Вход на сайт
2-e grazhdanstvo
NEW 07.05.01 17:10
Привет всем!
У меня вопрос! Лишаюсб ли я автоматически российского гражданства, если беру немецкое?
Я замужем за немцем 2 года, в Германии - 4. В принципе, цели получить немецкое гражданство у меня нет - просто достали бюрократические процедуры, возникающие со сменой, продлением российского загранпаспорта.
Если у кого-то есть опыт в данной области - пожалуйста, подскажите, требуется ли при подаче на немецкое гражданство отказ от российского и вообще, какой существует порядок.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
С уважением,
Марина
У меня вопрос! Лишаюсб ли я автоматически российского гражданства, если беру немецкое?
Я замужем за немцем 2 года, в Германии - 4. В принципе, цели получить немецкое гражданство у меня нет - просто достали бюрократические процедуры, возникающие со сменой, продлением российского загранпаспорта.
Если у кого-то есть опыт в данной области - пожалуйста, подскажите, требуется ли при подаче на немецкое гражданство отказ от российского и вообще, какой существует порядок.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
С уважением,
Марина
NEW 07.05.01 17:58
в ответ Anonymous 07.05.01 17:10
Опыта уменя своего нет, но я разговаривал с людьми, столкнувшимися с подобной задачей.
Насколько я понимаю, при принятии немецкого гражданства автоматически вы не лишаетесь российского. И скорее всего в вашем случае прийдется перед принятием немецкого гражданства отказываться от российского (для чего надо встать на консульский учет и т.д. - информацию о подробностях можно найти на www.russische-botschaft.de).
Насколько я понимаю, при принятии немецкого гражданства автоматически вы не лишаетесь российского. И скорее всего в вашем случае прийдется перед принятием немецкого гражданства отказываться от российского (для чего надо встать на консульский учет и т.д. - информацию о подробностях можно найти на www.russische-botschaft.de).
NEW 08.05.01 10:48
автоматически вы не лишаетесь российского гражданства, вам придется сначала отказаться от него, чтобы получить немецкое, исключение составляют только "конти", да и то ,как показывает опыт, при попытке получить новый российский паспорт было предложено принести справку о том, что у вас нет немецкого гражданства. Тем более, что идет ужесточение закона о гражданстве:"...Россия-это не проходной двор..."
NEW 09.05.01 10:19
в ответ Anonymous 07.05.01 19:48
Альтернативы в каком смысле?
Если в смысле гражданства (правовой помощи со стороны Государства)- то граждаство другой страны (той, разумеется, гражданство которой вы можете получить). Недостатки в этом случае -это в зависит от принимаемого гражданства, кроме того вы остаетесь для Германии иностранцем, со всеми недостатками и преимуществами...
Если в смысле получения документов и различных разрещений, то для этого гражданство не требуется, хотя с ним зачастую проще. Недотатки те же.
Если в смысле гражданства (правовой помощи со стороны Государства)- то граждаство другой страны (той, разумеется, гражданство которой вы можете получить). Недостатки в этом случае -это в зависит от принимаемого гражданства, кроме того вы остаетесь для Германии иностранцем, со всеми недостатками и преимуществами...
Если в смысле получения документов и различных разрещений, то для этого гражданство не требуется, хотя с ним зачастую проще. Недотатки те же.
NEW 09.05.01 11:44
в ответ Anonymous 09.05.01 11:34
Ето вопрос такой...Иностранцу нельзя учавствовать в выборах, заниматься отдельными видами деятельности, они не несут воинскую обязанность, их могут выдать по запросу другому государству, вид на жительство можно утратить и много таких мелочей...Но плусы это или минусы?
NEW 09.05.01 12:03
в ответ Anonymous 09.05.01 11:34
Я уже замечал, что многие считают неограниченны вид на жителство как вещь однажды и навсегда разрешенную и пересмотру не подлежащую.
Думается, на самом деле его просто не надо продлевать.
При изменении обстоятелств (например законодателства) сей радостны вид, думается, могут терять зелые категории "особей одного вида".
Лишение гражданства - совсем другое дело.
Опять же, у иностранза проблемы со сменой Земли достаточно часты (я не про социал - как раз наоборот).
Думается, на самом деле его просто не надо продлевать.
При изменении обстоятелств (например законодателства) сей радостны вид, думается, могут терять зелые категории "особей одного вида".
Лишение гражданства - совсем другое дело.
Опять же, у иностранза проблемы со сменой Земли достаточно часты (я не про социал - как раз наоборот).
NEW 09.05.01 23:30
Марина, если будете подавать на гражданство, то сразу отказываться от русского никто не потребует. Сдадите документы и будете ждать (может быть и год, везде по разному). Потом вас известят, что можете получать немецкое гражданство, но сначала следует отказаться от русского. За отказ в консульстве взимали до недавнего времени 750 марок, сейчас, говорят, уже 800.
