русский

Квартира в подарок от сестры в РФ

1005  1 2 alle
valencia4890 местный жительGestern, 06:44
Gestern, 06:44 
Zuletzt geändert Gestern, 06:57 (valencia4890)

Сестра, хочет мне подарить квартиру в РФ, в ней она не проживает, сдаёт. Налога на дарение сестре нет, только нотариус и оформлением. Хочу её сдавать официально, платить налог, в РФ. Я на пенсии от социала не завишу, всё оплачиваю со своей пенсии. Нужно ли мне будет платить налог на дарение в Германии и вообще какие проблемы создаст всё это мне ?

alexander_de старожилGestern, 11:17
NEW Gestern, 11:17 
in Antwort valencia4890 Gestern, 06:44, Zuletzt geändert Gestern, 11:22 (alexander_de)

Проблемы могут быть не сразу но и потом.

Например, при попытке в будущем получить социал придётся в начале продать эту квартиру.

Прибыль со задачи, вроде как, надо декларировать в Германии тоже. Т.е. Германии без разнице где Квартира находится территориально.

Это всё если вы квартиру тут засветите.

Т.е. в моём понимания, Германия всё равно свой кусок от этой квартиры урвёт. Без разницы что вы будите с ней делать. Даже продавать.

kumakun свой человекGestern, 12:51
kumakun
NEW Gestern, 12:51 
in Antwort alexander_de Gestern, 11:17
Т.е. в моём понимания, Германия всё равно свой кусок от этой квартиры урвёт. Без разницы что вы будите с ней делать. Даже продавать.

Бурная у вас фантазия однако

Babelsberger коренной жительGestern, 12:51
Babelsberger
NEW Gestern, 12:51 
Например, при попытке в будущем получить социал придётся в начале продать эту квартиру.

это не случай ТС

Я на пенсии от социала не завишу, всё оплачиваю со своей пенсии.

Как именно эта злобная Германия всё равно свой кусок от этой квартиры урвёт?

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
риана патриотGestern, 12:56
риана
NEW Gestern, 12:56 

По моему, тут все "мимо кассы":

Зачем человеку социал в будущем, если ТС УЖЕ на пенсии и на неё живет, пенсия у неё уже есть. Тем более еще и доход от сдачи прибавится для жизни.

Тут надо другой аспект рассмотреть. Есть ли налог на дарение в Германии, если подарок в другой стране? Ведь от сестры фрайбетраг на дарение вроде бы как 20К.

Svetilein постоялецGestern, 13:38
Svetilein
NEW Gestern, 13:38 
in Antwort риана Gestern, 12:56, Zuletzt geändert Gestern, 13:39 (Svetilein)

есть, поскольку ТС в Германии живёт, то она unbeschränkt steuerpflichtig здесь и все что она получает в подарок/наследство облагается здесь налогом. Freibetrag между братьями/ сёстрами действительно 20.000. Ну еще облагается 90% стоимости квартиры а не 100%, поскольку zum Wohnzwecken vermietet.

Kак вариант пусть подарит одному из родителей а он потом ТС. Там Freibetrag будет 400.000.

Сдача налогом в Германии не облагается по причине наличия DBA, но зачичляется при Progression.

Sergej__36 патриотGestern, 13:41
Sergej__36
NEW Gestern, 13:41 
in Antwort риана Gestern, 12:56
ТС УЖЕ на пенсии и на неё живет, пенсия у неё уже есть.

А что, пенсионеров в Германии освободили от налогов? Или прибыль, полученная за пределами Германии, перестала называться прибылью?

Dresdner министр без портфеляGestern, 13:43
Dresdner
NEW Gestern, 13:43 
in Antwort Sergej__36 Gestern, 13:41
А что, пенсионеров в Германии освободили от налогов? Или прибыль, полученная за пределами Германии, перестала называться прибылью?

лучше платить налог с прибыли, чем этой прибыли не иметь.

риана патриотGestern, 16:05
риана
NEW Gestern, 16:05 
in Antwort Sergej__36 Gestern, 13:41, Zuletzt geändert Gestern, 16:08 (риана)

Это был ответ на перспективу соц.пособия.для ТС.

Это бы имело смысл, если бы ТС ещё бы не была пенсионеркой и пенсия, покрывающая её прожиточный минимум ей бы не светила..

риана патриотGestern, 16:10
риана
NEW Gestern, 16:10 
in Antwort Dresdner Gestern, 13:43

Именно,

тем более, что ТС и сейчас всё равно живет на свои.

