Жертвы нац.- социализма
Всем здравствуйте!
Выношу на форум, т.к. пока не понимаю своего правового положения. Надеюсь на уважительные конкретные высказывания по теме. Много лет занималась исследованием истории семьи. Многое засекречено и по сей день. Но, в целом картина ясна. Более десяти лет шло правовое разбирательство с моими статусами и правом на пенсию. Было определено, что был Vertreibung, Einbürgerung, Verschleppung, Gewahrsam родителей и меня.
Значительные поправки к BVFG, вступившие в силу 1 января 1993 года в соответствии с Законом об урегулировании последствий войны (KfbG), затрагивают только лиц, которые в соответствии с законом, действовавшим до 31 декабря 1992 года, приобрели Vertriebenenstatus как Aussiedler (§1 Abs.2 Nr.3 BVFG). Группа переселенных лиц (§ 1, Abs.2, № 2 BVFG) осталась не затронутой поправками KfbG. Но, ко мне как ко всем было применено правило исключения по Ersatzzeiten, согласно § 250 Abs. 2 Nr. 3 SGB VI. Не смотря на то, что зачета стажа по FRG, как ПП у меня не произошло (при принадлежности к §1 FRG), указанный Ausschlussregel ко мне был применен. Это уже история. Год назад было вынесено отрицательное решение BSG по моей пенсии. Это, наверное, первый прецедент!
Но, сейчас не об этом!
BSG в самом начале своего решения дал определение всего того, что произошло с моей семьей, с моими родителями - что семья в 1944 году была переселена немецким Вермахтом в Reichsgau Wartheland в рамках нац.-социалистической политики переселения.
На мой взгляд все переворачивается совсем в другую сторону. Начала подробно изучать этот вопрос... Получается, что я жертва национал-социализма?!
А ведь мне раньше казалось, что это относится к пострадавшим еврейской, циганской национальности.... Почему все службы, куда я обращалась, годами занимаются исследованиями о моем правовом положении и не дают вразумительного ответа? Даже депутаты Бундестага... Никто ничего не может ответить? Мне уже восьмой десяток... Наверное, ждут моего ухода...![]()
В процессе многолетнего судебного разбирательства всплыл вопрос Verfolgten, хотя этот закон вроде рассматривает немцев из ГДР. Но сейчас Фонд бывших полит.заключенных, к которому я в прошлом имела отношение, переименован в Фонд бывших преследуемых (Verfolgten). И там сейчас указаны также и граждане Германии, которые находились в полит.заключении за пределами Германии.
в чем конкретно заключается Ваш вопрос? что именно отвечают на него депутаты Бундестага?
Почему все службы, куда я обращалась, годами занимаются исследованиями о моем правовом положении и не дают вразумительного ответа? Даже депутаты Бундестага... Никто ничего не может ответить?
Что вы хотите от форума?
в чем конкретно заключается Ваш вопрос?
Спасибо за отклик!
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:
" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).
Полезная ссылка:
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).
какого рода "правовые последствия" Вас интересуют? если право на немецкую пенсию или денежную компенсацию, то такого последствия для Вас, очевидно, нет. у Вашего отца мог бы быть при расчете пенсии учтен его советский стаж до 1944 года, но, насколько я понимаю, он в Германию никогда не переселялся.
Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение
Чем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?
Чем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?
Спасибо, что не так жестко, как в предыдущем сообщении....
https://deutsche-kolonisten.de/ansiedlung-deutscher-in-rus...
Но больше в ссылке всего понравилось, что за каждого выданного рос.немца СССР Германия получила 200 Долларов США.
Мою всю огромную семью (с дядями, тетями) разделили на много десятилетий: кого в СССР, а кого оставили в Германии...
А обществ. мнение - это мнение многих людей, т.с. "одна голова хорошо, а десять лучше"... ![]()
А обществ. мнение - это мнение многих людей, т.с. "одна голова хорошо, а десять лучше"
Повторю свой вопрос: чем Вам поможет общественное мнение, после того как Вы получили решение суда (очевидно, окончательное) по своему вопросу?
ем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?
Следует ли понимать Вашу фразу "именное решение суда", как признание семьи жертвой нацизма?
Следует ли понимать Вашу фразу "именное решение суда", как признание семьи жертвой нацизма?
Вы хотите, чтобы общественное мнение форума признало Вас "жертвой нацизма"?
Вы хотите, чтобы общественное мнение форума признало Вас "жертвой нацизма"?
может быть ТС думает что признаным жертвам нацизма полагаются какие особенные выплаты?
может быть ТС думает что признаным жертвам нацизма полагаются какие особенные выплаты?
Судя по предыдущим темам ТС, это дело с выгодой не связано
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41364959&Bo...
Я знаю, что мой вопрос о борьбе за право на пенсию - это не про деньги.... Материальное мое положение не улучшится ни на цент. Мы с мужем являемся получателями Grundsicherung im Alter. Прожиточный минимум на двоих, аренда жилья, коммунальные, мед.страховка до 2000 тысяч тянет. Такой пенсии, конечно, не будет, да и будет ли она вообще. Вопрос для меня больше моральный, нравственный
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41390463&Bo...
Для меня важно официальное признание всех статусов. Это возможно через положительное решение суда. Потому как на сегодня все произошедшее с нашей семьей - просто пустой звук. Родителям не хватило сил ни на что. Они были сломлены, и физически, и морально. Боялись собственной тени и мне внушили этот страх. Но, пока буду жива, буду стараться исполнить их желание, стать равной среди равных.
Но, пока буду жива, буду стараться исполнить их желание, стать равной среди равных.
спасибо. стало понятно.
Идея фикс у ТС. Жизнь борьба
Уважаемый, Дрезднер!
Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"![]()
... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..
В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.
И не только я одна здесь такая "гражданка"
, т.с. "бывшая полит.заключенная"
,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать
- ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..
Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".
Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.
А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.
Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.
По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.
Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!
Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.
Так что, всем удачи!!!!!! И с НОвым годом!
Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"
... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..
В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.
И не только я одна здесь такая "гражданка"
, т.с. "бывшая полит.заключенная"
,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать - ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..
Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".
Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.
А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.
Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.
По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.
Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!
Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.
простой ответ "принадлежите к §1 HHG" у Вас на руках?
После того, как вы добились/получили эту справку, пробовали вы обратиться в органы государственной власти по месту жительства?

Liste