С какого момента пенсия для ПП?
Приветствую уважаемое сообщество!
Подскажите кто в курсе, позднему переселенцу (4§) въехавшему в Германию с какого момента должна начисляться пенсия - с первого месяца прибытия в Фридланд или с момента подачи заявления в пенсионный фонд?
Человек приехал в мае, оформление документов, прописка и прочее хлопоты заняли много времени, потом термин в пенсионном фонде назначили через 2.5 месяца. До этого человек стал получать в социаламте соцпособие пока пенсия не оформлена. Сейчас в октябре подал заявление на пенсию, бератор поставил в антраге желаемое начало выплаты пенсии с 1 октября. Социал уведомили о том что заявление подали. И сейчас вот социал прислал письмо о том что следует обратиться в пенсионный фонд чтобы они выдали подтверждение что возможно изменить задним числом начало выплаты
пенсии начиная с мая месяца (и это как то увязано с медстраховкой). Пошли в пенсионный там сказали что вообще сомневаются в возможности начисления пенсии, не то что с мая но и вообще. Пусть мол пока начисляют социал. Что то совсем запутались, а как прописано по закону в таких случаях с какого месяца должна начисляться пенсия?
Подскажите кто в курсе, позднему переселенцу (4§) въехавшему в Германию с какого момента должна начисляться пенсия - с первого месяца прибытия в Фридланд или с момента подачи заявления в пенсионный фонд?
Человек приехал в мае, оформление документов, прописка и прочее хлопоты заняли много времени, потом термин в пенсионном фонде назначили через 2.5 месяца. До этого человек стал получать в социаламте соцпособие пока пенсия не оформлена. Сейчас в октябре подал заявление на пенсию, бератор поставил в антраге желаемое начало выплаты пенсии с 1 октября. Социал уведомили о том что заявление подали. И сейчас вот социал прислал письмо о том что следует обратиться в пенсионный фонд чтобы они выдали подтверждение что возможно изменить задним числом начало выплаты пенсии начиная с мая месяца (и это как то увязано с медстраховкой). Пошли в пенсионный там сказали что вообще сомневаются в возможности начисления пенсии, не то что с мая но и вообще. Пусть мол пока начисляют социал. Что то совсем запутались, а как прописано по закону в таких случаях с какого месяца должна начисляться пенсия?
сколько лет пенсионеру?
а как прописано по закону в таких случаях с какого месяца должна начисляться пенсия?
По закону прописано так:
Sozialgesetzbuch (SGB) Sechstes Buch (VI) - Gesetzliche Rentenversicherung - (Artikel 1 des Gesetzes v. 18. Dezember 1989, BGBl. I S. 2261, 1990 I S. 1337)
§ 99 Beginn
(1) Eine Rente aus eigener Versicherung wird von dem Kalendermonat an geleistet, zu dessen Beginn die Anspruchsvoraussetzungen für die Rente erfüllt sind, wenn die Rente bis zum Ende des dritten Kalendermonats nach Ablauf des Monats beantragt wird, in dem die Anspruchsvoraussetzungen erfüllt sind. Bei späterer Antragstellung wird eine Rente aus eigener Versicherung von dem Kalendermonat an geleistet, in dem die Rente beantragt wird.
Пошли в пенсионный там сказали что вообще сомневаются в возможности начисления пенсии, не то что с мая но и вообще. Пусть мол пока начисляют социал.
На рассеяние сомнений (обработку антрага) у пенсионной страховки уходит обычно от 3-4 месяцев до полугода.
в антраге желаемое начало выплаты пенсии с 1 октяб
Ну и да пока в подписанном антраге стоит дата желаемого начала выплаты с первого октября, это ваше желание остаётся действительным. Я так думаю нужно это исправлять и по новой подписывать.
Но поможет ли это? Три месяца уже прошли. Считается наверное с момента регистрации во Фридланде, а не к примеру с момента получения шпетаусзидлербешайнигунг?
Помогала оформлять пенсию двум §4 в 2023 году. Документы подали в июле, бешайды пришли только в апреле 2024 года. У меня сложилось впечатление Beratungsstelle на местах очень плохо разбираются, в нестандартных случаях, а закон о пенсиях ПП точно таковым является. Поэтому сильно не зацикливайтесь на фразах типа сомневаемся, что пенсия вообще будет . Вы уже получили письмо с подтверждением что документы приняты в обработку? Если да, то звоните напрямую в DRV называйте ваш номер соц. страхования и задавайте все ваши вопросы напрямую туда. Можно так же пользоваться контакт-формуларом у них на сайте.
Когда пенсию начислят они сначала свяжутся с Кранкенкпссой и социальном, выплатят туда набежавшие взносы и выплаченное пособие и только потом остаток перечислят вам на счет
Если он в октябре подал заявление, то имел право написать, что хочет на пенсию с 01.08. Задним числом можно подать антраг не больше чем через 3 месяца. Мне положена пенсия с ноября, но я пока работаю. Похвонила в DRV, мне сказали, что не позже конца января я должна поставить антраг, если хочу получать пенсию с 1.11.

список