Login
Срок давности по выплате зарплаты
254
NEW 26.06.07 15:30
У меня такой вопрос: если работодатель недоплатил определенную сумму зарлаты (Weihnachtsgeld), хотя в Lohnabrechnung эти деньги были указаны, то в течении какого срока можно потребовать выплаты этой суммы? Сейчас требовать не можем, мужа должны перенять на fest, не хочется цепляться с шефом.
спасибо
спасибо
NEW 26.06.07 16:42
in Antwort marzial 26.06.07 15:30
а вы его спросите почему он недоплатил и действовать в зависимости от того, что тот скажет. а так - деньги можно требовать сразу, после того, как их не выплатили в срок. но так как здесъ Вайнахтсгельд, а это думаю добровольный жест работодателя, то настаивать на чем-то там вряд ли получится. хотя почему расходится абрехнунг с выплатами - это уже вопрос. но может то вы просто снятый налог не посчитали?
NEW 26.06.07 18:12
in Antwort marzial 26.06.07 15:30
Weihnachtsgeld действительно добровольная выплата, если она не предусмотренна трудовым договорам, однако может возникнуть обязательство на основании повторных действий, т.н. бетриблихеюбунг. Для этого достаточно трехкратного повторения выплаты всем работникам предприятия без указания, что такая выплата одноразовая и не ведет к возникнувению никаких обязательств.
Исковой срок по требованию о выплате зарплаты, в том числе и особенных выплат, предусмотренный законом составляет 3 года. Однако, зачастую либо в тарифном договоре либо в индивидуальном договоре трудового найма оговориваются сроки, по прошествию которых работник теряет право требовать выплаты зарплаты. Судебная практика признает так называемый 3 на 3 срок: т.е. работник должен в течении 3 месяцев со дня, в котором должна была осуществиться выплата, подать работодателю требование о выплате, и еще в течении 3 месяцев у него есть право, в случае если работодатель так и произвел выплату, потребовать выплату зарплаты через суд...
Исковой срок по требованию о выплате зарплаты, в том числе и особенных выплат, предусмотренный законом составляет 3 года. Однако, зачастую либо в тарифном договоре либо в индивидуальном договоре трудового найма оговориваются сроки, по прошествию которых работник теряет право требовать выплаты зарплаты. Судебная практика признает так называемый 3 на 3 срок: т.е. работник должен в течении 3 месяцев со дня, в котором должна была осуществиться выплата, подать работодателю требование о выплате, и еще в течении 3 месяцев у него есть право, в случае если работодатель так и произвел выплату, потребовать выплату зарплаты через суд...
Вы не любите адвокатов, Вы просто не научились их слушать...
NEW 26.06.07 18:23
in Antwort Alexej Schuster 26.06.07 18:12
>>может возникнуть обязательство на основании повторных действий, т.н. бетриблихеюбунг. Для этого достаточно трехкратного повторения выплаты всем работникам >>предприятия без указания, что такая выплата одноразовая и не ведет к возникнувению никаких обязательств.
может возникнуть , может и невозникнуть!
Теории начитались?
На практике вполне могут не заплатить Weihnachtsgeld .
На то он и Weihnachtsgeld чтоби не платить !
может возникнуть , может и невозникнуть!
Теории начитались?
На практике вполне могут не заплатить Weihnachtsgeld .
На то он и Weihnachtsgeld чтоби не платить !
NEW 26.06.07 18:24
in Antwort Alexej Schuster 26.06.07 18:12, Nachricht gelöscht 28.06.07 10:41 (sensor)
26.06.07 20:14
in Antwort sensor 26.06.07 18:24
Cпасибо всем ответившим.
Дело в том, что такой трюк работадатель повторяет во второй раз, т.е. в зарплатной ведомости стоит одна сумма (с W-G), а на конто деньги приходят уже без WG. Честно говоря, обнаружили мы это совершенно случайно, у мужа зарплата практически всегда одна и таже, поэтому абрехнунг мы почти никогда не смотрим, в этот же раз мы решили поставить антраг на вонгельд, для этого и понадобился Verdienstbescheinigung от работодателя, вот там -то мы и увидели, что в декабре зарплата у мужа намного отличается от обыкновенной, начали проверять з/п-ведомости, контоаусцюги, вот и установили..
Спрашивать шефа муж не хочет, да и я тоже, все-таки fest светит, шеф еще тот хмырь, ему только слово поперек скажи, через неделю будешь уволен в связи с производственной необходимостью..
