Вход на сайт
BAföG, если есть диплом
12.11.06 19:26
Последний раз изменено 14.11.06 21:55 (chryso)
Всем привет
Получал ли кто-нибудь Бафег в виде беспроцентной ссуды, имея уже диплом?
Предлагают Бафег в виде кредита под 4,7% в одном банке. В решении сказано, что ссуда невозможна (╖ 17 Abs. 3). Так ли это?
Процент по кредиту зависит от банка или устанавливается законом один для всех?
Спрашиваю, чтобы понять, имеет ли смысл писать Widerspruch, а в случае кредита, имеет ли смысл искать другие банки
Danke...
Получал ли кто-нибудь Бафег в виде беспроцентной ссуды, имея уже диплом?
Предлагают Бафег в виде кредита под 4,7% в одном банке. В решении сказано, что ссуда невозможна (╖ 17 Abs. 3). Так ли это?
Спрашиваю, чтобы понять, имеет ли смысл писать Widerspruch, а в случае кредита, имеет ли смысл искать другие банки
Danke...
NEW 12.11.06 20:26
Мне на прошлой неделе дали одну интересную брошюрку в ASTa, там 5 банков сравнивались по таким вот кредитам (Sparkasse, Deutsche Bank и какие-то еще три).
Там можно сразу видеть их условия.
В принципе нет "супер хороших" или откровенно грабительских предложений, там, где ниже процентная ставка, более ригидные условия (нельзя менять Tilgung, выплаты начинаются раньше (еще во время учебы, например), больше срок выплат (набегает суммарно больший процент)).
в ответ chryso 12.11.06 19:26
В ответ на:
Мне на прошлой неделе дали одну интересную брошюрку в ASTa, там 5 банков сравнивались по таким вот кредитам (Sparkasse, Deutsche Bank и какие-то еще три).
Там можно сразу видеть их условия.
В принципе нет "супер хороших" или откровенно грабительских предложений, там, где ниже процентная ставка, более ригидные условия (нельзя менять Tilgung, выплаты начинаются раньше (еще во время учебы, например), больше срок выплат (набегает суммарно больший процент)).
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
NEW 12.11.06 20:34
На какой конкретно Nummer они ссылаются?
На основании какого параграфа было установлено Erstausbildung? (там вообще ╖7, но в зависимости от его трактовки может меняться).
Если вдруг они ссылаются на ╖7 Abs 2 Nr 1, то он больше не действует.
В ответ на:
В решении сказано, что ссуда невозможна (╖ 17 Abs. 3). Так ли это?
В решении сказано, что ссуда невозможна (╖ 17 Abs. 3). Так ли это?
На какой конкретно Nummer они ссылаются?
На основании какого параграфа было установлено Erstausbildung? (там вообще ╖7, но в зависимости от его трактовки может меняться).
Если вдруг они ссылаются на ╖7 Abs 2 Nr 1, то он больше не действует.
NEW 14.11.06 20:32
в ответ Tatarin. 13.11.06 10:33
Они ссылаются конкретно на ╖18с... говорят, что согласно ему я имею право только на verzinsliches Bankdarlehen...
Но я сейчас почитал по твоей ссылке и не наш╦л, где там оговаривается кредит под проценты, кроме случая, когда задерживаешь выплаты. Так ведь? Или я невнимательно прочитал...
Кажется, они что-то замутили мне в этом решении
Написать Widerspruch что ли и попросить unverzinsliches Bankdarlehen на основании того же ╖18? 
Но я сейчас почитал по твоей ссылке и не наш╦л, где там оговаривается кредит под проценты, кроме случая, когда задерживаешь выплаты. Так ведь? Или я невнимательно прочитал...
Кажется, они что-то замутили мне в этом решении
NEW 14.11.06 20:45
в ответ chryso 14.11.06 20:32
Согласно параграфу 18с Вы можете получить эту ссуду :)
Интересует на основании какого параграфа они считают, что они не могут давать Вам беспроцентную ссуду.
