Вход на сайт
13 зарплата и "Рождественские деньги"
180
NEW 10.02.06 10:31
Вопрос, интересный не только мне, я думаю.
В трудовом договоре после суммы зарплаты стоит однозначно: "Зарплата работнику выплачивается 13 раз в год", шеф обьяснил так, что не хочет писать большую сумму месячной зарплаты (из политческих соображений), но согласен выплачивать ее 13 раз в год.
В течении нескольких лет получаю отпускные летом и пол-зарплаты в декабре как Weihnachtsgeld (как и все другие работники фирмы) и меня уверяют, что это и есть моя 13 зарплата.
Однако в 12 номере "Партнера" появляется статья: "Рождественские деньги и тринадцатая зарплата"
(http://www.partner-inform.de/www/modules.php?name=News&file=article&sid=1963)
которая посеяла в этом некоторое сомнение.
Ибо Weihnachtsgeld и Urlaubsgeld фирма может платить или не платить, а то, что указано в трудовом договоре платить обязана.
Таким образом меня, возможно, некоторое время дурачат, не доплачивая или 13 зарплату, как было обещано, или лишая фактически Weihnachtsgeld.
Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
В трудовом договоре после суммы зарплаты стоит однозначно: "Зарплата работнику выплачивается 13 раз в год", шеф обьяснил так, что не хочет писать большую сумму месячной зарплаты (из политческих соображений), но согласен выплачивать ее 13 раз в год.
В течении нескольких лет получаю отпускные летом и пол-зарплаты в декабре как Weihnachtsgeld (как и все другие работники фирмы) и меня уверяют, что это и есть моя 13 зарплата.
Однако в 12 номере "Партнера" появляется статья: "Рождественские деньги и тринадцатая зарплата"
(http://www.partner-inform.de/www/modules.php?name=News&file=article&sid=1963)
которая посеяла в этом некоторое сомнение.
Ибо Weihnachtsgeld и Urlaubsgeld фирма может платить или не платить, а то, что указано в трудовом договоре платить обязана.
Таким образом меня, возможно, некоторое время дурачат, не доплачивая или 13 зарплату, как было обещано, или лишая фактически Weihnachtsgeld.
Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
NEW 10.02.06 12:16
в ответ idee-fixe 10.02.06 11:53
А что обратитесь к ниже стоящим русскоязычным адвокатам, они помогут разобратся дальше
Я с некоторых пор не читаю русские газеты, смешно там пишут и не правду.
Я с некоторых пор не читаю русские газеты, смешно там пишут и не правду.
NEW 10.02.06 12:21
в ответ idee-fixe 10.02.06 11:53
Urlaubs- oder Weihnachtsgeld sind Gratifikationen, die zu den Sonderzahlungen des Arbeitgebers gehören. Diese Zulagen macht er von der vergangenen und zukünftigen Treue des Arbeitgebers abhängig. Kündigt der Arbeitnehmer, so kann es sein, dass er einen Teil der Gratifikationen zurückzahlen muss.
Das 13. Monatsgehalt ist eine Sonderzahlung, die die Leistungen der Vergangenheit begleichen soll. Der Arbeitnehmer hat sich das 13. Monatsgehalt schon verdient bei der Auszahlung.
-----------------------------------------------
Иногда так пишут:
Nettolohn: ca. 1100-1250 inkl. Tagesgelder + 13. Lohn (Urlaubsgeld) und 14. Lohn (Weihnachtsgeld,0);
Das 13. Monatsgehalt ist eine Sonderzahlung, die die Leistungen der Vergangenheit begleichen soll. Der Arbeitnehmer hat sich das 13. Monatsgehalt schon verdient bei der Auszahlung.
-----------------------------------------------
Иногда так пишут:
Nettolohn: ca. 1100-1250 inkl. Tagesgelder + 13. Lohn (Urlaubsgeld) und 14. Lohn (Weihnachtsgeld,0);
NEW 10.02.06 12:24
А иногда и откровенную ложь(перевод у некоторых хромает).Так я один раз не выдержал и по тел. редактору - вы что нас здесь всех за дураков считаете.Ответ : я разберусь.В следуюшем номере-опять.
Но читаю из всех только уже одну(со дня основания газеты) Русскую Германию.
А в описанном случае автора,я не наш╦л "криминала" со стороны фирмы.
в ответ tanusik 10.02.06 12:16
В ответ на:
смешно там пишут и не правду
смешно там пишут и не правду
А иногда и откровенную ложь(перевод у некоторых хромает).Так я один раз не выдержал и по тел. редактору - вы что нас здесь всех за дураков считаете.Ответ : я разберусь.В следуюшем номере-опять.
Но читаю из всех только уже одну(со дня основания газеты) Русскую Германию.
А в описанном случае автора,я не наш╦л "криминала" со стороны фирмы.
NEW 10.02.06 12:28
в ответ sensor 10.02.06 12:24
В "Вопросы и ответы" один раз ухахатывалась с ответов адвоката, больше не читаю
NEW 10.02.06 12:35
в ответ sensor 10.02.06 12:24
Вопрос тогда такой, есть работники в фирме (обо всех не знаю, конечно), у которых в договоре ни слова о 13 зарплате или других "специальных" выплатах.
Они однако получают и отпускные и "Рождественские" деньги каждый год как и я. В таком случае какое значение имеет для меня запись в договоре о 13 зарплате?
Это я и имел в виду как надувательство, ведь мне фактически была обещана годовая зарплата выше 12 месячных. Остальные "спацвыплаты" идут уже на усмотрение фирмы и могут меняться или отменяться ежегодно.
Они однако получают и отпускные и "Рождественские" деньги каждый год как и я. В таком случае какое значение имеет для меня запись в договоре о 13 зарплате?
Это я и имел в виду как надувательство, ведь мне фактически была обещана годовая зарплата выше 12 месячных. Остальные "спацвыплаты" идут уже на усмотрение фирмы и могут меняться или отменяться ежегодно.
NEW 10.02.06 12:41
в ответ tanusik 10.02.06 12:21
Nettolohn: ca. 1100-1250 inkl. Tagesgelder + 13. Lohn (Urlaubsgeld) und 14. Lohn (Weihnachtsgeld)
Это просто символические выражения, в СССРе тоже была "13 зарплата", но это было также не официальное название. В моем договоре не стоит выражение
"13. Lohn ", а написано прямо: "месячная зарплата выплачивается 13 раз в год".
Это просто символические выражения, в СССРе тоже была "13 зарплата", но это было также не официальное название. В моем договоре не стоит выражение
"13. Lohn ", а написано прямо: "месячная зарплата выплачивается 13 раз в год".