Deutsch

Муж хочет изменить свою фамилию

2114  1 2 все
Dresdner министр без портфеля4 дня назад, 10:42
Dresdner
NEW 4 дня назад, 10:42 
в ответ nadezhda69 5 дней назад, 21:57, Последний раз изменено 4 дня назад, 10:47 (Dresdner)
Хороший вопрос. Поэтому у меня появились плохие мысли. Не знаю, что они опять затеяли. Но она мне позвонила и сказала, что она занимается изменением фамилии для своего сына. Им уже отказывали, но сейчас, вроде, появился шанс.

с какой фамилии на какую они собираются менять (сейчас и когда им отказали в прошлом)? правильно я понимаю, что б.свекровь имеет статус поздней переселенки, а муж переселился в Германию как ее потомок?

почему этим занимается свекровь, теперь стало ясно. очевидно, б.муж проживает в Украине и поэтому назначил мать своим доверенным лицом.

nadezhda69 патриот4 дня назад, 14:05
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 14:05 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 10:34
вообще-то бред. у сестер должна быть одинаковая фамилия, и очевидно, что у второй дочери - фамилия неправильная.

Это запутанная история. Теперь останется, как есть.

т.е. Ваш муж в Украине пребывает в статусе женатого на Вас человека?

Да.

он же собирается немецкую фамилию менять. на украинской это не скажется.

Конечно не скажется...наверное. Но поворот событий интересный. Ведь он не аннулировал ук гражданство. Находясь на территории Украины, он будет с двумя фамилиями. Но об этом будет знать только он.

может быть, он просто по немецкому паспорту на новую фамилию из Украины хочет выехать?

Это одна из версий, тоже. Мне интересно, как это возможно? Ок, доверенность, наверное, есть у матери. Она тут занимается изменением фамилии. Ок, дали им зелёный свет, он меняет фамилию на фамилию матери. Дальше, что? Он должен присутствовать при оформлении нового Personalausweis, а он в другой стране, потому что не может выехать. Он ведь и гражданин Украины.🤦🏻‍♀️ Или он здесь, просто я об этом не знаю. Тогда это становится ещё интересней.

риана патриот4 дня назад, 14:20
риана
NEW 4 дня назад, 14:20 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 10:34, Последний раз изменено 4 дня назад, 14:22 (риана)
вообще-то бред. у сестер должна быть одинаковая фамилия, и очевидно, что у второй дочери - фамилия неправильная.

Почему? Они же не родились в Германии и им фамилии не по немцецкому праву "давали". Возможно, они просто не меняли фамилии при огражданивании и им написали в ЕБУ как в загранпаспорте было. А оттуда в аусвайс. (На счет g и h укр паспортные столы чудили, сперва транслитировали по одной системе, а с какого-то года по другой стали (с французской на английскую перешли или наоборот не помню). У моего брата и его дочки, например, так - при одной и той же фамилии у одного через g написано, у другой через h. Или могли получать загранпаспоспорта одна в Украине, другая в я России, тогда транслитерация тоже разная была бы.

Ну а касаемо -а на конце, так одна могла онемечить фамилию при ограждвнивании, а вторая сразу пошла аусвайс делать или наоборот..

nadezhda69 патриот4 дня назад, 14:50
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 14:50 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 10:42
с какой фамилии на какую они собираются менять (сейчас и когда им отказали в прошлом)? правильно я понимаю, что б.свекровь имеет статус поздней переселенки, а муж переселился в Германию как ее потомок?

В СОР б/у стоит фамилия, с буквой "г"(g).

Мы заезжаем в Германию с "х"(h).

Ему во Фридланде пишут в документах фамилию по СОР ( в приглашении стоит фамилия тоже с "г"), у него §7, а я остаюсь с "х", с §8.

Родилась первая дочь, ей дают фамилию отца, но без буквы "а" в конце фамилии. Дальше, я остаюсь в Германии с детьми, беременная. Родилась вторая дочь, её записывают на фамилию отца через "h" (как въезали в Германию) без "а" в конце фамилии ( его в этот момент нет в Германии). Я показала, что первая дочь записана через "g", но сотрудница не стала слушать. Пусть приходит отец и точка!

Далее, у меня подходит время менять загранпаспорт и я меняю/записываю фамилию с буквой "г", как правильно. Иду в Standesamt и прошу написать новое СОР с правильной фамилией. Мне отказывают, потому что мы въехали в страну с фамилией с буквой "х". Остальное это ошибка сотрудников, которые записали б/мужа по СОР. Должен быть документ Namensänderung, а его нет. И всё! Больше я не смогла изменить фамилию ребенка, потому что требовали отца, а его не было в стране. А если он приезжал, то я была не в курсе и он не давал о себе знать. И так прошло время без малого 12 лет. И вот сейчас я узнаю о смене фамилии. А в прошлом году, от его родного сына я узнала, что он приезжал и уехал обратно в Украину. Если я правильно поняла, он то приедет, то уедет. Это всё, что мне известно. И да, они поздние переселенцы. Его мать с §4.

