русский

Отчество в водительских правах

1207  
Turian прохожий20.11.25 15:29
20.11.25 15:29 

Грозит ли чем-то наличие отчества в немецких водительских правах и отсутствие оного (отчества, то бишь) в аусвайсе и немецком загранпаспорте?

После получения немецкого гражданства я поменяла транслитерацию ФИО, не отказываясь от отчества. Сейчас переоформляю все документы на новое имя. С оформлением аусвайса и заграна проблем не было, на мою просьбу не вносить в них отчество чиновник сказал, что и не собирался, потому что отчество - не имя. Зато в Zulassungsstelle переоформили машину на полное ФИО, вписав имя-отчество в графу Vorname, а в Führerscheinstelle права собираются оформлять тоже с отчеством. Говорят, что не могут ничего изменить, потому что так написано в системе, а они просто подтягивают данные оттуда.

Мне, в принципе, всё равно, с отчеством права будут или без. Вопрос больше в том, не будет ли в случае чего вопросов: почему в аусвайсе отчества нет, а в правах есть? То есть, мне бодаться с чиновниками Führerscheinstelle за то, чтобы отчество убрали из графы "Имя", потому что никакое это не имя, или расслабиться, потому что несоответствие аусвайса и прав никого (полицию и всяких подобных товарищей) не парит?

Dresdner министр без портфеля20.11.25 15:52
Dresdner
NEW 20.11.25 15:52 
in Antwort Turian 20.11.25 15:29
Грозит ли чем-то наличие отчества в немецких водительских правах и отсутствие оного (отчества, то бишь) в аусвайсе и немецком загранпаспорте?

После получения немецкого гражданства я поменяла транслитерацию ФИО, не отказываясь от отчества. Сейчас переоформляю все документы на новое имя. С оформлением аусвайса и заграна проблем не было, на мою просьбу не вносить в них отчество чиновник сказал, что и не собирался, потому что отчество - не имя. Зато в Zulassungsstelle переоформили машину на полное ФИО, вписав имя-отчество в графу Vorname, а в Führerscheinstelle права собираются оформлять тоже с отчеством. Говорят, что не могут ничего изменить, потому что так написано в системе, а они просто подтягивают данные оттуда.

Мне, в принципе, всё равно, с отчеством права будут или без. Вопрос больше в том, не будет ли в случае чего вопросов: почему в аусвайсе отчества нет, а в правах есть? То есть, мне бодаться с чиновниками Führerscheinstelle за то, чтобы отчество убрали из графы "Имя", потому что никакое это не имя, или расслабиться, потому что несоответствие аусвайса и прав никого (полицию и всяких подобных товарищей) не парит?

это никого не парит. если запарит, то скажете, что это - отчество.

Turian прохожий21.11.25 14:15
NEW 21.11.25 14:15 
in Antwort Dresdner 20.11.25 15:52
это никого не парит. если запарит, то скажете, что это - отчество.

О, это очень хорошо, буду знать.

Огромное спасибо за ответ!

dsiva постоялец5 Tagen zurück, 15:38
NEW 5 Tagen zurück, 15:38 

в Zulassungstelle попросил сделать права как в Ausweis-е, отослал им его копию и они так сделали.

регистрировал новую машину недавно - они автоматом все документы на нее сделали на имя с отчеством - все автоматом идет из Melderegister.

также имя с отчеством стоит у ребенка в его BF17 правах - с кем он ездать может.

в этих двух случаях не парился даже не спрашивал. права хотелось однако на "правильное" имя иметь, без отчества, чтобы там имя было также как и в загранпаспорте/Ausweis

Turian прохожийGestern, 10:02
NEW Gestern, 10:02 
in Antwort dsiva 5 Tagen zurück, 15:38
в Zulassungstelle попросил сделать права как в Ausweis-е, отослал им его копию и они так сделали.

То есть, могут, когда захотят. А мне попался чиновник, который сказал, что всё подтягивается из Melderegister автоматически и опции что-то изменить у него нет.

Ладно, не буду уже с ними бодаться: если полиции и всяческим другим официальным службам плевать на наличие или отсутствие отчества в правах, то мне тем более без разницы. Хотя у автостраховки обозначены только ФИ, без отчества, как и в паспорте с аусвайсом, а в документах на машину - с отчеством. Надеюсь, с этой стороны не вылезет никаких проблем.

Dresdner министр без портфеляGestern, 10:56
Dresdner
NEW Gestern, 10:56 
in Antwort Turian Gestern, 10:02
То есть, могут, когда захотят. А мне попался чиновник, который сказал, что всё подтягивается из Melderegister автоматически и опции что-то изменить у него нет.

Ладно, не буду уже с ними бодаться: если полиции и всяческим другим официальным службам плевать на наличие или отсутствие отчества в правах, то мне тем более без разницы. Хотя у автостраховки обозначены только ФИ, без отчества, как и в паспорте с аусвайсом, а в документах на машину - с отчеством. Надеюсь, с этой стороны не вылезет никаких проблем.

если вылезет - пусть с ними разбирается Meldebehörde.

gendy DinosaurGestern, 12:18
gendy
NEW Gestern, 12:18 

Я получил права до получения гражданства. Там фамилия отличается, не

то что какое-то отчество.

за все время один раз спросили, так и ответил, больше вопросов не было

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Turian прохожийGestern, 13:33
NEW Gestern, 13:33 
in Antwort gendy Gestern, 12:18

Я получил права до получения гражданства. Там фамилия отличается, не

то что какое-то отчество.

за все время один раз спросили, так и ответил, больше вопросов не было

Вот это олимпийское спокойствие, я бы так не смогла! В смысле, расслабиться, зная, что какие-то удостоверения не переделаны на новую фамилию.

Dresdner министр без портфеляGestern, 14:31
Dresdner
NEW Gestern, 14:31 
in Antwort Turian Gestern, 13:33
Вот это олимпийское спокойствие, я бы так не смогла! В смысле, расслабиться, зная, что какие-то удостоверения не переделаны на новую фамилию.

а чем это собственно могло бы грозить? вот у gendy придет время менять права - он и получит на новую фамилию.

Turian прохожийGestern, 16:46
NEW Gestern, 16:46 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:31
а чем это собственно могло бы грозить?

Понятия не имею :) Штраф за вождение без прав, потому что надо как-то доказывать, что у прав и аусвайса один и тот же законный владелец? Какие-нибудь другие бюрократические неприятности? Я не разбираюсь в законах, но их незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому я предпочитаю решить проблему до её возникновения, чтобы потом локти не кусать.

Опять же, так как законов я не знаю, то пытаюсь рассуждать логически. По логике, если у человека есть немецкие права и немецкий аусвайс, то имя в них должно совпадать. Но вот Вы пишете, что это не столь важно. Выходит, что применять логику в попытке догадаться, что может запрещать или разрешать закон, смысла нет, всё равно не угадаю. Поэтому безопаснее спросить у знающих людей, которые, есть надежда, знают законы существенно лучше меня, и посоветуют в данном случае не париться :)

gendy DinosaurGestern, 19:53
gendy
NEW Gestern, 19:53 
in Antwort Turian Gestern, 16:46
Штраф за вождение без прав, потому что надо как-то доказывать, что у прав и аусвайса один и тот же законный владелец?

Вам еще в автошколе должны были обьяснить, что водительские права и право на вождение совсем разные вещи. Езда без прав стоит максимум 10€. Езда с правами но без права на вождение уголовное преступление.

А одинаковая ли стоит фамилия в обоих документах вообще неважно, лишь бы они были действительные и принадлежали вам

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит