русский

Bescheinigung über Namensführung

388  1 2 alle
Дочка 0 гость2 Tage zurück, 09:17
2 Tage zurück, 09:17 

Добрый день, у меня такой вопрос. В нашем Bescheinigung über Namensführung указано, что мы нашей общей Familienname выбрали Шмидт вместо Ивановых. В графе Ehefrau мое имя внесено Vorname(n) Анна Ивановна. Без указания, что это имя и отчество. Означает ли это , что я таким образом согласилась , что Ивановна это часть моего имени или мое , например., второе имя? Никаких дополнительных документов, что я изменяю имя или отказываюсь от отчества у меня нет. Спасибо

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 09:34
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 09:34 
in Antwort Дочка 0 2 Tage zurück, 09:17
В нашем Bescheinigung über Namensführung указано, что мы нашей общей Familienname выбрали Шмидт вместо Ивановых. В графе Ehefrau мое имя внесено Vorname(n) Анна Ивановна. Без указания, что это имя и отчество. Означает ли это , что я таким образом согласилась , что Ивановна это часть моего имени или мое , например., второе имя? Никаких дополнительных документов, что я изменяю имя или отказываюсь от отчества у меня нет.

а что там написано в графе Vorname(n) о прежнем имени?

Дочка 0 гость2 Tage zurück, 09:51
NEW 2 Tage zurück, 09:51 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 09:34

Bisherige Familienname

Иванова geb. Петрова

Vorname(n)

Анна Ивановна

Familienname nach Erklärung

Schmidt geb. Петрова

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 10:57
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 10:57 
in Antwort Дочка 0 2 Tage zurück, 09:51
Bisherige FamiliennameИванова geb. Петрова

Vorname(n)
Анна Ивановна

Familienname nach Erklärung
Schmidt geb. Петрова

как давно и как Вы приобрели немецкое гражданство? имена и фамилии действительно написаны кириллицей?

Дочка 0 гость2 Tage zurück, 11:14
NEW 2 Tage zurück, 11:14 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 10:57, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 11:18 (Дочка 0)
как давно и как Вы приобрели немецкое гражданство?

у меня нет немецкого гражданства, муж получил гражданство сразу по приезде в Германию, как пп

В конце 2001 ( мы приехали в середине декабря) либо в начале 2002, точно уже не помню

имена и фамилии действительно написаны кириллицей?

нет конечно, латиницей

Marusja-Klimova патриот2 Tage zurück, 11:29
Marusja-Klimova
NEW 2 Tage zurück, 11:29 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 10:57
как давно и как Вы приобрели немецкое гражданство?

https://foren.germany.ru/consul/f/41922188.html#Post419221...

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 12:36
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 12:36 
in Antwort Дочка 0 2 Tage zurück, 11:14, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 12:46 (Dresdner)
у меня нет немецкого гражданства, муж получил гражданство сразу по приезде в Германию, как ппВ конце 2001 ( мы приехали в середине декабря) либо в начале 2002, точно уже не помню
нет конечно, латиницей

пойдите в Standesamt и потребуйте, чтобы написали "Anna Ivanovna (Vorname und Vatersname)".

ps. Вам удалось получить новый паспорт РФ?

Дочка 0 гость2 Tage zurück, 13:26
NEW 2 Tage zurück, 13:26 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 12:36
Вам удалось получить новый паспорт РФ?

пока нет, я в середине ноября только подала документы на проверку наличия гражданства. Если считать по минимуму - 3 месяца, то ответ должен быть не раньше середины февраля

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 14:25
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 14:25 
in Antwort Дочка 0 2 Tage zurück, 13:26
пока нет, я в середине ноября только подала документы на проверку наличия гражданства. Если считать по минимуму - 3 месяца, то ответ должен быть не раньше середины февраля

надеюсь услышать рассказ о результате в форуме "Консульские вопросы"! up

Дочка 0 гость2 Tage zurück, 21:14
NEW 2 Tage zurück, 21:14 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 14:25, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 21:14 (Дочка 0)

Конечно, как только будет результат

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 21:43
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 21:43 
in Antwort Дочка 0 2 Tage zurück, 21:14
Конечно, как только будет результат

ну и про результат по отчеству тоже расскажите.

