русский

Медицинская страховка на Grundsicherung.

1149  
Userigor прохожий3 Tage zurück, 07:23
3 Tage zurück, 07:23 

Уважаемые дамы и господа

У меня возник такой вопрос, может быть немного не по теме, но я не знаю, куда писать.

Я переехал в Германию в 2015 году. Тогда же я начал работать и оформил медицинскую страховку в АОК. У меня Daueraufenthaltskarte. Сейчас мне 63 года и я выхожу на досрочную пенсию по состоянию здоровья. Но пенсия будет слишком маленькая и. мне придется оформлять Grundsicherung. Из АОК мне пришло письмо, что после выхода на пенсию я не могу больше быть застрахован у них, так как чтобы иметь право на страховку, я должен быть застрахован почти 20 лет. У меня же только 9 лет и 10 месяцев. Что будет с моей медицинской страховкой? Я не очень здоров, и я не смогу без медицинской помощи. Кроме того, каждый житель Германии должен быть застрахован. Где я буду застрахован? Будет ли Grundsicherung платить за мою страховку или мне придется страховаться в частном порядке и самому платить взносы?

Спасибо за ответ

Так же буду рад, если кто-то порекомендует русскоговорящего адвоката, который занимается больничной страховкой, так как мой немецкий недостаточно хорош.

hartung.65 патриот3 Tage zurück, 09:19
hartung.65
NEW 3 Tage zurück, 09:19 
in Antwort Userigor 3 Tage zurück, 07:23, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 10:57 (hartung.65)
  • Wer eine gesetzliche Rente bezieht, ist grundsätzlich in einer eigenen Krankenversicherung der Rentner (KVdR) versichert. Doch nicht jeder Rentner wird dort automatisch Pflichtmitglied.
  • Für die Pflichtmitgliedschaft sind bestimmte Voraussetzungen wie Vorversicherungszeiten zu erfüllen. Hierbei ist ausschließlich die spätere Hälfte des Erwerbslebens maßgeblich.
  • Gesetzlich krankenversicherte Rentner, welche diese Zeiten nicht erfüllen, können sich in der Regel freiwillig gesetzlich versichern. Dann werden jedoch auch Beiträge auf private Einnahmen (z.B. Einnahmen aus privater Altersversorge, Kapitalerträge, etc.) verlangt.

Ladunja патриот3 Tage zurück, 10:29
Ladunja
NEW 3 Tage zurück, 10:29 
in Antwort Userigor 3 Tage zurück, 07:23, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 10:32 (Ladunja)

Ваша DRV определит, будете ли Вы через них застрахованы (KVdR ) или нет. Если да, то они напрямую платят в АОК ( можете выбрать и другую кассу) , если нет, то Вы страхуетесь freiwillig в той же АОК ( или в другой кассе). В этом случае DRV свою часть переводит вам на счет, а вы уже все в КК. Если вы еще и Grundsicherung будете получать, то :

Попросите их сделать расчет пособия сначала без взноса в КК;

Отнесите этот расчет и бумагу о пенсии в КК;

Те дадут бумагу с размером взноса;

Эту бумагу отнесите в социаламт для окончательного расчета пособия.

Настройтесь на некоторую неразбериху с документами поначалу. Адвокат Вам не нужен совсем. Кроме того, DRV и/ или социаламт запросят документы о возможных пенсиях в других странах , начинайте собирать.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Feldipers коренной житель3 Tage zurück, 10:33
NEW 3 Tage zurück, 10:33 
in Antwort hartung.65 3 Tage zurück, 09:19

😂😂😂

Вот это вот:

https://www.schramm.de/684-892-vaillant-atmotec-ausdehnung...

Очень по теме😁

3434 местный житель3 Tage zurück, 10:59
3434
NEW 3 Tage zurück, 10:59 
in Antwort Userigor 3 Tage zurück, 07:23
я выхожу на досрочную пенсию по состоянию здоровья.

вы в формуляре Antrag auf Erwerbsminderunsrente разве не указали где застрахованы? В любом случае, DRV видит откуда к ним взносы поступали и все сделают автоматически, я думаю. Как получите первый Bescheid, там увидите сколько они из начисленной пенсии отнимают и отчисляют в Kranken- und Pflegeversicherung als pflichtversichert.

Mummik патриот2 Tage zurück, 05:49
Mummik
NEW 2 Tage zurück, 05:49 
in Antwort Userigor 3 Tage zurück, 07:23

Оформляете фрайвиллиге и отмечаете что взносы будут через социаламт,

АОК принимает и соглашается и копию прилагаете к антрагу на грузи,фсё🤷‍♂️

хорошая крыша летает сама