За получение немецкого нужно выложить 500 марок. 
Можно жить и без немецкого гражданства. Но в ситуации, если вы будете заводить детей, получится - муж и реб╦нок немцы, а вы русская. Реб╦нка, конечно, запишут и в ваш паспорт. Но... сейчас уже готов в России проект о гражданстве, строгий очень. Будет признаваться только одно гражданство, второе будет неправомочным. Если реб╦нок, к примеру, мальчик, то по новому закону обязан будет служить в русской армии. Хотя, наверно, стоит подождать утверждения закона - тогда можно и планы строить и на что-то решаться. Может, там будут какие исключения. Но может так оказаться, что принятие немецкого гражданства станет в вашей ситуации единственно приемлемым вариантом.
P.S. Что-то я тут про реб╦нка расписала подробно, а может, у вас его и в планах нет

Можно жить и без немецкого гражданства. Но в ситуации, если вы будете заводить детей, получится - муж и реб╦нок немцы, а вы русская. Реб╦нка, конечно, запишут и в ваш паспорт. Но... сейчас уже готов в России проект о гражданстве, строгий очень. Будет признаваться только одно гражданство, второе будет неправомочным. Если реб╦нок, к примеру, мальчик, то по новому закону обязан будет служить в русской армии. Хотя, наверно, стоит подождать утверждения закона - тогда можно и планы строить и на что-то решаться. Может, там будут какие исключения. Но может так оказаться, что принятие немецкого гражданства станет в вашей ситуации единственно приемлемым вариантом.
P.S. Что-то я тут про реб╦нка расписала подробно, а может, у вас его и в планах нет
NEW 10.05.01 15:59
в ответ Godot 09.05.01 22:50
Один пример.
Мой швагер имея ПМЖ в Хессене получил место врача в Дрездене.
А там ауслендерамт уперся: "Ты хессенский! Жить в Заксене можеш, а работать нет!"
Выручило его, что в ерлаубнисе стояло "Бундесвеит". Стояло бы Хессен - помотался бы туда-сюда (и стало бы место его ждать?)
Мой швагер имея ПМЖ в Хессене получил место врача в Дрездене.
А там ауслендерамт уперся: "Ты хессенский! Жить в Заксене можеш, а работать нет!"
Выручило его, что в ерлаубнисе стояло "Бундесвеит". Стояло бы Хессен - помотался бы туда-сюда (и стало бы место его ждать?)
10.05.01 18:08
в ответ Nina1 09.05.01 23:30
Большое спасибо за разъяснения!
То есть получается, что если у русской, состоящей в браке с немцем рождается ребенок, то он автоматически "немец"? Или я что-то неправильно поняла?
И еще вопрос . действительно ли unbefristete Aufenthalterlaubnis могут при определенных условиях "отобрать"?
Марина
То есть получается, что если у русской, состоящей в браке с немцем рождается ребенок, то он автоматически "немец"? Или я что-то неправильно поняла?
И еще вопрос . действительно ли unbefristete Aufenthalterlaubnis могут при определенных условиях "отобрать"?
Марина
NEW 11.05.01 15:24
в ответ Marion 10.05.01 18:08
в принципе могут, но для этого надо очень постараться - как правило это происходит при получении "капитального" срока в местах лишения свободы. Прочитать обо всем этом можно где-то в ст. 45 и далее AuslG.
По поводу нем. паспорта не забывай, что какая бы хорошая виза у тебя не была, с ней ты здесь по-прежнему остаешься гостьей. Так что вопрос в том, надо ли это тебе или нет. Это должен каждый решать сам.....
-i-
По поводу нем. паспорта не забывай, что какая бы хорошая виза у тебя не была, с ней ты здесь по-прежнему остаешься гостьей. Так что вопрос в том, надо ли это тебе или нет. Это должен каждый решать сам.....
-i-
NEW 11.05.01 16:02
в ответ Marion 10.05.01 18:08
А я скажу по поводу ребенка.
Если ребенок рождается у граждан РФ и ФРГ он будет автоматически обладать обоими гражданствами. Но только до совершеннолетия, после чего ему будет предложено определитья с гражданством. То есть с рождения и до того как он откажется от одного из гражданств он настолько же русский, насколько и немец.
Если ребенок рождается у граждан РФ и ФРГ он будет автоматически обладать обоими гражданствами. Но только до совершеннолетия, после чего ему будет предложено определитья с гражданством. То есть с рождения и до того как он откажется от одного из гражданств он настолько же русский, насколько и немец.
NEW 12.05.01 11:33
A kogda mozhno podavat' dokumenti na grazdanstvo, posle togo kak poluchish unbefristetes Aufenthaltserlaubnis ili uzhe posle 2 let prozhivanija s nemeckim suprugom?
U menja v oktabre istekajet 3-godichnaja viza i toga po-ideje dolzhni stavit' unbefristet. I posle etogo podavat' na gr-vo?
