Заплатили зарплату сразу за 2 месяца. Больше налогов
Уволилась с работы Тайльцайт. Обычно платили за месяц. Сейчас заплатили за 2 месяца сразу почему то. Вместо 60 часов, 133 часа оплатили.
Соответственно взносы на 200€ с слишним больше, чем были бы если бы если бы платили по месяцу.
Можно ли это назад откатить? В
Arbeitsgericht идти?
Или работодатель может сделать корректировку, даже если уже деньги перевёл?
У меня есть доказательства по штемпелю что в декабре я работала 60.5 часов и в январе 73 часа. А все взносы взяли почти как с Vollzeit, а не уменьшенные как должно быть.
Еще стоит месяц Januar, а зп 13.32 в час, а она с января на сколько я знаю 13.90 минимум.
Так за месяц часы в конце месяца считают, а месяц еще не закончился.
Может вам за не используемый отпуск заплатили?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Нет, у меня отпуска максимум пару дней оставалось.
Это именно за декабрь + за январь авансом. Других вариантов нет. У нас многие получают 24-го числа например, за текущий месяц.
А я получала всегда 24-го за предыдущий месяц.
Сейчас мне видимо, объединили текущий и предыдущий, из за того, что я уволилась с 31.01.26.
И они всегда странно платили. Например, за август я получила 24.09, но в ведомости стоял September, итд.
Может они не имеют право писать в ведомости Februar, и за январь позже платить, если я 31.01. уволилась. Поэтому и объединили.
Но я не подписывалась, столько взносов платить, и специально (!) оговаривала, что могу 60 часов, максимум 80 работать.
У меня хоть есть право оспорить это?
Имею все доказательства, что 133 часа в один месяц не работала.
Или только Кранк писать на оставшиеся дни😢?
Так могут и за год всю зп за раз заплатить что ли? Тогда государство половину вычтет и это тоже будет законно???
У нас многие получают 24-го числа например, за текущий месяц.
Так за текущий месяц, а не за прошлый.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Ну...а я получила за прошлый как обычно, как всегда получала ( у всех разная система оплаты) плюс за текущий авансом.🤔 (наверное, потому что уволилась, и надо что бы в последней ведомости был январь)
24 числа следующего месяца за прошлый месяц платят только совсем в плохих местах
У нас половина сотрудников получала примерно 24-го за текущий месяц, а половина за предыдущий.
За ноябрь я лично получила вообще 29.12 из за праздников. Поэтому и уволилась. Надоело.
Вот они видимо и решили за 2 месяца разом выплатить, меня не спросив.
Но должны же соображать, что тогда вычетов больше.🤔
У меня вопрос один - имею ли я право это оспорить и взносы вернуть? У меня почти 250€ лишнего содрали.
Имею доказательства, что 133 часа в месяц не работала.
Еще с янаваря минимальная зп 13.90€ а у меня в ведомости 13.32€ стоит, как за прошлый год.
Есть ли срок давности у таких претензий?

У них максимально неинформативные расчетки.
Только часы всегда пишут.
Если Krank или Urlaub, это никогда отдельно не пишут.
133 часа у меня никогда в одном месяце не было. Всегда от 60 до примерно 75.
И, обратите внимание, что указан январь, с января минимальная зп. 13.90€.
Я не понимаю чего вы нервничаете. У вас 5 класс, это означает б что вы по любому обязаны делать налоговую декларацию,, где все доходы и налоги считают за год и лишее вернут, или удержат
Хотя похоже вы даже в выигрыше, 900€ вам перетащили в этот год, уменьшив доход в прошлом и возможно даже снизив налоговую ступеньку.
А сколько вы вдвоем заработаете в этом году, кто знает
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
да, вам поставили сумму часов со средней арифметической часовой ставкой, причем неправильной. Они обязаны переделать, независимо от того, выплатили деньги или нет.
Часы за ноябрь вы когда получили? В ноябре или декабре? Что наверху справа стояло, ноябрь или декабрь?
Должно быть так: оплата часов августа или в августе сразу ( так редко бывает, так как чаще неизвестно, сколько часов действительно будет отработано) или в сентябре, но в расчетах августа. Грубо, в сентябре вам дают расчётный квиток за август, в октябре за сентябрь итд.
Изменить можно все и даже август, просто изменение налогооблагаемой суммы перейдёт в 2026. С вашими доходами это нестрашно
Часы за ноябрь вы когда получили? В ноябре или декабре? Что наверху справа стояло, ноябрь или декабрь?
Спасибо!!!!
Часы за ноябрь получила 29.12. В расчетке стоял Dezember. (но часы за ноябрь)
За август примерно 26.09 В расчетке стоял September. (но часы за август)
Ну итд.
Я письменно обращалась к шефин с претензией, но она промолчала.
или в сентябре, но в расчетах августа.
Я же правильно понимаю, если я в конце сентября, напрмер, получаю за август, то там и должен стоять август? Или сентябрь тоже допускаться (но оплачиваются часы за август?)
Здесь, в последней стоит Januar, но по сути это декабрь и январь вместе.
За декабрь я согласна, в трудовом договоре было 13.32.
Но с января уже 13.90€ минимум.
Какой у меня сейчас порядок действия?
Я должна сначала руководству написать, если они исправлять и разбить на 2 месяца не захотят то куда обращаться дальше?
Они теоретически имеют право, если я с 31.01. уволилась, прислать мне еще abrechnung за Februar???
Часы за ноябрь получила 29.12. В расчетке стоял Dezember. (но часы за ноябрь)
это плохо. Должен был быть ноябрь (как угодно, например, Korrektur ноября в декабрь), а не декабрь.
Они не могут выдать вам отдельно расчет за февраль, ибо вы в феврале у них не работаете.
Изменилась, посчитайте по нал. калькулятору....
Что там посчитать? 160 € сразу или дважды по 80 как вы добиваетесь. Что вы выигрываете?
В социальных отчислениях нет прогрессивных ступеней как в налоговых
Фашизм будет разбит
это плохо. Должен был быть ноябрь (как угодно, например, Korrektur ноября в декабрь), а не декабрь.Они не могут выдать вам отдельно расчет за февраль, ибо вы в феврале у них не работаете
Так... Значит если они мне за декабрь еще на заплатили, то платить могут только январем за декабрь и январь???
Но это же не моя вина, они сами так напортачили.
У меня получается (я там с 01.08.25 до 31.01.26. Ровно 6 месяцев) только 5 взносов в Arbeitslosen (должно быть 6) и ПФ....
За август у меня получается Abrechnung нет, хотя я отработала. Идут начиная с сентября...🤔 Да уж...
Что то можно сделать?