Дело в том, что такой трюк работадатель повторяет во второй раз, т.е. в зарплатной ведомости стоит одна сумма (с W-G), а на конто деньги приходят уже без WG. Честно говоря, обнаружили мы это совершенно случайно, у мужа зарплата практически всегда одна и таже, поэтому абрехнунг мы почти никогда не смотрим, в этот же раз мы решили поставить антраг на вонгельд, для этого и понадобился Verdienstbescheinigung от работодателя, вот там -то мы и увидели, что в декабре зарплата у мужа намного отличается от обыкновенной, начали проверять з/п-ведомости, контоаусцюги, вот и установили..
Спрашивать шефа муж не хочет, да и я тоже, все-таки fest светит, шеф еще тот хмырь, ему только слово поперек скажи, через неделю будешь уволен в связи с производственной необходимостью..
NEW 26.06.07 23:02
in Antwort Horeck-II 26.06.07 18:23
К сожалению Ваше представление о том, что это теория, не имеют под собой никакой почвы, потому что Бетрибсюбунг это созданный судами правовой институт, применяемый как раз в таких случаях, когда работодатель не платил... Как Вы понимете, судам чистой теорией заниматься некогда...
Вы не любите адвокатов, Вы просто не научились их слушать...
NEW 27.06.07 08:39
in Antwort marzial 26.06.07 20:14, Zuletzt geändert 27.06.07 08:39 (bastq2)
я бы всё равно сходил бы в финанцамт и показал бы им эти бумаги и если там нелады, то они бы задали этот вопрос шефу, не разглашая вашего имени и от кого до них дошла эта информация. и тогда есть надежда что шефа прищучат, если он бумаги подтасовает, чтобы себе деньги сэкономить и он такую практику прекратит. я подозреваю он эти деньги гребет себе в карман, списывая их на работников.
NEW 27.06.07 09:43
Cпасибо,конечно, за совет
, но только мы им не воспользуемся, т.к. знаем шефа и его связи. Ну, если только муж другую работу заранее найдет
Да так оно и есть. Муж поговорил с другими работниками, оказалось, что в этой фирме это обычная практика.
in Antwort bastq2 27.06.07 08:39
В ответ на:
я бы вс╦ равно сходил бы в финанцамт и показал бы им эти бумаги и если там нелады, то они бы задали этот вопрос шефу, не разглашая вашего имени
я бы вс╦ равно сходил бы в финанцамт и показал бы им эти бумаги и если там нелады, то они бы задали этот вопрос шефу, не разглашая вашего имени
Cпасибо,конечно, за совет
В ответ на:
если он бумаги подтасовает, чтобы себе деньги сэкономить и он такую практику прекратит. я подозреваю он эти деньги гребет себе в карман, списывая их на работников.
если он бумаги подтасовает, чтобы себе деньги сэкономить и он такую практику прекратит. я подозреваю он эти деньги гребет себе в карман, списывая их на работников.
Да так оно и есть. Муж поговорил с другими работниками, оказалось, что в этой фирме это обычная практика.
NEW 27.06.07 09:48
гм - анонимок не отменял еще никто. и связи не помогут, когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..Сокрытие налогов здесь хуже изнасилования. я бы написал им анонимное письмо с просьбой проверить и написал бы причину, почему письмо анонимное. мол связей боитесь. нефиг таких шефов поощрять. сегодня он нагло зажал ваш вайнахтсгельд, завтра задержит зарплату на 2 месяца.
шеф деньги себе в карман дерет, а у вас на бумагах доходы выше и вы за него еще и налоги платите. вы об этом подумали? вайнахтсгельд то ладно, но налог то из вашего кармана берут и если там 1000 евро, то вы почти половину из этого платите в реале, тогда как те 1000 евро доходов только на бумаге.
in Antwort marzial 27.06.07 09:43, Zuletzt geändert 27.06.07 09:51 (bastq2)
В ответ на:
но только мы им не воспользуемся, т.к. знаем шефа и его связи.
но только мы им не воспользуемся, т.к. знаем шефа и его связи.
гм - анонимок не отменял еще никто. и связи не помогут, когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..Сокрытие налогов здесь хуже изнасилования. я бы написал им анонимное письмо с просьбой проверить и написал бы причину, почему письмо анонимное. мол связей боитесь. нефиг таких шефов поощрять. сегодня он нагло зажал ваш вайнахтсгельд, завтра задержит зарплату на 2 месяца.
шеф деньги себе в карман дерет, а у вас на бумагах доходы выше и вы за него еще и налоги платите. вы об этом подумали? вайнахтсгельд то ладно, но налог то из вашего кармана берут и если там 1000 евро, то вы почти половину из этого платите в реале, тогда как те 1000 евро доходов только на бумаге.
NEW 27.06.07 10:03
Неужели Вы правда думаете. что по анонимке проверка начнется? Или Вы предлагаете подкрепить ее ведомостью по зарплате, предварительно замалевав фамилию?
