русский

Пенсия и медстраховка

2975  
stradiwary знакомое лицо05.01.26 20:31
NEW 05.01.26 20:31 

Добрый вечер всем, последнее время были темы про пенсию и оплату КК, и я тоже задалась вопросом как у меня это будет решаться, хотя до пенсии мне еще лет 10 в лучшем случае.

Дело в том, что я много лет работала по найму, заработала небольшую пенсию. Но прошлый год наш отдел попал под сокращение, и я стала работать самозанятой.

Пенсию (взносы) могу не платить и пока не платила, но думаю лучше наверное проплатить их, а то стаж прервется наверное. Но вопрос у меня про КК. Мне пришлось зарегистрироваться добровольно в своей ГКК, хотя до этого 20 лет была обязательная страховка. Неприятным сюрпризом стало то, что они берут теперь деньги не только с дохода от фирмы моей, а и со сдачи недвижимости. И я так понимаю, что и при выходе на пенсию меня будут заставлять остаться в добровольном страховании, чего я хотела бы избежать. Как мне вернуться в обязательное страхование? Нужно ли найти работу опять по найму за несколько лет до выхода на пенсию или лучше уже сейчас? Hо возьмут ли меня обратно, ведь мне уже больше 55 или нет разницы? Буду благодарна за ваши советыулыб

Dresdner министр без портфеля05.01.26 21:38
Dresdner
NEW 05.01.26 21:38 
in Antwort stradiwary 05.01.26 20:31
Добрый вечер всем, последнее время были темы про пенсию и оплату КК, и я тоже задалась вопросом как у меня это будет решаться, хотя до пенсии мне еще лет 10 в лучшем случае.Дело в том, что я много лет работала по найму, заработала небольшую пенсию. Но прошлый год наш отдел попал под сокращение, и я стала работать самозанятой.
Пенсию (взносы) могу не платить и пока не платила, но думаю лучше наверное проплатить их, а то стаж прервется наверное. Но вопрос у меня про КК. Мне пришлось зарегистрироваться добровольно в своей ГКК, хотя до этого 20 лет была обязательная страховка. Неприятным сюрпризом стало то, что они берут теперь деньги не только с дохода от фирмы моей, а и со сдачи недвижимости. И я так понимаю, что и при выходе на пенсию меня будут заставлять остаться в добровольном страховании, чего я хотела бы избежать. Как мне вернуться в обязательное страхование? Нужно ли найти работу опять по найму за несколько лет до выхода на пенсию или лучше уже сейчас? Hо возьмут ли меня обратно, ведь мне уже больше 55 или нет разницы?

чтобы попасть в KVdR Вы должны во второй половине своей Erwerbsleben как минимум 90% времени быть застрахованной в GKV. вид страхования (pflicht-, freiwillig-, Familienversicherung) роли не играет.

stradiwary знакомое лицо06.01.26 20:19
NEW 06.01.26 20:19 
in Antwort Dresdner 05.01.26 21:38

Большое спасибо за разъяснение! Все так сложно с этими правилами оказывается смущ

ZDF17 свой человек6 Tagen zurück, 20:21
ZDF17
NEW 6 Tagen zurück, 20:21 
in Antwort stradiwary 05.01.26 20:31
Неприятным сюрпризом стало то, что они берут теперь деньги не только с дохода от фирмы моей, а и со сдачи недвижимости. И я так понимаю, что и при выходе на пенсию меня будут заставлять остаться в добровольном страховании, чего я хотела бы избежать. Как мне вернуться в обязательное страхование?

up

какая разница между добровольным и обязательным? какое имеют пенсионеры? как узнать, какое у себя?

garober патриот6 Tagen zurück, 21:54
NEW 6 Tagen zurück, 21:54 
in Antwort ZDF17 6 Tagen zurück, 20:21
какая разница между добровольным и обязательным? какое имеют пенсионеры? как узнать, какое у себя?

Если вы:

- уже на пенсии, то вид мед.страхования указан у вас в Rentenbescheid'е.

- еще работаете - начните со своего Lohnabrechnung'а.

ZDF17 свой человек4 Tage zurück, 20:53
ZDF17
4 Tage zurück, 20:53 
in Antwort garober 6 Tagen zurück, 21:54, Zuletzt geändert 4 Tage zurück, 20:54 (ZDF17)

спасибо. в бешайде стоит pflichtversichert. witwenrente. думала freiwillig. а дальше поясняется, что при получении каких либо еще доходов (целый список , каких) нужно им сообщать и это может повлиять на пенсию. а где узнать КАК именно? и. наверное и на оплату КК тоже повлияет??

разница какая между этими двумя? кто какую получает?

спасибо

garober патриот4 Tage zurück, 21:06
NEW 4 Tage zurück, 21:06 
in Antwort ZDF17 4 Tage zurück, 20:53
спасибо. в бешайде стоит pflichtversichert. witwenrente. думала freiwillig.
а дальше поясняется, что при получении каких либо еще доходов (целый список , каких) нужно им сообщать
и это может повлиять на пенсию.
а где узнать КАК именно? и. наверное и на оплату КК тоже повлияет??

