Deutsch

Nur halbe ALG 1

679  
Настенькa старожил2 дня назад, 15:10
Настенькa
NEW 2 дня назад, 15:10 

Всем привет. Мою родственницу после многолетней работы сократили в связи закрытием предприятия .

Она как положено встала на учёт в арбейтсаме.

Работала она на полный день. На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1, объяснили,что поскольку она ищет только Teilzeit Arbeitstelle,поэтому и будут платить только половину. Вообщем я в шоке!

Меня тоже это может скоро напрямую коснуться.

Правильно ли поступил с ней Arbeitsamt?

Спасибо за ответы

Умная блондинка коренной житель2 дня назад, 15:32
Умная блондинка
NEW 2 дня назад, 15:32 
в ответ Настенькa 2 дня назад, 15:10, Последний раз изменено 2 дня назад, 15:33 (Умная блондинка)

похоже, что да, такое правомерно. Я вот погуглила и вот что выдало

Принимайте подарки от мужчин: мужчины приходят и уходят, а ломбард работает всегда!
Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 15:54
Dresdner
NEW 2 дня назад, 15:54 
в ответ Умная блондинка 2 дня назад, 15:32, Последний раз изменено 2 дня назад, 15:54 (Dresdner)

пожалуйста, давайте в этом форуме ссылки на законы, а не на мнение "искусственного интеллекта".

keine Chemie завсегдатай2 дня назад, 16:03
NEW 2 дня назад, 16:03 
в ответ Настенькa 2 дня назад, 15:10
На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1

Там галочку не надо было ставить. Там же и предупреждение есть, что произойдет, если выбрать эту опцию. Просто молча искать работу на тайлцайт.

Может попробовать сказать, что неправильно поняла и чтоб поменяли. Типа verwirrt от увольнения.

spaceX патриот2 дня назад, 16:24
spaceX
NEW 2 дня назад, 16:24 
Работала она на полный день. На учёт встала только на тайльцайт. По некоторым причинам она больше не может работать на полный рабочий день. И вот ей начислили только половину от её ALG 1, объяснили,что поскольку она ищет только Teilzeit Arbeitstelle,поэтому и будут платить только половину. Вообщем я в шоке!

а почему вы в шоке? это и 20лет тому назад так было. Не надо было говорить что хочет работать тайльцайт и получала бы полные алг1 . Ну а работу могла искать тайльцайт

Настенькa старожил2 дня назад, 19:48
Настенькa
NEW 2 дня назад, 19:48 
в ответ spaceX 2 дня назад, 16:24

Всем спасибо за ответы. Я работаю на Teilzeit тоже уже много лет и скорее всего меня тоже где то через год сократят.

Что тогда меня ожидает? Мне получается при заполнении документов надо поставить,что я могу работать на Vollzeit? Но я по состоянию здоровья не могу работать полный день. Я так надеялась ,что посижу хотя бы с год на ALG 1. За этот год похожу по врачам и поставлю на Erwerbsminderung Rente. Если будут платить только половину,в моём случае это очень мало.

риана патриот2 дня назад, 20:20
риана
NEW 2 дня назад, 20:20 
в ответ Настенькa 2 дня назад, 19:48, Последний раз изменено 2 дня назад, 20:21 (риана)

У вас такая востребованная специальность и вы такой редкий специалист, что вас работодатели нарасхват хватать будут?? Если нет, то ваши волнения напрасны. Подозреваю, что даже если вы очень захотите устроиться сразу и на полную и пр и др., то далеко не факт, что вам это удасться до конца окончания АЛГ1 или вообще сможете куда-то устроиться, если вы в возрасте, да ещё и здоровье не ахти.

Заполните в антраге готовность работать на всю катушку, будете спокойно рассылать бевербунги. А если даже до форштеллунгсгешпреха дойдет, то с работодателем и обсУдите, что он может вам предложить, чтобы вы с вашими кондициями могли эту работу выполнять. Думаю, на этом все и закончитмя. Причем не отказываясь от работы, ни в коем случае, а подбираете варианты раоты, которая вам по силам.

Ladunja патриотВчера, 07:52
Ladunja
Вчера, 07:52 

Правильно. Теперь пусть ведет с ними переписку об ошибке.
Пусть поставит галочку , что готова работать без ограничений. А если найдет тайльцайт, то может поговорить с куратором о доплате к зарплате, если новая будет из-за сокращенного дня существенно меньше предыдущей

Человеческое здоровье важнее бизнеса