Возврат пенсионных отчислений.
Пишут, что можно вернуть пенсионные отчисления, если не живёшь ни в Германии, ни в ЕС.
А нужно как-то доказывать, что не живёшь постоянно в ЕС (или что собираешься съехать)? В Германии не живу, не зарегистрирован, и гражданства нет.
Если нужно - то как/чем?
(5 лет стажа не набирается, если что)
Там и брошюрка есть в которой все очень подробно расписано.
Проще всего постаить антраг на голубом глазу, тогда и увидите дадут или нет обратно.
Ах зооооо....😄
Тогда вкратце:
- 24 месяца ожидания
- вычеты того, что на вас потратили. Типа реабилитации, и т.д.
- проверка на то, не имеете ли вы права на добровольные взносы, а именно
--Иностранцы, проживающие в Германии, могут добровольно вносить взносы в немецкую государственную пенсионную систему. Если же они проживают за пределами Германии, решающее значение имеют место жительства и гражданство. Принципиально различают государства Европейской экономической зоны, государства, с которыми Германия заключила соглашение о социальном обеспечении, и так называемые страны, не являющиеся участниками соглашения.
Проще всего - посадите кого-нибудь рядом и заполните онлайн формуляр на немецком.
А еще есть такая фишечка:
Открываете ссылку, вверху справа есть три вертикальных точечки, нажимаете и переводите всю страницу...😉

И можно скачать брошюру и напрячь адобовский ИИ перевести весь текст на русский. Вполне себе удобоваримо работает
Тогда вкратце
Это я всё в курсе: слава аллаху, именно этой информации полно не только на немецком - но даже на русском, даже здесь на форуме. Поиском пользоваться умею.
Меня интересовал вполне конкретный вопрос: вот я уехал, допустим, в Россию. Или не в Россию, но никаких взносов вносить не собираюсь. Хочу просто забрать.
Им вот это "уехал" - как-то доказывать надо? Если надо - то как?
То, что в Германии не живу - понятно: у меня документов никаких немецких нет, нигде не зарегистрирован.
Копирую инструкцию:
"Вот примерно так как то
1. Официально отказаться от немецкого гражданства (через Ausbürgerung):
Подайте заявление в консульство или в местное ведомство по делам гражданства.
После завершения процедуры получите подтверждение об утрате гражданства (Urkunde über den Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit).
2. Покинуть Германию и сняться с регистрации (Abmeldung).
3. Дождаться 24 месяцев с момента последнего взноса в пенсионную систему.
4. Подать заявление в Deutsche Rentenversicherung о возврате взносов (Antrag auf Erstattung von Rentenversicherungsbeiträgen):
Форма: V0210 (Antrag auf Beitragserstattung).
Приложите:
Копию паспорта вашей новой страны,
Документы, подтверждающие утрату немецкого гражданства,
Подтверждение места жительства за границей (например, прописка),
Выписку из страхового стажа (Versicherungsverlauf) – можно запросить в DRV."
вот ещё:
"Можно всё сделать онлайн заходите на сайт дойче рентоферзихерунг заполняете форму V 0901 там четырнадцать страниц, прикрепляите переведёные документы завереные, ну только в PDF формате в других форматах не будут расматривать. Или можо по почте заказным письмом отправить. Это дого всё объяснять лучше позваните туда и они вам всё объяснят. Я сделал всё онлайн."
ну так подайте заявку на вступление в группу, делов то.
Вам - спасибо за ссылки и информацию; ответ был тем, кто писал, что "вопрос много раз обсуждался" - мне увы те "обсуждния" недоступны.
Заявку, разумеется, подал - результат:
Мы не можем удовлетворить Ваш запрос. Причина:
Да, вот такая причина:
воспользуйтесь поиском
Как уже написал выше: поиском воспользовался.
И по результатам - задал вполне конкретный вопрос. Не тот, что в названии темы - это не вопрос, там нет вопросительного знака - а тот, что в содержании.
А то, что мне в ответ вначале понаписали общей информации - так я не про это спрашивал, я это прочитал.
Как уже написал выше: поиском воспользовался.
И по результатам - задал вполне конкретный вопрос. Не тот, что в названии темы - это не вопрос, там нет вопросительного знака - а тот, что в содержании.
А то, что мне в ответ вначале понаписали общей информации - так я не про это спрашивал, я это прочитал.
ответ на Ваш вопрос:
1) если анкета не требует от Вас таких доказательств - значит их можно не посылать.
2) в Германии нет такого понятия, как "исчерпывающий список документов", который необходимо подать для рассмотрения заявления. заявления самого по себе достаточно, чтобы его начали рассматривать.
3) если у учреждения возникнут сомнения в достоверности представленных Вами сведений, оно вправе потребовать от Вас соответствующих доказательств.
если у учреждения возникнут сомнения в достоверности представленных Вами сведений, оно вправе потребовать от Вас соответствующих доказательств.
Ну а если этот "Вас" из Германии давно уехал, для простоты скажем, в РФ - кто как у кого требовать-то будет? Форму-то заполненную я могу им допустим курьерской службой послать.
Ну а если этот "Вас" из Германии давно уехал, для простоты скажем, в РФ - кто как у кого требовать-то будет? Форму-то заполненную я могу им допустим курьерской службой послать.
до сих пор о таких случаях недоверия не сообщалось, но если включить воображение, то можно представить, например, что попросят справку о регистрации по месту жительства.

список