Жертвы нац.- социализма
Всем здравствуйте!
Выношу на форум, т.к. пока не понимаю своего правового положения. Надеюсь на уважительные конкретные высказывания по теме. Много лет занималась исследованием истории семьи. Многое засекречено и по сей день. Но, в целом картина ясна. Более десяти лет шло правовое разбирательство с моими статусами и правом на пенсию. Было определено, что был Vertreibung, Einbürgerung, Verschleppung, Gewahrsam родителей и меня.
Значительные поправки к BVFG, вступившие в силу 1 января 1993 года в соответствии с Законом об урегулировании последствий войны (KfbG), затрагивают только лиц, которые в соответствии с законом, действовавшим до 31 декабря 1992 года, приобрели Vertriebenenstatus как Aussiedler (§1 Abs.2 Nr.3 BVFG). Группа переселенных лиц (§ 1, Abs.2, № 2 BVFG) осталась не затронутой поправками KfbG. Но, ко мне как ко всем было применено правило исключения по Ersatzzeiten, согласно § 250 Abs. 2 Nr. 3 SGB VI. Не смотря на то, что зачета стажа по FRG, как ПП у меня не произошло (при принадлежности к §1 FRG), указанный Ausschlussregel ко мне был применен. Это уже история. Год назад было вынесено отрицательное решение BSG по моей пенсии. Это, наверное, первый прецедент!
Но, сейчас не об этом!
BSG в самом начале своего решения дал определение всего того, что произошло с моей семьей, с моими родителями - что семья в 1944 году была переселена немецким Вермахтом в Reichsgau Wartheland в рамках нац.-социалистической политики переселения.
На мой взгляд все переворачивается совсем в другую сторону. Начала подробно изучать этот вопрос... Получается, что я жертва национал-социализма?!
А ведь мне раньше казалось, что это относится к пострадавшим еврейской, циганской национальности.... Почему все службы, куда я обращалась, годами занимаются исследованиями о моем правовом положении и не дают вразумительного ответа? Даже депутаты Бундестага... Никто ничего не может ответить? Мне уже восьмой десяток... Наверное, ждут моего ухода...![]()
В процессе многолетнего судебного разбирательства всплыл вопрос Verfolgten, хотя этот закон вроде рассматривает немцев из ГДР. Но сейчас Фонд бывших полит.заключенных, к которому я в прошлом имела отношение, переименован в Фонд бывших преследуемых (Verfolgten). И там сейчас указаны также и граждане Германии, которые находились в полит.заключении за пределами Германии.
в чем конкретно заключается Ваш вопрос?
Спасибо за отклик!
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:
" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).
Полезная ссылка:
Приводит ли эта фраза из решения федерального суда:" 1944 wurde ihr aus Moldau stammender Vater mit weiteren Familienmitgliedern im Rahmen der nationalsozialistischen Besiedlungspolitik in den von der deutschen besetzten "Reichsgau Wartheland" umgesiedelt." к каким-либо правовым последствия для моих родителей и меня? Или это просто констатация факта? Ну, переселили, дали гражданство, призвали в Вермахт, пленили... Но, пленили ведь сов.войска и в тюрьме родители там , в СССР были.. ? Но, РФ, как преемница СССР (каким бы Сталин не был) признала факт полит.преследования..
Принадлежит ли моя семья к жертвам нацизма в Германии? Есть в Германии органы занимающиеся этими вопросами (в т.ч. и в Бундестаге), но я хотела бы услышать сначала общественное мнение ....
По ГДР все ясно и по Verfolgten, и по принадлежности к HHG. Там все понятно. ГДР и ФРГ - одна страна... А вот такие Russlanddeutsche, как мы, которых Wehrmacht переселил в тогдашний Reich... , они так и остались Russlanddeutsche (с немецким гражданством).... с клеймом ответственности за измену родине (СССР)...
Кстати, военный архив, который мне рекомендовали ранее на Форуме, не нашел никаких данных на моего отца.. (тогда, как в СССР отца судили за службу в немецкой армии).
какого рода "правовые последствия" Вас интересуют? если право на немецкую пенсию или денежную компенсацию, то такого последствия для Вас, очевидно, нет. у Вашего отца мог бы быть при расчете пенсии учтен его советский стаж до 1944 года, но, насколько я понимаю, он в Германию никогда не переселялся.
Чем Вам поможет общественное мнение, если у Вас уже есть именное решение суда?
Спасибо, что не так жестко, как в предыдущем сообщении....
https://deutsche-kolonisten.de/ansiedlung-deutscher-in-rus...
Но больше в ссылке всего понравилось, что за каждого выданного рос.немца СССР Германия получила 200 Долларов США.
Мою всю огромную семью (с дядями, тетями) разделили на много десятилетий: кого в СССР, а кого оставили в Германии...
А обществ. мнение - это мнение многих людей, т.с. "одна голова хорошо, а десять лучше"... ![]()
может быть ТС думает что признаным жертвам нацизма полагаются какие особенные выплаты?
Судя по предыдущим темам ТС, это дело с выгодой не связано
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41364959&Bo...
Я знаю, что мой вопрос о борьбе за право на пенсию - это не про деньги.... Материальное мое положение не улучшится ни на цент. Мы с мужем являемся получателями Grundsicherung im Alter. Прожиточный минимум на двоих, аренда жилья, коммунальные, мед.страховка до 2000 тысяч тянет. Такой пенсии, конечно, не будет, да и будет ли она вообще. Вопрос для меня больше моральный, нравственный
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41390463&Bo...
Для меня важно официальное признание всех статусов. Это возможно через положительное решение суда. Потому как на сегодня все произошедшее с нашей семьей - просто пустой звук. Родителям не хватило сил ни на что. Они были сломлены, и физически, и морально. Боялись собственной тени и мне внушили этот страх. Но, пока буду жива, буду стараться исполнить их желание, стать равной среди равных.
Уважаемый, Дрезднер!
Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"![]()
... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..
В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.
И не только я одна здесь такая "гражданка"
, т.с. "бывшая полит.заключенная"
,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать
- ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..
Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".
Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.
А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.
Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.
По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.
Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!
Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.
Так что, всем удачи!!!!!! И с НОвым годом!
Возможно, Вам покажется, что эта тетя (т.е.я) уже "ку-ку"
... Но мне понятней, спокойней живется, если мне четко и понятно дадут ответ на поставленные вопросы и аргументируют их. Даже, если это будет честно открыто сказано "Нет" и пояснено почему. Ни на один из поставленных мною вопросов, никто на сегодня мне не дал вразумительного ответа: ни Versorgungsamt (куда меня "послал" DRV еще в 2013 году), ни Regierungspräsidium (нет ответа на мой официальный запрос) , ни Bundestag (в архиве уже две мои Петиции)..
В свое время, после распада СССР моя старшая сестра, прошедшая во время войны своими ногами от Транснистрии до Германии, потом - в вагонах для скота прибыла в Сибирь, потом - на северный Урал... обратилась с вопросом о компенсации за конфискованное имущество по месту нахождения имущества в Молдавии. Ответ был: "да, вы -жертвы! Но - денег нет!" (Молдова отправила в Приднестровье, а в ПМР - денег нет!) Это честно и понятно. И отвечают в течении месяца. Больше там я вопросов не задаю.