Внимательно изучите 7-й параграф, особенно его второнй раздел, который начинается следующим образом:
Für eine einzige weitere Ausbildung wird Ausbildungsförderung längstens bis zu einem berufsqualifizierenden Abschluß geleistet
и попробуйте давить на то, что там написано.
Интересует на основании какого параграфа они считают, что они не могут давать Вам беспроцентную ссуду.
Внимательно изучите 7-й параграф, особенно его второнй раздел, который начинается следующим образом:
Für eine einzige weitere Ausbildung wird Ausbildungsförderung längstens bis zu einem berufsqualifizierenden Abschluß geleistet
и попробуйте давить на то, что там написано.
NEW 14.11.06 21:50
Ок. Так не хотелось читать BAföG, но пришлось 
Значит, у меня ситуация такая:
1) если есть диплом (не важно откуда), значит, согласно ╖7 речь идёт о последующем образовании.
2) последующее образование будет финансироваться, если... и куча пунктов в параграфе 7. Я попал под абзац 2 - последующее образование необходимо, чтобы получить работу (wenn sie eine Hochschulausbildung insoweit ergänzt, als dies für die Aufnahme des angestrebten Berufs rechtlich erforderlich ist). Кажется, это единственный пункт под который вообще можно попасть, имея уже не немецкий диплом.
3) в ╖17 (о видах финансирования) сказно, что, в случае последующего образования (в т.ч. ╖7, абзац 2) финансирование предоставляется в виде кредита под проценты (╖18c)

Но всё же снова:
Получал ли кто-нибудь BAföG в виде беспроцентной ссуды (unverzinsliches Darlehen), имея уже диплом? Просто интересно
А, ежели кредит, то под какие проценты?
Значит, у меня ситуация такая:
1) если есть диплом (не важно откуда), значит, согласно ╖7 речь идёт о последующем образовании.
2) последующее образование будет финансироваться, если... и куча пунктов в параграфе 7. Я попал под абзац 2 - последующее образование необходимо, чтобы получить работу (wenn sie eine Hochschulausbildung insoweit ergänzt, als dies für die Aufnahme des angestrebten Berufs rechtlich erforderlich ist). Кажется, это единственный пункт под который вообще можно попасть, имея уже не немецкий диплом.
3) в ╖17 (о видах финансирования) сказно, что, в случае последующего образования (в т.ч. ╖7, абзац 2) финансирование предоставляется в виде кредита под проценты (╖18c)
Но всё же снова:
Получал ли кто-нибудь BAföG в виде беспроцентной ссуды (unverzinsliches Darlehen), имея уже диплом? Просто интересно
А, ежели кредит, то под какие проценты?
NEW 21.11.06 18:02
в ответ Lady7 20.11.06 23:39
А не подскажете, как Вам удалось этого добиться? У меня тоже уже есть образование, и есть место работы, но я сижу с ребенком и хочу учиться заочно дополнительно. Похоже мне бафег вообще не светит. Прислали письмо с просьбой указать веские причины для получения второй профессии. Вот я и думаю, какие же веские причины указать. То, что первая профессия не н D2авится, не прокатит.
NEW 23.11.06 08:38
в ответ *natalya* 21.11.06 18:02
На заочно вообще никаких баф╦гов не положено. Зачем? Кто спрашивает про получение второй профессии? Со мной вообще не разговаривали без Immatrikulation. Так и сказали: будете официально приняты студенткой - тогда и приходите за бафегом.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.11.06 07:09
в ответ moskauer1982 21.11.06 17:55
Проблема была в том, что в н╦м (BAföGe) отказали, ссылаясь на то, что у меня уже есть диплом. Образование у меня биофизик, профессией назвать это не могу, потому что профессия - то, чем занимаешься, а я занималась чем угодно, кроме биофизики.
После первичного отказа я вздохнула "Что и требовалось доказать" и плюнула, а муж подумал и вступил в длительную переписку от моего лица с BAföGамтом, объсяняя им, что они неправы, и приводя нарытые в библиотеке ссылки на законодательство. Суть сводилась к тому, что люди в т. ч. и с моим статусом (не-ЕУ супруга гр.ФРГ) не подпадают под тот пункт закона, по которому они мне отказали. Песня была очень долгая, но товарищей в конце концов удалось убедить.