почему этим занимается свекровь, теперь стало ясно. очевидно, б.муж проживает в Украине и поэтому назначил мать своим доверенным лицом.

Интересно, как он это осуществил?

nadezhda69 патриот4 дня назад, 14:51
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 14:51 
в ответ риана 4 дня назад, 14:20

Девочки родились в Германии.

nadezhda69 патриот4 дня назад, 14:59
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 14:59 
На счет g и h укр паспортные столы чудили, сперва транслитировали по одной системе, а с какого-то года по другой стали (с французской на английскую перешли или наоборот не помню).

При оформлении загранпаспорта 2005 год, моему б/мужу, в его городе, написали фамилию через "H". Т.е. у него уже был паспорт на руках. А мне, в Киеве, написали "G", но паспорта ещё не было. Мне пришлось писать заявление, чтобы загран выдали с буквой "H", как у мужа. Чтобы одинаковые были фамилии. Но при этом в приглашении стояла фамилия с буквой "G".

Dresdner министр без портфеля4 дня назад, 15:17
Dresdner
NEW 4 дня назад, 15:17 
Почему? Они же не родились в Германии и им фамилии не по немцецкому праву "давали". Возможно, они просто не меняли фамилии при огражданивании и им написали в ЕБУ как в загранпаспорте было. А оттуда в аусвайс. (На счет g и h укр паспортные столы чудили, сперва транслитировали по одной системе, а с какого-то года по другой стали (с французской на английскую перешли или наоборот не помню). У моего брата и его дочки, например, так - при одной и той же фамилии у одного через g написано, у другой через h. Или могли получать загранпаспоспорта одна в Украине, другая в я России, тогда транслитерация тоже разная была бы.

Ну а касаемо -а на конце, так одна могла онемечить фамилию при ограждвнивании, а вторая сразу пошла аусвайс делать или наоборот..

с чего Вы все это взяли? девочки родились в Германии и приобрели гражданство по рождению, поскольку оно было у их отца.

Dresdner министр без портфеля4 дня назад, 15:23
Dresdner
NEW 4 дня назад, 15:23 
в ответ nadezhda69 4 дня назад, 14:50, Последний раз изменено 4 дня назад, 17:20 (Dresdner)
В СОР б/у стоит фамилия, с буквой "г"(g).
Мы заезжаем в Германию с "х"(h).
Ему во Фридланде пишут в документах фамилию по СОР ( в приглашении стоит фамилия тоже с "г"), у него §7, а я остаюсь с "х", с §8.
Родилась первая дочь, ей дают фамилию отца, но без буквы "а" в конце фамилии. Дальше, я остаюсь в Германии с детьми, беременная. Родилась вторая дочь, её записывают на фамилию отца через "h" (как въезали в Германию) без "а" в конце фамилии ( его в этот момент нет в Германии). Я показала, что первая дочь записана через "g", но сотрудница не стала слушать. Пусть приходит отец и точка!
Далее, у меня подходит время менять загранпаспорт и я меняю/записываю фамилию с буквой "г", как правильно. Иду в Standesamt и прошу написать новое СОР с правильной фамилией. Мне отказывают, потому что мы въехали в страну с фамилией с буквой "х". Остальное это ошибка сотрудников, которые записали б/мужа по СОР. Должен быть документ Namensänderung, а его нет. И всё! Больше я не смогла изменить фамилию ребенка, потому что требовали отца, а его не было в стране. А если он приезжал, то я была не в курсе и он не давал о себе знать. И так прошло время без малого 12 лет. И вот сейчас я узнаю о смене фамилии. А в прошлом году, от его родного сына я узнала, что он приезжал и уехал обратно в Украину. Если я правильно поняла, он то приедет, то уедет. Это всё, что мне известно. И да, они поздние переселенцы. Его мать с §4.

надо было обратиться в BVA. возможно, они выдали бы "документ Namensänderung".

а у его матери фамилия с "G" или с "H"?

кстати, по происхождению эта фамилия - немецкая или русская/украинская?

Интересно, как он это осуществил?

написал Vollmacht и переслал ее в Германию.

Забулдыга посетитель4 дня назад, 16:54
Забулдыга
NEW 4 дня назад, 16:54 
в ответ nadezhda69 6 дней назад, 15:41

если он заедет под своей фамилией на территорию Германии, вполне возможно городские власти навесят на него обязанность по уплате алиментов, даже если супруга не подавала запрос но при этом получает соц. Помощи оо города. Заехал под чужой фамилией в статусе беженца, он автоматически совсем другой человек без обязательств, без долгов.

Так зачастую поступают люди с дальнего востока после депортации.

