русский

Жертвы нац.- социализма

4218  1 2 3 4 alle
spaceX патриот6 Tagen zurück, 09:36
spaceX
NEW 6 Tagen zurück, 09:36 
in Antwort *ell* 6 Tagen zurück, 09:19
, что цель в получение каких-то там выплат.

которые сразу же зачтутся в грундзихерунгбезум

Dresdner министр без портфеля6 Tagen zurück, 12:06
Dresdner
NEW 6 Tagen zurück, 12:06 
in Antwort *ell* 6 Tagen zurück, 09:19, Zuletzt geändert 6 Tagen zurück, 22:43 (Dresdner)
Ну там же выше написано, что цель в получение каких-то там выплат. За хронику и родословную денег не дают. А со справкой может быть дадут.

чем эта справка поможет? никто в Германии и так не сомневается, что отец автора был вывезен советскими властями из Германии (в ее тогдашних границах) и подвергнут репрессиям.

valendiva коренной житель5 Tagen zurück, 05:33
valendiva
NEW 5 Tagen zurück, 05:33 
in Antwort ad-min 16.01.26 21:06

Доброго всем здравия! Несколько дней отсутствовала "в эфире", т.к. была занята решением накопившихся проблем по уходу за пожилой свекровью в Молдове..., да и мое здоровье не "на высоте".. Благодарю всех участников за мягкую, уважительную риторику..

Отвечу постепенно на все отклики..

По-моему, Вы лукавите. Знать и добиваться справочек - не есть одно и тоже.

Все знания, которыми сейчас обладаю, получены вот таким путем, как происходит сейчас.. По "бусинке" складываются "бусы". О службе в Вермахте отца мы все ни слухом, ни духом не слыхивали, не ведали... По приезду в Германию я сделала запрос в Bundesverwaltungsamt и получила пакет с копиями определенных документов на мою семью: мать, отца и двух старших сестер. Стала подробно их изучать. Для новичка, со слабыми знаниями языка нужно было приложить определенные усилия. (Сейчас сама читаю свободно и пишу, только с разговорной речью теряюсь..) Также я имела некоторые справки из РФ. В справке о реабилитации отца указан срок спец.поселения с 1945 по 1956 г.г., а в простой архивной справке указано, что он был поставлен на учет в спец.поселении с 1946г. по 1956г. У меня возникли вопросы, где был отец с 1945 по 1946... В интернете указано, что отец - репатриант из Германии, а в справке о реабилитации - из Польши... Да и много было других вопросов. Мы с братом подали запрос в архив Свердл.обл. (по месту пребывания в спец.поселении). Надо отдать должное тому архиву, но через небольшое время мой брат, тогда проживающий в Ярославле (сейчас покойный), получил также пакет с документами на нашу семью... До сегодняшнего дня периодически просматриваю эти документы и нахожу что-то новое для себя... Там и протокол допроса (первый), и все учетные карточки, заявления, решение суда....Тяжелая информация... И поверьте, мне легче все знать,понимать и принимать, чем иметь много вопросов без ответов, наплевать на все, "перелистнуть страницу" и "жить в свое удовольствие"... Мои родители этого хотели! Чтоб я "вернулась" в Германию! Почему в кавычках слово "вернулась"? Кавычки "уйдут", когда будут поставлены все точки над "и".

Родители всю жизнь молчали, не могли говорить... По множеству причин.. Основная - страх за свою жизнь и жизнь своих детей. И еще, напомню, мой отец - немец до 10-го "колена" женился на моей матери учительнице - украинке, которую прислали в их село, т.к. немецкие школы до войны все закрывались. Немецкая родня приняла маму настороженно. Для немецкой родни я и сегодня - не немка. Из уважения к моему отцу здесь только на похоронах встречаются. После т.н."реабилитации" в СССР после войны - мы стали т.н. враги народа, и отношение было соответственное.. Наше место было всегда - "в конце строя". Обиды абсолютно никакой нет, время было такое.... После спец.поселения мы переехали на Украину, т.к. родители были очень больны и им не подходил суровый климат Северного Урала. Украина пережила нем. оккупацию и все немецкое для местного населения было враждебным... На бытовом уровне это ощущалось всегда, и примеров тому множество. На официальном... негласные указания действовали тоже всегда безотказно...

