Умер папа. Что мне делать?
Пожалуйста, посоветуйте, что делать. Не хочу натворить ошибок.
Папа (69 лет) лёг на плановую лапораскопическую операцию. В понедельник прооперировали, в четверг должен был уже идти домой. Но в четверг он умер.
Папа был здоровым человеком, не пил никогда, даже на праздники, не курил, не имел лишнего веса. Вел активный образ жизни. Никогда не имел никаких жалоб на что-то, даже зубы все свои, только одна коронка и пару пломб. Приехал сюда в 22 году и даже ни раз не был у терапевта. Никаких медикаментов не принимал. Только использовал очки для чтения.
Был очень легким человеком с прекрасным чувством юмора. Жил семьёй, обожал внуков: и бегал за ними, когда они учились кататься на велике, катался с ними со всех горок.
Привычная картина: внучка на самокате несётся в сад, мой папа бежит рядом.
В среду вечером папе стало очень плохо, начались сильнейшие боли в животе. Ему начали давать обезбол, который действовал очень коротко. Боли возвращались, папа сильно кричал.
Медперсонал успокаивал: это нормально.
На следующее утро папу нашли на полу без пульса, провели реанимационные мероприятия, сердце забилось. Отвезли на операцию и там выяснилось, что во время первой операции прокололи кишечник. Вывели стому. Папа умер вечером, так и не придя в себя.
Его забрала полиция и понятно, что вместо 5 рабочих дней это тянется сейчас долго и захоронить мы его сможем только в январе.
Я не знаю, что мне делать. Я вижу две врачебные ошибки:
1. Прокол кишечника во время операции.
2. Никакой реакции на сильнейшие боли минимум в течение 12-ти часов.
По сути, для меня это убийство человека.
Умер он фактически от сильнейшего удара головой, скорее всего, если его нашли без пульса.
Нам его так и не показали: всё время говорили: он оооочень плохо выглядит, ооочень плохо.
Соболезную Вам.
Хваленая, немецкая медицина, если еще и осталась, то только для богатых. А в больницах для обычных людей уже давно жесть полная, сплошь иностранцы из бедных стран, которые готовы работать за небольшие деньги, но которые неизвестно как и где учились. Хотя и немцев рукозадых - полно. Мне несколько лет назад, тоже повредили внутренности при обычной, рутинной процедуре, так что тоже в реанимации лежал в итоге.
Добиться правды и справедливости, что бы там кого-то наказали - нереально, если Вы не толстосум и не можете позволить себе элитного адвоката нанять. А уж о каких-то денежных компенсациях вообще можно даже не думать, если и наложат штраф на кого-то, то только в пользу государства.
Одно дело ошибка при операции, на которую и правда все подписывают согласие. Другое - отсутсвие адекватной реакции на сильнейшие боли у человека. Если бы его сразу положили на операционный стол, то операционную ошибку можно было бы исправить и папа остался бы жив.
Я впервые в жизни подумала о том, что понимаю те кланы, которые периодически применяют физ силу к врачам в больнице. В нашем случае подобное поведение могло спасти папе жизнь.
Кстати, все врачи немцы, медперсонал - там да, иностранцы. Больница с мировым именем.
Соболезную Вам.
Выясните, куда полиция отвезла тело - возможно они сами отправили на вскрытие к судмедэкспертам, а если нет, то вы можете это потребовать. Судмедэксперты должны будут в своем заключении сказать, увидели ли они что-то криминальное. Если увидели, уголовное дело возбудят и без вашего участия. Если не увидят (что скорее всего, к сожалению), то у вас потом будет возможность гражданского иска, который (опять-таки к большому сожалению) вряд ли можно выиграть. Можно будет проконсультироваться с адвокатом, но если нет адвокатской страховки на такой случай, вряд ли имеет смысл платить больше чем за одну консультацию.
Сейчас вы ничего не можете сделать, только убедиться, что будет проведена судмедэкспертиза. И договориться с похоронным бюро к тому времени когда вам отдадут тело. Еще раз соболезнования.