И не только я одна здесь такая "гражданка"
, т.с. "бывшая полит.заключенная"
,.... Есть такие, кому и "политише" признали по 1989 год (как по закону о HHG) , а не как мне - по 1956г. (не официально, т.к. эту бумагу - Bescheinigung- получить я не вправе, только определенное Behörde. Ограничились простым ответом для меня - "принадлежите" к §1 HHG. Выделили помощь 500 евро. Но, Документ выдать - ответ был:" только для внутр.пользования.."). И Эрзатццайтен таким же, как я признали (без статуса ПП), но там "нет денег", пустые графы и все признание - ПШИК! А признали, т.к. их родители успели убежать из Вартегау в Германию и их как-бы угнали в СССР уже из Германии (Verschleppung)..
Просто я не молчу.... А эти люди тоже хотят узнать, где Истина "зарыта".
Не смотря на то, что мы явно являемся бывшими полит.заключенными и Vertriebenen, мы не имеем права лично получить документ, подтверждающий этот факт, только орган, ответственный за предоставление прав и льгот. Считаю - это нонсенс.
А обращаюсь на Форум только потому, что возможно кто-то что-то рациональное подскажет.
Но, кроме Дрезднера, наверное никто не в теме... Т.к. все прошлое - в прошлом... И это прошлое сегодняшним участникам форума не интересно.
По свежему документу, выданного Законодателями 14.05.2025 года https://www.bundestag.de/resource/blob/1126002/RiLi.pdf понятно, что государство проявляет большую заботу о своих гражданах . Этот документ касается ГДР и Аусзидлеров. Умзидлеры - ошибочная, нацистская политика, ее не должно было быть! Умзидлеры возвращались из СССР как Аусзидлеры и получали уже все льготы от государства, как беженцы из сов.зоны.
Ниже прочла отклики людей, в одном из которых одна из версий причин моих изысков: "Идея фикс у ТС. Жизнь борьба". Таким глубоким "мыслителям" остается только посочувствовать. Если бы было все так просто, то давно бы мне все амты дали ясный и четкий ответ. И тема была бы закрыта! Раз и навсегда!
Но то, что в моем решении BSG уже указали, что все произошло в результате нацизма - это прогресс! В СССР давно признали, и удостоверение, которое у меня есть, что я являюсь жетвой полит.репрессий мне согревает душу. Это, как когда тебя обидели, а потом принесли извинения. Облегчение наступает.
простой ответ "принадлежите к §1 HHG" у Вас на руках?
На мой ответ на это письмо от Фонда с просьбой прислать мне копию Bescheinigung, получила такой ответ: прилагаю.
Представленные выше копии писем от Фонда датированы 2015 годом, куда обратилась в 2013 году, чтоб получить документ, подтверждающий, принадлежность к HHG, т.к. Пенсионный отказывался это сделать. Когда стало ясно, что я являюсь пострадавшей согласно HHG, суд вынес решение, что этот факт вообще не имеет значения.
А в 2023 году я сама официально обратилась в HHG - Behörde по вопросу Bescheinigung gemäß §10 Abs.4 HHG. Ответа долго не было. Потом на E-mail пришло сообщение, что Bescheinigung мне выписан не был. Потом я обратилась в Versorgungsamt с просьбой получения Bescheinigung gemäß §10 Abs.4 HHG. Вот уже почти 2 года жду. ![]()
Представленные выше копии писем от Фонда датированы 2015 годом, куда обратилась в 2013 году, чтоб получить документ, подтверждающий, принадлежность к HHG, т.к. Пенсионный отказывался это сделать. Когда стало ясно, что я являюсь пострадавшей согласно HHG, суд вынес решение, что этот факт вообще не имеет значения.
А в 2023 году я сама официально обратилась в HHG - Behörde по вопросу Bescheinigung gemäß §10 Abs.4 HHG. Ответа долго не было. Потом на E-mail пришло сообщение, что Bescheinigung мне выписан не был. Потом я обратилась в Versorgungsamt с просьбой получения Bescheinigung gemäß §10 Abs.4 HHG. Вот уже почти 2 года жду.
Вам же уже один раз написали, что лицам, въехавшим в Германию после 1.01.1993, такие Bescheinigung не выдаются (как и указано в самом §10 Abs.4 HHG).
Вам же уже один раз написали, что лицам, въехавшим в Германию после 1.01.1993, такие Bescheinigung не выдаются (как и указано в самом §10 Abs.4 HHG).
Мне об этом известно. Выдаются по запросу "иного" Behörde, ответственного за предоставление прав и льгот... И прецеденты имеются. Лично знаю лиц, и видела эти Bescheinigung -i " в глаза". Видимо, и Вы не в курсе.... Но, так все "засекречено", что "ответственные Behörde" боятся "голос подать".... Но, я уже привыкла к такому подходу... Никто конкретно нигде ни на что не отвечает...
Видимо, менталитет мой совковый мешает... Привыкла, что если обратилась не в то ведомство, обычно там дают подсказку - рекомендацию, что нужно обратиться туда-то... Ведь чиновник - подготовленный специалист , а простой обыватель
- не силен в юриспруденции...
Мне об этом известно. Выдаются по запросу "иного" Behörde, ответственного за предоставление прав и льгот... И прецеденты имеются. Лично знаю лиц, и видела эти Bescheinigung -i " в глаза". Видимо, и Вы не в курсе.... Но, так все "засекречено", что "ответственные Behörde" боятся "голос подать".... Но, я уже привыкла к такому подходу... Никто конкретно нигде ни на что не отвечает...Видимо, менталитет мой совковый мешает... Привыкла, что если обратилась не в то ведомство, обычно там дают подсказку - рекомендацию, что нужно обратиться туда-то... Ведь чиновник - подготовленный специалист , а простой обыватель - не силен в юриспруденции...
если кому-то такую Bescheinigung выдали, то исключтельно в силу того, что "чиновник был не силен в юриспруденции".
но в Вашем случае у Вас есть письмо, которое недвусмысленно подтверждает Ваш статус по §1 HHG, и Вы смело можете предъявить его как доказательство любому своему родственнику или знакомому, который, паче чаяния, сомневается в наличии у Вас этого статуса.
и Вы смело можете предъявить его как доказательство любому своему родственнику или знакомому, который, паче чаяния, сомневается в наличии у Вас этого статуса.
Большое спасибо за добавленное сообщение.. Сначала огорчилась, что и Вы - туда же, как все..... "нет Тела - нет Дела", а сейчас.. смотрю, что порекомендовали кое-что... Обратиться к родственникам и пр.знакомым для ознакомления с моим статусом
... Но, как говорят: "Ишаку говорят полное Слово!!!![]()
Мне все детство на мои "неудобные вопросы" мама отвечала:" И у Стен есть Уши!" Спасибо за совет!
Обратилась уже к "знакомым"...
Но, пока шли годы "изучения моей Биографии", произошло много изменений, в т.ч. выше указанный "Фонд" уже переименован и теперь касается всех Verfolgten..., а не только полит.заключенных.
И там включаются другие законы. Много...
Так что, теперь ответственные "Behörde" занимаются изучением моего "нового статуса" ( Антраги мои давние ведь лежат, с ними надо что-то делать)
.... Мой отец 1911г.р., мать -1918г.р. В прошлом году им было бы 114 лет, а маме - 107. Согласно новому Положению, приведенному выше, родителям положена "Поддержка" и моим сестрам старшим, которые на начало Gewahrsam были в наличии, а мы с братом, рожденные в Gewahrsam не входим в список "жертв"
. Но, братика тоже уже нет в этом Мире.
