Устная договоренность на Миниджоб.
Здравствуйте!
С потенциальным работодателем была устная договоренность на Миниджоб. Но за месяц работодателю так и не удалось пройти квест в Миниджобцентрале и оформить моё трудоустройство. Прошел месяц и теперь мне работодатель предлагает не Миниджоб, а гонорарфертраг.
Я получатель бюргергельд и до того как работодатель изменил свою договоренность с Миниджоб на Гонорарфертраг, я уведомила JC, что меня планируют взять на Миниджоб.
Мне приостановили выплату пособий, прислали бланки документов к заполнению. А мне уже нечего сказать бератору Джобцентра, поскольку мне уже не предлагают Миниджоб. Согласны лишь оплатить мне уже отработанное по Гонорарфертрагу.
Что посоветуете? Как мне быть?
Как объясняться с JC?
Заранее большое спасибо.
Но за месяц работодателю так и не удалось пройти квест в Миниджобцентрале и оформить моё трудоустройство.
Скорее всго наоборот. Квест он прошел, увидел, чт о придется платить соцвзносы сверх зарплаты и тут жаба задушила![]()
Но это так, для красного словца. А по делу тут проблемы могут быть глубже обычного перерасчета.
Работая по гонорарфертрагу, вы попадаете в категорию самозанятых. А к самозанятым в ДжЦ совсем другое отношение, совсем другие документы требуются.
Поэтому вам надо обязательно и безотлагательно отправиться в ДжЦ и описать ситуацию (вы же не виноваты, это происки работодателя) при этом обязательно решить для себя, будете вы продолжать работать на гонорар или нет.
Работая по гонорарфертрагу, вы попадаете в категорию самозанятых. А к самозанятым в ДжЦ совсем другое отношение, совсем другие документы требуются.
У меня есть знакомая, кот. на ДЦ работает на Honorarvertrag. Нет проблем с ДЦ. Просто назвала цифру и по зарплате и всё. На эту сумму урезают пособие.
Всяко бывает.
У меня таких типа знакомых самозанятых на джобцентре по понятным причинам немного больше - наверное, с добрый десяток на сегодняшний день. В трех городах. И только у одной дамы так, как вы описали. У остальных регулярно выносят мозги формулярами ЕКС с прогнозом на полгода вперед, с отчетом на полгода назад, копированием документов о доходах и расходах, копаниями "это понимаем, а это не понимаем, это зачтем, а это не зачтем" и т.д.
Так что картина немного шире получается.
список