Кроме того, хочется напомнить, что ни одну семью российских немцев не минули лишения и гонения. Вы - не особенная, как бы Вам этого не хотелось

Никогда не считала себя особенной...Просто одни хотят найти ответы на вопросы, а другим все-равно, или если нужно прилагать усилия, напрягать мозг - это "ненужное" занятие. Это я вижу по своим родственникам, окружению.. И если я тут без конца "свечусь", вовсе не означает, что я пекусь только о себе "любимой".. Есть еще люди с такой же судьбой, особенно, которые много лет безуспешно пытались приехать на ПМЖ в Германию, подавали Антраги на ПП и получали отказ. Они не смогли добиться права на статус ПП, являясь гражданами с рождения. Они не могут писать, искать, разбираться в законах...

.Очень больно и обидно за наших родных, за Вас, как непосредственную участницу. Время такое было. Колесо истории проехалось по целому поколению. Знать и помнить - надо. Однало, Ваше копание - Beschäftigungstherapie, sorry!

Спасибо за поддержку! Вы правы - Колесо истории не остановить. Время эмоций для меня прошло. Есть сухие факты. А они - Вещь упрямая.

valendiva коренной житель5 Tagen zurück, 05:49
valendiva
NEW 5 Tagen zurück, 05:49 
in Antwort spaceX 17.01.26 11:16
Вы бы лучше хронику своей семьи написали, родословное дерево составили , Ahnenforschung провели. Было бы что детям-внукам в наследство передать, что бы история вашей семьи не забылась.

Это Ваше мнение. Спасибо!

Давным - давно все написано и всем роздано.

Я уважаю свободу своих детей и внуков! Ничего не навязываю Придет время, мои исследования дадут свои "всходы".. История семьи постоянно пополняется новыми фактами. Из разных источников... Как у Цветаевой: "...Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд."

valendiva коренной житель5 Tagen zurück, 06:48
valendiva
NEW 5 Tagen zurück, 06:48 
in Antwort Dresdner 16.01.26 21:30
подайте уж лучше на себя.

Уже все везде подано. Спасибо!

Почему мои суды длились 10 лет? Потому что было много вопросов, на которые трудно было найти ответы. Риторика судов менялась с предоставлением той или иной информации. Сначала меня просто "отмели". "Ты не ПП и нет оснований для разговора." Но, нужно же было "найти место" и "определение" Vertreibung, Verschleppung ( в т.ч. militärischen, kriegsgefangen), Gewahrsam, Heimkehr (Rückkehrer)...Своим решением BSG поставил точку во всех этих разбирательствах. И эта Точка мне понятна. Это отношение и оценка государства к произошедшему.

что Вам даст при этом новая справка о реабилитации отца? что она изменит?

Риторика судов кардинально изменилась, когда были представлены документы из архивов МВД РФ с приговором суда отца.. Мой отец был не этническим немцем, проживающим в СССР и отправленным властями СССР на спец.поселение, а был переселен немецкими властями на территорию тогдашнего Рейха, призван в Вермахт и затем был взят в плен советскими властями и осужден за принятие немецкого подданства и за службу в немецкой армии. Ситуация кардинально меняется. Это было для отца и семьи (в т.ч. и моей матери -украинке) не просто спец.поселение, а "ответственность" за "измену родине"... И моя историческая родина сыграла в этом тоже свою роль.