Спасибо за поддержку "между строк" (без иронии)...![]()
![]()
Большое спасибо за добавленное сообщение.. Сначала огорчилась, что и Вы - туда же, как все..... "нет Тела - нет Дела", а сейчас.. смотрю, что порекомендовали кое-что... Обратиться к родственникам и пр.знакомым для ознакомления с моим статусом... Но, как говорят: "Ишаку говорят полное Слово!!!
Мне все детство на мои "неудобные вопросы" мама отвечала:" И у Стен есть Уши!" Спасибо за совет!Обратилась уже к "знакомым"...
Но, пока шли годы "изучения моей Биографии", произошло много изменений, в т.ч. выше указанный "Фонд" уже переименован и теперь касается всех Verfolgten..., а не только полит.заключенных. И там включаются другие законы. Много...Так что, теперь ответственные "Behörde" занимаются изучением моего "нового статуса" ( Антраги мои давние ведь лежат, с ними надо что-то делать)
.... Мой отец 1911г.р., мать -1918г.р. В прошлом году им было бы 114 лет, а маме - 107. Согласно новому Положению, приведенному выше, родителям положена "Поддержка" и моим сестрам старшим, которые на начало Gewahrsam были в наличии, а мы с братом, рожденные в Gewahrsam не входим в список "жертв"
. Но, братика тоже уже нет в этом Мире.
Спасибо за поддержку "между строк" (без иронии)...
пожалуйста!
но судя по тому, как часто Вы поминаете выше указанный "Фонд", который уже переименован и теперь касается всех Verfolgten, складывается впечатление, что Вами движет не только жажда признания, но и
стремление получить от этого какие-то материальные плюшки... ![]()
но судя по тому, как часто Вы поминаете выше указанный "Фонд", который уже переименован и теперь касается всех Verfolgten, складывается впечатление, что Вами движет не только жажда признания, но и стремление получить от этого какие-то материальные плюшки...
За этот Фонд взялись определенные Behörde по указанию суда по моему "пенсионному" делу. Прислали сами бумаги для заполнения. Я о Фонде думать забыла... Теперь вот новая Песня....
Про "Плюшки"...
Как говорят: "...кто без Греха, пусть первый бросит в меня камень...." Так что такие "уколы" абсолютно не уместны.. Все пытаются решать свои материальные вопросы, если к тому есть основания. Скажут :"нет основания"- тема будет закрыта...
Я получаю Грундзихерунг. Я буду рада, если эти "плюшки" будут дополнительным подспорьем к большим расходам по лечению (много препаратов приобретаю по зеленым и голубым рецептам). С рождения имеется большой перечень серьезных заболеваний, требующих постоянного лечения. Также, мне выставлен немалый счет на зубные протезы (кроме того, что оплатит КК). Эти услуги входят в перечень расходов по SGB XIV, поэтому Антраг в Versorgungsamt и был подан (куда меня, в свое время, направил DRV)..У всех людей на Форуме почти всегда присутствуют какие-то материальные интересы .... И Вы не упускаете момента, чтоб вместе с "толпой" сделать акцент на моей материальной выгоде... Когда жила в ПМР, были льготы на эл.энергию, коммунальн., бесплат. проезд, беспл. медикаменты. Помощь не большая, копеечная, но приятно, что о тебе не забыли (возможно, понимание этого Вам не доступно). Где мне тяжеловато с пособия оплачивать, все-таки помощь не помешает.
За этот Фонд взялись определенные Behörde по указанию суда по моему "пенсионному" делу. Прислали сами бумаги для заполнения. Я о Фонде думать забыла... Теперь вот новая Песня....Про "Плюшки"...
Как говорят: "...кто без Греха, пусть первый бросит в меня камень...." Так что такие "уколы" абсолютно не уместны.. Все пытаются решать свои материальные вопросы, если к тому есть основания. Скажут :"нет основания"- тема будет закрыта...
Я получаю Грундзихерунг. Я буду рада, если эти "плюшки" будут дополнительным подспорьем к большим расходам по лечению (много препаратов приобретаю по зеленым и голубым рецептам). С рождения имеется большой перечень серьезных заболеваний, требующих постоянного лечения. Также, мне выставлен немалый счет на зубные протезы (кроме того, что оплатит КК). Эти услуги входят в перечень расходов по SGB XIV, поэтому Антраг в Versorgungsamt и был подан (куда меня, в свое время, направил DRV)..У всех людей на Форуме почти всегда присутствуют какие-то материальные интересы .... И Вы не упускаете момента, чтоб вместе с "толпой" сделать акцент на моей материальной выгоде... Когда жила в ПМР, были льготы на эл.энергию, коммунальн., бесплат. проезд, беспл. медикаменты. Помощь не большая, копеечная, но приятно, что о тебе не забыли (возможно, понимание этого Вам не доступно). Где мне тяжеловато с пособия оплачивать, все-таки помощь не помешает.
конечно, помощь не помешает, особенно, если на нее имеется право. просто, до сих пор Вы настаивали, что
Вопрос для меня больше моральный, нравственный
в этом контексте вопрос решен, и Вам даже, как я понимаю, выплатили в связи
с этим 500 евро (как и из чего сложилась эта сумма осталось неизвестным).
и Вам даже, как я понимаю, выплатили в связи с этим 500 евро (как и из чего сложилась эта сумма осталось неизвестным).
Согласно § 18 HHG a.F. - "zum Antrag auf Unterstützung gemäß §18 des Häftlingshilfegesetzes (HHG)". Была выплачена одна сумма 500 евро. Тогда это всем платили, кто выполнял требования. Для меня это был огромный прорыв, что мне были вынуждены сообщить, что я все-таки являюсь жертвой политических репрессий (преследований).
в этом контексте вопрос решен
Про решенный вопрос сказать не могу.... Всех преследуемых объединили в одно понятие "Verfolgten"- Как Вы видите § 18 HHG уже нет и "политические" уже относятся к одному большому понятию - Преследуемые (Verfolgten), а это закон : Bundesgesetz zur Entschädigung für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung (Bundesentschädigungsgesetz - BEG). - Федеральный закон о компенсации жертвам преследований со стороны национал-социалистов. Он дает определение, кто относится к Verfolgten. Поэтому и ветка моя появилась, т.к. в соответствующих Behörde наверное, наступил "ступор", ведь, как я уже говорила, несколько ведомств "ищут" ответы на непростые вопросы по моим заявлениям, поданным в определенное время....
Решение BSG дало ответы на многие вопросы: и на Умзидлюнг, и на Фершлеппунг в границах 1937 года (тем, кто успел убежать - "эвакуироваться" в ГДР как-бы Фершлеппунг признан, но для них нашлись "другие причины" для отказа в пенсии - людей знаю лично). и на то, какая разница в правах между гражданами Германии, переселившихся, вернувшихся на свою историческую родину во время Второй мировой войны и после нее...