Их можно заставить за полгода корректур сделать что бы август был за август, сентябрь за сентябрь, январь за январь итд...?
Думаю добровольно шефин не захочет....
Или проще Кранк взять на последние 2 смены по 8 часов, раз они мне так нагадили?
(их авансом оплатили, насколько я понимаю...)
Я же правильно понимаю, если я в конце сентября, напрмер, получаю за август, то там и должен стоять август? Или сентябрь тоже допускаться (но оплачиваются часы за август?)
оптимально должно быть 6 расчётов за период с августа по январь, а у вас только 5. При такой системе неизбежно, что в последнем месяце будет сумма за 2 месяца. Для вас это чревато неприятностью в бОльшие отчисления, а миниджоберам, например, потерей статуса.
Я вижу 2 варианта:
1. Полное изменение расчётов, начиная с августа
2. Продление срока действия договора на бумаге на месяц, тогда январские часы пойдут в февральский расчет
Оба пункта очень вежливо обговорить с работодателем, может пойдёт на встречу.
Пока я вам писала, вы сами правильно заметили про 5 расчётов
Заниженную ставку за январь так и так сообщить работодателю и попросить исправить
У меня получается (я там с 01.08.25 до 31.01.26. Ровно 6 месяцев) только 5 взносов в Arbeitslosen и ПФ....
Это получается за какой-то месяц, скорее всего декабрь за вас не заплатили kk и RV .врядли такое возможно. Их попросту сьедят.
Фашизм будет разбит
А вы обьясните. Сколько в цифрах проигрывает тс от того, что деньги заплатили за два месяца сразу
Пожалуйста.
Декабрь как должно быть:

Январь, как должно быть:

Итого общая сумма 1441€ вместо 1189€.
Смотрите сами по АОК, ПФ итд. - они содрали больше, чем было бы по месяцам платить.😎
Или проще Кранк взять на последние 2 смены по 8 часов, раз они мне так нагадили?(их авансом оплатили, насколько я понимаю...)
Как хотите, только имейте ввиду, что больничный нужен официальный и работодателю сообщить утром в первый день, что с..до на больничном
Я вижу 2 варианта:
1. Полное изменение расчётов, начиная с августа
Вот, хотелось бы, в тем более я не понимаю, как это договор с 01.08. на полгода а взносов только 5. Но не думаю, что они будут этим заморачиваться, я уже предъявляла претензию и не раз.
2. Продление срока действия договора на бумаге на месяц, тогда январские часы пойдут в февральский расчет
Я уезжаю из страны на весь февраль и март. Не знаю, могу ли я в этом случае на работе числиться.
Оба пункта очень вежливо обговорить с работодателем, может пойдёт на встречу
А если не пойдет??? Это же не моя ошибка. В договоре четко прописано 60 часов, максимум 74 (вроде так). По штемпелю строго 60 часов и 73 (январь, 16 осталось отработать).
Я ей напищу претензию на Watsapp, что бы было доказательство. Но я думаю, она не ответит, она сама скоро уходит с этой работы, и вообще на обращения почти не реагирует.
Куда потом обращаться? Не поздно ли будет этим в апреле заняться, пойти в Arbeitsgericht, например???
Или какая инстанция этим занимается?
Главное, какой срок давности по этим претензиям???
тс как и вы видите в перспективе одного месяца, но видимо не понимаете, что окончательно доходы считаются и налоги платятся за год.
Или проблема в недостающей расчетке? Так это больше проблема шефа и бухгалгерии, с которых спросят за отсутствие отчислений за декабрь
Фашизм будет разбит
Куда потом обращаться? Не поздно ли будет этим в апреле заняться, пойти в Arbeitsgericht, например???
я думаю, никуда. С точки зрения SV Recht всё корректно, все часы выплатили и отчисления сделали. Никто не будет разбираться, что части работодателя и работника должны были быть другими. Претензии вы можете только из-за часовой ставки в январе ниже 13,90 выставить. Остальное - только просить и "давить на жалость".
Предложите им часы за декабрь оплатить по высокой ставке, с паршивой овцы....
я думаю, никуда. С точки зрения SV Recht всё корректно, все часы выплатили и отчисления сделали. Никто не будет разбираться, что части работодателя и работника должны были быть другими
Мда уж....Германия.... А если они 10 000€ сразу за год выплатят, то по 5 классу 5 000€ вычтут и все будет в рамках закона....
Я слышала, что когда зп задерживают и потом разом выплачивают, тоже много налогов дерут, но точно не знаю про это..😢
А то что 5 взносов в Arbeitslosenversicherung вместо 6? Мне может 1 когда нибудь не хватит?
Неужели нельзя куда то заявить, что бы их тоже штрафанули?😎
Претензии вы можете только из-за часовой ставки в январе ниже 13,90 выставить.
В апреле не поздно? И куда обращаться?
В суд?
вас в договоре стоял оклад или часы?
Стояло 60 часов, максимум при производственной необходимости 74 часа.
На 133 часа я бы не пошла, с такими вычетами, лучше бы дома наслаждалась жизнью.😢
Германия не виновата
Я на сколько помню в РФ был фикстрованный процент, а здесь чем больше зп, чем больше вычитают в процентном соотношении.
При чем я даже повлиять на это не могу оказывается. Думала уж договор...часы...штемпель...
Заплатят как то раз за полгода сразу и всё...
Половину вычтут...
Лучше дома сидеть...
Нет
Ну это субъективно. Кому как.
Если бы я знала заранее, что столько заплатят, то лучше не работала вообще (от социала не зависим, если что)
Мне кажется это базовое право человека, точно знать сколько он получит за свое время (я считала всегда по этим калькуляторам), и решать надо ему это вообще или нет.
Лично я общалась бы или лично, или официально
Начальство на пару часов в день приходит пару раз в неделю. Почти нереально застать. Я сама там работаю 2 раза в неделю. Осталось последние 2 дня отработать, но я не пойду туда больше, даже если больничного не будет, я за 9€ нетто за час не подписывалась.
Заказным письмом отправить?
Нельзя ли до апреля это отложить, не истечет срок давности?
Я очень хочу разобраться, но сейчас практически на чемоданах, собираюсь, в начале февраля уезжаю... плюс еще 1 работа у меня (minijob), сейчас там почти без выходных до отъезда...
Да, попробую если в апреле не поздно будет.
Почему то никто не может про срок давности ответить.
Заодно узнаю как это здесь происходит, думаю в Германии еще не раз пригодиться.
У меня приятельница в этом же отеле работала, подала на них в суд и выиграла, они еще компенсацию ей платили за моральный ущерб.
Можно перед этим манунг написать. Вообще это плевое дело, сделать умрехнунг. Но им для этого нужен пинок, я так понимаю.