Мои заявления не один год находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах, которые снова не могут найти "мое место", т.к. от него зависит уровень поддержки государства.

valendiva коренной житель5 Tagen zurück, 07:37
valendiva
NEW 5 Tagen zurück, 07:37 
in Antwort spaceX 6 Tagen zurück, 09:36
которые сразу же зачтутся в грундзихерунгбезум

Вот тут как раз и кроется основное различие в подходах моего и многих остальных участников форума. Не о размере сумм идет речь... А о самом Грундзихерунге в принципе... Вроде бы и к FRG, и к BVFG отношусь, а ничего не положено...безум "Я нигде никогда не работала... Лежала на печи" (при 35-летнем трудовом стаже, который DRV в свое время запросил и аккуратно все зафиксировал).. Не написан еще закон для таких, как я. (Мать одной моей знакомой была "репатриирована" в СССР из ГДР (Verschleppung) и также, как и я, моя знакомая родилась на спец. поселении, подавала на ПП, получила отказ, т.к. не "выполняла предпосылки" по национальности в первом паспорте (отец - русский)... А она ведь родилась гражданкой Германии (брак с отцом был зарегистрирован после ее рождения) и также как и я принадлежала и к FRG, и к BVFG. Ersatzzeiten ей зачли, в отличие от меня ( предполагаю, что по причине границ 1937г.), но денег там нет... Так что, "куда ни кинь - везде клин!"

P.S.Ответ больше к Дрезднеру...

spaceX патриот5 Tagen zurück, 08:57
spaceX
NEW 5 Tagen zurück, 08:57 
in Antwort valendiva 5 Tagen zurück, 05:33
Мои родители этого хотели!

если бы родители этого хотели , то они бы вам свою историю рассказали. хотите вы

Чтоб я "вернулась" в Германию! Почему в кавычках слово "вернулась"? Кавычки "уйдут", когда будут поставлены все точки над "и".

точки в принципе уже все расставлены - вы вернулись в Германию, вы знаете историю своей семьи. Но в Германии вы ещё головой не angekommen.

Dresdner министр без портфеля5 Tagen zurück, 09:42
Dresdner
5 Tagen zurück, 09:42 
in Antwort valendiva 5 Tagen zurück, 07:37

Вот тут как раз и кроется основное различие в подходах моего и многих остальных участников форума. Не о размере сумм идет речь... А о самом Грундзихерунге в принципе... Вроде бы и к FRG, и к BVFG отношусь, а ничего не положено...безум "Я нигде никогда не работала... Лежала на печи" (при 35-летнем трудовом стаже, который DRV в свое время запросил и аккуратно все зафиксировал).. Не написан еще закон для таких, как я. (Мать одной моей знакомой была "репатриирована" в СССР из ГДР (Verschleppung) и также, как и я, моя знакомая родилась на спец. поселении, подавала на ПП, получила отказ, т.к. не "выполняла предпосылки" по национальности в первом паспорте (отец - русский)... А она ведь родилась гражданкой Германии (брак с отцом был зарегистрирован после ее рождения) и также как и я принадлежала и к FRG, и к BVFG. Ersatzzeiten ей зачли, в отличие от меня ( предполагаю, что по причине границ 1937г.), но денег там нет... Так что, "куда ни кинь - везде клин!"

P.S.Ответ больше к Дрезднеру...

практически все поздние переселенцы, переселившиеся в Германию в Вашем возрасте, тоже получают Grundsicherung, так что и тут Вы не уникальны.

Три-Бачка коренной житель5 Tagen zurück, 09:58
Три-Бачка
NEW 5 Tagen zurück, 09:58 
in Antwort Dresdner 5 Tagen zurück, 09:42, Zuletzt geändert 5 Tagen zurück, 10:00 (Три-Бачка)

Проделан огромный труд... результатами хочется поделиться... вполне понимаю:)
домашние уже слышали наверняка по несколько раз.. и выучили наизусть пройденный мамой_ бабушкой путь..
Теперь очередь за виртуальными знакомыми...
То есть wir sind dran--glass

