Deutsch

Треннунга, новая квартира, кеттенраухер, плесень, переезд

389  
danuta_dortmund завсегдатайВчера, 14:18
danuta_dortmund
Вчера, 14:18 
Последний раз изменено Вчера, 14:50 (danuta_dortmund)

Долго искала жильё, так как нахожусь в процессе треннунга с мужем. Наконец нашла подходящую квартиру, подписала все документы и планировала переехать с ребёнком ещё месяц назад.

Однако сразу после подписания договора обнаружила замазанную плесень в спальне. Я отправила фото арендодателю (ещё до официального заселения). Пришёл маляр (родственник сдающего) , уверял, что это не плесень, но начал брызгать хлоркой. В итоге признал, что всё-таки плесень, и просто ушёл. Потом в ванне плесень. Хозяин квартиры извинился, но больше ничего не предпринял.

Я сняла обои на поражённом месте и увидела, что плесень есть и на другой стене в спальне, также закрашенной краской. Квартира — двухкомнатная, дом с виду приличный, тихий, рядом природа и детская площадка. Жильцов немного. Я здесь единственная с миграционным прошлым. Квартира, честно говоря, дорогая, но из-за дефицита жилья пришлось согласиться. Была как нихтраухервонунг выставлена (есть письменное подтверждение) и свидетели.

Потом начались новые проблемы — запах травки и сигаретного дыма. Сначала каждые 10-15 (я реально засекала время) минут в квартиру просачивался сигаретный дым, а вскоре и запах травы. Вышла на балкон, вдохнула — стало настолько плохо, что чуть не упала. С со студенчества не переношу этот запах. В течение недели приезжала несколько раз — та же ситуация. Приглашала свидетелей, все подтвердили, что пахнет.

Поговорила с арендодателем — он сказал, что "никогда ничем не пахло" и что другая квартирантка тоже "ничего не замечала". Позже наконец встретила соседку: она рассказала, что подо мной уже несколько лет живёт женщина-курильщица с тяжёлой депрессией, которая никому не открывает дверь (я тоже пробовала стучать — безуспешно). По другую сторону от меня живёт мужчина, который, по словам соседей, выращивает и курит траву (Один раз его видела, он вылетел из квартиры и убежал, хлопнув дверью, на балконе у него все окна закрыты, живёт без солнечного света) . Всё это тянется в коридор и прямо в мою квартиру.

Я купила воздухоочиститель, попыталась изолировать дверь, но запах всё равно проходит. Кажется, он уже въелся в обои и стены. Иногда приходится выходить на улицу, чтобы просто подышать — реально не хватает воздуха. На следующей неделе пойду записываться в Mietverein, но консультацию можно получить только через две недели. Из-за раздельного проживания с мужем денег на адвоката сейчас нет.

Теперь мне страшно туда ехать с ребёнком — ему всего три года. Если мне взрослой тяжело находиться в этой квартире, то каково будет ему?

К тому же, оказалось, что уборку в доме должны делать жильцы, но живут в основном мужчины, и никто не убирается. Мне прямо сказали, что "давно ждали женщину, чтобы наконец было чисто". То есть я теперь должна сама драить этот вонючий коридор за всех? И это в доме, который якобы "очень спокойный" и где "детей не привыкли видеть". Мне не по себе ещё и из-за соседки с депрессией, которая курит без перерыва — за стеной у неё газовое оборудование, а у меня прямо под квартирой. У меня уже был сосед, который заснул с сигаретой — и пожар устроил и сам сгорел.

На следующей неделе собираюсь написать официальное письмо арендодателю с требованием устранить недостатки в течение 14 дней. Что можно ещё предпринять? Можно ли фристлос кюндиговаться?

Очень обидно: я уже всё перекрасила (квартира была грязная, потолки серые), содрала вонючие обои, вложила столько времени и сил — а теперь даже жить там невозможно.

Что можно ещё сделать? Можно ли вернуть деньги? Новую квартиру уже ищу, но сил уже очень мало....

Artemida_ патриотВчера, 14:33
Artemida_
NEW Вчера, 14:33 
в ответ danuta_dortmund Вчера, 14:18

Ну замажет плесень. На пару недель. Как он должен соседей устранить? В договоре что-то стоит про уборку подъезда? Если нет, то шлем лесом. Если есть- то сами видели, что подписывали.

Я здесь единственная с миграционным прошлым.

И на что это должно повлиять?

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Violiiia коренной жительВчера, 15:03
Violiiia
NEW Вчера, 15:03 
в ответ danuta_dortmund Вчера, 14:18

Fristlose Kündigung можете делать, деньги за ремонт вернете вряд ли.

Но кто мешает написать, приложить все чеки...

Vor der fristlosen Kündigung muss der Mieter den Schimmel unbedingt bei dem Vermieter anzeigen nach § 563 c BGB und erfolglos die Beseitigung des Schimmels fordern, §§ 543 Abs. 3 BGB
Nur dann, wenn der Mieter den Vermieter erfolglos mit angemessener Frist zur Beseitigung der Gefahrenquelle der Gesundheitsgefährdung aufgefordert hat, hat er nach Ansicht des Bundesgerichtshofs (BGH) das Recht das Mietverhältnis fristlos zu kündigen (BGH, Urteil vom 18.4.2007, Az.: VIII ZR 182/06). In der Abmahnung ist eine angemessenen Abhilfefrist zu setzen. Erst wenn der Vermieter darauf nicht reagiert oder den Schimmel nicht beseitigt, sollte man als Mieter die fristlose Kündigung aussprechen (AG Duisburg-Hamborn, Urteil vom 17.2.2009, Az.: 6 C 414/08).
danuta_dortmund завсегдатайВчера, 15:54
danuta_dortmund
NEW Вчера, 15:54 
в ответ Violiiia Вчера, 15:03

Спасибо за ответ по существу! А например 14 дней это ангемессене фрист?