В некоторых землях вроде бы можно сделать термин с Arbeitsgericht по видеозвонку.
Они походу должны за полгода все исправлять.
Вряд ли добровольно согласяться, шефин сама скоро увольняется.
Думаю проще Krank написать,хоть и не люблю такое, по крайней мере 16 часов жизни отобью...😢
Arbeitsgericht по видеозвонку
У меня просто телефон их есть, от АА, они отвечают и консультируют, в пн позвоню
Обратитесь в Arbeitskammer вашего региона, они и вам объяснят и если потребуется им письмо напишут.
Они этого боятся, их могу оштрафовать.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Я очень хочу разобраться, но сейчас практически на чемоданах, собираюсь, в начале февраля уезжаю...
я фигею дорогая редакция (цы)
Я, между прочим, завтра уезжаю в отпуск, но нашла по доброте душевной после работы и во время упаковки чемоданов время на вашу проблему. У вас же типа "нет времени", уже не говорю об отсутствии элементарного "спасибо" за потраченное на вас время. Удачи
Я, между прочим, завтра уезжаю в отпуск, но нашла по доброте душевной после работы и во время упаковки чемоданов время на вашу проблему. У вас же типа "нет времени", уже не говорю об отсутствии элементарного "спасибо" за потраченное на вас время. Удачи
Разумеется, я вас совершенно искренне поблагодарила. Жаль, что Вы не заметили.

Но как по судам ходить, если я до отъезда почти без выходных работаю?
Даже элементарно позвонить для консультации посреди рабочего дня с работы затруднительно.
я вам уже писала. Обратитесь в Arbeitskammer вашего региона
Через них в суд подавать можно без адвоката и бесплатно.
Мы все платим им какой то взнос, в налоговой декларации есть позиция.
С ними только по телефону. Мне так русскоговорящего бератора нашли.
Но писать не потребовалось, написала шефу в вотсапе, что с ними разговаривала и что мне сказали.
Шеф быстро прибежал и всё уладили.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Спасибо!
Я не могу найти Arbeitskammer NRW.
Но у меня есть телефон Arbeitsrechht., мне его дали когда то в Arbeitsagentur.
Я не знаю, может это они и есть.
Я им как то звонила, консультировалась, потом тоже шефу в Ватсапп написала, что они сказали и он все исправил.
отпуск за свой счёт?
За свой разумеется. Я уволилась перед этим как раз из за фокусов с зарплатой.
Или вы имеете ввиду числиться там в отпуске за свой счет, а зп получить февралём?
Ну я на сколько знаю работодатель должен оповестить AA о том что сотрудник уходит, а я Kundigung 02.01 написала еще, думаю она уже сообщила в инстации, что я увольняюсь.
вам предложили вариант поговорить с шефиней и попросить продлить договор до конца февраля. На февраль вы можете взять отпуск за свой счёт что бы не работать. А фирма может вам выплатить январскую зарплату в феврале.
Или обращаться в бухгалтерию, что бы они вам переделали расчётные листки. вы бы хотя бы туда позвонили и спросили почему неправильные часы указаны
непонятно что вы в суде добиться хотите? и вы и правда думаете, что суд провернёт ваше дело за одну неделю?
Или обращаться в бухгалтерию, что бы они вам переделали расчётные листки. вы бы хотя бы туда позвонили и спросили почему неправильные часы указаны
Да я бы обратилась, но не имею контактов бухгалтерии и связи с ними.
Может попробую у шефини взять контакт горе бухгалтера, кстати....🤔
непонятно что вы в суде добиться хотите? и вы и правда думаете, что суд провернёт ваше дело за одну неделю?
Нет конечно))) поэтому и спрашиваю по многу раз не истечет ли срок давности в апреле???
вам предложили вариант поговорить с шефиней и попросить продлить договор до конца февраля. На февраль вы можете взять отпуск за свой счёт что бы не работать
А отпуск за свой счет разве нигде не фиксируется в системе? Я думаю, работодатель мне не платит в этом случае, я там просто числюсь, нужно семейную страховку AOK делать.
И тут абрехнунг за февраль, со всеми вычетами...
Как то не стыкуется одно с другим или....???
За август у меня вообще абрехнунга нет, хотя договор с 01.08 и часы за август есть по штемпелю.
Да я бы обратилась, но не имею контактов бухгалтерии и связи с ними.Может попробую у шефини взять контакт горе бухгалтера, кстати....🤔
в гугле забили название фирмы, посмотрели телефон фирмы (обычно централе) , звоните туда и просите связать с бухгалтерией
поэтому и спрашиваю по многу раз не истечет ли срок давности в апреле???
в апреле вы для этой фирмы никто . вам ответят: вы свою зарплату получили, что вы ещё от нас хотите?
А отпуск за свой счет разве нигде не фиксируется в системе? Я думаю, работодатель мне не платит в этом случае, я там просто числюсь, нужно семейную страховку AOK делать.
у нас на фирме очень даже фиксируется. и для отпуска за свой счёт (до 30 дней) не надо никакую семейную страховку оформлять.
в апреле вы для этой фирмы никто . вам ответят: вы свою зарплату получили, что вы ещё от нас хотите
Я не про фирму спрашиваю, а про Arbeitsgericht, как долго предъявляются такие претензии?
Раз никто не знает, буду звонить в пн и узнавать сама.
В голове просто не укладывается, как такое может быть, имея труд. договор на 60 часов, и доказательства отработки по штемпелю в разные месяцы.
Причем я хорошо знаю как это считается и специально слежу что бы слишком много часов не было, и так 5 класс не выгодный.
Я думаю если бы наоборот я недоплатила какой то взнос по их ошибке, у меня бы и через 3 года вычли.
в гугле забили название фирмы, посмотрели телефон фирмы (обычно централе) , звоните туда и просите связать с бухгалтерией
Это нормальная практика?
Обращаться к ним в обход работодателя?
Я думаю, им от шефин поступило напрямую, что я 133 ч. в один месяц якобы отработала, (а она в налогах вообще не понимает), они и содрали по полной.
они наверное не могут вам повторно выдать ведомость за декабрь, если с ваших слов вам ноябрьскую зарплату выдали в конце декабря с надписью декабрь в ведомости.
парадокс в том, что зарплата за декабрь должна идти в зачет налогооблажения 2025г, а зарплата за январь уже в 2026й.
у вас же получается обе зарплаты пошли в ведомость января и будут учитываться за 2026й, что вам совсем не выгодно, плюс по неправильной минимальной ставке.
Это нормальная практика?Обращаться к ним в обход работодателя?