Ontherun завсегдатайGestern, 18:14
Ontherun
NEW Gestern, 18:14 
in Antwort valencia4890 Gestern, 06:44

Вы не зависите от социальных выплат, живёте на честно заработанную пеньсию.

Тогда вы не обязаны сообщать какому-либо амту о своём имуществе находящимся под юрисдикцией другого государства. Если ваше имущество в Германии, то обязаны собщить в местную налоговую инспекцию.

pfeiferm1966 коренной жительGestern, 18:42
pfeiferm1966
NEW Gestern, 18:42 
in Antwort Ontherun Gestern, 18:14, Zuletzt geändert Gestern, 18:43 (pfeiferm1966)
Тогда вы не обязаны сообщать какому-либо амту о своём имуществе находящимся под юрисдикцией другого государства.

Форум вроде "Право" называется? Если так, любой житель Германии, живущий на свои, обязан сообщать ФА обо всех доходах, независимо от места получения, верно?

Другой вопрос, если между РФ и ФРГ действует DBA. Тогда налог на доход от сдачи квартиры отпадает или м.б. уменьшен: остается только прогрессия. Но действует ли сейчас между этими странами DBA?

Sergej__36 патриотGestern, 19:51
Sergej__36
NEW Gestern, 19:51 
in Antwort pfeiferm1966 Gestern, 18:42, Zuletzt geändert Gestern, 19:59 (Sergej__36)

Как и любой участник этого форума может написать любую чушь, которая ему кажется 100% верной. Это не тебе.

Официально соглашение об избежании двойного налогообложения в Германии с Россией никто не отменял.

Svetilein постоялецGestern, 19:59
Svetilein
NEW Gestern, 19:59 
in Antwort Sergej__36 Gestern, 19:51

его действие отчасти приостановлено, например на Kapitaleinkünfte. Но на Vermietung und Verpachtung он действует.

Dresdner министр без портфеляGestern, 21:26
Dresdner
NEW Gestern, 21:26 
in Antwort Svetilein Gestern, 19:59
его действие отчасти приостановлено, например на Kapitaleinkünfte. Но на Vermietung und Verpachtung он действует.

как он на них действует?

boeserediska gekickt bis 27/5/26 12:30 посетительGestern, 21:32
NEW Gestern, 21:32 
in Antwort valencia4890 Gestern, 06:44

с доходов от сдачи в аренду точно захочет получить свою часть медицинская страховка

Svetilein постоялецGestern, 21:40
Svetilein
NEW Gestern, 21:40 
in Antwort Dresdner Gestern, 21:26

Artikel 6:

• Besteuerungsrecht: Einkünfte, die eine in einem Vertragsstaat ( Deutschland) ansässige Person aus unbeweglichem Vermögen bezieht, das im anderen Vertragsstaat ( Russland) liegt, können in dem anderen Staat (Belegenheitsstaat) ( Russland) besteuert werden.
valencia4890 местный жительGestern, 21:59
NEW Gestern, 21:59 
in Antwort Svetilein Gestern, 21:40

Н.П.

Спасибо, всем ответившим. Я думаю, что сейчас, не самое благоприятное время, для сделки. Отменили или нет двойное налогообложение и сколько надо заплатить с прибыли, ( она будет максимум 200евро в месяц ) если в РФ, уже оплатил 13 процентов. Ясно, что КК, запросит свою долю. Квартира не дорогая, по немецким меркам, всего 50тыс евро, а кадастровая стоимость ещё меньше. С какой суммы будет налог и какой процент ?

kumakun свой человекGestern, 22:01
kumakun
NEW Gestern, 22:01 
in Antwort boeserediska Gestern, 21:32
с доходов от сдачи в аренду точно захочет получить свою часть медицинская страховка

Каким образом она захочет? Или Вы так, чисто теоретически размышляете?

Dresdner министр без портфеляGestern, 22:03
Dresdner
NEW Gestern, 22:03 
in Antwort Svetilein Gestern, 21:40

надо добавить и Artikel 23

Die Einkünfte aus der Russischen Föderation sowie die dort gelegenen Vermögenswerte, die nach diesem Abkommen dort besteuert werden können, werden von der deutschen Steuer freigestellt ... Die Bundesrepublik Deutschland behält aber das Recht, die so freigestellten Einkünfte und Vermögenswerte bei der Festsetzung des Steuersatzes zu berücksichtigen.

но к акту дарения это не относится.

1 2 alle