мои искренние соболезнования!
Я бы спросила в vdk могут ли они взяться за это дело
Соболезную.
А по поводу чего оперировали?
Я не медик, но думаю оба пункта будет сложно доказать. Операционный риск- такое дело, для того бумаги и подписываете. Второй пункт тоже скользкий, кмк. А что люди говорят, которые вместе с ним в палате лежали?
Но опять же повторюсь, я не врач. Может медики сюда заглянут, что-то конкретное посоветуют. Вообще должно быть внутрибольничное разбирательство. И знаю, что кажется больничные кассы ведут статистику врачебной ошибок. Спросите там, может что-то подскажут.
Бардак везде сейчас, не дай бог заболеть.
Сил Вам.
это почему?
Конечно не вернёт, но возможно спасёт жизнь другим, вашим родственниам например.
Явная ошибка на лицо, даже много ума не нужно, чтобы это понять и доказать.
Подпись перед ОП не распрастраняется на халатность врачей.
@ТС
Я поищустатью, недевно была в журнале и там было написано что и как делать.
введите в чат GPT запросы. там очень много что можно сделать.
Здесь писать долго.
Но там и заявление в КК подать на Medizinischer Dienst, они займутся этим.
Первым делом Strafanzeige
Потом MD от КК
Вообщем задайте запрос, стобы тут не постить.
Мои соболезнования. На вашем месте я бы запросила в больнице всю документацию, чтобы понять, что когда произошло, что когда предприняли и т.д. и изучила ее (выписки дежурных врачей, анализы, назначения). У вас сформируется более четкая картина произошего, тогда уже будет яснее, в каком направлении вам двигаться. И не подписывайте пока никаких бумаг или согласий, не до конца разобравшись в ситуации.
Мои соболезнования. На вашем месте я бы запросила в больнице всю документацию, чтобы понять, что когда произошло, что когда предприняли и т.д. и изучила ее (выписки дежурных врачей, анализы, назначения). У вас сформируется более четкая картина произошего, тогда уже будет яснее, в каком направлении вам двигаться. И не подписывайте пока никаких бумаг или согласий, не до конца разобравшись в ситуации.
вроде бы делом занялась полиция. счтаете правильным параллельно самостоятельное расследование проводить?
К адвокату и делать все что возможно по закону..
А что возможно по закону? Моральный ущерб тут не платят. А чтобы врачебные ошибки разобрали и наказали виновных, так этим полиция уже и так занимается, независимо от родственникрв умершего. И опять же, штрафы, если таковые будут, пойдут в казну, а не ТС, они только на адвоката потратятся. Ну и себе нервы ещё потрепают судебными тяжбами.
ЗЧего это вдруг не платят?? Недавно читала, в НРВ процесс был- родителям умершей в больнице девочки 100 тыс . Schmerzensgeld заплатили. Думаете, тоже государству ушли? Врачу 2,5 года дали в результате за врачебную ошибку. Медсестру оправдали почему-то. Разбирательства 6 лет длились, было кажется 2 суда и несколько Gutachten.
Другое дело, что далеко не всегда можно доказать. Найдет ли тс силы на это,а также деньги. Раз полиция за дело взялась- может и труднее замять будет.
По сути, для меня это убийство человека.
Умер он фактически от сильнейшего удара головой,
Соболезную, но вы сами пишите что умер он от удара головой, т.е. он сам упал, его не толкали. Если ему было плохо, почему не нажал кнопку, а сам куда-то пошёл.
Ну и если у человека сильная боль, то он не в состоянии встать и пойти. Да ошибки бывают, и о последствия предупреждают и пациент согласившись подписывает документ, медики не боги, но ошибку нашли и могли исправить, но ваш папа умер не от ошибки врачей, а от удара головой при падении.
Ну и здоровым людям, как вы описали своего папу, операции не делают. А то что он не был у в рачей с 2022 года это не показатель здоровья.

список