Страховка для только что переехавших без поддержки Job Center
Спасибо за советы!
если вы планируете работать на гонорарной основе на одну единственную компанию, то могут быть проблемы со статусом ИП в Германии. Проконсультируйтесь с налоговым консультантом. Здесь есть понятие Scheinselbständigkeit.
У компании есть тут филиал, буду работать как обычный наемный работник.
Спасибо!
И зарплата должна быть менее 6150€ в месяц( / 6450€ с января). В общем, чем меньше, тем лучше, учитывая вашу самозанятость в Казахстане.
Для gesetzliche есть верхняя граница по доходу или я вас не так поняла? Я думала, для частной есть нижняя граница, а в gesetzliche можно всем.
Если наемный работник, то при превышении верхней границы можно добровольно остаться в gesetzlich, как писали выше, либо уйти в privat, если зарплата ниже, то gesetzlich обязательна, в privat не уйдешь.
я же могу платить сейчас за страховку временно сама?
Моей дочери в АОК отказали.
Она застраховалась в BKK Lnde. Платила около 260 Евро.
Если смена "Wohnsitz" боьше полугода, то ничего платить не надо. Если меньше - около 60 евро.
"Туристическая", или как она там еще называется по приезде, страховка у нее была от этой же компании.
Напишу апдейт по ситуации, вдруг кому-то пригодится.
Я обратилась в Techniker, объяснила ситуацию и спросила, что нужно сделать. В первый мой визит сотрудница запросила для меня Sozialversicherungsnummer (пришел по почте через 3 недели), сказала, что первые 3 месяца я как поздняя переселенка застрахована, а как только начну работать работодатель сам будет перечислять им взносы, с моей стороны нужно только сказать работодателю название страховой при устройстве и больше ничего делать и оплачивать не нужно.
Спустя какое-то время по почте от них пришел Mitgliedschaftsantrag по почте с частично предзаполненными данными, хотя сотрудница не упоминала об этом. Я не знала, как именно в моей ситуации его нужно заполнить, поэтому решила с этим антрагом съездить к ним ещё раз. Во второй визит заполнили антраг
(уже с данными о работодателе, я успела подписать рабочий контракт к этому моменту), другая сотрудница сказала, что она проверит, нужно ли в моём случае что-то делать со страховкой на период от регистрации до даты начала рабочего контракта, и если да - то мне пришлют счёт за Privatversicherung Freiwillige Krankenversicherung за эти месяцы.
Напишу апдейт по ситуации, вдруг кому-то пригодится.
Я обратилась в Techniker, объяснила ситуацию и спросила, что нужно сделать. В первый мой визит сотрудница запросила для меня Sozialversicherungsnummer (пришел по почте через 3 недели), сказала, что первые 3 месяца я как поздняя переселенка застрахована, а как только начну работать работодатель сам будет перечислять им взносы, с моей стороны нужно только сказать работодателю название страховой при устройстве и больше ничего делать и оплачивать не нужно.
Спустя какое-то время по почте от них пришел Mitgliedschaftsantrag по почте с предзаполненными данными, хотя сотрудница не упоминала об этом. Я не знала, как именно в моей ситуации его нужно заполнить, поэтому решила с этим антрагом съездить к ним ещё раз. Во второй визит заполнили антраг (уже с данными о работодателе, я успела подписать рабочий контракт к этому моменту), другая сотрудница сказала, что она проверит, нужно ли в моём случае что-то делать со страховкой на период от регистрации до даты начала рабочего контракта, и если да - то мне пришлют счёт за Privatversicherung за эти месяцы.
т.е. примерно так, как было описано в сообщении #16. ![]()
Arbeitslos в Германии считают только тех, кто имеет Anspruch на Arbeitslosengeld!
Это не так.
Должны выполняться три условия.
Те же самые, что и при получении АЛГ.
§ 16 Arbeitslose
(1) Arbeitslose sind Personen, die wie beim Anspruch auf Arbeitslosengeld
- 1.
- vorübergehend nicht in einem Beschäftigungsverhältnis stehen,
- 2.
- eine versicherungspflichtige Beschäftigung suchen und dabei den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit zur Verfügung stehen und
- 3.
- sich bei der Agentur für Arbeit arbeitslos gemeldet haben.
Судя по всему, вы не понимаете, что "wie beim Anspruch auf Arbeitslosengeld" не означает "имеющие Anspruch auf Arbeitslosengeld"
Arbeitslos по SGB III не равно быть безработным, человеком без занятости.
Не равно.
Нужно еще и 2 других условия ( см. выше) выполнять
Таких в Германии называют arbeitsuchend.
Неправда.
В статусе arbeitsuchend находятся и те, кто, не являясь безработным, ищет работу.
§ 15 Ausbildung- und Arbeitsuchende
Ausbildungsuchende sind Personen, die eine Berufsausbildung suchen.
Arbeitsuchende sind Personen, die eine Beschäftigung als Arbeitnehmerin oder Arbeitnehmer suchen.
Dies gilt auch, wenn sie bereits eine Beschäftigung oder eine selbständige Tätigkeit ausüben.
То есть, можно не быть БЕЗРАБОТНЫМ, но считаться Arbeitsuchend.
То есть, "arbeitsuchend" это НЕт" человек без занятости", как считаете вы.
Не знаю, прочли ли вы хоть раз SGB III?
Но вижу, что вы ничего в нем не понимаете.
Это уточнение неправильное. Маруся Климова не юрист
Маруся Климова пишет, основываясь на немецких законах.
В отличие от вас
и пишет много ерунды.
Пока что больше всех ерунды написали в этой теме вы.
А Маруся Климова, не получая АЛГ, имела статус "Arbeitslos ohne Leistungsbezug", портила тем самым АА статистику.
И поэтому периодически была посылаема АА на различные оплачиваемые государством курсы ( в соответствии с SGB III, так как все эти " Maßnahme der Arbeitsförderung" распространялись и на нее) чтобы временно исчезать из статистики безработных.
Пока ей это не надоело, и она не стала отчислять паушально от своего миниджоба
Как 3,6 % добровольных отчислений в связано с Arbeiлсос?
Я много раз уже про это писала.
Речь о Versicherungsverlauf - чтобы не было Lücken.
Можно делать отчисления, а можно стоять на учёте.
Остальное гуглите сами. Если интересно.
Как об этих отчислениях узнал Arbeitsagentur?
🙄🙄
А где я писала, что "об отчислениях узнал АА"?
🤭🤣🤣
АА узнал от меня, что я снимаюсь с учёта.
Причина их не волновала 😂
АА узнал от меня, что я снимаюсь с учёта.
Причина их не волновала 😂
Это понятно, но вы сделали ударение на то, что по выполняемой вами Minijob с какого-то времени решили отчислять именно с 3,6 % в DRV.
Пока ей это не надоело, и она не стала отчислять паушально от своего миниджоба #33
Или я вас неправильно понял ваше обоснование?

список