Deutsch

пункт 15 в заявлении на новый райзепасс и аусвайс

584  
Spritz прохожийВчера, 23:13
Вчера, 23:13 

Не совсем понятно, надо ли указывать наличие рос гражданства, которое осталось еще с момента получения гражданства Германии по статусу позднего переселенца или там речь идёт только о новых гражданствах, полученных или запрошенных после предыдущего полученного аусвайса и райзепасса?

15.

Angaben zu weiteren Staatsangehörigkeiten (bei jedem Pass- oder Personalausweisantrag)

Ich habe eine/mehrere ausländische Staatsangehörigkeiten erworben oder beantragt. Nein (weiter bei 16.) Ja

Я склоняюсь к ответу НЕТ. Подскажите кто в курсе пожалуйста!

Dresdner министр без портфеляСегодня, 00:34
Dresdner
NEW Сегодня, 00:34 
в ответ Spritz Вчера, 23:13
Не совсем понятно, надо ли указывать наличие рос гражданства, которое осталось еще с момента получения гражданства Германии по статусу позднего переселенца или там речь идёт только о новых гражданствах, полученных или запрошенных после предыдущего полученного аусвайса и райзепасса?

15.

Angaben zu weiteren Staatsangehörigkeiten (bei jedem Pass- oder Personalausweisantrag)

Ich habe eine/mehrere ausländische Staatsangehörigkeiten erworben oder beantragt. Nein (weiter bei 16.) Ja

Я склоняюсь к ответу НЕТ. Подскажите кто в курсе пожалуйста!

я склоняюсь к ответу ДА.

Spritz прохожийСегодня, 00:50
NEW Сегодня, 00:50 
в ответ Dresdner Сегодня, 00:34, Последний раз изменено Сегодня, 01:04 (Spritz)

Спасибо за Ваше мнение! А можете объяснить почему пишется о приобретении, а не о наличии иного гражданства?

ahamb старожилСегодня, 08:11
NEW Сегодня, 08:11 
в ответ Dresdner Сегодня, 00:34
Ich habe eine/mehrere ausländische Staatsangehörigkeiten erworben oder beantragt.

Erworben. Является ли "приобретением" гражданства его наличие с рождения, задолго до как раз "приобретения" немецкого? По общей логике - скорее нет, по логике заполнения анкеты, видимо да...

3434 местный жительСегодня, 08:18
3434
NEW Сегодня, 08:18 
в ответ Spritz Сегодня, 00:50

Просто форма такая потому, что до 27 июня 2024: Немцы, получавшие гражданство другой страны, должны были отказываться от немецкого или получать на это специальное разрешение

Marusja-Klimova патриотСегодня, 08:35
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 08:35 
там речь идёт только о новых гражданствах, полученных или запрошенных после предыдущего полученного аусвайса и райзепасса?

Но там же не стоит "Ich habe seit der letzten Antragstellung eine/mehrere ausländische Staatsangehörigkeiten erworben oder beantragt"

Кроме того, примечание " (bei jedem Pass- oder Personalausweisantrag)" указывает на то, что один раз указать гражданство, а потом его не указывать ( типа, я уже однажды указал), не подходит.

Указывать гражданства нужно при каждой постановке антрага.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 08:36
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 08:36 
в ответ ahamb Сегодня, 08:11
Erworben. Является ли "приобретением" гражданства его наличие с рождения, задолго до как раз "приобретения" немецкого?

Конечно, является.

Гражданство было erworben durch die Geburt.

vok коренной жительСегодня, 09:34
NEW Сегодня, 09:34 

Можно спросить: а что это за заявление такое? В нашем городе, чтобы заказать новый аусвайс, нужно прийти со старым аусвайсом и новым фото в виде QR кода, ни о каком заявлении не написано.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:35
Dresdner
NEW Сегодня, 09:35 
в ответ ahamb Сегодня, 08:11
Erworben. Является ли "приобретением" гражданства его наличие с рождения, задолго до как раз "приобретения" немецкого? По общей логике - скорее нет, по логике заполнения анкеты, видимо да...