вы работаете в маленькой фирме и ваша шефиня делает всё , в том числе и расчёт зарплат? хотя даже на маленьких фирмах есть работник, который занимается бумажной волокитой. Так что обращайтесь к тому кто у вас на фирме занимается расчётом зарплат.
Скажите еще, может кто то знает точную информацию, законно ли что работодатель платит за предыдущий месяц, в самом конце текущего. (в среднем с 24. по 29 число) Где то видела информацию что должны до 15 го числа платить, но не уверена
Смотрела уже) почему то этого пункта у меня в договоре нет, написано только, что переводом на Конто платят.
- Fälligkeit laut Gesetz: Wenn im Arbeitsvertrag kein anderes Datum genannt ist, ist das Gehalt laut § 614 BGB am ersten Tag des Folgemonats fällig.
- Mindestlohn: Laut § 2 MiLoG muss der Mindestlohn bis spätestens zum letzten Bankarbeitstag des Folgemonats gezahlt werden.
- Vertragliche Regelung: In Arbeits- oder Tarifverträgen kann ein konkretes Auszahlungsdatum festgelegt werden – dieses ist dann bindend.
- Zahlungsverzug: Trifft das Gehalt auch nur einen Tag zu spät ein, gerät der Arbeitgeber automatisch in Verzug – Verzugszinsen sind dann möglich.
- Rechtsansprüche bei Verspätung: Neben Zinsen kannst du auch Schadensersatz fordern – eine Verzugspauschale ist jedoch nicht mehr zulässig.
.
вы работаете в маленькой фирме и ваша шефиня делает всё , в том числе и расчёт зарплат?
Да не сказала бы что прямо маленькая фирма. Отель на 200 гостей примерно, 30 сотрудников, я думаю есть.
Она передает в штоебюро, наверное, информацию, кому сколько часов начислить.
Сама она не считает зп.
Отель на 200 гостей примерно,
Только хотела написать, что ваш случай прям на Schwarzarbeit тянет и на Urkundenfälschung.
А тут вы про отель написали, правда не тому ответили. Hotelerie это sofortmeldepflichtige Branche.
Попахивает тем, что вас вообще не провели по документам в августе.
Составляйте письмо одновременно в Krankenkasse , Rentenversicherung, Arbeitsagentur и объяснив, что произошло, начиная с того, что устроились на работу в августе, приложите в доказательство Arbeitsvertrag und Lohnabrechnungen за все 6 месяцев и, просите сообщить вам, платились ли за вас взносы.
Вы где то там правильно подметили про ALG I, но это важно и для КК и DRV.
И да, Beitragsatz KK в 2026 отличается наверно (сами проверьте) от 2025.
У вас там ещё Elternschaft nicht nachgewiesen. Я не спрашиваю, есть ли у вас дети, но в Pflegeversicherung был бы Beitrag меньше.
Да и по налогам непонятно, мнения разделились, как вам выгоднее. Да вообще выправлять все это надо.
Скорей всего, что шефиня отдает кому то Lohnabrechnung -и делать, но совершенно точно, что она не ни сном ни духом, а именно в сговоре, по отлаженной схеме.
Lohnabrechnungen за все 6 месяцев
У меня Lohnabrechnungen за 5 месяцев😔
Из АОК письма не было за август, что им не оплачено, что странно.... Abrechnung за август не было.
Я сейчас сделала Familienversicherung с 01.02.26 сама лично к ним ездила они не сказали, что я им что должна за август.
У меня Lohnabrechnungen за 5 месяцев😔
Ну да, у вас их 5.
они не сказали, что я им что должна за август.
Ну во первых это в ваших интересах выровнять, пока не забылось и не поздно, во вторых важно инициировать проверку, в третьих снимите с себя ответственность и т.д.
Моей дочке года через три прилетело из КК, что она там где то миниджоб делала и им не доплатили. Мы уже и забыли, как оно там было и долго вспоминали.
А потом, может вы в маленьком филиале были, и они просто отправляют дальше.
Но как я знаю, КК видит не всё, видимо, когда они свои прю́фунги делают, то находят.
§ 266a StGB – Vorenthalten und Veruntreuen von Arbeitsentgelt
Im deutschen Strafrecht nimmt der § 266a StGB eine zentrale Rolle ein, wenn es um die Verantwortlichkeit von Arbeitgebern geht. Diese Vorschrift bezieht sich auf Fälle, in denen Arbeitgeber ihrer Pflicht nicht nachkommen, Sozialversicherungsbeiträge ordnungsgemäß abzuführen oder notwendige Angaben korrekt und vollständig zu übermitteln. Auch die einbehaltenen Bestandteile des Lohns müssen ordnungsgemäß weitergeleitet werden – geschieht dies nicht, können rechtliche Konsequenzen folgen.
Interessanterweise spielt es dabei keine Rolle, ob der Lohn tatsächlich ausgezahlt wurde. Entscheidend ist allein, dass die Abführung unterlassen wurde. In besonders schweren Fällen, beispielsweise wenn absichtlich gefälschte Belege erstellt oder erhebliche Summen vorenthalten werden, kann das Strafmaß bis zu zehn Jahre Haft betragen.
Ну в общем, когда нибудь все равно всплывёт.
На мой взгляд это vorsätzlich, потому что даже попытки корректуры не было. Или у вас есть из этих пяти повторные Лонабрехнунги с корректурой? Но все же, даже заплатив за август в сентябре, лонабрехнунг должен быть назван августом. Да и вообще, если думать, что там должен стоять номер и/или имя sachbearbeiter-а, то думается, что ваша шефиня сама клепает их. Непонятно какой программой оно делалось.
Fehler in der Lohnabrechnung, die versehentlich passieren, sind nicht strafbar und können rückwirkend korrigiert werden. Solche unbeabsichtigten Fehler entstehen oft durch komplexe Vorschriften oder menschliches Versäumnis und sind in der Regel kein Grund für rechtliche Konsequenzen. Arbeitgeber sind jedoch verpflichtet, diese Fehler zu berichtigen, sobald sie entdeckt werden, um die Korrektheit der Abrechnung sicherzustellen. Anders verhält es sich bei vorsätzlichen Fehlern, die absichtlich vorgenommen werden, um Abgaben oder Kosten zu sparen – solche Handlungen können als Straftat bewertet werden und rechtliche Schritte nach sich ziehen. Die klare Unterscheidung zwischen unbeabsichtigten Fehlern und vorsätzlichem Fehlverhalten ist daher entscheidend.
Ну и да, то что у вас Stundenlohn меньше минимума, это всё надо bemängeln. Вот так и вилась бы верёвочка, если б не уволились. А через пару лет и забылось бы, и вы бы привыкли к неправильному порядку, что в августе, что в сентябре и т.д.
