Deutsch

Восстановление в должности по решению суда

1215  1 2 все
Alexey_976 местный житель4 дня назад, 22:44
Alexey_976
4 дня назад, 22:44 

Добрый вечер!

После двух с лишним лет успешной работы уволили. Увольнение было незаконным, поэтому я нашёл по страховке адвоката, обратился в суд и выиграл процесс: суд вынес Versäumnisurteil, которым обязал работодателя восстановить меня в должности. По вступлении решения силу было направлено требование выслать erneuten Arbeitsvertrag и план дежурств на месяц. Однако этого сделано не было.

После этого уже адвокат направила Mahnung с требованием до 13 января выслать новый трудовой договор и Dienstplan, указав, что иначе будет новое обращение в суд с Lohnzahlungsklage. Однако этого не только не было сделано, но и, помимо того, звонила мне домой какая-то незнакомая женщина, представившаяся адвокатом фирмы (но фамилию не назвала): она пугала... Strafanzeigen по параграфу 240 StGB (Nötigung). По её мнению, присланное решение суда является "принуждением" к заключению трудового договора. В разговоре нецензурно выражаясь.

Затем я сам попытался позвонить на работу в берлинский офис, но Dienstleiter даже не дослушал и бросил трубку.

Т.к. срок вышел, и тринадцатое число наступило, адвокат повторно написала письмо шефу, в котором сделала замечание о неуместности такого поведения, но никто не ответил.

Насколько я знаю, Lohnzahlungsklage по смыслу взыскивает только зарплату, но не предполагает восстановления на работе. Кроме того, такие вопросы за один день не решаются: термины в суде дают от 4 до 6 недель, а взыскание может идти очень долго.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, и как все же восстановиться на основании судебного решения на работе? Каковы шансы на это?

Со своей стороны трудовых нарушений не допускал, шефу не нравилось только то, что я имею проблемы со здоровьем и могу работать только в одно время (о чем имеется заключение врача-кардиолога и Hausarzt). Но это само по себе не есть повод к увольнению. Кстати, наличие инвалидности 40 процентов по диабету и сердцу учёл и суд при принятии решения.

Спасибо.

С уважением, Алексей.

г. Мюнстер.

Marusja_2010 патриот4 дня назад, 23:09
Marusja_2010
NEW 4 дня назад, 23:09 
в ответ Alexey_976 4 дня назад, 22:44
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации, и как все же восстановиться на основании судебного решения на работе?

Роедполагаю никак.

Каковы шансы на это?

Где то нулевые.

едтнственное нужно добиваться выплаты зарплаты. она вам положена.

А что адвокат советует?

как вариант клагеschadenersatz, типо потеря квалификации и тд. почитайте или адвоката спросите.

А вы правда себя там на работе представляете?

Когда у меня в окружении был такой случай, я сразу отговорила от этого варианта.

единственное что было у меня в голове, это тот факт, что вы сейчас выиграли, но вас теперь уберут чисто, где вы уже ничего не отстоите.

Поэтому выплату зарплаты добивайтесь, но работу всё таки ищите другую. сейчас никто работать не хочет, вас с руками и ногами заберут.

ad-min коренной житель3 дня назад, 08:05
ad-min
NEW 3 дня назад, 08:05 

присоединяюсь к комментарию Маруси.

Вопрос:во сколько вам обходится сей банкет? Сколько потратили на адвоката?

Versäumnisurteil означает, что работодатель не появлялся в суде, правильно?

Три-Бачка коренной житель3 дня назад, 09:18
Три-Бачка
NEW 3 дня назад, 09:18 
в ответ ad-min 3 дня назад, 08:05

и я тоже такого же мнения.

давно( с первых веток ) не понимаю, почему так держится ТС за эту работу

Читаю архивы:)
Катрин ..пишу, снимаю, порчу3 дня назад, 11:53
Катрин
NEW 3 дня назад, 11:53 
в ответ Alexey_976 4 дня назад, 22:44, Последний раз изменено 3 дня назад, 12:19 (Катрин)
суд вынес Versäumnisurteil, которым обязал работодателя восстановить меня в должности.

А в этом Urteil был указан срок, к которому Вы должны быть восстановлены в должности, или у работодателя ещё есть время на Widerspruch?

Непонятно, почему Вам должны прислать новый договор. Так в решении суда указано? Или Вы просто должны были после вступления этого решения в силу выйти на работу?