Marusja-Klimova патриот4 дня назад, 17:03
Marusja-Klimova
NEW 4 дня назад, 17:03 
в ответ Забулдыга 4 дня назад, 16:54
если он заедет под своей фамилией на территорию Германии, вполне возможно городские власти навесят на него обязанность по уплате алиментов, даже если супруга не подавала запрос но при этом получает соц. Помощи оо города. Заехал под чужой фамилией в статусе беженца, он автоматически совсем другой человек без обязательств, без долгов.

О каком "статусе беженца" вы пишите? 🧐

Германии будет известна и старая, и новая фамилии - он фамилию по НЕМЕЦКОМУ праву меняет.

Для получения НЕМЕЦКИХ документов на новую фамилию, а не украинских.

О какой "депортации" речь?

Из какой страны?

nadezhda69 патриот4 дня назад, 18:39
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 18:39 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 15:23
надо было обратиться в BVA. возможно, они выдали бы "документ Namensänderung".

Ходила и адвокат занималась этим делом. Но на тот момент у меня не было зоргерхт. То на меня записывали, то я давала разрешение вернуть ему 50%. Уже гораздо позже сделали 100% на меня. И я уже не стала что-то менять, морально устала. Спросила у дочери, она сказала, что останется на этой фамилии и мы пошли делать аусвайс.

а у его матери фамилия с "G" или с "H"?

У неё совершенно другая фамилия, по матери.

кстати, по происхождению эта фамилия - немецкая или русская/украинская?

Эээмм, не украинская. Но и не классическая немецкая, и немецкая ли вообще, я не знаю. Когда-то в больнице сказали, что это итальянская фамилия.🤷

nadezhda69 патриот4 дня назад, 18:52
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 18:52 
в ответ Marusja-Klimova 4 дня назад, 17:03
О каком "статусе беженца" вы пишите? 🧐Германии будет известна и старая, и новая фамилии - он фамилию по НЕМЕЦКОМУ праву меняет.Для получения НЕМЕЦКИХ документов на новую фамилию, а не украинских.

Если я не ошибаюсь, новый аусвайс он должен был получить в 22 году. Если верить его сыну, то он приезжал в Германию. А вот как он пересекает границу, по каким документам, я не в курсе. Но мне свекровь как-то проговорилась, что он не может выехать из Украины. Я нашла на одном сайте ,что там на нем висят судебные дела, может поэтому нужна новая фамилия. 🤷 Я могу лишь предполагать, а как на самом деле, я не знаю. Поэтому я и написала, что версий несколько.

nadezhda69 патриот4 дня назад, 18:59
nadezhda69
NEW 4 дня назад, 18:59 

Скорей всего, они спешат, потому что пересечение границы переходит на цифровую систему. Ему важно пересечь границу под новой фамилией, если у него есть проблемы с ук гос.службами.

Marusja-Klimova патриот4 дня назад, 19:06
Marusja-Klimova
NEW 4 дня назад, 19:06 
в ответ nadezhda69 4 дня назад, 18:52
Если я не ошибаюсь, новый аусвайс он должен был получить в 22 году. Если верить его сыну, то он приезжал в Германию. А вот как он пересекает границу, по каким документам, я не в курсе. Но мне свекровь как-то проговорилась, что он не может выехать из Украины. Я нашла на одном сайте ,что там на нем висят судебные дела, может поэтому нужна новая фамилия. 🤷 .

Если изменит в Германии фамилию на мамину ( например), то может заказать на Украине новые документына новую фамилию.

Я могу лишь предполагать, а как на самом деле, я не знаю. Поэтому я и написала, что версий несколько

Версий несколько.

Но выдвинутая выше версия, что немецкий гражданин вернется в Германию в статусе беженца, абсурдная.

nadezhda69 патриот3 дня назад, 00:09
nadezhda69
NEW 3 дня назад, 00:09 
в ответ Marusja-Klimova 4 дня назад, 19:06
Но выдвинутая выше версия, что немецкий гражданин вернется в Германию в статусе беженца, абсурдная.

Согласна!

Если изменит в Германии фамилию на мамину ( например), то может заказать на Украине новые документына новую фамилию.

Разве что только левые. Сегодняшняя обстановка ему не на руку.😎 А вообще это криминал какой-то. Главное, чтобы меня это не коснулось никаким боком.

Marusja-Klimova патриот3 дня назад, 00:16
Marusja-Klimova
NEW 3 дня назад, 00:16 
в ответ nadezhda69 3 дня назад, 00:09
Разве что только левые

Почему левые?

Я имела в виду немецкие документы.

Может, они надеются, что, если он из "Моретти" станет "Майером", то, если будет выезжать из Украины как немецкий гражданин с фамилией "Майер", никто на границе не поинтересуется, а когда этот "Майер" въехал на Украину.

Doka66 Забанен до 18/12/25 10:34 старожил3 дня назад, 09:25
Doka66
NEW 3 дня назад, 09:25 

Японцы, они такие! ))

1 2 все