Самым правильным будет обращение (возможно ни за один раз) в DRV и вашу Krankenkasse.

Dresdner министр без портфеля4 Tage zurück, 22:10
Dresdner
NEW 4 Tage zurück, 22:10 
in Antwort ZDF17 4 Tage zurück, 20:53, Zuletzt geändert Heute, 21:49 (Dresdner)
спасибо. в бешайде стоит pflichtversichert. witwenrente. думала freiwillig. а дальше поясняется, что при получении каких либо еще доходов (целый список , каких) нужно им сообщать и это может повлиять на пенсию. а где узнать КАК именно? и. наверное и на оплату КК тоже повлияет??

ну вот Вы и выяснили, что pflichtversichert...

разница какая между этими двумя? кто какую получает?

это влияет не на пенсию, а на взносы в KK.

ZDF17 свой человек3 Tage zurück, 18:16
ZDF17
NEW 3 Tage zurück, 18:16 
in Antwort Dresdner 4 Tage zurück, 22:10, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 18:28 (ZDF17)

"Diese Einkommen können Einfluss auf die Höhe Ihrer Rente haben" так написано, а Байтраг в КК и РК в равных долях (von Ihnen und von uns) переводятся в КК. т.е часть взноса платит Рентенферзихерунг, а часть из пенсии.

и при любом появлении дополнительного дохода сообщить незамедлительно... хотелось бы разобраться в деталях..

garober патриот3 Tage zurück, 19:33
NEW 3 Tage zurück, 19:33 
in Antwort ZDF17 3 Tage zurück, 18:16, Zuletzt geändert Heute, 17:30 (garober)
"Diese Einkommen können Einfluss auf die Höhe Ihrer Rente haben"
так написано, а Байтраг в КК и РК в равных долях (von Ihnen und von uns) переводятся в КК. т.е часть взноса платит Рентенферзихерунг, а часть из пенсии.

Именно так и стоит в DRV-Rentenbescheid- bzw. Rentenanpassung?

В числах - это тоже так? Вы прверяли?

т.е часть взноса платит Рентенферзихерунг, а часть из пенсии.

В Kranken- und [ Pflegeversicheung ] от размера Brutto-Rente DRV платит:

- свою часть в Krankenversicherung (как и в случае работодателя от Brutto-Lohn)

- вашу часть: Beitrag (KK + PV)

Netto-Rente aufs Konto: Brutto-Rente - Beitrag (KK + PV)

и при любом появлении дополнительного дохода сообщить незамедлительно... хотелось бы разобраться в деталях..

И в отношении дополнительного дохода в DRV-Rentenbescheid'е ничего не написано?

ZDF17 свой человекGestern, 21:51
ZDF17
NEW Gestern, 21:51 
in Antwort garober 3 Tage zurück, 19:33
ZDF17 свой человекGestern, 21:54
ZDF17
NEW Gestern, 21:54 

ZDF17 свой человекGestern, 21:57
ZDF17
NEW Gestern, 21:57 

ZDF17 свой человекGestern, 22:05
ZDF17
NEW Gestern, 22:05 

Именно так и стоит в DRV-Rentenbescheid- bzw. Rentenanpassung?

В числах - это тоже так? Вы прверяли

вроде так? посмотрите, битте. на фрагмент бешайда. там две разные ренты...

т.е часть взноса платит Рентенферзихерунг, а часть из пенсии.

вроде так. или? см фрагмент бешайда...спасибо

И в отношении дополнительного дохода в DRV-Rentenbescheid'е ничего не написано?

написано, что сообщать незамедлительно.

Вы прверяли

посмотрела.

улыбflowerheart

garober патриотGestern, 22:43
NEW Gestern, 22:43 
in Antwort ZDF17 Gestern, 22:05
вроде так? посмотрите, битте. на фрагмент бешайда. там две разные ренты...

Приведите числовые значения этих разных Renten.

ZDF17 свой человекHeute, 12:42
ZDF17
NEW Heute, 12:42 
in Antwort garober Gestern, 22:43
Приведите числовые значения этих разных Renten

что это такое, извините, и где это указано?????

garober патриотHeute, 13:19
NEW Heute, 13:19 
in Antwort ZDF17 Heute, 12:42
Приведите числовые значения этих разных Renten

Там,

где вы обнаружили эти две разные ренты:

вроде так? посмотрите, битте. на фрагмент бешайда.
там две разные ренты...

ZDF17 свой человекHeute, 18:40
ZDF17
NEW Heute, 18:40 
in Antwort garober Heute, 13:19

хммм

Dresdner министр без портфеляHeute, 19:06
Dresdner
NEW Heute, 19:06 
in Antwort ZDF17 Heute, 12:42, Zuletzt geändert Heute, 21:51 (Dresdner)

наверное, он хочет услышать 464,89 и 970,66.