В Zoll надо, Abteilung Schwarzarbeit.
Из АОК письма не было за август, что им не оплачено, что странно.... Abrechnung за август не было.
Я сейчас сделала Familienversicherung с 01.02.26 сама лично к ним ездила они не сказали, что я им что должна з
в июне и июле 2025 я работала на другом Тайльцайт
Может поэтому 👇? Может на этом и сыграно? Поэтому и прошло незаметно для кранкенкассы.
Für Mitglieder der gesetzlichen Krankenversicherung gilt: Nach der Kündigung bleiben Sie für einen Monat weiterhin krankenversichert. Dieser sogenannte „nachgehende Leistungsanspruch“ gewährleistet eine nahtlose Absicherung während der Übergangszeit (§ 19 Abs. 2 BGB).
Далее:
Wer direkt im Anschluss an die Kündigung einen anderen Job beginnt und versicherungspflichtig ist, für den übernimmt der neue Arbeitgeber die Beiträge zur Krankenversicherung.
Вопрос только в том, а сделал ли? Потому что лонабрехнунга за август нет.
И вот что важно для вас:
Wird der nachgehende Leistungsanspruch auf die Versicherungszeit angerechnet?
Die Zeitspanne, in der die Krankenversicherung nach einer Kündigung weiterläuft, gilt nicht als Versicherungszeit. Die Versicherungszeit hat unter anderem später Auswirkungen auf die Rentenversicherung.
В общем будет Versicherungslücke.
я вам уже писала. Обратитесь в Arbeitskammer вашего региона
Через них в суд подавать можно без адвоката и бесплатно.
Мы все платим им какой то взнос, в налоговой декларации есть позиция.
С ними только по телефону. Мне так русскоговорящего бератора нашли
Нашла Kammer. Но мне кажется это не те.
Gerichtstermine Arbeitsgerich. И там стоят Kammer - и телефоны.
Там очень нелюбезная женщина сказала, что по телефону и по правовым вопросам они не консультируют. Нужно ехать к ним лично (а я работаю) и сразу подавать там в суд.
Можно ли к Kammer в другой земле обратиться именно для консультации?
Шефин написала обо всех ошибках. Она сказала что верно посчитано, часы за декабрь и январь (по моему она даже в суть не вникала).
Что самое ужасное они даже эту неправильно подсчитанную сумму еще не перевели.
За декабрь, а сейчас получается 28.01. Они обычно 26-го переводят когда на праздники или выходные не выпадает.
Еще звонила по телефону Arbeitsrecht, который мне давали в АА, там тоже толком ничего не сказали, только то, что если в абрехнунге они январь пишут, то должгы уже минимум 13.9€ платить. Про то, что 2 месяца одним заплатили толком не сказали, или я ньюансов не поняла.
В общем, вижу только в суд идти???
А через пару лет и забылось бы, и вы бы привыкли к неправильному порядку, что в августе, что в сентябре и т.д.В Zoll надо, Abteilung Schwarzarbeit
Я видимо туплю по страшному, но какой в этом смысл работодателю? Они же платят в конце концов эти часы, хоть и позже.
Или вы думаете, что если чел. много-много лет работает, то это забудется, что он за какой то месяц не получил и при окончательном рассчете ему этот месяц не оплатят?
Штемпель в конце концов есть. Я считала что это очень хорошо, и всё рабочее время как то централизованно фиксируется.
И еще, если я в суд подам, они меня не обяжут в стране оставаться??? На какие то заседания ходить? Все разбирательства могут происходить автоматически, пока я в отъезде?
У меня уже вся поездка на 2 месяца запланирована и оплачена.
какой в этом смысл работодателю
Ну какой? Такой же, как и при Schwarzarbeit.
Wie lange kann ich rückwirkend Gehalt einfordern?
Gehaltsansprüche verjähren grundsätzlich nach drei Jahren gemäß § 195 BGB. Arbeits- oder Tarifverträge können daneben kürzere Ausschlussfristen vorsehen, die bei Nichteinhaltung zum Verlust des Anspruchs führen.
Они же платят в конце концов эти часы, хоть и позже.
Вам заплатили, потому что вы что называется, "взбрыкнули". А с покладистым или не замечающими трюки гораздо проще проделывать. Все равно опустят головы и молчать будут. А там и новые идеи появятся.
Штемпель в конце концов есть. Я считала что это очень хорошо, и всё рабочее время как то централизованно фиксируется.
Ну и кому этот штемпель, если вы вовремя о своих правах не заявите...
Спасибо!
Не подскажите еще, что это в договоре значит?

Особенно вот это:
Beim Ausscheiden aus dem Betrieb verfallen alle Ansprüche nach 2 Monaten.
Они могут зарплату даже эту, неправильно начисленную, тупо не перевести, особенно зная, что я скоро уезжаю и надолго?
Вам заплатили, потому что вы что называется, "взбрыкнули"
Мне пока только начислили, еще не перевели. Всегда перевод приходил почти сразу за ведомостью, поэтому я неправильно сформулировала в первых собщениях.
Я написала больничный из за нервов. Вот наверное в пт. раз она от этой работы освободилась в суд поеду.
Завтра все подготовлю и распечатаю.
Можно ли моральный ущерб (у меня реально стресс от этого, даже справка есть) тоже затребовать?
Из страны выпустят же, если дело заведут? Это все автоматически может без меня решаться?
И что это значит? Суд разве не бесплатный для работников (я много раз это слышала).
Как я за него платить должна, если мне еще за декабрь не заплатили?

я вам уже писала. Обратитесь в Arbeitskammer вашего региона. Через них в суд подавать можно без адвоката и бесплатно
Это 2 разные инстанции что ли?
Но в NRW их вроде нет. (или я не нашла)
Спасибо!
У меня нет такой возможности. Для меня это еще 40 часов адской пахоты на работе.
(-2 полные недели из жизни)
Я не вывожу это. Ни разу за 10лет социал не получала.Всегда работала. Но даже в этом случае здесь могут недоплатить.

Очень нужны советы, что можно бесплатно сделать?? (зп у меня нет с декабря)
Я думала может ей самой Mahnung написать, 01.02 (я еще не уеду), что прошу выдать зп за декабрь. Это уже по их законам просрочка.
поезжайте в Arbeitsgericht. Там подайте заявление и спросите. Все может продлиться и вы уже вернетесь. Или узнайте, можно ли заранее обозначить, чтобы разбирательство назначалось не раньше, чем ... Или, а что, если вы не сможете появиться, можно ли тогда перенести...итд. Вашу почту есть кому получать?
Моральный ущерб - нет такого:-)
Как нет? Я должна заплатить за автобус, плюс 2 часа на дорогу, потратить часа 3 на подготовку документов, час на консультацию/ подачу в суд.
Мне это время/деньги не компенсируют?
Kann mich mein Mann vor Arbeitsgericht vertreten?
Ja, Ihr Ehemann kann Sie in der 1. Instanz vor dem Arbeitsgericht vertreten, da dort kein Anwaltszwang besteht.
Als volljähriger Familienangehöriger ist er gemäß § 11 ArbGG
(Arbeitsgerichtsgesetz) als Prozessbevollmächtigter zugelassen. Er
benötigt hierfür eine schriftliche Vollmacht, die dem Gericht vorgelegt
wird
schriftliche Vollmacht, die dem Gericht vorgelegt wird
Спасибо! Попробуем успеть. У меня толко это пт и след. пн остаются, потом улетаю😔
Где Vollmacht делается? На сколько я знаю у нотариуса? Надо сначала ее сделать, потом вместе с ней в суд ехать. (у меня будет всего 1 раз возможность поехать, это в соседнем городе)
поезжайте в Arbeitsgericht. Там подайте заявление и спросите. Все может продлиться и вы уже вернетесь. Или узнайте, можно ли заранее обозначить, чтобы разбирательство назначалось не раньше, чем ... Или, а что, если вы не сможете появиться, можно ли тогда перенести...итд
Если я подам например, 02.02 в суд, что нет еще зп за декабрь (это уже точно незаконно), уеду, а зп они все таки переведут, в середине февраля, например?
В этом случае что будет? Судебное дело просто приостановиться? Меня заставят какие то издержки суду платить?
Да, писала первый раз в пн, сейчас второй раз написала, что если не переведут до конца января, хотя бы за декабрьские часы, хоть на 1 день задержат, то пойду в суд.
Там кстати в копиях писем мейл бухгалтера, сейчас только заметила, значит бухгалтер тоже в сговоре.
Но у вас-то не только невыплаченnая зарплата, но и неправильный штундензатц и неправильные абрехнунги?
Да. Это будет 2 отдельных дела?
Еще они мне полчаса работы не оплатили, так как штемпель так настроен, но из за этого 3е дело заводить уже бессмыслено.
Особенно вот это:
Beim Ausscheiden aus dem Betrieb verfallen alle Ansprüche nach 2 Monaten.
Все не так плохо. В вашем же скриншоте написано, что ausgenommen von den Ausschlussfristen sind Ansprüche des Arbeitnehmers, die sich aus dem Mindestlohn ergeben. Там 3 года Verjährung. Т.е. если вы не получите за декабрь по 13,32 евро, то хотя бы по 12,82.
Вот наверное в пт. раз она от этой работы освободилась в суд поеду.
Сегодня едьте в суд, не оставляйте на пятницу, вдруг ещё что то понадобится.
Можно ли моральный ущерб
Можно Verzugszinsen. Я на стр.4 писала.
Из страны выпустят же, если дело заведут? Это все автоматически может без меня решаться?
Ну дело то не уголовное.
С адвокатом точно решаться может и без вас, если договоритесь с ним, чтоб он представлял ваши интересы без вашего участия в суде. Самое главное вообще подать вовремя! А дальше можно оставаться на связи с адвокатом по емайлу или телефону, или кто то вам будет письма перенаправлять, ну там ниже вам ник ad- min уже все посоветовал.
Noя вам уже писала. Обратитесь в Arbeitskammer вашего региона. Через них в суд подавать можно без адвоката и бесплатно
Это 2 разные инстанции что ли?
Но в NRW их вроде нет. (или я не нашла)
Вот что говорит KI:
arbeitskammer nrw
in Nordrhein-Westfalen gibt es keine klassische, beitragsfinanzierte „Arbeitskammer“ nach dem Vorbild der Handelskammern
. Die zentrale Anlaufstelle für Arbeitsschutz, Arbeitszeitgesetze und Arbeitsbedingungen ist die staatliche Arbeitsschutzverwaltung NRW (Teil des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales). Beschwerden können über ein Online-Formular oder telefonisch beim Arbeitsschutztelefon (0211 855 3311) eingereicht werden.
Zuständigkeit: Überwachung von Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Arbeitszeitgesetzen.
- Kontakt: Arbeitsschutztelefon (Mo-Fr, 8:00-18:00 Uhr).
- Meldeoptionen: Online-Formular für Beschwerden und Hinweise zu unzumutbaren Arbeitsbedingungen.
Переходим на их страницу:
Es wird darauf hingewiesen, dass Themen des Arbeitsrechts, wie beispielsweise
Arbeitsverträge, Urlaubsansprüche oder Entgeltfortzahlungen in Krankheitsfällen nicht in die Zuständigkeit der Arbeitsschutzverwaltung Nordrhein-Westfalen fallen, da es sich hierbei um individualrechtliche Angelegenheiten handelt. Die staatliche Arbeitsschutzverwaltung kann in Angelegenheiten des individuellen Arbeitsrechts nicht weiterhelfen. Bei arbeitsrechtlichen Fragen kann eine Rechtsanwältin oder einen Rechtsanwalt für Arbeitsrecht eingeschaltet werden bzw. im Falle einer Mitgliedschaft können Sie sich auch an die zuständige Gewerkschaft wenden.
Т.к. вы уезжаете и не вывозите это всё морально и по времени, то может лучше адвокат?
Вот например
https://www.kanzlei-manz.com/bis-wann-muss-gehalt-gezahlt-...
Позвоните , объясните ситуацию, спросите про Kosten usw.
Я не вывожу это. Ни разу за 10лет социал не получала.Всегда работала. Но даже в этом случае здесь могут недоплатить.
Ну вам бы и на ALG1 и на Bürgergeld (муж подаст, как вариант) ещё до отъезда подать. Пока суть да дело, пока они разберутся о Zuständigkeit, всё потихоньку разрулится. Сложно советовать, данных мало. Другое дело, увидите вы в "социале" финансовую поддержку или обузу.
Все не так плохо. В вашем же скриншоте написано, что ausgenommen von den Ausschlussfristen sind Ansprüche des Arbeitnehmers, die sich aus dem Mindestlohn ergeben. Там 3 года Verjährung. Т.е. если вы не получите за декабрь по 13,32 евро, то хотя бы по 12,82
Спасибо! Значит я неправильно поняла смысл, получается минимальную зп за отработанные часы я могу 3 года требовать.
Истекает срок давности, по надбавкам, отпускам, больничным, итд?
Сегодня едьте в суд, не оставляйте на пятницу, вдруг ещё что то понадобится
Я могу сегодня только на след день термин взять.