Согласно § 18 HHG a.F. - "zum Antrag auf Unterstützung gemäß §18 des Häftlingshilfegesetzes (HHG)". Была выплачена одна сумма 500 евро. Тогда это всем платили, кто выполнял требования. Для меня это был огромный прорыв, что мне были вынуждены сообщить, что я все-таки являюсь жертвой политических репрессий (преследований).
значит Вы успели подать этот Antrag до 30.06.2016.
Про решенный вопрос сказать не могу.... Всех преследуемых объединили в одно понятие "Verfolgten"- Как Вы видите § 18 HHG уже нет и "политические" уже относятся к одному большому понятию - Преследуемые (Verfolgten), а это закон : Bundesgesetz zur Entschädigung für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung (Bundesentschädigungsgesetz - BEG). - Федеральный закон о компенсации жертвам преследований со стороны национал-социалистов. Он дает определение, кто относится к Verfolgten. Поэтому и ветка моя появилась, т.к. в соответствующих Behörde наверное, наступил "ступор", ведь, как я уже говорила, несколько ведомств "ищут" ответы на непростые вопросы по моим заявлениям, поданным в определенное время....
Решение BSG дало ответы на многие вопросы: и на Умзидлюнг, и на Фершлеппунг в границах 1937 года (тем, кто успел убежать - "эвакуироваться" в ГДР как-бы Фершлеппунг признан, но для них нашлись "другие причины" для отказа в пенсии - людей знаю лично). и на то, какая разница в правах между гражданами Германии, переселившихся, вернувшихся на свою историческую родину во время Второй мировой войны и после нее...
наконец-то дело начинает проясняться... разумеется, к Bundesgesetz zur Entschädigung für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung (Bundesentschädigungsgesetz - BEG) Вы не имеете никакого отношения. национал-социалисты Вашу семью не преследовали, а наоборот пытались ее спасти и сохранить как чистокровных арийцев.
наконец-то дело начинает проясняться... разумеется, к Bundesgesetz zur Entschädigung für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung (Bundesentschädigungsgesetz - BEG) Вы не имеете никакого отношения. национал-социалисты Вашу семью не преследовали, а наоборот пытались ее спасти и сохранить как чистокровных арийцев.
Я так не думаю. Тема очень сложная. Немецкие историки уже дали развернутую оценку произошедшему во времена нацизма и борьбы, как Вы говорите, за чистоту и сохранность "арийской крови". Не это волновало тогдашнее руководство Германии, ему нужны были трудовые, военные ресурсы. И можно было бы вовсе забыть сейчас про этих "арийцев", когда-то переселенных немецкими властями на "новые" земли Рейха. Если бы не тогдашняя натурализация. Как ни крути, а это граждане Германии. Но, другие...
!
Все мужское население было призвано в Вермахт. Многие погибли. Выживших страна-победитель пленила и отправила в лагеря, подвергая нечеловеческим пыткам и издевательствам...
И сегодня на сайте Stiftung für ehemalige politisch Verfolgte одними из лиц, которые таки подпадают под статус преследуемых :
"ehemalige politische Häftlinge deutscher Staatsangehörigkeit, die außerhalb der SZB/DDR in Haft waren und nicht gemäß StrRehaG rehabilitiert sind.
Erforderlicher Nachweis: Bescheinigung nach § 10 Absatz 4 des Häftlingshilfegesetzes."
Я так не думаю. Тема очень сложная. Немецкие историки уже дали развернутую оценку произошедшему во времена нацизма и борьбы, как Вы говорите, за чистоту и сохранность "арийской крови". Не это волновало тогдашнее руководство Германии, ему нужны были трудовые, военные ресурсы. И можно было бы вовсе забыть сейчас про этих "арийцев", когда-то переселенных немецкими властями на "новые" земли Рейха. Если бы не тогдашняя натурализация. Как ни крути, а это граждане Германии. Но, другие...!
Все мужское население было призвано в Вермахт. Многие погибли. Выживших страна-победитель пленила и отправила в лагеря, подвергая нечеловеческим пыткам и издевательствам...
Вы можете думать как хотите, но фактов это не изменит.
очень многие из тогдашних граждан Германии были призваны в вермахт и погибли. по Вашей логике получается, что практически все тогдашнее население Германии и их потомки - это жертвы национал-социализма.
И сегодня на сайте Stiftung für ehemalige politisch Verfolgte одними из лиц, которые таки подпадают под статус преследуемых :
"ehemalige politische Häftlinge deutscher Staatsangehörigkeit, die außerhalb der SZB/DDR in Haft waren und nicht gemäß StrRehaG rehabilitiert sind.
Erforderlicher Nachweis: Bescheinigung nach § 10 Absatz 4 des Häftlingshilfegesetzes."
Bundesentschädigungsgesetz и Häftlingshilfegesetz - это два разных закона. второй к Вам может относиться, а первый - нет.
Bundesentschädigungsgesetz и Häftlingshilfegesetz - это два разных закона. второй к Вам может относиться, а первый - нет.
Спасибо за диалог!
Время покажет.. Не утверждаю ни то, ни другое.. Пока не будет четкого ответа от ответственных органов. Вопрос о моей принадлежности к Verfolgten (Opfer politischer Verfolgung) уже в прошлом поднимался в процессе судебного разбирательства по Ersatzzeiten..., но в ином ключе, по вопросу Энтгельтпунктов (WGSVG)... Остановились на том, что взносы считаются уплаченными только для ГДР.... Но, Verfolgung не отрицался...Спасибо за диалог!
Время покажет.. Не утверждаю ни то, ни другое.. Пока не будет четкого ответа от ответственных органов. Вопрос о моей принадлежности к Verfolgten (Opfer politischer Verfolgung) уже в прошлом поднимался в процессе судебного разбирательства по Ersatzzeiten..., но в ином ключе, по вопросу Энтгельтпунктов (WGSVG)... Остановились на том, что взносы считаются уплаченными только для ГДР.... Но, Verfolgung не отрицался...
пожалуйста! я просто посчитал правильным рассказать Вам, что покажет время.
у Вашего отца мог бы быть при расчете пенсии учтен его советский стаж до 1944 года, но, насколько я понимаю, он в Германию никогда не переселялся.
Спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а Умзидлераусвайс отца, копию которого я имею, не является подтверждением факта переселения отца в Рейх? Ему тогда "зачли" 15 лет стажа, приобретенного до переселения в СССР (Молдавии), имеются документы из BVA. Власти страны признали, что Умзидлюнг во время 2 Мировой войны был результатом национал - социалистической политики тогдашней Германии.. И это ж нельзя просто вычеркнуть, делать вид как-будто этого не было???![]()
"auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler)." (Bundesvertriebenengesetz - BVFG).
И я, и мой отец принадлежим к §1 FRG, как Vertriebenen, на это суды неоднократно обращали внимание.. Но речь всегда шла о МОЕМ стаже до Фертрайбунга, которого нет (стажа), т.к. я родилась после него. Но, об отце и его стаже речь никогда не заходила... Так что думаю, что о факте переселения отца у судов вообще никогда не возникало сомнений.
Вообщем, вопрос до конца не изучен, и я надеюсь, что скоро все-таки точки над i будут поставлены...
Скажите, пожалуйста, а Умзидлераусвайс отца, копию которого я имею, не является подтверждением факта переселения отца в Рейх? Ему тогда "зачли" 15 лет стажа, приобретенного до переселения в СССР (Молдавии), имеются документы из BVA. Власти страны признали, что Умзидлюнг во время 2 Мировой войны был результатом национал - социалистической политики тогдашней Германии.. И это ж нельзя просто вычеркнуть, делать вид как-будто этого не было???
"auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler)." (Bundesvertriebenengesetz - BVFG).
И я, и мой отец принадлежим к §1 FRG, как Vertriebenen, на это суды неоднократно обращали внимание.. Но речь всегда шла о МОЕМ стаже до Фертрайбунга, которого нет (стажа), т.к. я родилась после него. Но, об отце и его стаже речь никогда не заходила... Так что думаю, что о факте переселения отца у судов вообще никогда не возникало сомнений.
Вообщем, вопрос до конца не изучен, и я надеюсь, что скоро все-таки точки над i будут поставлены...
Вы имеете в виду Umsiedlerausweis, который выдала EWZ?
или Ваш отец все-таки после войны переселился снова в Германию?
Вы имеете в виду Umsiedlerausweis, который выдала EWZ?
Да, который выдала EWZ-
или Ваш отец все-таки после войны переселился снова в Германию?
Вам же известно, что нет. В таком случае, отцу бы выдали Aussiedlerbescheinigung (свидетельство о переселении из-за рубежа). Или я не права?
Да, который выдала EWZ-
Вам же известно, что нет. В таком случае, отцу бы выдали Aussiedlerbescheinigung (свидетельство о переселении из-за рубежа). Или я не права?
в зависимости от того, когда бы он переселился, чтого он, судя по всему не сделал...
меня просто смутило Ваше утверждение:
Ему тогда "зачли" 15 лет стажа, приобретенного до переселения в СССР (Молдавии), имеются документы из BVA.
какие могут быть "документы из BVA", если он не переселялся?
какие могут быть "документы из BVA", если он не переселялся?
Как не переселялся?
А что это было?
BVFG четко указывает:
"§ 1 Vertriebener
(1) Vertriebener ist, wer als deutscher Staatsangehöriger oder deutscher Volkszugehöriger seinen Wohnsitz in den ehemals unter fremder Verwaltung stehenden deutschen Ostgebieten oder in den Gebieten außerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Gebietsstande vom 31. Dezember 1937 hatte und diesen im Zusammenhang mit den Ereignissen des zweiten Weltkrieges infolge Vertreibung, insbesondere durch Ausweisung oder Flucht, verloren hat.
2.
auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler),"
Кстати, "эврика" ...Может
моих родителей вообще не было?
Прокуратура Молдовы, выдавшая общую справку о реабилитации на моих родителей в 1995 году, на мой дополнительный запрос к ним по отцу, сейчас ответила, что на данного человека они информацией не располагают ....![]()
Как не переселялся?А что это было?BVFG четко указывает:
"§ 1 Vertriebener
(1) Vertriebener ist, wer als deutscher Staatsangehöriger oder deutscher Volkszugehöriger seinen Wohnsitz in den ehemals unter fremder Verwaltung stehenden deutschen Ostgebieten oder in den Gebieten außerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Gebietsstande vom 31. Dezember 1937 hatte und diesen im Zusammenhang mit den Ereignissen des zweiten Weltkrieges infolge Vertreibung, insbesondere durch Ausweisung oder Flucht, verloren hat.
2.
auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler),"
напоминаю, что речь шла о переселении в Германию после (насильственного) возвращения в СССР.
Кстати, "эврика" ...Может моих родителей вообще не было? Прокуратура Молдовы, выдавшая общую справку о реабилитации на моих родителей в 1995 году, на мой дополнительный запрос к ним по отцу, сейчас ответила, что на данного человека они информацией не располагают ....
может быть Вам тогда другая прокуратура справку выдала?
может быть Вам тогда другая прокуратура справку выдала?
Одна и та же: Республика Молдовы. Просто в 1995г. справка о реабилитации была выдана одна на двоих, на отца и мать. Я попросила отдельно на отца. Я предствила дополнительные документы с рос.архивов.. Ищут у себя что-то... Может найдут моих родителей.. Жизнь покажет....![]()
Может быть Прокуратура тогда, в 1995г. , формально подошла к этому и выдала такую справку не выясняя подробности... Тогда еще был жив отец и старшая сестра по его просьбе сделала такой запрос в Прокуратуру Молдовы. Сейчас уже никого нет в живых.
Одна и та же: Республика Молдовы. Просто в 1995г. справка о реабилитации была выдана одна на двоих, на отца и мать. Я попросила отдельно на отца. Я предствила дополнительные документы с рос.архивов.. Ищут у себя что-то... Может найдут моих родителей.. Жизнь покажет....
Может быть Прокуратура тогда, в 1995г. , формально подошла к этому и выдала такую справку не выясняя подробности... Тогда еще был жив отец и старшая сестра по его просьбе сделала такой запрос в Прокуратуру Молдовы. Сейчас уже никого нет в живых.
а зачем Вам эта справка? надеетесь от Молдовы компенсацию получить?
а зачем Вам эта справка? надеетесь от Молдовы компенсацию получить?
Я уже ранее сообщала о т.н. "компенсации" по месту жительства от местных властей. Эта тема закрыта давно. И я вопросов таких им не задаю, даже сейчас указала, что не претендую на компенсацию как наследница. У меня имеется копия справки о реабилитации на моего дядю (папиного родного брата), выданную той же Прокуратурой Молдовы в феврале 1993 года, в которой указано, что он служил в немецкой армии. Мой отец со своим братом были вместе после переселения в Вартегау. В 1995 г. мой отец также обратился в Прокуратуру Молдовы за справкой о реабилитации. Ему выдали справку о реабиитации одну на двоих: на отца и мать.
Дядя тогда, в 1993г., получил еще отдельную справку о реабилитации на свою жену и дочь, т.к. дочь была рождена до переселения, в 1938г.
На обеих справках, и папиной, и его брата стоит одна и та же подпись, только основание справки 1993г. - Указ Президента СССР от 13.08.90г., а основание справки родителей - Закон Молдовы от 08.12.1992г.
Я уже ранее сообщала о т.н. "компенсации" по месту жительства от местных властей. Эта тема закрыта давно. И я вопросов таких им не задаю, даже сейчас указала, что не претендую на компенсацию как наследница. У меня имеется копия справки о реабилитации на моего дядю (папиного родного брата), выданную той же Прокуратурой Молдовы в феврале 1993 года, в которой указано, что он служил в немецкой армии. Мой отец со своим братом были вместе после переселения в Вартегау. В 1995 г. мой отец также обратился в Прокуратуру Молдовы за справкой о реабилитации. Ему выдали справку о реабиитации одну на двоих: на отца и мать.
Дядя тогда, в 1993г., получил еще отдельную справку о реабилитации на свою жену и дочь, т.к. дочь была рождена до переселения, в 1938г.
На обеих справках, и папиной, и его брата стоит одна и та же подпись, только основание справки 1993г. - Указ Президента СССР от 13.08.90г., а основание справки родителей - Закон Молдовы от 08.12.1992г.
в общем, конечно, странно, что в 1993 году сослались на Указ Президента СССР от 13.08.90г. но все-равно осталось непонятным, зачем Вам новая справка понадобилась.
это цель жизни, как писала ТС.
и ,считаю,полезное занятие для ума ...
