Где взять документ о том, что люди не получают пенсию?
Добрый день!
Я хочу обратиться за помощью. Волонтёр и помогаю людям, живущим в Германии. Столкнулся со случаем, когда социальный работник полностью отказывает в помощи при отсутствии документов о том, что люди не получают пенсию. Где и как взять этот документ?
Коротко о ситуации
Люди приехали из Украины, получали пенсию в конверте на почте. Они уже живут больше двух лет в Германии и вероятнее всего больше не получит эту пенсию.
За конструктивный и полезный ответ буду очень благодарен.
Коротко о ситуации
Люди приехали из Украины, получали пенсию в конверте на почте. Они уже живут больше двух лет в Германии и вероятнее всего больше не получит эту пенсию.
Совершенно странно читать, что добровольный помощник может рассказывать, что пенсия пересылается в конверте.
Если пенсионер получает свою пенсию на свой украинский счёт, то ее можно увидеть удаленно в банке и затем перевести на немецкий счёт, который он наверняка умеет или просто получить наличными по украинской карте в немецком .банкомате.
За конструктивный и полезный ответ буду очень благодарен.
Сменить неквалифицированного волонтёра, на квалифицированного.
Столкнулся со случаем, когда социальный работник полностью отказывает в помощи при отсутствии документов о том, что люди не получают пенсию. Где и как взять этот документ?
Отправив соответствующий запрос в ПФУ, лучше всего через https://portal.pfu.gov.ua/, для чего понадобится "Дія".
Если социаламт полностью отказывает в помощи, тогда параллельно следует обращаться в Sozialgericht.
Люди приехали из Украины, получали пенсию в конверте на почте.
Что значит "в конверте"?
Если пенсионер получает свою пенсию на свой украинский счёт
ТС же написал, что пенсионер получал пенсию в почтовом отделении, а Вы уже начали окучивать потенциального клиента для фирмы из четырёх букв?
ТС же написал, что пенсионер получал пенсию в почтовом отделении, а Вы уже начали окучивать потенциального клиента для фирмы из четырёх букв?
Не ожидал от модератора, что он не имеет своего мнения, а пользуется ничем не доказанными домыслами безграмотных участников форума.
У меня в Германии есть знакомый пенсионер с Украины. Он регулярно без помощи кого-либо самостоятельно и без всяких помощников регулярно (как только от него потребует Sozialamt) предоставляет из своего украинского банка распечатки о поступлении пенсии на его счёт в банке.
Если же пенсия ему необходима в Германии, то он снимает ее с помощью украинской банковской карты или расплачивается ею в магазинах или других местах.
У меня в Германии есть знакомый пенсионер с Украины. Он регулярно без помощи кого-либо самостоятельно и без всяких помощников регулярно (как только от него потребует Sozialamt) предоставляет из своего украинского банка распечатки о поступлении пенсии на его счёт в банке.
Если же пенсия ему необходима в Германии, то он снимает ее с помощью украинской банковской карты или расплачивается ею в магазинах или других местах.
Отлично, что с Вас есть такой знакомый пенсионер, но не все пенсионеры в Украины получают пенсию через банк.
Отлично, что с Вас есть такой знакомый пенсионер, но не все пенсионеры в Украины получают пенсию через банк.
Есть другие знакомые украинские пенсионеры, которые мин. два раза в год помещают Украину.
У них нет возможности получать свою пенсию через банк, свободно получать информацию о ней и даже снимать ее в немецком банкомате?
Может эти люди просто хотят скрыть получение украинской пенсии?
Но вероятно они (вместе с помощником) не знают, что Германия регулярно переводит Украине (в итоге ПФУ) необходимые суммы для выплаты украинской пенсии, поэтому доказательств (что пенсия не может аыплачиваться) по большому счету Sozialamt'у в общем-то и не требуются.
Он и так может прикинуть среднюю украинскую пенсию, которую можно вычитать как доход (согласно §82 SGB XII) из GSiA.
Есть другие знакомые украинские пенсионеры, которые мин. два раза в год помещают Украину.
Есть и такие, но немецкий социаламт не имеет права заставлять ездить в Украину.
Но вероятно они (вместе с помощником) не знают, что Германия регулярно переводит Украине (в итоге ПФУ) необходимые суммы для выплаты украинской пенсии, поэтому доказательств (что пенсия не может аыплачиваться) по большому счету Sozialamt'у в общем-то и не требуются.
Где именно почитать о том, что переведённые Германией деньги пошли на уплату пенсии именно этого пенсионера?
Он и так может прикинуть среднюю украинскую пенсию, которую можно вычитать как доход (согласно §82 SGB XII) из GSiA.
О том, что вычитать эту пенсию из выплат можно только в случае её фактического получения и физического доступа к этим средствам, Вам не известно?
что за фирма из четырёх букв? нам тоже надо, у нас пенсионеров переселенцев из России социал лишил грундзихерунга
Есть и такие, но немецкий социаламт не имеет права заставлять ездить в Украину.
Каких именно пенсионеров?
Да и посмотрим, что за контроль о поездках будет после 12.10.25.
Где именно почитать о том, что переведённые Германией деньги пошли на уплату пенсии именно этого пенсионера?
Этот вопрос надо разбить на несколько:
1. Какую сумму запросила у Германии для выплаты пенсии всем своим пенсионерам
2. Сколько действительно денег правительство Украины направило в ПФУ
3. Выплачивает / начисляет ли ПФУ пенсию именно этому пенсионеру.
Я думаю, что на вопросы 1 и 2 ответить весьма не просто.