Дочка 0 гостьHeute, 19:26
NEW Heute, 19:26 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 21:43, Zuletzt geändert Heute, 19:35 (Дочка 0)

У меня на этом документе уже стоит апостиль, перевод на русский и всё заверено нотариусом в консульстве. Получить новый, значит проделывать всё это заново. В принципе мы получили уже давно по этому документу паспорта на новую фамилию ( я загранпаспорт РФ, муж и дочка паспорта РФ и DE).
А что касается моего имени и отчества, у меня документы с ноября поданы на гражданство Германии и если я его получу, мне так и так придется бодаться насчет моего имени, там сложная ситуация длинной в 25 лет, которую я не знаю как теперь разрулить. Поэтому подожду до гражданства, там в любом случае придется решать эту проблему.

p.s. Этой справке уже больше 20 лет, действительно могут выдать новую с измененными данными? Спрашиваю ибо лет 10 назад мы уже пытались получить от Standesamt откорректированный выданный ими же ранее документ, нам сказали обращаться в Standesamt Берлина, мол всё теперь у них. Из Берлина нам прислали точно такой же документ, сказав что могут дать только то , что в архиве и ничего изменить не могут. Врут получается?

Dresdner министр без портфеляHeute, 20:22
Dresdner
NEW Heute, 20:22 
in Antwort Дочка 0 Heute, 19:26
У меня на этом документе уже стоит апостиль, перевод на русский и всё заверено нотариусом в консульстве. Получить новый, значит проделывать всё это заново. В принципе мы получили уже давно по этому документу паспорта на новую фамилию ( я загранпаспорт РФ, муж и дочка паспорта РФ и DE).
А что касается моего имени и отчества, у меня документы с ноября поданы на гражданство Германии и если я его получу, мне так и так придется бодаться насчет моего имени, там сложная ситуация длинной в 25 лет, которую я не знаю как теперь разрулить. Поэтому подожду до гражданства, там в любом случае придется решать эту проблему.

p.s. Этой справке уже больше 20 лет, действительно могут выдать новую с измененными данными? Спрашиваю ибо лет 10 назад мы уже пытались получить от Standesamt откорректированный выданный ими же ранее документ, нам сказали обращаться в Standesamt Берлина, мол всё теперь у них. Из Берлина нам прислали точно такой же документ, сказав что могут дать только то , что в архиве и ничего изменить не могут. Врут получается?

не знаю, почему Вас посылали в Standesamt Берлина.

Marusja-Klimova патриотHeute, 20:28
Marusja-Klimova
NEW Heute, 20:28 
in Antwort Дочка 0 Heute, 19:26
Этой справке уже больше 20 лет, действительно могут выдать новую с измененными данными? Спрашиваю ибо лет 10 назад мы уже пытались получить от Standesamt откорректированный выданный ими же ранее документ, нам сказали обращаться в Standesamt Берлина, мол всё теперь у них. Из Берлина нам прислали точно такой же документ, сказав что могут дать только то , что в архиве и ничего изменить не могут. Врут получается?

Просите у них не новую справку, а ОБЪЯСНЕНИЕ, на каком основании ( закон и параграф), вам, иностранной гражданке, изменили Vorname, и добавили к вашему прежнему Vorname Anna ещё одно Vorname " Ivanovna"

Напишите им, что вы при рождении получили ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ Vorname: Anna.

Попросите прислать вам копию вашей подписи под согласием изменить Vorname " Аnna" на "Anna Ivanovna"

Добавьте, что Namensbestandteil "Ivanovna" это Vatersname и означает "die Tochter vom Ivan"

и не является Vorname.