Может в пн лучше ехать? Тогда уже 02.02. то есть следующий календарный месяц. 30.01. с меня, наверное, могут вообще заявление что за декабрь не оплачено не взять?
А мне сейчас важнее хоть что то получить, потому что как бы отель не раззорился. В последние месяца 3 заполняемость 10-20% от обычной. На сколько я знаю при банкротстве могут вообще зп не выплатить.
Ну вам бы и на ALG1 и на Bürgergeld ещё до отъезда подать. Пока суть да дело, пока они разберутся о Zuständigkeit, всё потихоньку разрулится.
Спасибо, но не мой вариант. Из за мужа не будут платить социал, ALG еще не заработала. Да там и нельзя на 2 месяца уехать в любом случае. Шикарно было бы. 600€ социала получать, можно скромно жить себе во Вьетнаме.😄
Спасибо! Значит я неправильно поняла смысл, получается минимальную зп за отработанные часы я могу 3 года требовать.
Не благодарите.
Да. Но не опускайте руки, может ещё получится все "выбить".
В суд лучше завтра, чем в понедельник.
И все же Bürgergeld это своего рода защита от высоких rechnung-ов.
Спасибо, но не мой вариант. Из за мужа не будут платить социал, ALG еще не заработала. Да там и нельзя на 2 месяца уехать в любом случае. Шикарно было бы. 600€ социала получать, можно скромно жить себе во Вьетнаме.😄
Я всегда советую подать везде и на всё. А если вы знаете, что номер не пройдет, то и отказ получать не больно.
Но дело ваше.
А как все происходит при подаче заявления?
Я могу просто принести трудовой договор, все зарплатные ведомости, выписку с конто, что деньги не перевели и все? Они сами остальное сделают?
Или мне нужно самой заранее еще заявление в суд составить? Там сходу написать я точно не смогу.
У меня нет прямого опыта с Arbeitsgericht. Помню я туда ходила, но меня послали к адвокату. Дальше я не пошла. Может вам кто ещё подскажет из личного опыта. Потому что интернет говорит:
Wie reicht man eine Klage beim Arbeitsgericht ein? - Arbeitnehmer können sich direkt an die Rechtsantragsstelle des Arbeitsgerichts wenden und die Lohnklage bei einem Urkundsbeamten mündlich zu Protokoll geben, der ihre Klage anschließend in Form bringt und weiterleitet.
На сайте Landesarbeitsgericht в BW есть Klagevordrucke und Ausfüllhinweise.
https://landesarbeitsgericht-baden-wuerttemberg.justiz-bw....
Можете как пример посмотреть.
Посмотрите на сайте вашего суда в городе.
Но документы ВСЕ, что касаются дела, возьмите с собой. Чем меньше не "непоняток", тем быстрее дело движется.
У меня нет прямого опыта с Arbeitsgericht. Помню я туда ходила, но меня послали к адвокату. Дальше я не пошла
Вот я этого тоже боюсь. Что к адвокату отправят. А на это у меня средств, как видно из абрехнунга, нет.
Я у вас может какой то сложный вопрос был, что Вас завернули? Наверное, невыплата зп легко должна решаться? (я даже готова в исправления абрехнунгов пока не лезть), лишь бы вообще заплатили. Так как чувствую, на грани банкротства они.
Много раз здесь видела призывы идти в Arbeitsgericht, что это якобы бесплатно для работников.
Я работала долго и четко, а когда разглядела сколько косяков в Lohnabrechnung и Zeitnachweis, то у меня просто крыша поехала. А нас там таких много было. Я пошла в Arbeitsagentur, показала, сказала, что буду увольняться, они поохали глядя на мои документы, wie kann das sein, wie kann das sein. Пошла в Arbeitsgericht, тоже думала на говорю им и они составят, но нет, послали к адвокату. Звонила на Arbeitnehmer Hotline. Сил не было разбираться. Не хочу вас моим опытом лишить мотивации.
Чужая проблема- не своя, от этого и голова холоднее. И косяки виднее. Когда у меня проблема, я сама бегаю и кого угодно спрашиваю, потому что в стрессе всё что знаешь забываешь.
Здесь пишу только то, что знаю или вижу.
Пойдите же завтра в Arbeitsgericht и спросите там всё. Можно и две три Kanzlei обзвонить и понять, на какие расходы попадете.
Я вам советовала в кранкенкассу обратиться, они точно не любят, когда Beiträge не отчисляются и наказывают за это. Опять же вам это надо wegen Versicherungslücke.
Опять же, интернет пишет, что сначала Mahnung надо. В общем здесь (с судом) советовать не могу, опыта нет, говорю открыто, знание написанного выше пришло после опыта.
Возьмите с собой и то, что вы шефине писали, где все ошибки обозначить. Это хоть какая то "претензия".
Опять же, интернет пишет, что сначала Mahnung надо.
Это я напишу сама в произвольной форме и отдам под расписку.
По мимо суда.
Я пошла в Arbeitsagentur, показала, сказала, что буду увольняться, они поохали глядя на мои документы
Шперру вам дали по итогу или нет?
У меня было что уберштунды не доплачивали, я уволилась, все объяснила в АА и получила шперру. Дак еще во время этой шперры я не могла из страны уехать на все 3 месяца...
Система👍
Поэтому все чаще мысли посещают от сюда переехать.
А как все происходит при подаче заявления?
Я могу просто принести трудовой договор, все зарплатные ведомости, выписку с конто, что деньги не перевели и все? Они сами остальное сделают??
да можете, они коротко опишут. но вы сами-понимаетк, что за вас никто лучше не сделвет.
но с АГ всё проще.
и не забудьте что завтра пятница, суд в лучшем случае до 11-11:30.
Как с тем кабинетом гдепомагают составить заявленик вообще не понятно.
Напишите сами, сегодня. прогоните через чат ГПТ и модно сегодня в ночной почтовы ящик вкинуть.
ещё есть возможность, если у вас есть еАТ или Personalausweis с пином. можно сделать Justiz Postfach. и всю переписку вести там.
Не помню, возможно понадобится и єльстер сертификат, но может и с пластиком обойдётесь. тогда и ответы смодете в суд через этот ящик загружать, без личного присутствия.
Но япочти уверена, что вам будет достаточно логично и локонично всё с доказательствами описать.
Можно подвть 3 слова в заявлением и посросить 2 недели отсрочки для обоснования klage. всё это работает. так может и на 2 месяца всё и затянется. но главное срок не потеряете.
Но я уверена, ваша шефиня очухается и после вашего заявления и всё исправит. главное не бояться.
Платить ненужно. пока.
это иск, но если вообще до этого дела дойдёт, то возможно будет Vergleich. типа договоритесь полюбовно с шефиней в рамках суда. это всё в суде, но не является судом, а типа досудебное разбираткльство.