Мне лично было интересно читать.. один разулыб

Читаю архивы:)
Dresdner министр без портфеля5 Tagen zurück, 10:29
Dresdner
NEW 5 Tagen zurück, 10:29 
in Antwort valendiva 5 Tagen zurück, 06:48, Zuletzt geändert 5 Tagen zurück, 10:29 (Dresdner)
Уже все везде подано. Спасибо!Почему мои суды длились 10 лет? Потому что было много вопросов, на которые трудно было найти ответы. Риторика судов менялась с предоставлением той или иной информации. Сначала меня просто "отмели". "Ты не ПП и нет оснований для разговора." Но, нужно же было "найти место" и "определение" Vertreibung, Verschleppung ( в т.ч. militärischen, kriegsgefangen), Gewahrsam, Heimkehr (Rückkehrer)...Своим решением BSG поставил точку во всех этих разбирательствах. И эта Точка мне понятна. Это отношение и оценка государства к произошедшему.

как указал BSG в Вашем решении, все точки в этом вопросе были поставлены еще до Вашего переселения в Германию.

Dass eine abgeleitete Anerkennung als Vertriebener damit rentenrechtlich gleichsam "leerläuft", ist die Folge des Erwerbs des Vertriebenenstatus durch Geburt viele Jahre nach dem Vertreibungstatbestand (vgl BSG Urteil vom 17.10.2006 - B 5 RJ 21/05 R - SozR 4-5050 § 15 Nr 3 RdNr 32). Speziell für den Fall der Umsiedlung einer Familie in den "Reichsgau Wartheland" ist auch bereits entschieden, dass darin der maßgebliche Vertreibungsvorgang iS des § 1 Abs 2 Nr 2 BVFG liegt, während die nach dem Zweiten Weltkrieg erfolgte Deportation von dort in sowjetisches Gebiet keinen Vertreibungstatbestand erfüllt, ebenso wenig wie die spätere Einreise und Wohnsitzverlegung in das Bundesgebiet (vgl BSG Urteil vom 17.10.2006 - B 5 RJ 21/05 R - SozR 4-5050 § 15 Nr 3 RdNr 29). Der hier zugrunde liegende Sachverhalt gibt keinen Anlass zu weitergehender Klärung.

Ebenso wenig erwächst aus dem hier zugrunde liegenden Rechtsstreit eine klärungsbedürftige und klärungsfähige Rechtsfrage zur Anerkennung von Ersatzzeiten wegen Internierung oder Verschleppung. Es ist geklärt, dass ein Verschleppungstatbestand iS des heutigen § 250 Abs 1 Nr 2 SGB VI in Betracht kommen kann, wenn nicht der Versicherte selbst, sondern seine Eltern verschleppt wurden (vgl BSG Urteil vom 25.2.1992 - 5 RJ 34/91 - SozR 3-2200 § 1252 Nr 2 S 10, juris RdNr 19 ff mwN; BSG Urteil vom 29.9.1994 - 4 RA 28/93 - SozR 3-2200 § 1251 Nr 6 S 34, juris RdNr 16; vgl auch BSG Urteil vom 17.2.2005 - B 13 RJ 25/04 R - juris RdNr mwN zu § 250 Abs 1 Nr 3 SGB VI ). Weiter geklärt ist, dass die Anerkennung von Ersatzzeiten dann allerdings voraussetzt, dass der Versicherte zu einer Zeit geboren wurde, in der seine deutschen Eltern aus Deutschland verschleppt waren, und im betroffenen Zeitraum ihm - oder, bei minderjährigen Kindern, den Eltern - die Ausreise untersagt war (vgl BSG Urteil vom 29.9.1994 - 4 RA 28/93 - SozR 3-2200 § Nr 6 S 34, juris RdNr 16). Dabei bedeutet Verschleppung, dass der Versicherte bzw seine Eltern gegen ihren Willen von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 zwangsweise in ein ausländisches Staatsgebiet verbracht und an der Rückkehr gehindert worden waren (vgl BSG Urteil vom 25.2.1992 - 5 RJ 34/91 - SozR 3-2200 § 1252 Nr 2 S 9 f; Gürtner in Rolfs/Körner/Krasney/Mutschler, BeckOGK, Stand 15.2.2024, SGB VI , § 250 RdNr 73). Mit Blick auf das Gesamtvorbringen der Klägerin sei angemerkt, dass der "Reichsgau Wartheland" außerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches vom 31.12.1937 lag.