Да, тут я с Вами согласна. Радует одно, что WG бывает раз в году.
in Antwort bastq2 27.06.07 09:48
В ответ на:
гм - анонимок не отменял еще никто. и связи не помогут, когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..Сокрытие налогов здесь хуже изнасилования. я бы написал им анонимное письмо с просьбой проверить и написал бы причину, почему письмо анонимное. мол связей боитесь
гм - анонимок не отменял еще никто. и связи не помогут, когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..Сокрытие налогов здесь хуже изнасилования. я бы написал им анонимное письмо с просьбой проверить и написал бы причину, почему письмо анонимное. мол связей боитесь
Неужели Вы правда думаете. что по анонимке проверка начнется? Или Вы предлагаете подкрепить ее ведомостью по зарплате, предварительно замалевав фамилию?
В ответ на:
вайнахтсгельд то ладно, но налог то из вашего кармана берут и если там 1000 евро, то вы почти половину из этого платите в реале, тогда как те 1000 евро доходов только на бумаге
вайнахтсгельд то ладно, но налог то из вашего кармана берут и если там 1000 евро, то вы почти половину из этого платите в реале, тогда как те 1000 евро доходов только на бумаге
Да, тут я с Вами согласна. Радует одно, что WG бывает раз в году.
NEW 27.06.07 10:12
конечно начнется.. они здесь к таким делам серьезно относятся. им же там особо и дергаться не надо - напишут письмо с просьбой принести документы и будет шеф бегать их собирать с мыльной задницей.. можно и ведомостью подтвердить, копией, замалевав фамили и адреса и затем копию контоаусцуга, где переведена зарплата без этих денег - тогда дела еще быстрее с места сдвинуться и с такими доказательствами он уже не выкрутится, так как думаю без этого он наверное на бумагах всё гладко нарисовал.. . и не волнуйтесь - финанцамт не впервые таким будет заниматься и никто на вашего мужа не подумает. ну если боитесь, то подождите когда его возьмут на фест и тогда.. таких шефов учить нужно - взяли моду - богатеть, залазя в карман работников...
in Antwort marzial 27.06.07 10:03, Zuletzt geändert 27.06.07 10:14 (bastq2)
В ответ на:
Неужели Вы правда думаете. что по анонимке проверка начнется?
конечно начнется.. они здесь к таким делам серьезно относятся. им же там особо и дергаться не надо - напишут письмо с просьбой принести документы и будет шеф бегать их собирать с мыльной задницей.. можно и ведомостью подтвердить, копией, замалевав фамили и адреса и затем копию контоаусцуга, где переведена зарплата без этих денег - тогда дела еще быстрее с места сдвинуться и с такими доказательствами он уже не выкрутится, так как думаю без этого он наверное на бумагах всё гладко нарисовал.. . и не волнуйтесь - финанцамт не впервые таким будет заниматься и никто на вашего мужа не подумает. ну если боитесь, то подождите когда его возьмут на фест и тогда.. таких шефов учить нужно - взяли моду - богатеть, залазя в карман работников...
NEW 27.06.07 10:24
in Antwort marzial 27.06.07 10:03, Zuletzt geändert 27.06.07 10:25 (Satrap & Co.GmbH)
bastq2 прав. Подобное нельзя оставлять так. Фианцамт еще как начунает расследования по аннонимкам - иначе бы они и 1/3 весго что открывают, не открыли бы никогда. Зашлют ему <Betriebsprüfer>, тот все книги проверит и увидит что деньги как <Aufwand> записаны, а <Auszahlung> не было. Тем более посудите сами, если вам эту недоплаченую сумму в абречнунг записали, значит и в <Lohnsteuerkarte> тоже эта сумма будет, значит вы еще и налоги будете с тех денег платить, которые и не получали воовсе.
NEW 27.06.07 23:16
В Германии имущественные преступления зачастую "весят" больше насильственных.
in Antwort marzial 27.06.07 10:03
В ответ на:
В Германии имущественные преступления зачастую "весят" больше насильственных.
NEW 28.06.07 10:15
Никаких проверок ФА устраивать не станет. Weihnachtsgeld были указаны в Gehaltsabrechnung, что говорит о том, что налоги были удержаны с работника и перечислены Финансамту. Никаких налоговых нарушений. Невыплата зарплаты- это случай для Arbeitsgericht и для адвоката по трудовым вопросам, но никак не для Финансамта.
in Antwort bastq2 27.06.07 09:48
В ответ на:
когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..
когда Финанцамт возьмет его ежевой рукавицей за мягкое место..
Никаких проверок ФА устраивать не станет. Weihnachtsgeld были указаны в Gehaltsabrechnung, что говорит о том, что налоги были удержаны с работника и перечислены Финансамту. Никаких налоговых нарушений. Невыплата зарплаты- это случай для Arbeitsgericht и для адвоката по трудовым вопросам, но никак не для Финансамта.