да, гражданство приобретенное по рождению тоже является приобретенным.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:38
Dresdner
NEW Сегодня, 09:38 
в ответ Spritz Сегодня, 00:50
Спасибо за Ваше мнение! А можете объяснить почему пишется о приобретении, а не о наличии иного гражданства?

как по Вашему мнению должен был бы звучать по немецки вопрос о наличии других гражданств?

Spritz прохожийСегодня, 09:45
NEW Сегодня, 09:45 
в ответ vok Сегодня, 09:34

Получаю в консульстве Германии в другой стране, есть вот такой антраг, его надо заполнить

Spritz прохожийСегодня, 09:47
NEW Сегодня, 09:47 
в ответ Dresdner Сегодня, 09:38

Не знаю как именно, например Besitzen Sie eine andere Staatsangehörigkeit?

Spritz прохожийСегодня, 09:50
NEW Сегодня, 09:50 
в ответ Dresdner Сегодня, 09:38

С юридической точки зрения по рождению не является приобретенным, Как раз существует граждансво по рождению и приобретенное гражданство как два разных вида!

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:06
Dresdner
NEW Сегодня, 11:06 
в ответ Spritz Сегодня, 09:50
С юридической точки зрения по рождению не является приобретенным, Как раз существует граждансво по рождению и приобретенное гражданство как два разных вида!

с юридической точки зрения гражданство по рождению является приобретенным. см. § 3 StAG.

гражданства по рождению и приобретенного гражданства как два разных вида не существует!

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:11
Dresdner
NEW Сегодня, 11:11 
в ответ Spritz Сегодня, 09:47
Не знаю как именно, например Besitzen Sie eine andere Staatsangehörigkeit?

напишите письмо в консульство и расскажите им о своих сомнениях, сославшись на неудачную, на Ваш взгляд, формулировку в анкете.

sergey35_ завсегдатайСегодня, 11:16
NEW Сегодня, 11:16 

Там же дальше в этом пункте 15
Der Erwerb der .. Staatsangehörigkeit ist am .. erfolgt
потом четыре возможности на выбор и из них первая
durch Geburt

Так что надо JA и далее durch Geburt

Spritz прохожийСегодня, 11:24
NEW Сегодня, 11:24 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:06

По немецкому праву возможно и так, а в РФ нас учили по-другому... Формулировка в анкете действительно неудачная, но лучше я укажу гражданство с рождения в этом пункте. Писать письма в консульство конечно не стану. Я немного озадачена Вашей манерой общения кстати. Вы всегда так язвительно отвечаете?

Спасибо всем остальным ответившим за помощь!

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:41
Dresdner
NEW Сегодня, 11:41 
в ответ Spritz Сегодня, 11:24
По немецкому праву возможно и так, а в РФ нас учили по-другому... Формулировка в анкете действительно неудачная, но лучше я укажу гражданство с рождения в этом пункте. Писать письма в консульство конечно не стану.

в РФ Вас учили неправильно (см. ст. 6 конституции РФ и ст. 12 закона о гражданстве РФ).

Я немного озадачена Вашей манерой общения кстати. Вы всегда так язвительно отвечаете?

язвительности в моих ответах нет. а вот я немного озадачен тем, что у Вас мужской ник, а пишите Вы как женщина. смущ

Spritz прохожийСегодня, 12:11
NEW Сегодня, 12:11 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:41, Последний раз изменено Сегодня, 12:19 (Spritz)

с аккаунта мужа пишу

Гражданство по рождению (филиация) — это автоматическое или упрощённое получение статуса при рождении, основанное на происхождении по «праву крови» или «праву почвы», в то время как приобретённое — это результат длительной процедуры, выполнения условий и подачи заявления.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 13:19
Dresdner
NEW Сегодня, 13:19 
в ответ Spritz Сегодня, 12:11
с аккаунта мужа пишу

почему не создать свой?

Гражданство по рождению (филиация) — это автоматическое или упрощённое получение статуса при рождении, основанное на происхождении по «праву крови» или «праву почвы», в то время как приобретённое — это результат длительной процедуры, выполнения условий и подачи заявления.

еще раз: по закону о гражданстве РФ (ст. 12) приобретение гражданства по рождению - это один из 5 способов приобретения гражданства, предусмотренных этим законом. согласно ст. 6 конституции РФ гражданство приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.