Вход на сайт
Можно ли судиться в такой ситуации
540
NEW 14.03.06 21:07
Я хотел бы понять перспективы судебного преследования одной из крупных немецких компаний,
которая сделала мне предложение о заключении трудового контракта с их дочерней компанией на территории России (сканированный текст( term sheet) подписан шефом HR департамента, получен мной по электронной почте). Более того мы встретились два раза для согласования условий. Данное предложение было мною акцептовано, мы согласовали дату начала работы, и я уволился со своего предыдущего места работы. В дальнейшем немецкая компания отказалась подписывать контракт, сославшись на решение Совета директоров о приостановке проекта. Т.о. я остался безработным. Могу ли я подать иск к компании (на территории Германии) о возмещении ущерба, и в каком размере? Каковы могут быть расходы на ведение такого дела?
Если кто бывал в подобной ситуации, поделитесь опытом
Заранее благодарю,
которая сделала мне предложение о заключении трудового контракта с их дочерней компанией на территории России (сканированный текст( term sheet) подписан шефом HR департамента, получен мной по электронной почте). Более того мы встретились два раза для согласования условий. Данное предложение было мною акцептовано, мы согласовали дату начала работы, и я уволился со своего предыдущего места работы. В дальнейшем немецкая компания отказалась подписывать контракт, сославшись на решение Совета директоров о приостановке проекта. Т.о. я остался безработным. Могу ли я подать иск к компании (на территории Германии) о возмещении ущерба, и в каком размере? Каковы могут быть расходы на ведение такого дела?
Если кто бывал в подобной ситуации, поделитесь опытом
Заранее благодарю,
NEW 15.03.06 08:18
в ответ alkur 14.03.06 21:07
согласовали дату начала работы, и я уволился со своего предыдущего места работы...
Увольняться с работы надо после подписания нового контракта... Хороший работодатель понимает, что у человека могут быть обязательства перед предыдущей фирмой, и это нормально, если контракт подписывается за 2-3 месяца до начала работы на новом месте.
Так что сам себе виноват...
Увольняться с работы надо после подписания нового контракта... Хороший работодатель понимает, что у человека могут быть обязательства перед предыдущей фирмой, и это нормально, если контракт подписывается за 2-3 месяца до начала работы на новом месте.
Так что сам себе виноват...
NEW 15.03.06 11:31
Теоретически подобное дело возможно по немецким законам. Есть соотвествующие параграфы в Гражданском кодексе. Вопрос только в том , как определить ущерб? Допустим это будет несколько зарабатных плат, на вашей прежней работе. Стоит ради этого судится в Германии? При этом сто процентную гарантию на исход дела никто вам не даст, так как там возможно попробуют доказать и Вашу халатность, если не найдут везких причин, почему вы уволились с работы. Здесь вам не Америка, немцы считают каждую цент и здесь не бывает такого, что крупные компании выплачивают простому человеку огромные тыщи непонятно за что, как в голивудских судебных триллерах.
Почему Вы интерисуетесь тем, чтобы подать иск именно в Германии? Не исключаю, что это можно сделать в российским суде по месту регистрации дочерней компании, естественно по законам РФ.
Почему Вы интерисуетесь тем, чтобы подать иск именно в Германии? Не исключаю, что это можно сделать в российским суде по месту регистрации дочерней компании, естественно по законам РФ.
NEW 15.03.06 12:16
в ответ Dr-Faust 15.03.06 11:31
а в дочерней компании сделают удивленное лицо и скажут: а мы никакого господина alkur не знаем
и никогда не слышали о нем
Поэтому если уж намерен судиться, то в Германии. Весдь переговоры он вел именно здесь
И еще :
господин alkur не пацан зеленый, которому что-то там пообещали и он сразу побежал увольняться
наверняка предварительно оценил свои риск
и все же уволился
Значит, уверен был на 100 %
А на чем основывалась эта уверенность ?
Вот об этом пусть подробнее напишет, ибо это будет его единственный аргумент в суде
и никогда не слышали о нем
Поэтому если уж намерен судиться, то в Германии. Весдь переговоры он вел именно здесь
И еще :
господин alkur не пацан зеленый, которому что-то там пообещали и он сразу побежал увольняться
наверняка предварительно оценил свои риск
и все же уволился
Значит, уверен был на 100 %
А на чем основывалась эта уверенность ?
Вот об этом пусть подробнее напишет, ибо это будет его единственный аргумент в суде
NEW 15.03.06 12:41
в ответ Dr-Faust 15.03.06 11:31
по поводу размера ущерба :
сейчас нам неизвестно, какая у господина alkur финансовая ситуация
Возможно, что он обеспеченный человек и собирается судиться только для справедливости
но возможно также, что его личные сбережения уже на исходе и он готовится идти а Арбайтсамт
А там скажут : мы делаем вам шперру на 3 месяца
В этом случае он может обьяснить свое добровольное увольнение новым трудовым договором,
который не реализовался НЕ по его вине
Тогда есть шанс избежать этой шперре
сейчас нам неизвестно, какая у господина alkur финансовая ситуация
Возможно, что он обеспеченный человек и собирается судиться только для справедливости
но возможно также, что его личные сбережения уже на исходе и он готовится идти а Арбайтсамт
А там скажут : мы делаем вам шперру на 3 месяца
В этом случае он может обьяснить свое добровольное увольнение новым трудовым договором,
который не реализовался НЕ по его вине
Тогда есть шанс избежать этой шперре
15.03.06 12:46
У нас в фирму так же взяли на работу 4еловека, наобещали ему 4то 4ерез 4-5 года он станет шефом в нашей фирме (наш шеф скоро на пенсиу идет и ищет себе замену), проработал он месяц и его уволили в последний ден пробецайт. Он ушел и слова не сказал. Думау еслиб можно было судится , он бы обязателно ето сделал. В старой фирме работал он на о4ен хорошей должности.
NEW 16.03.06 12:18
в ответ Arhara 15.03.06 13:31
Господа, вы совершенно правы. Я проживаю на территории России. Действительно не совсем зеленый пацан. Переговоры вел с немцами болле 4-х месяцев. Дважды встречался с представителями компании в России и на Украине. В последний раз хлопнули по рукам и договорились, что они пришлют мне по мылу джоб оффер, что бы у меня была полная уверенность. Оффер они прислали в феврале и уточнили, что выходить надо 1-го марта. А мне надо было на старой работе предупреждать за месяц. Все таки не последний человек. Ну и погорячился. Они все обещали прислать контракт попозже. А потом за неделю до выхода прислали письмо с вежливой ссылкой на Совет Директоров. А судиться думаю в Германии только потому, что оффер был от немецкой компании и вы правильно
пишете, что директор русской дочки действительно ни ухом ни рылом не слышал об моей персоне.
Так вот и думаю о своих перспективах. Может кто посоветует разумного и не ленивого адвоката?
Так вот и думаю о своих перспективах. Может кто посоветует разумного и не ленивого адвоката?