У меня была похожая ситуация: меня "сократили", хотя у меня было двое несовершеннолетних детей и я работала на фирме дольше, чем коллега-холостяк.

Я подала в суд и выиграла, как и Вы, не Абфиндунг, а восстановление на работе. К тому времени прошло 10 месяцев с момента увольнения. Шеф должен был выплатить мне зарплату за эти 10 месяцев и восстановить меня на работе. Ни о каком новом договоре речи не было, так как увольнение было признано незаконным, а значит, действовал старый договор.

Зарплату мне шеф выплатил, но тут же меня опять уволил, опять по сокращению, но уже после того, как уволил и того холостого коллегу тоже. Меня это вполне устроило, так как я к тому времени уже нашла другую работу и должна была через месяц начать работать.

Мой Вам совет: зарплату требуйте, конечно, но работу ищите другую. Потому что если шеф захочет Вас уволить, то уволит, просто в следующий раз сделает это умнее. Даже если по работе не к чему придраться, найдут причину.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
spaceX патриот3 дня назад, 12:00
spaceX
NEW 3 дня назад, 12:00 
в ответ Катрин 3 дня назад, 11:53
Мой Вам совет: зарплату требуйте, конечно, но рабоиу ищите другую. Потому что если шеф захочет Вас уволить, то уволит, просто в следующий раз сделает это умнее. Даже если по работе не к чему придраться, найдут причину.

согласна. ТС об этом писали в других его темах, а он "хоть тушкой, хоть чучелом" хочет на этой фирме остаться

Катрин ..пишу, снимаю, порчу3 дня назад, 12:23
Катрин
NEW 3 дня назад, 12:23 
в ответ spaceX 3 дня назад, 12:00

Я, кстати, тогда совсем не хотела восстанавливаться на работе, надеялась на абфиндунг, но суд решил, что мне с двумя детьми и с безработным мужем работа нужнее, чем абфиндунг. В итоге всё равно получила типа абфиндунга, только это называлось зарплатой.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Серый 01 патриот3 дня назад, 13:40
Серый 01
NEW 3 дня назад, 13:40 
в ответ Катрин 3 дня назад, 12:23

я в своё время получил 2 месяца оплачиваемого отпуска, была возможность восстановиться на работе но я отказался.

Alexey_976 местный житель3 дня назад, 16:04
Alexey_976
NEW 3 дня назад, 16:04 
в ответ ad-min 3 дня назад, 08:05

Я оплатил 150 евро за первичную консультацию адвоката, остальное оплатила Rechtschutzversicherung.

Да, ответчик не пришёл в суд, несмотря на два напоминания, поэтому был вынесен Versäumnisurteil.

Alexey_976 местный житель3 дня назад, 16:11
Alexey_976
NEW 3 дня назад, 16:11 
в ответ Катрин 3 дня назад, 11:53

В решении суда указано, что у фирмы есть неделя для того, чтобы подать апелляцию (Frist). Они ее не подавали, после чего пришло уже официальное решение суда о том, что я продолжаю работу на тех же условиях, что и раньше.

Это адвокат сказала, что они должны выслать новый трудовой договор, в котором должно быть указано, что он возобновлён по решению суда, на случай, если они будут пытаться "избавиться".

Новую работу, конечно, ищу, но сейчас с этим не так и просто: ведь я работал на ресепшн в Hochschule für Zoll, работа довольно спокойная, никакого моббинга не было, хорошие отношения с коллегами. Проблема только в том, что с берлинским начальством были конфликты из-за здоровья.

Alexey_976 местный житель3 дня назад, 16:17
Alexey_976
NEW 3 дня назад, 16:17 
в ответ Катрин 3 дня назад, 12:23

Да, вот в понедельник адвокат и хочет подать второе исковое заявление именно на взыскание зарплаты. Сначала она хотела сразу запросить Vollstreckung Bescheid, т.к. фирма не реагирует, но потом сказала, что Gerichtsvollzieher перечисляет взыскание не мне напрямую как истца, а государству, и лишь потом уже мне, поэтому решила, что лучше Lohnzahlungsklage, правда, пообещала попросить термин побыстрее, но я не уверен, возможно ли это.

Коллега советует просто прийти на работу (у него жена с этим столкнулась, работая на почте, и так сделала), но у меня нет графика дежурств и, самое главное, нет гарантии, что эти дежурства оплатят: там нужно в Diensthandy вводить пароль, и только с этого момента система видит приход на работу.