Дочка 0 гостьHeute, 21:45
NEW Heute, 21:45 
in Antwort Dresdner Heute, 20:22
не знаю, почему Вас посылали в Standesamt Берлина.

дело давнее, уже не актуально

Dresdner министр без портфеляHeute, 22:12
Dresdner
NEW Heute, 22:12 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 20:28, Zuletzt geändert Heute, 22:13 (Dresdner)
Просите у них не новую справку, а ОБЪЯСНЕНИЕ, на каком основании ( закон и параграф), вам, иностранной гражданке, изменили Vorname, и добавили к вашему прежнему Vorname Anna ещё одно Vorname " Ivanovna"

Напишите им, что вы при рождении получили ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ Vorname: Anna.

Попросите прислать вам копию вашей подписи под согласием изменить Vorname " Аnna" на "Anna Ivanovna"
Добавьте, что Namensbestandteil "Ivanovna" это Vatersname и означает "die Tochter vom Ivan"
и не является Vorname.

20 лет назад далеко не все Standesamten помечали отчества. ну и, очевидно, автору не горит.

Marusja-Klimova патриотHeute, 22:27
Marusja-Klimova
NEW Heute, 22:27 
in Antwort Dresdner Heute, 22:12
20 лет назад далеко не все Standesamten помечали отчества. ну и, очевидно, автору не горит.

Так о том и речь, что нужно навести их на "правильную мысль"- что они в свое время просто не отметили отчество как отчество.

А у ТС из-за этого в документах оно стало именем.

Хотя никаких изменений не было.

ТС просила "изменить свидетельство".

А нужно было вместо этого спросить "на каком основании вы мне имя изменили"

Тогда до них дойдет, что изменений не было.

И тем самым ТС добьется своей цели - получит от них новый документ, где отчество будет отмечено, как отчество, а не как имя.

И они не отфутболят ее как 20 лет назад: "сказав что могут дать только то , что в архиве и ничего изменить не могут. ".

Marusja-Klimova патриотHeute, 22:34
Marusja-Klimova
NEW Heute, 22:34 
in Antwort Dresdner Heute, 22:12, Zuletzt geändert Heute, 22:36 (Marusja-Klimova)

схема:

У человека написано : "Anna Ivanovna" Vorname(n)

Человек просит изменить и написать правильно: " Anna Ivanovna" Vorname(n) Vatersname

Ему отвечают: ничего менять не можем и не собираемся, пишем так, как у нас в архиве.

Тогда человек отвечает: прекрасно. Объясните мне, на каком основании вы мне из отчества сделали второе имя. И покажите мне мою подпись, что я была с изменением согласна

Тогда чиновник понимает, что изменений не было ( и быть не могло).

И выдает искомый документ - где отчество является отчеством.

Дочка 0 гостьHeute, 22:59
NEW Heute, 22:59 
in Antwort Marusja-Klimova Heute, 20:28

Спасибо за совет. У меня ситуация сложнее, и дело не только в этой справке. Опишу свою проблему, сразу скажу, что фамилия и отчество будут вымышлены, а имя настоящее.
В моем самом первом загране мое имя было написано на латинице Zhanna, и так это и осталось по сей день. Во Фридланде или в Нюрнберге ( я даже уже и не помню, было 100 лет назад) женщина служащая оформляя документы сказала , что лучше записать меня Shanna, иначе меня всегда здесь будут называть Цанной. А эту первую букву я смогу поменять в моем загране рф при следующем получении паспорта. Типо пусть в Германии у вас уже сейчас изначально все будет с вашим новым «правильным» именем. Ну и я со своим нулевым немецким на тот момент и не зная последствий таких изменений и не имея каких либо проблем с документами согласилась. Справок никаких я естественно не получила. Единственное где было занесено Shanna это в наклейке ВНЖ (во всех наклейках , за исключением последней карточки ВНЖ, где я сама попросила написать Zhanna как в паспорте, тк один раз были проблемы в египте на паспортном контроле) чтобы было одинаково с паспортом. А служащая сказала без проблем, напишу так , как вы хотите, хоть с s, хоть с z.
Прошло 5 лет, поехала я в консульство менять паспорт и заодно спросить про замену первой буквы. Сказали, да, можно сделать, приезжайте в следующий раз на замену паспорта с заявлением. Ок, проходит еще 5 лет, приезжаю я с заявлением.