может оказаться, ксли шефиня тупит, то нужно будет прийти на первый термин. может быть через месяц, а может раньше или позже. но вы потом можете попроситх отсрочку в связи с отъездом, или мужа послать.
Но я уверена, ваша шефиня очухается и после вашего заявления и всё исправит. главное не бояться
Она меня заблокиравала в Watsapp, когда я утром ей написала, что если не переведут деньги, пойду в суд и больничный через мужа передала.
Потом удалила меня из программы, гда все часы по штемпелю считаются (Gastromatic), но я загодя все скрины сделала и каждую отработанную там за полгода минуту могу доказать.
Это плохо для организации, когда в суд подают? Или им это не сильно вредит?
И как этот "Штемпель" часы считает? Она же не может своевольно там наисправлять что то?
Шперру вам дали по итогу или нет?
я уволилась, все объяснила в АА и получила шперру.
Я ходила в АА до увольнения.
Но уволиться надёжнее было "по совету врача". Поэтому шперы не было. Но вы пишете, что с мужем, так что тыл есть. А у меня его уже не было.
Почему это?
Потому что во время шперры я должна находиться в Германии и искать работу, ходить к ним на термины. Отпуск на АЛГ1 - 4 недели в году. Это правила АА.
держать вас никто не будет.и плакать тоже. всё в ваших руках.
Ну само собой))) просто мысли вслух ввиду здешних законов)
Да и не первая ситуация такая. То что то недоплатят, то наоборот лишнее потребуют.
Только в Германии у меня лично так. Будто бы не принимает меня страна.🤔
Но вы пишете, что с мужем, так что тыл есть. А у меня его уже не было
Мне кажется наоборот, на социале спокойнее. Тогда вообще по фиг заплатят/не заплатят. Не заплатят - социал заплатит. А не минус из семейного бюджета.
Но уволиться надёжнее было "по совету врача".
А как это? Сложно с врачем договориться?
Вы из за нервов ушли или физические противопоказания к работе?
Не, про социал несогласна, избегаю его.
Как Aufstockung ещё хоть как то, а лучше совсем без него. Но как другие жизненные истории послушаешь, начинаешь понимать, что везде соломки не подстелить. Некоторые вещи выплывают на поверхность, когда уже варишься в этом.
А как это? Сложно с врачем договориться?
Я не договаривалась, долго думая, не веря себе, что так всё плохо, вышла утром на работу, а ноги понесли к врачу. Пока там рассказывала, сама поняла, как всё плохо. Когда ты им всё, нареканий нет, на хорошем счету, и в лицо улыбаются, а за спиной такое.
Врач выписала больничный, через две недели я уже осознавала, что das macht mich krank, ну и она написала справку, что советует уволиться. С этой справкой я в АА, ну и Kündigung отнесла.
что das macht mich krank, ну и она написала справку, что советует уволиться. С этой справкой я в АА, ну и Kündigung отнесла
Повезло Вам, что так сложилось. Буду иметь ввиду на будующее. Тогда, на первой работе я вообще о таком не знала. Больничные не брала. Тоже работала по 12 дней без выходных, пока совсем не допекли. Уволилась, потом уже к врачу загремела с нервным срывом, но поздно было справку брать.
Это надо здесь родиться, что бы такие вещи знать. Или долго жить. Немки вообще с больничных не вылазят. Одна у нас так с мая сидит. Они себя до нервного истощения не доводят.
Она меня заблокиравала в Watsapp, когда я утром ей написала, что если не переведут деньги, пойду в суд и больничный через мужа передала.
А что это за манераобщаться с шефом по вотсапу. уваж.себя люди даже не пользуются вотсапом.
Вы в германии, здесь любят письма, особенео заказные.
то плохо для организации, когда в суд подают?
А вам какое дело? Вам это так важно знать? по моему у вас должны быть другие вопросы.
И как этот "Штемпель" часы считает? Она же не может своевольно таи наисправлять что то?
Вы уже написали заявлееик в суд или с нами нк модетк расстаться в суматохе и нехатке времени перед отлётом?
просто мысли вслух ввиду здешних законов)
Найдёте лучшие, сообщите, можно в личку.
Да и не первая ситуация такая. То что то недоплатят, то наоборот лишнее потребуют.
Только в Германии у меня лично так. Будто бы не принимает меня страна.🤔
Это у всех так, кто и германиб со своей стороны не принимает.
А что это за манераобщаться с шефом по вотсапу. уваж.себя люди даже не пользуются вотсапом
Я по электронке еще тоже писала. Заказное идти будет только пару дней. Некоторые работодатели сами через Watsapp общаются.
Доки подготовила все что есть. (договор, распечатка штемпеля, переписки с претензиями, абрехнунги, больничные, 01.02 сделаю выписку с конто)
Кстати, не страшно, если копий нет, они там сами сделают?
Но пойду 02.02. или 03.02.
Завтра последний день она имеет право еще оплатить декабрь без суда.
А вам какое дело? Вам это так важно знать? по моему у вас должны быть другие вопросы
Мне все важно знать. Я раньше работала без трудового договора и штемпеля (по неопытности, первая работа здесь) потом мне, здесь на форуме, объяснили про важность договора. Теперь только с ним. Про штемпель я всегда считала, что это 100% надежная штука, что каждую минуту точно оплатят. Прямо радовалась, что он там есть. Но вот хз уже...
в суматохе и нехатке времени перед отлётом
Ага, спасибо, что напомнили. Хоть пару часов делами позанималась
А то сидела в каком то ступоре от стресса.
Всем доброго дня! Сегодня перевели, правда первоначально посчитанную ими сумму. Даже мин. зп не исправили. Ну хрен с ними, там 30€ с копейками разница брутто. Может еще корректур прийдет в конце месяца.
Я уже сделала термин в суд (буду отменять). Им звонила. Как я поняла (может еще кому то пригодиться), если дело легкое и очевидное (не заплатили/задержали зп, например), можно идти без адвоката, просто со своими документами, выпиской с конто. Они сами все заполнят и сделают. В случае отъезда предложили термин именно на заседание на 30.03.
Если дело сложное и они не знают. (как неправильно начисленная зп, все сразу за 2 месяца), то нужен адвокат. У них даже на сайте примерно так написано, что в каких то случаях можно без адвоката, в каких то нет.
В общем если бы мне вообще не заплатили, суд бы решил легко и без адвоката, а то что за 2 месяца сразу начислила, они не могут однозначно сказать.
Я могу только сама еще подать на то что мин зп 13.90 а не 13.32, но там такие копейки, что на автобусе почти столько проезжу.