Deutsch

Квартира в подарок от сестры в РФ

2153  1 2 3 все
Dresdner
министр без портфеля5 дней назад, 22:11
Dresdner
5 дней назад, 22:11 
в ответ valencia4890 5 дней назад, 21:59, Последний раз изменено 5 дней назад, 22:12 (Dresdner)
Спасибо, всем ответившим. Я думаю, что сейчас, не самое благоприятное время, для сделки. Отменили или нет двойное налогообложение и сколько надо заплатить с прибыли, ( она будет максимум 200евро в месяц ) если в РФ, уже оплатил 13 процентов. Ясно, что КК, запросит свою долю. Квартира не дорогая, по немецким меркам, всего 50тыс евро, а кадастровая стоимость ещё меньше. С какой суммы будет налог и какой процент ?

KK не запросит если Вы pflichtversichert.

Квартира не дорогая, по немецким меркам, всего 50тыс евро, а кадастровая стоимость ещё меньше. С какой суммы будет налог и какой процент ?

налог будет с доли стоимости превышающей 20тыс. в Вашем случае это будет 15%.

ps. для провинции это - довольно дорогая квартира.

Svetilein
постоялец5 дней назад, 22:26
Svetilein
NEW 5 дней назад, 22:26 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 22:03, Последний раз изменено 5 дней назад, 22:26 (Svetilein)

нет конечно, речь идёт о доходах с аренды. Этот DBA касается только Einkommensteuer. По Erbschafts- oder Schenkungssteuer с Россией DBA нет. Я уже написала что дарение будет облагатся налогом

valencia4890
местный житель4 дня назад, 07:21
NEW 4 дня назад, 07:21 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 22:11

Кто и как будет определять стоимость квартиры или налог будет с кадастровой оценки? После оформления, надо заплатить налог в Германии, потом ждать 3года, чтобы можно было продать, без потерь. Я, уже стала сомневаться, надо ли всё это затевать. Законы в РФ, меняются каждый день, могут и конфисковать, как у гражданина не дружественной страны.

Daddy Cool
патриот4 дня назад, 07:56
NEW 4 дня назад, 07:56 
в ответ Svetilein 5 дней назад, 19:59
Но на Vermietung und Verpachtung он действует.

Увы, нет.

Есть конкретные решения финанцамтов именно по Vermietung und Verpachtung за 2024 год.

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Dresdner
министр без портфеля4 дня назад, 13:29
Dresdner
NEW 4 дня назад, 13:29 
в ответ valencia4890 4 дня назад, 07:21
Кто и как будет определять стоимость квартиры или налог будет с кадастровой оценки? После оформления, надо заплатить налог в Германии, потом ждать 3года, чтобы можно было продать, без потерь. Я, уже стала сомневаться, надо ли всё это затевать. Законы в РФ, меняются каждый день, могут и конфисковать, как у гражданина не дружественной страны.

у Вас же и гражданство РФ имеется...

Dresdner
министр без портфеля4 дня назад, 13:30
Dresdner
NEW 4 дня назад, 13:30 
в ответ Daddy Cool 4 дня назад, 07:56

Увы, нет.

Есть конкретные решения финанцамтов именно по Vermietung und Verpachtung за 2024 год.

и чем финанцамты это объясняют и что говорят по этому поводу суды?

pfeiferm1966
коренной житель4 дня назад, 13:59
pfeiferm1966
NEW 4 дня назад, 13:59 
в ответ valencia4890 5 дней назад, 21:59
Ясно, что КК, запросит свою долю.

если пенсия немецкая, у вас Krankenversicherung der Rentner (KVdR) ist eine Pflichtversicherung in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) für Rentenbezieher

Mieteinnahmen aus Immobilienbesitz sind beitragspflichtig für alle freiwillig Versicherten in der GKV

на вас это распространяться не будет

pfeiferm1966
коренной житель4 дня назад, 14:26
pfeiferm1966
NEW 4 дня назад, 14:26 
в ответ valencia4890 4 дня назад, 07:21
ждать 3 года, чтобы можно было продать, без потерь.

тут тоже законы РФ и ФРГ различаются... Сдаваемая недвижимость может быть продана без немецкого налога на прибыль только через 10 лет. Но м.б. и прибыли-то не будет при продаже? Смотря как будет оцениваться квартира при дарении: по рынку или по кадастру; какой курс обмена будет в моменты дарения и продажи...

valencia4890
местный житель4 дня назад, 16:46
NEW 4 дня назад, 16:46 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 13:29

Наверно будет правильнее, продать квартиру и подарить деньги. На них тоже будет налог 15% - 20тысяч? Ещё беспокоит такой вопрос :мне уже под 80, возраст приличный, живу в сьемной квартире, может быть, что со временем придется переселиться в альтемхайм, деньги, что на конто, надо будет туда внести, как оплату?

Бродягa
патриот4 дня назад, 17:20
Бродягa
NEW 4 дня назад, 17:20 
в ответ valencia4890 5 дней назад, 06:44, Последний раз изменено 4 дня назад, 17:27 (Бродягa)

Интересно, как Германия должна узнать, что у Вас там появилась квартира и Вы ее сдаете, если Вы сами, по глупости, об этом не сообщите? хаха Это и раньше то вряд ли случилось бы, если бы немецкие власти Вас не начали в каких то финансовых махинациях подозревать и слать запросы в РФ, а сейчас, когда ЕС и Германия санкциями обложила РФ, тем более. А тем более Вы никаких денег от гос-ва не получаете и тем более в Вашем возрасте чего Вы боитесь? Думаю намек понятен? спок

Если я Вам не отвечаю, значит Вы в моем черном списке.
Daddy Cool
патриот4 дня назад, 18:18
NEW 4 дня назад, 18:18 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 13:30
и чем финанцамты это объясняют и что говорят по этому поводу суды?

