русский

Жертвы нац.- социализма

2808  1 2 alle
valendiva коренной житель02.01.26 00:03
valendiva
NEW 02.01.26 00:03 

Всем здравствуйте!

Выношу на форум, т.к. пока не понимаю своего правового положения. Надеюсь на уважительные конкретные высказывания по теме. Много лет занималась исследованием истории семьи. Многое засекречено и по сей день. Но, в целом картина ясна. Более десяти лет шло правовое разбирательство с моими статусами и правом на пенсию. Было определено, что был Vertreibung, Einbürgerung, Verschleppung, Gewahrsam родителей и меня.

Значительные поправки к BVFG, вступившие в силу 1 января 1993 года в соответствии с Законом об урегулировании последствий войны (KfbG), затрагивают только лиц, которые в соответствии с законом, действовавшим до 31 декабря 1992 года, приобрели Vertriebenenstatus как Aussiedler (§1 Abs.2 Nr.3 BVFG). Группа переселенных лиц (§ 1, Abs.2, № 2 BVFG) осталась не затронутой поправками KfbG. Но, ко мне как ко всем было применено правило исключения по Ersatzzeiten, согласно § 250 Abs. 2 Nr. 3 SGB VI. Не смотря на то, что зачета стажа по FRG, как ПП у меня не произошло (при принадлежности к §1 FRG), указанный Ausschlussregel ко мне был применен. Это уже история. Год назад было вынесено отрицательное решение BSG по моей пенсии. Это, наверное, первый прецедент!

Но, сейчас не об этом!

BSG в самом начале своего решения дал определение всего того, что произошло с моей семьей, с моими родителями - что семья в 1944 году была переселена немецким Вермахтом в Reichsgau Wartheland в рамках нац.-социалистической политики переселения.

На мой взгляд все переворачивается совсем в другую сторону. Начала подробно изучать этот вопрос... Получается, что я жертва национал-социализма?! А ведь мне раньше казалось, что это относится к пострадавшим еврейской, циганской национальности.... Почему все службы, куда я обращалась, годами занимаются исследованиями о моем правовом положении и не дают вразумительного ответа? Даже депутаты Бундестага... Никто ничего не может ответить? Мне уже восьмой десяток... Наверное, ждут моего ухода...миг

В процессе многолетнего судебного разбирательства всплыл вопрос Verfolgten, хотя этот закон вроде рассматривает немцев из ГДР. Но сейчас Фонд бывших полит.заключенных, к которому я в прошлом имела отношение, переименован в Фонд бывших преследуемых (Verfolgten). И там сейчас указаны также и граждане Германии, которые находились в полит.заключении за пределами Германии.

Три-Бачка коренной житель02.01.26 08:09
Три-Бачка
NEW 02.01.26 08:09 
in Antwort valendiva 02.01.26 00:03
. Начала подробно изучать этот вопрос...

Успехов!glass

Читаю архивы:)
valendiva коренной житель02.01.26 09:26
valendiva
NEW 02.01.26 09:26 
in Antwort Три-Бачка 02.01.26 08:09
Успехов!glass

glassglassglassСпасибо!

Dresdner министр без портфеля02.01.26 15:00
Dresdner
02.01.26 15:00 
in Antwort valendiva 02.01.26 00:03, Zuletzt geändert 02.01.26 15:27 (Dresdner)

в чем конкретно заключается Ваш вопрос? что именно отвечают на него депутаты Бундестага?

Hoffstetter местный житель02.01.26 15:20
NEW 02.01.26 15:20 
in Antwort valendiva 02.01.26 00:03

Почему все службы, куда я обращалась, годами занимаются исследованиями о моем правовом положении и не дают вразумительного ответа? Даже депутаты Бундестага... Никто ничего не может ответить?

Что вы хотите от форума?

valendiva коренной житель02.01.26 16:40
valendiva
NEW 02.01.26 16:40 
in Antwort Dresdner 02.01.26 15:00
в чем конкретно заключается Ваш вопрос?

Спасибо за отклик!

Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:

" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..

Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....

По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...

Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).

Полезная ссылка:

https://ome-lexikon.uni-oldenburg.de/begriffe/umsiedlung

Dresdner министр без портфеля02.01.26 18:04
Dresdner
NEW 02.01.26 18:04 
in Antwort valendiva 02.01.26 16:40, Zuletzt geändert 02.01.26 18:07 (Dresdner)
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).

какого рода "правовые последствия" Вас интересуют? если право на немецкую пенсию или денежную компенсацию, то такого последствия для Вас, очевидно, нет. у Вашего отца мог бы быть при расчете пенсии учтен его советский стаж до 1944 года, но, насколько я понимаю, он в Германию никогда не переселялся.

dimafogo 02.01.26 18:23
NEW 02.01.26 18:23 
in Antwort valendiva 02.01.26 16:40
Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение

Чем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?

valendiva коренной житель02.01.26 19:48
valendiva
NEW 02.01.26 19:48 
in Antwort dimafogo 02.01.26 18:23, Zuletzt geändert 02.01.26 20:07 (valendiva)
Чем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?