А мне говорят фигвам. Заменить они могут только буквы разрешенные правилами транслитерации, например могут поменять Andrej на Andrey, в моем же случае просто так заменить Z на S они не могут тк это замена имени. И что немцы могут писать как захотят только своим гражданам при оформлении аусвайса ( у меня в ВНЖ приписано, что Shanna - nach deutschem Recht), а я для немцев иностранный гражданин и зовут меня ровно так, как записано у меня в паспорте.
Верю. Логично. Только мне что теперь делать, прошло уже 10 лет, к меня везде в германии все на имя Shanna, все аттестаты с курсов, с аусбильдунга, рабочий договор и характеристики от прошлых работодателей, все налоги , отчисления с зарплаты, я везде Shanna. Кроме паспорта.
Пошла я в ратхаус, спрашивать как быть дальше, менять всё обратно на Zhanna? У вас были какие-то проблемы в германии из-за этого, спрашивают. Говорю - нет. Ну и оставляйте все как есть, потом дадите себя einbürgern и напишем вам в аусвайсе как вы захотите. Так я жила 25 лет. За все это время один раз спросили про это в египте на пассконтроле, в свидетельство о рождении дочки хотели записать Zhanna Ivanovna, но в итоге записали Shanna Ivanovna, и банк сказал что сделают карту строго по паспорту, так и сделали.
Всем было все эти годы достаточно примечания в наклейке ВНЖ Name nach deutschem Recht Shanna Schmidt.
Нужен был polizeiliches Führungszeugnis -там я Schmidt Shanna Ivanovna, в Führerschein тоже.
В письмах из Finanzamt Shanna Schmidt, на работе тоже. Везде короче.

В ноябре я отправила доки на гражданство германии и одновременно на подтверждение наличия гражданства рф. Теперь мне надо как то решить проблему с именем. Я бы хотела иметь одинаковое написание в обоих паспортах. В идеале вариант с которым я много лет здесь- Shanna, дабы не менять ничего в Германии. У меня еще и отчество настоящее с мягким знаком. И как мне его только не писали в немецких доках и переводах: и с коротким тире, и запятая сверху, и просто пробел и слитно одним словом без какого либо разделения. У меня уже глаз дергается от этих написаний.
Как мне правильно, грамотно оформить документы и рф и , если получу гражданство германии, немецких паспортов, не накосячить в очередной раз? В идеале одинаково для обеих стран и с написанием Shanna.
я собственно говоря и стала просматривать документы и нашла там написание имени как в первом моем сообщении в этой теме. Но просто дополнение где имя и где отчество на решит мою проблему, она глубже.

Надеюсь написала не очень сумбурно. Если что-то нужно уточнить, я готова.
п.с. Был еще к ВНЖ (к прошлому паспорту не к актуальному) зеленый вкладыш на гербовой бумаге с примечаниями, смысл которых тот же- по немецкому праву я -Shanna Schmidt.

Буду благодарна за подсказки, помощь.

Дочка 0 гостьHeute, 23:14
NEW Heute, 23:14 
in Antwort Dresdner Heute, 22:12
очевидно, автору не горит.

вот изменение именно этой справки- не очень, так как там речь об изменении нашей семейной фамилии, с Ivanov на Schmidt, функцию свою эта справка выполнила, фамилии в паспортах нам заменили. То что я там записана как Zhanna Ivanovna (Vorname (n)) дело второстепенное и проблему мою, к сожалению, не решит, даже если мне сделают новую с примечанием , что это отчество.

1 2 alle