После первичного отказа я вздохнула "Что и требовалось доказать" и плюнула, а муж подумал и вступил в длительную переписку от моего лица с BAföGамтом, объсяняя им, что они неправы, и приводя нарытые в библиотеке ссылки на законодательство. Суть сводилась к тому, что люди в т. ч. и с моим статусом (не-ЕУ супруга гр.ФРГ) не подпадают под тот пункт закона, по которому они мне отказали. Песня была очень долгая, но товарищей в конце концов удалось убедить.
NEW 24.11.06 12:35
в ответ chryso 12.11.06 19:26
я получаю Бафег, но у менй ауже есть законченное высшее,причен очная форма обучения, они мне отже сначала прислали отказ,но я переписывалась с ними месяца 4 и получила, причем многие из знакомых получают тоже, хотя есть уже диплом, но у них другая ситуация - они учились на заочном - а это совсем другое дело
NEW 24.11.06 20:08
в ответ 39region 24.11.06 15:21
Мне отказали в беспроцентном кредите, т. к. я поменяла Lehramt на специальность (Soziale Arbeit), которая по немецким стандартам к учительствованию никакого отношения не имеет. Для беспроцент. кредита я должна была учиться дальше ( или подтверждать) на учителя, т. к. моя российская квалификация аналогична немецкой ( олигофренопедагог - Sonderschullehrerin). Так мне обЪяснил адвокат.
NEW 24.11.06 21:01
в ответ 39region 24.11.06 15:21
дело в том, что у них есть такой закон, что если ты меняешь направление,то тебе плататят, у меня был диплом экономиста, сейчас я изучаю матеметику, вот если бы я сталадальше учить экономику,то тогда бы наверное не платили,влюбом случае с ними нужно переписываться
NEW 18.12.06 20:00
в ответ patriot85 30.11.06 21:17
Коротко: у BaföGamt есть Verwaltungsinterne Vorschriften, поeтому некоторые посты на данной ветке неверны.
Для многих (как и для меня когда-то в прошлом) получение бафёга очень важно для жизни, поетому не ленитесь и идите читать интересующие вас моменты в BafÖG-Kommentar.
Кроме того советую зайти на www.bmbf.de там ищите <Betreff: Förderungsprobleme von Aussiedlern, Heimatlosen, Asylberechtigten und Flüchtlingen sowie ausländischen Ehegatten von Deutschen und im Inland erwerbstätigen EU-Bürgern>.
В этой директиве бундесминистерства областным как и что применять,то есть как применимы к определённым группам соискателей бафёга пaраграфы закона (!!! обязательно смотрите на дату директивы, так, как более поздняя директива упраздняет более раннюю, то бишь предыдущую!!!!, последняя если не ошибаюсь сентябрь или октябрь 2004)
К сожалению бывает со стороны чиновников полный беспредел или извращённая трактовка закона, вот тогда уж обращайтесь.
Для многих (как и для меня когда-то в прошлом) получение бафёга очень важно для жизни, поетому не ленитесь и идите читать интересующие вас моменты в BafÖG-Kommentar.
Кроме того советую зайти на www.bmbf.de там ищите <Betreff: Förderungsprobleme von Aussiedlern, Heimatlosen, Asylberechtigten und Flüchtlingen sowie ausländischen Ehegatten von Deutschen und im Inland erwerbstätigen EU-Bürgern>.
В этой директиве бундесминистерства областным как и что применять,то есть как применимы к определённым группам соискателей бафёга пaраграфы закона (!!! обязательно смотрите на дату директивы, так, как более поздняя директива упраздняет более раннюю, то бишь предыдущую!!!!, последняя если не ошибаюсь сентябрь или октябрь 2004)
К сожалению бывает со стороны чиновников полный беспредел или извращённая трактовка закона, вот тогда уж обращайтесь.