Завещание. Как лучше?
Всем добра.
К сожалению, пришло время составить завещание. Итак, дано - я и муж, у нас гютертреннунг. Всё движимое и недвижимое принадлежит мне, мужу принадлежу только я. У мужа « смешная» пенсия, если бы не моя зарплата был бы давно уже на грузи. Хочу, чтобы после моей смерти муж остался жить в моем доме, то есть полный Wohn und Nutzungrecht, при том чтобы дом унаследовала бы моя дочь( у нас у обоих по ребёнку от предыдущих браков). Можно ли это сделать в одном документе или нужно два отдельных? Будет ли муж при наличии права жилья в доме получать вонгелд?
Я может сумбурно всё описала….
Хочу, чтобы после моей смерти муж остался жить в моем доме, то есть полный Wohn und Nutzungrecht, при том чтобы дом унаследовала бы моя дочь( у нас у обоих по ребёнку от предыдущих браков). Можно ли это сделать в одном документе или нужно два отдельных?
т.к. Wohnrecht надо заносить в грундбух, то советую сходить к нотару и всё сделать у него, т.к. есть различные виды Wohnrecht . А так же есть ещё и Nießbrauchrecht
и кстати, даже если вы всё своё имущество завещаете дочери, муж всё равно имеет право на Pflichtteil.
https://www.immobilienfinanzierung.de/lexikon/wohnrecht/?g...
имхо, в вашем случае может стоит подумать подарить дом дочери уже сейчас, а себе взять Wohnrecht или даже Nießbrauchrecht. Ну и на мужа оформить Wohnrecht
Мою мнение,что Nießbrauch Recht лучше,чем Wohnrecht.По всякому может сложиться ситуация впоследствии.Недалеко от нас у одной бабушки ситуация сложная.
У неё самой детей нет. У мужа двое. Завещание муж написал на детей, на жену Wohnrecht.
Она родом с Дании. Ну и после смерти мужа уехала туда жить. И поскольку у неё есть этот Wohnrecht,то ей нужно каждые пол года приезжать в дом хотя бы на несколько дней,а то она потеряет Wohnrecht.По сути такой большой дом стоит пустой. А если бы её муж написал ей Nießbrauch Recht,то она могла бы сдавать в аренду этот дом.
Бабушка уже старенькая и ей накладно такие путешествия каждые полгода
Pflichtteil лишить есть только один способ . Он может отказаться от Pflichtteil у нотариуса.
Моя родственница так сделала,о чём до сих пор раскаивается. После смерти мужа она смогла забрать только личные вещи и то что она смогла доказать,что это она в дом покупала, телевизор и спальню
Хочу, чтобы после моей смерти муж остался жить в моем доме, то есть полный Wohn und Nutzungrecht, при том чтобы дом унаследовала бы моя дочь( у нас у обоих по ребёнку от предыдущих браков). Можно ли это сделать в одном документе или нужно два отдельных? Будет ли муж при наличии права жилья в доме получать вонгелд?
а как у вас с пенсией? какая у мужа и какая у вас?
у мужа 950 евро, из них он платит сам в кранкенкассу 266 евро и это сумма увеличивается постоянно.
Странно...
с пенсии в полторы тысячи евро налог ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ где то 130 евро
и 955 евро... это никак не грузи:) для мужа
Отказ, совершенный при жизни супруга (Pflichtteilsverzicht)
Самый надежный способ "отказаться" от обязательной доли — это сделать это при жизни супруга. Для этого необходимо:
- Автоматический отказ от Pflichtteil: В соответствии с немецким наследственным правом, отказ от наследства (Erbausschlagung) влечет за собой и потерю права требовать обязательную долю (Pflichtteil).
- Срок: Отказ от наследства должен быть заявлен в течение 6 недель с момента, когда Вы узнали о смерти наследодателя и основании Вашего призвания к наследству. Если Вы или наследодатель проживали за границей, этот срок увеличивается до 6 месяцев.
- Форма: Отказ должен быть подан в суд по наследственным делам (Nachlassgericht beim Amtsgericht) по месту жительства наследодателя или оформлен у нотариуса (Notar). Заявление, оформленное нотариусом, затем направляется в суд.
- ..........
- Автоматический отказ от Pflichtteil: В соответствии с немецким наследственным правом, отказ от наследства (Erbausschlagung) влечет за собой и потерю права требовать обязательную долю (Pflichtteil).
- Срок: Отказ от наследства должен быть заявлен в течение 6 недель с момента, когда Вы узнали о смерти наследодателя и основании Вашего призвания к наследству. Если Вы или наследодатель проживали за границей, этот срок увеличивается до 6 месяцев.
- Форма: Отказ должен быть подан в суд по наследственным делам (Nachlassgericht beim Amtsgericht) по месту жительства наследодателя или оформлен у нотариуса (Notar). Заявление, оформленное нотариусом, затем направляется в суд.
- Составить и подписать у нотариуса (Notar) договор о добровольном отказе от обязательной доли (Pflichtteilsverzicht). Этот договор имеет юридическую силу с момента смерти супруга.
----------
Странно...
с пенсии в полторы тысячи евро налог ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ где то 130 евро
и 955 евро... это никак не грузи:) для мужа
во1х Вы путаете страховые взносы с налогами. во2х не учитываете, что больничная страховка может быть приватной.
больничная страховка может быть приватной.
Тогда , конечно, нет фиксированных расчетов...
нужно читать контракт!
не копируйте в форум ответы "искусственного интеллекта ".
Вы правы!
Это может сделать каждый... задав вопрос на любом языке..
А потом уже!, будучи в курсе понятий, уточнять подробности " личного опыта форумчан"![]()
Итак,я правильно понимаю - мне нужно сделать три документа у нотариуса - Nießbrauch Recht, наследство на дочь,и отказ мужа от пфлихттайл?
Если муж будет один жить в моём маленьком домишке ( 80м2) положены ли ему вонгелд?( мы просто никогда с этим не сталкивались,я понятия не имею как их считают)
ещё я слышала что после смерти одного из супругов,другой получает пенсию умершего за три месяца - это правда? Если да,то как эти деньги будут абштоероваться,это ведь будет как доход считаться,в смысле кранкенкасса захочет с них тоже что-то получить?
Итак,я правильно понимаю - мне нужно сделать три документа у нотариуса - Nießbrauch Recht, наследство на дочь,и отказ мужа от пфлихттайл?
а муж согласен отказаться?
Если муж будет один жить в моём маленьком домишке ( 80м2) положены ли ему вонгелд?( мы просто никогда с этим не сталкивались,я понятия не имею как их считают)
https://www.bmwsb.bund.de/DE/wohnen/wohngeld/wohngeldrechn...
ещё я слышала что после смерти одного из супругов,другой получает пенсию умершего за три месяца - это правда? Если да,то как эти деньги будут абштоероваться,это ведь будет как доход считаться,в смысле кранкенкасса захочет с них тоже что-то получить?
Вы меня извините, но мне бы подобные вопросы перед смертью в голову бы не пришли... сколько у Вас дней/недель/месяцев осталось? ![]()

список