куда лучше просмотра сериалов 🫠
Мои внуки, думаю, также считают... ![]()
Мой мозг работает "тьфу-тьфу" получше, чем у многих молодых..
Я хочу знать все, что произошло с моей семьей и мной.... (я непосредственный участник, а не "дальний родственник") Мое дество прошло в преследованиях и издевательствах из-за того, что я немка.
У Вас, дорогая, "Три-Бачка" умные мысли проскальзывают иногда, в других темах.. Но, там где Вы абсолютно некомпетентны, зачем время тратите на пустые сообщения?.... Уж лучше сериал посмотрите! Больше пользы будет!![]()
Я хочу знать все, что произошло с моей семьей и мной....
По-моему, Вы лукавите. Знать и добиваться справочек - не есть одно и тоже. Кроме того, хочется напомнить, что ни одну семью российских немцев не минули лишения и гонения. Вы - не особенная, как бы Вам этого не хотелось.
Очень больно и обидно за наших родных, за Вас, как непосредственную участницу. Время такое было. Колесо истории проехалось по целому поколению. Знать и помнить - надо. Однало, Ваше копание - Beschäftigungstherapie, sorry!
Мои внуки, думаю, также считают...Мой мозг работает "тьфу-тьфу" получше, чем у многих молодых..
Я хочу знать все, что произошло с моей семьей и мной.... (я непосредственный участник, а не "дальний родственник") Мое дество прошло в преследованиях и издевательствах из-за того, что я немка.
что Вам даст при этом новая справка о реабилитации отца? что она изменит?
подайте уж лучше на себя.
Мое дество прошло в преследованиях и издевательствах из-за того, что я немка.
к сожалению никакие справки не изменят вашего детства.
Да вы и не одна такая с психотравмами. у меня теща тоже с ними и по той же причине.
Радуйтесь тому что есть
что с вашей семьёй произошло вы знаете из рассказов ваших родителей и других родственников. так же как и я и другие немцы из бывшего союза знают об истории своих семей. Все это справки ничего не добавляют к вашим знаниям. Вы бы лучше хронику своей семьи написали, родословное дерево составили , Ahnenforschung провели. Было бы что детям-внукам в наследство передать, что бы история вашей семьи не забылась.
А все эти статусы да справки, они ни вам ни детям/внукам не нужны
Мне уже восьмой десяток... Наверное, ждут моего ухода...
вас откуда и куда переселили? Из Кöниксберга в Германию, из Мемеля в Сибиpь, из Москвы в Витебск, из Питера в Биробиджан, Из Мадрида в Москву?
. Вы бы лучше хронику своей семьи написали, родословное дерево составили , Ahnenforschung провели. Было бы что детям-внукам в наследство передать, что бы история вашей семьи не забылась.
![]()
![]()
![]()
Радуйтесь тому что есть
вы не поверите, но я, в свое время, тоже перелопатила все законы и зашла так далеко, что вздрогнула, когда пришли очередные бумажки и я прочитала, что сужусь уже против Bundesrepublik. Дошла до высшей инстанции, но как же грустно мне стало…
Все пути, нельзя сказать, что доступны, но вообще то открыты. Надо только чтобы эта «борьба» приносила удовольствие. Я давно все забросила. И не хочу больше вспоминать.
не к чему это
вы не поверите, но я, в свое время, тоже перелопатила все законы и зашла так далеко, что вздрогнула, когда пришли очередные бумажки и я прочитала, что сужусь уже против Bundesrepublik. Дошла до высшей инстанции, но как же грустно мне стало…
Все пути, нельзя сказать, что доступны, но вообще то открыты. Надо только чтобы эта «борьба» приносила удовольствие. Я давно все забросила. И не хочу больше вспоминать.
не к чему это
если Вы пытались переселиться в Германию по немецкой линии, то там судятся против Bundesrepublik начиная уже с первой инстанции.
спасибо за отклик.
Я в Германии была не довольна статусом. Рада, что оставила это в прошлом.
значит, все-равно в BVA обращались.
а в принципе все по завету:
«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что я изменить не в силах, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого»
Все это справки ничего не добавляют к вашим знаниям. Вы бы лучше хронику своей семьи написали, родословное дерево составили , Ahnenforschung провели. Было бы что детям-внукам в наследство передать, что бы история вашей семьи не забылась.
Ну там же выше написано, что цель в получение каких-то там выплат. За хронику и родословную денег не дают. А со справкой может быть дадут.
Ну там же выше написано, что цель в получение каких-то там выплат. За хронику и родословную денег не дают. А со справкой может быть дадут.
чем эта справка поможет? никто в Германии и так не сомневается, что отец автора был вывезен советскими властями из Германии (в ее тогдашних границах) и подвергнут репрессиям.
Доброго всем здравия! Несколько дней отсутствовала "в эфире", т.к. была занята решением накопившихся проблем по уходу за пожилой свекровью в Молдове..., да и мое здоровье не "на высоте".. Благодарю всех участников за мягкую, уважительную риторику..
Отвечу постепенно на все отклики..
По-моему, Вы лукавите. Знать и добиваться справочек - не есть одно и тоже.
Все знания, которыми сейчас обладаю, получены вот таким путем, как происходит сейчас.. По "бусинке" складываются "бусы". О службе в Вермахте отца мы все ни слухом, ни духом не слыхивали, не ведали... По приезду в Германию я сделала запрос в Bundesverwaltungsamt и получила пакет с копиями определенных документов на мою семью: мать, отца и двух старших сестер. Стала подробно их изучать. Для новичка, со слабыми знаниями языка нужно было приложить определенные усилия. (Сейчас сама читаю свободно и пишу, только с разговорной речью теряюсь..) Также я имела некоторые справки из РФ. В справке о реабилитации отца указан срок спец.поселения с 1945 по 1956 г.г., а в простой архивной справке указано, что он был поставлен на учет в спец.поселении с 1946г. по 1956г. У меня возникли вопросы, где был отец с 1945 по 1946... В интернете указано, что отец - репатриант из Германии, а в справке о реабилитации - из Польши... Да и много было других вопросов. Мы с братом подали запрос в архив Свердл.обл. (по месту пребывания в спец.поселении). Надо отдать должное тому архиву, но через небольшое время мой брат, тогда проживающий в Ярославле (сейчас покойный), получил также пакет с документами на нашу семью... До сегодняшнего дня периодически просматриваю эти документы и нахожу что-то новое для себя... Там и протокол допроса (первый), и все учетные карточки, заявления, решение суда....Тяжелая информация... И поверьте, мне легче все знать,понимать и принимать, чем иметь много вопросов без ответов, наплевать на все, "перелистнуть страницу" и "жить в свое удовольствие"... Мои родители этого хотели! Чтоб я "вернулась" в Германию! Почему в кавычках слово "вернулась"? Кавычки "уйдут", когда будут поставлены все точки над "и".
