Kündigungsfrist vs Resturlaub
Добрый день, я ищу инфу в сети, а тем временем может и тут найдётся кто-то осведомленный. Речь об увольнении и в частности вопрос в том, как при увольнении учитывается полагающийся в текушем году отпуск. Допустим в год полагается 30 дней отпуска и с прошлого 10 осталось, а Kündigungsfrist - 2 месяца. Начиная с какого месяца из срока увольнения вычтут эти 40 дней отпускных?
Вопрос не очень понятный, подробно про отпуск и увольнение можно прочитать тут https://www.ihk.de/darmstadt/produktmarken/recht-und-fair-...
Основная идея - факт увольнения на отпуск как бы не влияет. Эти два месяца ожидания идут вам в нормальный стаж, как если бы вы не увольнялись. Если вы числитесь на фирме например ровно треть года вместе со всеми отгулами и отпусками, вам положен отпуск за этот год 30/3 = 10 дней. Или денежная компенсация. В той ссылке есть ещё тонкости на случай увольнения после 31 июня, читайте. Еще имеет смысл посмотреть, что в тарифном договоре прописано и сходить в совет коллектива Betriebsrat.
не очень понятен вопрос, но если вы проработаете до 31.06, то у вас будет полный отпуск -30+10( т.к. у вас отпуска не сгорают)
Значит, увольнятся надо не раньше чем к 01.07.
Если уволитесь раньше -отпуск получите часtичный по кол-ву отработанных б этом году месяцев.
то выходит кюндигунгсфрист вобще сворачивается, вернее покрывается причитающимся отпуском. В месяце ведь +/- 22 рабочих дня...
Если начальство предоставит вам этот отпуск, то арифметика возможно и верная. Но шеф может сказать - отпуск не дам, выплатим деньгами. Или часть отгуляете, часть деньгами. По закону решает шеф.
мне тоже кажется, что это работает в другую сторону: Если весь годовой отпуск отгулять полностью прямо сейчас , то его потом не вычтут.
В крайнем случае (если точно уверен, что отпускных дней достаточно для перекрытия времени увольнения), то лучше сначала запросить этот самый отпуск, и только после его подписания подать увольнительную.
запросить этот самый отпуск, и только после его подписания подать увольнительную.
Вот не знаю, сработает ли такой маневр. Наверное да.
Да, кстати, посмотрите ваш договор: скорее всего там срок ожидания исчисляется не со дня подачи заявления об увольнении, а с начала следующего месяца или даже квартала.

список