Inga
U menja v oktabre istekajet 3-godichnaja viza i toga po-ideje dolzhni stavit' unbefristet. I posle etogo podavat' na gr-vo?
Inga
NEW 13.05.01 19:27
в ответ Anonymous 12.05.01 11:33
Путин сказал Щаранскому, что Россия признает двойное гражданство
Россия признает двойное российско-израильское гражданство. С таким утверждением выступил в воскресенье вице-премьер правительства Израиля Натан Щаранский. Он рассказал, что во время встречи Владимир Путин лично сообщил ему о том, что Россия, точно также как и Израиль, теперь признает двойное гражданство. Это означает, по его словам, то, что человек не должен рисковать своим российским паспортом, приезжая на постоянное место жительства в Израиль. //╚Эхо Москвы╩

Россия признает двойное российско-израильское гражданство. С таким утверждением выступил в воскресенье вице-премьер правительства Израиля Натан Щаранский. Он рассказал, что во время встречи Владимир Путин лично сообщил ему о том, что Россия, точно также как и Израиль, теперь признает двойное гражданство. Это означает, по его словам, то, что человек не должен рисковать своим российским паспортом, приезжая на постоянное место жительства в Израиль. //╚Эхо Москвы╩
NEW 13.05.01 21:42
в ответ Anonymous 12.05.01 11:33
Инга, подавать на гражданство можно после тр╦х лет жизни с мужем-немцем. Но можно пойти заранее в амт и узнать (в разных Землях свои особенности) поподробней. Знаю, что у некоторых принимали документы за два-три месяца до истечения тр╦хлетнего срока.

NEW 14.05.01 11:39
в ответ Anonymous 11.05.01 16:02
Автоматически ничего не происходит, у русско-немецкого ребенка гражданство только немецкое, если он рожден в Германии (немецкое свидетельство о рождении). Запись такого ребенка в паспорт русского родителя равносильна принятию его в российское гражданство - процедура сложная, требующая нотариально заверенных, переведенных на русский язык документов, непременного участия немецкого супруга и стоящая денег, естественно. Последующий выход ребенка из гражданства тоже не автоматический, а по всем правилам для взрослых: заявление, длительное ожидание, 800(+) DM. Это свежая информация из российского консульства. Стоит ли обременять ребенка этим? Для меня ответ однозначный - нет, если только в скором времени не собираешься покинуть супруга и насовсем вернуться на историческую родину вместе с ребенком.
NEW 14.05.01 12:00
в ответ Кэт 14.05.01 11:39
Немецкое свидетельство о рождении ничего о гражданской принадлежнасти ребенка не говорит. С точки зрения закона как Германии, так и России "русско-немецкий" ребенок будет иметь оба гражданства. Единственно, чего не будет иметь этот ребенок - признаков принадлежности к гражданству РФ (именно этой записи), но гражданином он будет (также как и "неграждане РФ", которые являются гражданами, но просто не вклеили вкладыш о гражданстве). И, соответсвенно, запись в паспорт родителя - отнюдь не процедура принятия в гражданство (для этого действительно необходимы и согласие второго родителя, и документы, удостоверяющие факт рождения и факт принадлежности хотя бы одного из родителей к российскому гражданству)! Те же процедуры для вписания ребенка в загранпаспорт надо проделать и находясь в России (и согласие второго родителя, несмотря на его гражданство).
А насчет выхода -верно, выход из любого гражданства (хоть российского, хоть немецкого) не может быть автоматическим. Он может быть инициирован либо государством (лишение), либо самим гражданином (выход из гражданства).
А по поводу фразы "Запись такого ребенка в паспорт русского родителя равносильна принятию его в российское гражданство" если вы будете возражать, ответьте, пожалуйста на вопрос:
Каким гражданством будет обладать ребенок, родители которого - граждане РФ, а ребенок рожден на территории ФРГ? По рождению ребенку выдается немецкое свидетельство о рождении, и в паспорта родителей он не вписан.
А насчет выхода -верно, выход из любого гражданства (хоть российского, хоть немецкого) не может быть автоматическим. Он может быть инициирован либо государством (лишение), либо самим гражданином (выход из гражданства).
А по поводу фразы "Запись такого ребенка в паспорт русского родителя равносильна принятию его в российское гражданство" если вы будете возражать, ответьте, пожалуйста на вопрос:
Каким гражданством будет обладать ребенок, родители которого - граждане РФ, а ребенок рожден на территории ФРГ? По рождению ребенку выдается немецкое свидетельство о рождении, и в паспорта родителей он не вписан.
NEW 14.05.01 12:06
в ответ Nina1 13.05.01 21:42
Слова высокопоставленного чиновника (даже президента) - все равно лишь слова, до тех пор пока не будет принято и одобрено в законодательном порядке в обоих государствах. От этих слов до действующего соглашения Россия-Израиль о двойном гражданстве пройдет еще немало времени...