Родители всю жизнь молчали, не могли говорить... По множеству причин.. Основная - страх за свою жизнь и жизнь своих детей. И еще, напомню, мой отец - немец до 10-го "колена" женился на моей матери учительнице - украинке, которую прислали в их село, т.к. немецкие школы до войны все закрывались. Немецкая родня приняла маму настороженно. Для немецкой родни я и сегодня - не немка. Из уважения к моему отцу здесь только на похоронах встречаются. После т.н."реабилитации" в СССР после войны - мы стали т.н. враги народа, и отношение было соответственное.. Наше место было всегда - "в конце строя". Обиды абсолютно никакой нет, время было такое.... После спец.поселения мы переехали на Украину, т.к. родители были очень больны и им не подходил суровый климат Северного Урала. Украина пережила нем. оккупацию и все немецкое для местного населения было враждебным... На бытовом уровне это ощущалось всегда, и примеров тому множество. На официальном... негласные указания действовали тоже всегда безотказно...
Кроме того, хочется напомнить, что ни одну семью российских немцев не минули лишения и гонения. Вы - не особенная, как бы Вам этого не хотелось
Никогда не считала себя особенной...Просто одни хотят найти ответы на вопросы, а другим все-равно, или если нужно прилагать усилия, напрягать мозг - это "ненужное" занятие. Это я вижу по своим родственникам, окружению.. И если я тут без конца "свечусь", вовсе не означает, что я пекусь только о себе "любимой".. Есть еще люди с такой же судьбой, особенно, которые много лет безуспешно пытались приехать на ПМЖ в Германию, подавали Антраги на ПП и получали отказ. Они не смогли добиться права на статус ПП, являясь гражданами с рождения. Они не могут писать, искать, разбираться в законах...
.Очень больно и обидно за наших родных, за Вас, как непосредственную участницу. Время такое было. Колесо истории проехалось по целому поколению. Знать и помнить - надо. Однало, Ваше копание - Beschäftigungstherapie, sorry!
Спасибо за поддержку! Вы правы - Колесо истории не остановить. Время эмоций для меня прошло. Есть сухие факты. А они - Вещь упрямая.
Вы бы лучше хронику своей семьи написали, родословное дерево составили , Ahnenforschung провели. Было бы что детям-внукам в наследство передать, что бы история вашей семьи не забылась.
Это Ваше мнение. Спасибо!
Давным - давно все написано и всем роздано.
Я уважаю свободу своих детей и внуков! Ничего не навязываю Придет время, мои исследования дадут свои "всходы".. История семьи постоянно пополняется новыми фактами. Из разных источников... Как у Цветаевой: "...Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд."
подайте уж лучше на себя.
Уже все везде подано. Спасибо!
Почему мои суды длились 10 лет? Потому что было много вопросов, на которые трудно было найти ответы. Риторика судов менялась с предоставлением той или иной информации. Сначала меня просто "отмели". "Ты не ПП и нет оснований для разговора." Но, нужно же было "найти место" и "определение" Vertreibung, Verschleppung ( в т.ч. militärischen, kriegsgefangen), Gewahrsam, Heimkehr (Rückkehrer)...Своим решением BSG поставил точку во всех этих разбирательствах. И эта Точка мне понятна. Это отношение и оценка государства к произошедшему.
что Вам даст при этом новая справка о реабилитации отца? что она изменит?
Риторика судов кардинально изменилась, когда были представлены документы из архивов МВД РФ с приговором суда отца.. Мой отец был не этническим немцем, проживающим в СССР и отправленным властями СССР на спец.поселение, а был переселен немецкими властями на территорию тогдашнего Рейха, призван в Вермахт и затем был взят в плен советскими властями и осужден за принятие немецкого подданства и за службу в немецкой армии. Ситуация кардинально меняется. Это было для отца и семьи (в т.ч. и моей матери -украинке) не просто спец.поселение, а "ответственность" за "измену родине"... И моя историческая родина сыграла в этом тоже свою роль.
Мои заявления не один год находятся на рассмотрении в соответствующих ведомствах, которые снова не могут найти "мое место", т.к. от него зависит уровень поддержки государства.
которые сразу же зачтутся в грундзихерунг
Вот тут как раз и кроется основное различие в подходах моего и многих остальных участников форума. Не о размере сумм идет речь... А о самом Грундзихерунге в принципе... Вроде бы и к FRG, и к BVFG отношусь, а ничего не положено...
"Я нигде никогда не работала... Лежала на печи" (при 35-летнем трудовом стаже, который DRV в свое время запросил и аккуратно все зафиксировал).. Не написан еще закон для таких, как я. (Мать одной моей знакомой была "репатриирована" в СССР из ГДР (Verschleppung) и также, как и я, моя знакомая родилась на спец. поселении, подавала на ПП, получила отказ, т.к. не "выполняла предпосылки" по национальности в первом паспорте
(отец - русский)... А она ведь родилась гражданкой Германии (брак с отцом был зарегистрирован после ее рождения) и также как и я принадлежала и к FRG, и к BVFG. Ersatzzeiten ей зачли, в отличие от меня ( предполагаю, что по причине границ 1937г.), но денег там нет... Так что, "куда ни кинь - везде клин!"
P.S.Ответ больше к Дрезднеру...
Мои родители этого хотели!
если бы родители этого хотели , то они бы вам свою историю рассказали. хотите вы
Чтоб я "вернулась" в Германию! Почему в кавычках слово "вернулась"? Кавычки "уйдут", когда будут поставлены все точки над "и".
точки в принципе уже все расставлены - вы вернулись в Германию, вы знаете историю своей семьи. Но в Германии вы ещё головой не angekommen.
Вот тут как раз и кроется основное различие в подходах моего и многих остальных участников форума. Не о размере сумм идет речь... А о самом Грундзихерунге в принципе... Вроде бы и к FRG, и к BVFG отношусь, а ничего не положено...
"Я нигде никогда не работала... Лежала на печи" (при 35-летнем трудовом стаже, который DRV в свое время запросил и аккуратно все зафиксировал).. Не написан еще закон для таких, как я. (Мать одной моей знакомой была "репатриирована" в СССР из ГДР (Verschleppung) и также, как и я, моя знакомая родилась на спец. поселении, подавала на ПП, получила отказ, т.к. не "выполняла предпосылки" по национальности в первом паспорте (отец - русский)... А она ведь родилась гражданкой Германии (брак с отцом был зарегистрирован после ее рождения) и также как и я принадлежала и к FRG, и к BVFG. Ersatzzeiten ей зачли, в отличие от меня ( предполагаю, что по причине границ 1937г.), но денег там нет... Так что, "куда ни кинь - везде клин!"
P.S.Ответ больше к Дрезднеру...
практически все поздние переселенцы, переселившиеся в Германию в Вашем возрасте, тоже получают Grundsicherung, так что и тут Вы не уникальны.
Проделан огромный труд... результатами хочется поделиться... вполне понимаю:)
домашние уже слышали наверняка по несколько раз.. и выучили наизусть пройденный мамой_ бабушкой путь..
Теперь очередь за виртуальными знакомыми...
То есть wir sind dran--![]()
Мне лично было интересно читать.. один раз![]()
Уже все везде подано. Спасибо!Почему мои суды длились 10 лет? Потому что было много вопросов, на которые трудно было найти ответы. Риторика судов менялась с предоставлением той или иной информации. Сначала меня просто "отмели". "Ты не ПП и нет оснований для разговора." Но, нужно же было "найти место" и "определение" Vertreibung, Verschleppung ( в т.ч. militärischen, kriegsgefangen), Gewahrsam, Heimkehr (Rückkehrer)...Своим решением BSG поставил точку во всех этих разбирательствах. И эта Точка мне понятна. Это отношение и оценка государства к произошедшему.
