Налог на подарок матери дочери
Здравствуйте! Есть мама, которая в разводе с отцом дочери- студентки. Отец даёт деньги на жилье дочери - студентки. Мать тоже живёт за его счёт ( алименты). Мать дала деньги дочери, более 5 тыс. евро. У дочери 2 счета в банке. На один отец присылает деньги, на другой она сама кладет. По закону более 12 тыс.96 не облагается налогом. А если на каждом счёте сумма больше, чем 13 тыс? Должна ли дочь будет платить налог на доход? Дочь не работала и не работает. Она на 1 курсе.
По закону более 12 тыс.96 не облагается налогом.
у вас перепутано все на свете
1) фрайбетраг 12096,00 относится не к приходу денег на счет, а к заработанным деньгам после всех вычетов. То есть к подоходному налогу.
2) деньги га счету не обязательно налогооблагаемый доход.
3) в вашем случае речь идет не о подоходжном налоге, а о налоге на подарки и наследство. Подарки от родителей детям не облагаются, если они не превышают 400 000,00 за 10 лет.
так что можете еще многие годы спать ьспокойно.
это не подарок, а содержание дочери-студентки (алименты?).
студенты обычно уже совершеннолетние, а совершеннолетним алименты вроде как не положены.
так что таки подарок...
студенты обычно уже совершеннолетние, а совершеннолетним алименты вроде как не положены.
положены, если они учаться . родители обязаны дать ребёнку первое образование. И в это "дать образование" входит содержать его - т.е. дать крышу над головой, накормить, напоить и одеть. ну или деньгами, если ребёнок учится в другом городе.
положены, если они учаться . родители обязаны дать ребёнку первое образование.
да, похоже что так. Но это не меняет сути дела в отношении ответа на заглавный вопрос ветки. Как бы ни трактовались полученные ее дочерью суммы, налогов никаких не будет.
положены, если они учаться . родители обязаны дать ребёнку первое образование.
если ребенок получает Ausbildungsvergütung + Kindergeld и он выше чем Bedarfssatz, а обычно это так и есть, то не обязаны
Неважно где он учится, доход, в зависимости от размера, уменьшает обязанности по алиментам вплоть до нуля...
в университетах не платят Ausbildungsvergütung (у тс дочь студентка) . А при начислении бафёг(а) учитывают сколько родители могут унтерхальт платить.
в университетах не платят Ausbildungsvergütung (у тс дочь студентка) . А при начислении бафёг(а) учитывают сколько родители могут унтерхальт платить.
я вам ясно написал:
если ребенок получает Ausbildungsvergütung + Kindergeld и он выше чем Bedarfssatz, а обычно это так и есть, то не обязаны
вы:
даже если деть учится в хохшулие или университете?
я:
Неважно где он учится, доход, в зависимости от размера, уменьшает обязанности по алиментам вплоть до нуля...
вы опять:
в университетах не платят Ausbildungsvergütung
если вы не понимаете из за языкового барьера или по какой то другой причине, то я помочь не могу.....
P.S
А при начислении бафёг(а) учитывают сколько родители могут унтерхальт платить.
Это неверное утверждение. Для начисления Bafög есть граница по доходу родителей, не знаю сколько сейчас, но допустим 1700 нетто на одного, при условии если нет других детей на содержании.
Если при заработке в пределах этой границы родитель может платить, но не платит, то Bafög начисляют полностью, то есть для Bafög имеет значение именно эта самая граница, а не " может платить - но не платит"
В то же время если родитель по закону не может (не обязан) платить студенту, но по факту платит, то Bafög будет учитывать фактические выплаты.
Ну и еще вам пример, чтобы может вы поняли как это работает. Даже без Ausbildungsvergütung.
Студент подрабатывает и получает 556 евро, плюс детские 255, итого 811, сколько там платить алиментов по таблице, ну так, навскидку. 50 евро?
если вы не понимаете из за языкового барьера или по какой то другой причине, то я помочь не могу.....
это вы не понимаете русский или невнимательно читаете
allgemein : родители должны дать ребёнку первое образование , и значит обязанность платить алименты не заканчивается с совершеннолетием ребёнка. О чём я Daddy Cool и написала.
А сколько родителям надо платить и надо ли - это уже тонкости отдельного случая.
И зачем здесь Ausbildungsvergütung приплели, когда речь идёт о студентке, тоже не понятно

список