Marusja_2010 патриот3 дня назад, 17:54
Marusja_2010
NEW 3 дня назад, 17:54 
в ответ Alexey_976 3 дня назад, 16:17
Коллега советует просто прийти на работу (у него жена с этим столкнулась, работая на почте, и так сделала), но у меня нет графика дежурств и, самое главное, нет гарантии, что эти дежурства оплатят: там нужно в Diensthandy вводить пароль, и только с этого момента система видит приход на работу.

Вам кстати нужно было заказным письмом отправить( т.е. с доказательствами), что вы своюArbeitskraft zur Verfügung stellen.

вы делали это?

Alexey_976 местный житель3 дня назад, 19:26
Alexey_976
NEW 3 дня назад, 19:26 
в ответ Marusja_2010 3 дня назад, 17:54

Да, конечно, я даже квитанцию с номером заказного письма сохранил.

Zvezdnaya завсегдатай3 дня назад, 20:16
NEW 3 дня назад, 20:16 

А вот у нас одногo коллегу 59 соктарили , а он 27 лет на фирме. И денег давали , но он судился и восстановили по суду. Работает дальше... Но вот спрашивается как такомы работодателю дальше доверять ?

Alexey_976 местный житель2 дня назад, 14:43
Alexey_976
NEW 2 дня назад, 14:43 
в ответ Zvezdnaya 3 дня назад, 20:16

Тут выход один: работать дальше, выполнять то, что требуется по работе, а если у начальства снова возникнут подобные идеи - то снова обратиться к адвокату. Именно поэтому я уже несколько лет имею Rechtschutzversicherung.

Я тоже именно на это и претендую: получить Dienstplan и выйти на работу, как раньше. Точнее, уже по закону могу выйти, но не знаю, как это сделать: ведь на объекте же сидит другой человек, а я не включён в план, не буду же я всю смену сидеть у него "над душой". И проблема в том, что нет zuständigen Ansprechpartner. Головной офис в Берлине, а туда ехать смысла нет: коллега хотел принести заявление на отпуск (ему не подписывали, и было билеты через неделю), так ему без термина даже дверь в домофон никто не открыл.

Marusja_2010 патриот2 дня назад, 15:02
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 15:02 
в ответ Alexey_976 2 дня назад, 14:43
Точнее, уже по закону могу выйти, но не знаю, как это сделать: ведь на объекте же сидит другой человек, а я не включён в план, не буду же я всю смену сидеть у него "над душой". И проблема в том, что нет

Зачем вам это?

это уже даже не танцы с бубнами!

Я бы ещё поняла, если бы вы цеплялись за должность главного инженера симкнса, порше и ко. Но рецепшн?

Echt?

По моему такой работы полно!

если вам так горит, то идите на новую, иначе не понятен смысл ваших акций протеста.

тут либо на новую, либо просто дома сериалы смотреть и добиваться выплаты положеной вам зарплаты.

фсё! Вариантов больше нет.

не_за_будкa патриот2 дня назад, 15:22
не_за_будкa
NEW 2 дня назад, 15:22 
в ответ Alexey_976 3 дня назад, 16:04

в итоге они должны всё время,, простоя,, оплатить.

Alexey_976 местный житель2 дня назад, 16:05
Alexey_976
NEW 2 дня назад, 16:05 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 15:02

Проблема в том, что именно в нашем городе устроиться сложно. Даже на двух фирмах, которые всегда на эти должности брали людей и жаловались, что не хватает сотрудников, идут сокращения. Тем, кто работает, не продлевают договоры, а новых сотрудников не берут. Я уже два бевербунга отправил, и оба раза Absage. Это даже в Agentur für Arbeit сказали, что сейчас с этим сложнее.

Три-Бачка коренной житель2 дня назад, 16:58
Три-Бачка
NEW 2 дня назад, 16:58 
в ответ Alexey_976 2 дня назад, 16:05
Тем, кто работает, не продлевают договоры, а новых сотрудников не берут

так на что вы надеетесь? какую перспективу видите?

Читаю архивы:)
Kurt2020 коренной жительВчера, 12:31
NEW Вчера, 12:31 
в ответ Alexey_976 2 дня назад, 16:05

Ну тогда сидите дома и не парьтесь, АЛГ1 будут платить, потом на социал сядете.. Если есть проблемы со здоровьем, займитесь ими.. Это важнее, чем работа.

1 2 все