, die weder in der Bundesrepublik Deutschland Arbeitnehmer oder Selbständige noch
auf Grund des ╖ 2 Abs. 3 des Freizügigkeitsgesetzes/EU freizügigkeitsberechtigt sind, und ihre
Familienangehörigen für die ersten drei Monate ihres Aufenthalts,
В ответ на:
Это значит, что указанным лицам в первые три месяца не положено пособие. На них не распостраняется право на получение пособия, даже если выполняются предпосылки первого абзаца. В инструкции(ссылка выше) есть ссылки на конкретные статьи ауфентхальтгезетц, по которым определяется "гевёнлихе ауфентхальт", может там подробнее про визы и прочие наклейка от аулендербехерде рассказывается...

Я Вас уверяю что в Aufenthaltsgesetz понятие "gewönlicher Aufenthalt" не определено.
Согласно решениям судов это (моими словами) пребывание с долгосрочной перспективой. Т.к. национальная виза
для воссоединения супругов выдаётся для вьезда, получения АЕ, и последующего долгосрочного пребывания
то пребывание по ней с моей точки зрения является gewönlich.
katran76 свой человек31.12.07 10:38
NEW 31.12.07 10:38 
in Antwort nmgut 30.12.07 22:20
В ответ на:
Получается, что не соответствует - мужу назначили не через три, а через неполных два месяца.

Получается закон нарушили
Первые три месяца не положено (за исключением членов семей Arbeitnehmer и Selbständige).
SobakaNaSene Новичок31.12.07 10:40
SobakaNaSene
NEW 31.12.07 10:40 
in Antwort katran76 31.12.07 10:38
Заменят ошибку - назад могут деньги потребовать
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...