Спасибо, что не так жестко, как в предыдущем сообщении....

https://deutsche-kolonisten.de/ansiedlung-deutscher-in-rus...

Но больше в ссылке всего понравилось, что за каждого выданного рос.немца СССР Германия получила 200 Долларов США.

Мою всю огромную семью (с дядями, тетями) разделили на много десятилетий: кого в СССР, а кого оставили в Германии...

А обществ. мнение - это мнение многих людей, т.с. "одна голова хорошо, а десять лучше"... хммм

dimafogo 02.01.26 20:03
NEW 02.01.26 20:03 
in Antwort valendiva 02.01.26 19:48
А обществ. мнение - это мнение многих людей, т.с. "одна голова хорошо, а десять лучше"

Повторю свой вопрос: чем Вам поможет общественное мнение, после того как Вы получили решение суда (очевидно, окончательное) по своему вопросу?

valendiva коренной житель02.01.26 22:33
valendiva
NEW 02.01.26 22:33 
in Antwort dimafogo 02.01.26 20:03, Zuletzt geändert 02.01.26 22:35 (valendiva)
ем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?

Следует ли понимать Вашу фразу "именное решение суда", как признание семьи жертвой нацизма?

Dresdner министр без портфеля03.01.26 09:19
Dresdner
NEW 03.01.26 09:19 
in Antwort valendiva 02.01.26 22:33
Следует ли понимать Вашу фразу "именное решение суда", как признание семьи жертвой нацизма?

Вы хотите, чтобы общественное мнение форума признало Вас "жертвой нацизма"?

ANDERE коренной житель03.01.26 12:50
ANDERE
NEW 03.01.26 12:50 
in Antwort Dresdner 03.01.26 09:19

терпения у вас 👏👏

Уступаю дорогу дуракам:)
Babelsberger коренной житель03.01.26 16:16
Babelsberger
NEW 03.01.26 16:16 
Вы хотите, чтобы общественное мнение форума признало Вас "жертвой нацизма"?

может быть ТС думает что признаным жертвам нацизма полагаются какие особенные выплаты?

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
Marusja-Klimova патриот03.01.26 16:35
Marusja-Klimova
NEW 03.01.26 16:35 
in Antwort Babelsberger 03.01.26 16:16
может быть ТС думает что признаным жертвам нацизма полагаются какие особенные выплаты?

Судя по предыдущим темам ТС, это дело с выгодой не связано

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41364959&Bo...

Я знаю, что мой вопрос о борьбе за право на пенсию - это не про деньги.... Материальное мое положение не улучшится ни на цент. Мы с мужем являемся получателями Grundsicherung im Alter. Прожиточный минимум на двоих, аренда жилья, коммунальные, мед.страховка до 2000 тысяч тянет. Такой пенсии, конечно, не будет, да и будет ли она вообще. Вопрос для меня больше моральный, нравственный

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41390463&Bo...

Для меня важно официальное признание всех статусов. Это возможно через положительное решение суда. Потому как на сегодня все произошедшее с нашей семьей - просто пустой звук. Родителям не хватило сил ни на что. Они были сломлены, и физически, и морально. Боялись собственной тени и мне внушили этот страх. Но, пока буду жива, буду стараться исполнить их желание, стать равной среди равных.
Babelsberger коренной житель03.01.26 19:04
Babelsberger
NEW 03.01.26 19:04 
in Antwort Marusja-Klimova 03.01.26 16:35
Но, пока буду жива, буду стараться исполнить их желание, стать равной среди равных.

спасибо. стало понятно.

Идея фикс у ТС. Жизнь борьба

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
valendiva коренной житель04.01.26 14:01
valendiva
NEW 04.01.26 14:01 

Уважаемый, Дрезднер!

Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"смущхаха... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..

В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.

И не только я одна здесь такая "гражданка" улыб, т.с. "бывшая полит.заключенная"безум,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать - ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..

Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".

Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.

А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.

Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.

По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.

Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!

Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.

Так что, всем удачи!!!!!! И с НОвым годом!

Dresdner министр без портфеля04.01.26 14:57
Dresdner
NEW 04.01.26 14:57 
in Antwort valendiva 04.01.26 14:01

Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"смущхаха... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..

В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.

И не только я одна здесь такая "гражданка" улыб, т.с. "бывшая полит.заключенная"безум,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать - ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..

Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".

Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.

А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.

Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.

По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.

Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!

Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.

простой ответ "принадлежите к §1 HHG" у Вас на руках?

valendiva коренной житель04.01.26 15:09
valendiva
NEW 04.01.26 15:09 
in Antwort Dresdner 04.01.26 14:57, Zuletzt geändert 04.01.26 15:24 (valendiva)
простой ответ "принадлежите к §1 HHG" у Вас на руках?

Да

3434 местный житель04.01.26 15:41
3434
NEW 04.01.26 15:41 
in Antwort valendiva 04.01.26 15:09

После того, как вы добились/получили эту справку, пробовали вы обратиться в органы государственной власти по месту жительства?

1 2 alle