Aus diesem Grund wäre auch die Frage, ob verschleppte Personen sich nach Beendigung der Aufsicht durch die sowjetischen Behörden in Gewahrsam iS des § 250 Abs 1 Nr 5 SGB VI i.V.m. § 1 Abs 5 Satz 1 HHG befanden, in dem von der Klägerin angestrebten Revisionsverfahren nicht zu klären. Zudem käme ein solcher Gewahrsam allenfalls für Zeiten in Betracht, in denen der Betroffene einen Willen zur Rückkehr nach Deutschland hatte (vgl zu diesem Aspekt LSG Niedersachsen-Bremen Urteil vom 19.1.2011 - L 2 R 51/09 - juris RdNr 45). Es ist nicht ersichtlich, dass bei der Klägerin nach Vollendung des 14. Lebensjahres und vor dem 1.1.1992 ein solcher Rückkehrwille vorhanden gewesen sein könnte. Wie sie selbst vorgebracht hat, erlangte sie erstmals 2011 Kenntnis von ihrer deutschen Staatsangehörigkeit und betrieb erst ab dann ihre Reisepassausstellung und die Ausreise in die Bundesrepublik. Ungeachtet all dessen stünde ihre in der Sowjetunion und deren Nachfolgestaaten ausgeübte Beschäftigung der Anerkennung von Ersatzzeiten nach § 250 Abs 1 Nr 2 oder 5 SGB VI entgegen (§ 250 Abs 2 Nr 3 SGB VI ; vgl zum Ausschlusstatbestand der Beschäftigung zB Fiebig in Reinhardt/Silber, SGB VI , 5. Aufl 2021, § RdNr 8).

valendiva коренной житель5 Tagen zurück, 11:29
valendiva
NEW 5 Tagen zurück, 11:29 
in Antwort Dresdner 5 Tagen zurück, 09:42
практически все поздние переселенцы, переселившиеся в Германию в Вашем возрасте, тоже получают Grundsicherung, так что и тут Вы не уникальны.

Благодарю!

Я в курсе. Они получают доплату до пенсии за иностранный стаж в пределах прожиточного минимума, что естественно (частичная оплата наработанного стажа - добрая воля государства). Я всегда беру на вооружение Ваши высказывания, какими бы они ни были. И ваше это высказывание в очередной раз подтверждает желаемую, существующую точку зрения.

Я и такие же, как я не уникальны... Мы просто "выпали" из правового поля в 1993 году. И имеется официальное заключение одной из Земель, что все изменения, произошедшие тогда, Umsiedler не коснулись. По какой причине, Вам тоже понятно. Не будем снова "по кругу"...

Dresdner министр без портфеля5 Tagen zurück, 12:40
Dresdner
NEW 5 Tagen zurück, 12:40 
in Antwort valendiva 5 Tagen zurück, 11:29, Zuletzt geändert 5 Tagen zurück, 12:58 (Dresdner)
Благодарю!Я в курсе. Они получают доплату до пенсии за иностранный стаж в пределах прожиточного минимума, что естественно (частичная оплата наработанного стажа - добрая воля государства). Я всегда беру на вооружение Ваши высказывания, какими бы они ни были. И ваше это высказывание в очередной раз подтверждает желаемую, существующую точку зрения.

доплату не "до пенсии", а "к пенсии". хотя, в принципе, что "пенсия", что "доплата" платятся из кармана налогоплательщика...

Я и такие же, как я не уникальны... Мы просто "выпали" из правового поля в 1993 году. И имеется официальное заключение одной из Земель, что все изменения, произошедшие тогда, Umsiedler не коснулись. По какой причине, Вам тоже понятно. Не будем снова "по кругу"...

нет в юриспруденции понятия "официальное заключение одной из Земель". если это "заключение" противоречит мнению BSG - значит оно неправильное и больше не подлежит исполнению.

1 2 3 4 alle