финанцамты пишут, что в августе 2023 (месяц могу перепутать, но год нет) РФ в одностороннем порядке вышла из ДБА, поэтому весь доход резидента Германии в этой стране подлежит полному налогообложению по законодательству ФРГ. Я знаю два таких решения по декларациям 2024 г двух берлинских финанцамтов, и в обоих случаях шла речь именно о доходах в РФ от фермитунга.

Случаи рассмотрения таких дел судами мне не известны.

Dresdner
министр без портфеля4 дня назад, 18:24
Dresdner
NEW 4 дня назад, 18:24 
в ответ Daddy Cool 4 дня назад, 18:18, Последний раз изменено 4 дня назад, 18:36 (Dresdner)
финанцамты пишут, что в августе 2023 (месяц могу перепутать, но год нет) РФ в одностороннем порядке вышла из ДБА, поэтому весь доход резидента Германии в этой стране подлежит полному налогообложению по законодательству ФРГ. Я знаю два таких решения по декларациям 2024 г двух берлинских финанцамтов, и в обоих случаях шла речь именно о доходах в РФ от фермитунга.
Случаи рассмотрения таких дел судами мне не известны.

а в DBA есть положение, что если одна сторона его приостанавливает, то и для другой он перестает действовать?

для РФ действие приостановлено указом президента РФ 585 от 8.08.2023.

Daddy Cool
патриот4 дня назад, 18:34
NEW 4 дня назад, 18:34 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 18:24, Последний раз изменено 4 дня назад, 18:35 (Daddy Cool)

я договор целиком не читал - нужды не было. не знаю.

юридически мыслить не обучен, а с позиций житейской логики такое возможно при многостороннем соглашении

а при двустороннем - как вы эт осебе представляете?

"согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с)улыб

Dresdner
министр без портфеля4 дня назад, 18:40
Dresdner
NEW 4 дня назад, 18:40 
в ответ Daddy Cool 4 дня назад, 18:34
я договор целиком не читал - нужды не было. не знаю.

юридически мыслить не обучен, а с позиций житейской логики такое возможно при многостороннем соглашении

а при двустороннем - как вы эт осебе представляете?

"согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с)улыб

я себе это представляю так, что для того, чтобы договор не действовал и для другой стороны, она его тоже должна в ответ официально приостановить.

Daddy Cool
патриот4 дня назад, 20:19
NEW 4 дня назад, 20:19 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 18:40
для того, чтобы договор не действовал и для другой стороны, она его тоже должна в ответ официально приостановить.

получается прямо-таки вариант знаменитого дзэнского коана о хлопке одной ладоньюулыбулыб

DIAKON
знакомое лицо4 дня назад, 21:19
DIAKON
NEW 4 дня назад, 21:19 
в ответ Бродягa 4 дня назад, 17:20

Интересно, как Германия должна узнать, что у Вас там появилась квартира

Интересно .как финансамт .хочет их получить?

Я прирождённый кузнец я не могу не куя....
jamba_mamba
старожил4 дня назад, 22:57
jamba_mamba
NEW 4 дня назад, 22:57 
в ответ valencia4890 5 дней назад, 06:44, Последний раз изменено 3 дня назад, 00:06 (jamba_mamba)

Помимо правовых вопросов, я смысл всей комбинации как-то не просеку. Сейчас сестра живет в России и сдает квартиру. Она дарит ее вам, вы начинаете сдавать ее удаленно из Германии, а сестра выходит из бизнеса? При этом вы платите налог на дарение в Германии. Сдавать квартиру в России без доверенного лица, которое могло хотя бы быстро сообщить вам о проблемах, это смело. У меня знакомая, живя в России, не сдает пустующую квартиру, потому что запарилась решать проблемы с нерадивыми жильцами.

Если же сестра все равно будет вам помогать в процессе сдачи квартиры и контроля ситуации, то зачем что-то менять? Важно, чтобы квартира перешла в вашу собственность?

П.С. Пропустил ваше последнее сообщение, когда писал, после прочтения стало немного понятнее.

Ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... (ц) Веня
bord
патриот4 дня назад, 23:14
bord
NEW 4 дня назад, 23:14 
в ответ DIAKON 4 дня назад, 21:19
Интересно, как Германия должна узнать, что у Вас там появилась квартира

тоже хочу ответ на этот вопрос

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
jamba_mamba
старожил4 дня назад, 23:37
jamba_mamba
NEW 4 дня назад, 23:37 
в ответ bord 4 дня назад, 23:14

Пока не узнает. Но если в будущем ТС квартиру продает, и деньги будет перекидывать в Германию, то может встать вопрос происхождения денег, и, соответственно, всплывет просроченный налог на дарение, и проценты по нему.

jamba_mamba
старожил4 дня назад, 23:59
jamba_mamba
NEW 4 дня назад, 23:59 
в ответ valencia4890 4 дня назад, 16:46
Наверно будет правильнее, продать квартиру и подарить деньги. На них тоже будет налог 15% - 20тысяч?

Да, если квартира стоит больше 95000 евро, то 15% будут увеличиваться по прогрессии, как конкретно гуглить надо. Вам нужно будет решать вопрос доставки денег в Германию, возможно, пока вы продадите квартиру, ситуация в этой сфере улучшится. Посмотрите тут, есть некоторые параллели:

https://foren.germany.ru/legal/f/42083361.html?Cat=&page=1...

1 2 3 все