с 2026 повышение до 2000 распространяется на мinijob или на полную ставку?
с 2026 года повышается до 2000 евро для работающих пенсионеров необлагаемый налогом заработок. Распространяется ли это на тех пенсионеров, который оформлены на минималку, или только на тех, кто оформлен на полную ставку? У меня очень много часов по переработке и никак не могу получить оплату по этим часам, т.к существует лимит сколько может пенсионер в год зарабатывать. Если мне их оплатят по состоянию на сегодня, то из заработанных денег высчитают очень большой налог. Очень надеялась на новый закон, но бухгалтер отписалась, что это только для тех, кто оформлен на полную ставку. Или я что-то неправильно поняла? Заранее спасибо за разумные советы
"Привет" вашему буххалтеру.
Freibetrag oder Aktivrente tritt in Kraft bei einem sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnis – unabhängig davon, ob sie in Vollzeit oder nur auf Minijob-/Teilzeitbasis arbeiten. Entscheidend ist, dass es sich um Arbeitslohn aus einem Dienstverhältnis handelt.
bei einem sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnis
Стоит все же определиться, что относится к
sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnis.
Насколько было известно до сих пор, что Minijob не относится к sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungsverhältnis, т.к. отчисления в:
- Kranken- und Pflegeversicherung вообще не предусмотрены
- DRV (из зарплаты работающего) - необязательны.
до 2000 распространяется на мinijob
как то не вяжется мinijob и 2000 € в месяц.
Ну и мinijob не sozialversicherungspflichtig.
Тем кто работает на Minijob нельзя делать "очень много часов переработки".
Если ваш работодатель выплатит вам все эти часы разом, то да, они возможно подоходный налогом они облагаться и не будут, но! ваша Minijob перестанет быть таковой и станет Teilzeit Sozialversicherungpflichtig.
И возможно даже задним числом - тогда соц.взносы придётся заплатить и за 2025 год.
Если вы регулярно работаете больше часов, чем можно на Minijob, то может быть вам есть смысл уйти с Minijob?
Распространяется ли это на тех пенсионеров, который оформлены на минималку, или только на тех, кто оформлен на полную ставку?
Что точно в вашем случае определено - это 603€ (Minijob граница в 2026 г.).
Все остальное: размер вашей пенсии, год выхода на пенсию и т.д - это все неуказанные составляющие и поэтому только вы лично что-то можете подсчитать.
спасибо, я поняла. Поясню - я давно на пенсии, но, к сожалению, вынуждена работать. Работа на Minijob меня устраивает. Но постоянно шеф постоянно просит выйти дополнительно (коллеги болеют). Обещает, что компенсирует, уменьшив количества рабочих дней в последующих месяцах. Но опять болеют...Вот и накопилось за несколько лет. Грустно, что мягкотелость вот так обернулась. Согласно переработанным и неоплаченным часам могу несколько месяцев сидеть дома и получать зарплату, только вот как по факту получится? Этот разговор с шефом длиться не первый год. В моей ситуации мой следующий шаг - обратиться к руководителю предприятия, что я и намеренна сделать. Очень надеялась на принимаемый новый закон. Оказалась зря. Я чётко веду учёт отработанных и оплаченных часов.
я давно на пенсии,
В зависимости от года выхода на пенсию тоже не вся она облагалась налогом и м/б вам там какая-то добавка от переработок могла быть оставлена,
но тогда возникает проблема с тем, что Minijob в принципе не предполагает налоговых отчислений.
моя коллега 75 лет. работает на полную ставку. только делает налоговый отчет и платит обратно нормальную сумму.
Эта часть сообщения - не несет никакой информации по вопросы заданному ТС.
и пенсия вроде не маленькая у нее больше 40 лет als Fachkraft in der Pflege
40 лет работы это много,
однако als Fachkraft in der Pflege - это не является показателем немаленькой пенсии.
Mini Job и Überstunden:
Sofern vertraglich vereinbart, können Minijobber ihre angesammelten Überstunden in zusätzliche Freizeit umwandeln. Hierbei muss dem Minijobber die Möglichkeit eingeräumt werden, die angesammelten Überstunden in einem Zeitraum von 12 Monaten mit Freizeit auszugleichen.
https://berufsjournal.de/ueberstunden-bei-minijob/
То есть сверхурочные могут пропасть (видимо) если не использовать их больше, чем 1 год (имеется в виду, как отгулы)....
Там также стоит, что для выплаты "излишков" есть для Мини-Джобберов граница (предел). Там в тексте она указана.
.....................................
П.С.Может Вы работаете как Мини-Джоббер официально, а по сути Вы работаете по времени как ангештелльте ! И это Вашим боссам выгодно, потому что они за Вас как за Мини-Джоббера меньше платят соц. отчислений. А выплачивать они (видимо) излишки боятся. чтобы не вскрылось это и не получить проблем с КК и др., куда они недоплачивают взносы. Тем более и Вы мягкость проявляете и не требуете денег за доп. работу.
За Minijob в процентном соотношение работодатель платит никак не меньше взносов в соц.страх.
Тогда начинаем сначала.
Что вы понимаете под взносами в соц.страх и не могли бы этот соц.страх:
- не только перечислить,
- но и написать сколько в каждый из них
(в процентах от размера Minijob)
платит работодатель?

список