как указал BSG в Вашем решении, все точки в этом вопросе были поставлены еще до Вашего переселения в Германию.
Dass eine abgeleitete Anerkennung als Vertriebener damit rentenrechtlich gleichsam "leerläuft", ist die Folge des Erwerbs des Vertriebenenstatus durch Geburt viele Jahre nach dem Vertreibungstatbestand (vgl BSG Urteil vom 17.10.2006 - B 5 RJ 21/05 R - SozR 4-5050 § 15 Nr 3 RdNr 32). Speziell für den Fall der Umsiedlung einer Familie in den "Reichsgau Wartheland" ist auch bereits entschieden, dass darin der maßgebliche Vertreibungsvorgang iS des § 1 Abs 2 Nr 2 BVFG liegt, während die nach dem Zweiten Weltkrieg erfolgte Deportation von dort in sowjetisches Gebiet keinen Vertreibungstatbestand erfüllt, ebenso wenig wie die spätere Einreise und Wohnsitzverlegung in das Bundesgebiet (vgl BSG Urteil vom 17.10.2006 - B 5 RJ 21/05 R - SozR 4-5050 § 15 Nr 3 RdNr 29). Der hier zugrunde liegende Sachverhalt gibt keinen Anlass zu weitergehender Klärung.
Ebenso wenig erwächst aus dem hier zugrunde
liegenden Rechtsstreit eine klärungsbedürftige und klärungsfähige Rechtsfrage zur Anerkennung von Ersatzzeiten wegen Internierung oder Verschleppung. Es ist geklärt, dass ein Verschleppungstatbestand iS des heutigen § 250 Abs 1 Nr 2 SGB VI in Betracht kommen kann, wenn nicht der Versicherte selbst, sondern seine Eltern verschleppt wurden (vgl BSG Urteil vom 25.2.1992 - 5 RJ 34/91 - SozR 3-2200 § 1252 Nr 2 S 10, juris RdNr 19 ff mwN; BSG Urteil vom 29.9.1994 - 4 RA 28/93 - SozR 3-2200 § 1251 Nr 6 S 34, juris RdNr 16; vgl auch BSG Urteil vom 17.2.2005 - B 13 RJ 25/04 R - juris RdNr mwN zu § 250 Abs 1 Nr 3 SGB VI ). Weiter geklärt ist, dass
die Anerkennung von Ersatzzeiten dann allerdings voraussetzt, dass der Versicherte zu einer Zeit geboren wurde, in der seine deutschen Eltern aus Deutschland verschleppt waren, und im betroffenen Zeitraum ihm - oder, bei minderjährigen Kindern, den Eltern - die Ausreise untersagt war (vgl BSG Urteil vom 29.9.1994 - 4 RA 28/93 - SozR 3-2200 § Nr 6 S 34, juris RdNr 16). Dabei bedeutet Verschleppung, dass der Versicherte bzw seine Eltern gegen ihren Willen von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 zwangsweise in ein ausländisches Staatsgebiet verbracht und an der Rückkehr gehindert worden waren (vgl BSG Urteil vom 25.2.1992 - 5 RJ 34/91 - SozR 3-2200 § 1252 Nr 2 S 9 f;
Gürtner in Rolfs/Körner/Krasney/Mutschler, BeckOGK, Stand 15.2.2024, SGB VI , § 250 RdNr 73). Mit Blick auf das Gesamtvorbringen der Klägerin sei angemerkt, dass der "Reichsgau Wartheland" außerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches vom 31.12.1937 lag.
Aus diesem Grund wäre auch die Frage, ob verschleppte Personen sich nach Beendigung der Aufsicht durch die sowjetischen Behörden in Gewahrsam iS des § 250 Abs 1 Nr 5 SGB VI i.V.m. § 1 Abs 5 Satz 1 HHG befanden, in dem von der Klägerin angestrebten Revisionsverfahren nicht zu klären. Zudem käme ein solcher Gewahrsam allenfalls für Zeiten in Betracht, in denen der Betroffene einen Willen zur Rückkehr nach Deutschland hatte (vgl zu diesem Aspekt LSG Niedersachsen-Bremen Urteil vom 19.1.2011 - L 2
R 51/09 - juris RdNr 45). Es ist nicht ersichtlich, dass bei der Klägerin nach Vollendung des 14. Lebensjahres und vor dem 1.1.1992 ein solcher Rückkehrwille vorhanden gewesen sein könnte. Wie sie selbst vorgebracht hat, erlangte sie erstmals 2011 Kenntnis von ihrer deutschen Staatsangehörigkeit und betrieb erst ab dann ihre Reisepassausstellung und die Ausreise in die Bundesrepublik. Ungeachtet all dessen stünde ihre in der Sowjetunion und deren Nachfolgestaaten ausgeübte Beschäftigung der Anerkennung von Ersatzzeiten nach § 250 Abs 1 Nr 2 oder 5 SGB VI entgegen (§ 250 Abs 2 Nr 3 SGB VI ; vgl zum Ausschlusstatbestand der Beschäftigung zB Fiebig in Reinhardt/Silber, SGB VI , 5. Aufl 2021, § RdNr 8).
практически все поздние переселенцы, переселившиеся в Германию в Вашем возрасте, тоже получают Grundsicherung, так что и тут Вы не уникальны.
Благодарю!
Я в курсе. Они получают доплату до пенсии за иностранный стаж в пределах прожиточного минимума, что естественно (частичная оплата наработанного стажа - добрая воля государства). Я всегда беру на вооружение Ваши высказывания, какими бы они ни были. И ваше это высказывание в очередной раз подтверждает желаемую, существующую точку зрения.
Я и такие же, как я не уникальны... Мы просто "выпали" из правового поля в 1993 году. И имеется официальное заключение одной из Земель, что все изменения, произошедшие тогда, Umsiedler не коснулись. По какой причине, Вам тоже понятно. Не будем снова "по кругу"...
Благодарю!Я в курсе. Они получают доплату до пенсии за иностранный стаж в пределах прожиточного минимума, что естественно (частичная оплата наработанного стажа - добрая воля государства). Я всегда беру на вооружение Ваши высказывания, какими бы они ни были. И ваше это высказывание в очередной раз подтверждает желаемую, существующую точку зрения.
доплату не "до пенсии", а "к пенсии". хотя, в принципе, что "пенсия", что "доплата" платятся из кармана налогоплательщика...
Я и такие же, как я не уникальны... Мы просто "выпали" из правового поля в 1993 году. И имеется официальное заключение одной из Земель, что все изменения, произошедшие тогда, Umsiedler не коснулись. По какой причине, Вам тоже понятно. Не будем снова "по кругу"...
нет в юриспруденции понятия "официальное заключение одной из Земель". если это "заключение" противоречит мнению BSG - значит оно неправильное и больше не подлежит исполнению.
Поражает, что вы живёте с мужем столько лет в Германии на пособие, хотя можно было в начале поработать и ещё чего то требуете?!Вы лично никак не пострадали от нац.-социализма и вас читать реально тошно. Успокойтесь наконец то и займитесь делом, например улицы от мусора убирать. Это будет лучше и полезнее, чем бесконечно ныть на форуме.
тс уже давным давно пенсионерка. так что ваш посыл ![]()

список