По 3-му вопросу конкретному пенсионеру нужно запрашивать информацию в ПФУ. И, я думаю, что этот запрос никакой трудности для него не представит. Это всего лишь вопрос времени.
Но украинский пенсионер должен предоставлять доказательства, что он проявляет усилия для получения такой информации.
О том, что вычитать эту пенсию из выплат можно только в случае её фактического получения и физического доступа к этим средствам, Вам не известно?
Это мне известно, но Украину санкции не наложены, украинцы имеют право пенсионные деньги получать в Германии, как минимум в немецком банкомате.
Волонтёр пускай пробует аргументировать тем, что всего этого украинский пенсионер делать не может.
Возможно его аргументация (подтвержденная соответствующими справками) удовлетворит Sozialamt.
Способов заставить украинского пенсионера предоставить необходимую информацию у Sozialamt'а достаточно.
Вам также никто не запрещает помогать здесь советами вышеуказанному помошнику с учётом вашей информированности и знаний
законов Украины и Германии.
Попробуйте изложить здесь свою аргументацию, с учётом готовности отстаивать свою точку зрения в суде.
На ТС-волонтёра я бы лично вообще не возлагал особых надежд.
Эта отговорка больше не работает!
Есть возможность перевести пенсию на карту, а симку к которой она будет привязана пришлют в германию
И всё это не покидая германии!
У германии и так большие дыры в бюджете, чтоб ещё закрывать глаза на иностранную пенсию
Так что им надо побыстрее это оформить и быть готовыми вернуть переплату
В противном случае выплаты могут приостановить
А волонтёру надо просто помочь пенсионерам всё это оформить если они действительно не в состоянии, а не тщательно пытаются усидеть на двух стульях
Пенсионный фонд Украины им должен ответить на запрос.
Они вероятнее всего не снялись с учета выезжая в Германию в спешке и возможно под бомбами. Поэтому они должны быть готовы к тому,что пенсию.им все это время начисляли и придется эту сумму вернуть.
Что значит "в конверте"?
Это почтовый перевод пенсии. Почтальон разносит пенсию. Или на почте пенсию получать.
Может тут что найдете на свой вопрос. https://iscr-gmbh.de/ru/novosti/bezhentsam-iz-ukrainy/393-...
https://visitukraine.today/ru/blog/564/pensions-abroad-how...
https://pankovski.de/problemy-ukrainskih-pensionerov-v-ger...
Но если они получали по почте пенсию, они ее и дальше получают. Нужен официальный документ, что они не получают пенсию в Украине.Они же не отказывались от нее? Кто получает эту пенсию дальше?
Это почтовый перевод пенсии.
И на почте пенсию выдают прям в конверте?
Но если они получали по почте пенсию, они ее и дальше получают.
Далеко не факт. Если человек не получил на руки пенсию несколько раз подряд, её начисление ПФУ уже мог и прекратить в принципе. Поэтому текущее состояние назначения и выплат пенсии можно узнать только в ПФУ.
И на почте пенсию выдают прям в конверте?
Это было в 1970-80 годах. Когда почтальоны таскали тяжёлые сумки с газетами/ письмами да ещё и пенсию разносили. И возможно чел. тормознулся на этом времени .
И возможно чел. тормознулся на этом времени .
Т.е. человеку, о котором здесь хлопочет волонтёр, м/б более 95 лет?
Это и сейчас есть.
Вибирайте Укрпошту, як і понад 2 мільйони пенсіонерів по всій Україні.
Читай свою ссылку
а тому не потрібно щомісяця їздити до банкомата, щоб зняти кошти з картки.
а значит есть счет в банке.У каждого пенсионера есть в УА счет в банке, так как условием оформление пенсии есть наличие такого
счета.
Знаю тоже такой пример, реальный и актуальный, дедок 80+ (правда живет там, сюда не выехал), получает пенсию на почте, наличкой. Никакой карты у него нет и не было никогда. И, да, это сейчас.
Если пенсию он оформлял лет 20-30 назад, то условия такого не было.
Читай свою ссылку
а тому не потрібно щомісяця їздити до банкомата, щоб зняти кошти з картки.
а значит есть счет в банке.У каждого пенсионера есть в УА счет в банке, так как условием оформление пенсии есть наличие такого
счета.
А разве я утверждал что у кого то нет счета в банке, или вообще вел речь о счете?
Я ответил человеку, который сомневался, что до сих пор многие пользуются услугами почты при получении пенсии.И всё!!
вероятнее всего больше не получит эту пенсию.
https://www.google.com/search?q=согл%D...
Резидентами какой страны являются беженцы, которые более 6 месяцев находятся за пределами Украины – предстоит ещё разобраться или необходимо подождать разъяснений правительства и финансовых органов.
Источник: https://iscr-gmbh.de/ru/novosti/bezhentsam-iz-ukrainy/541-...
Copied from: Что значит для украинцев автоматический обмен финансовой информацией - <https://iscr-gmbh.de/ru/novosti/bezhentsam-iz-ukrainy/541-chto-znachit-dlya-ukraintsev-avtomaticheskij-obmen-finansovoj-informatsiej>
P.S
Им надо немного подождать пока будет очередной обмен данными и выяснят что они получают пенсию.
У каждого пенсионера есть в УА счет в банке
Не у каждого. Пенсию в Украине можно получать и через почту, для чего не нужен банковский счёт. О таком случае и идёт речь в этой теме.
Пенсию в Украине можно получать и через почту, для чего не нужен банковский счёт.
О таком случае и идёт речь в этой теме.
Предполагаю, что в данном случае надо обратиться в ПФУ и запросить справку:
- о размере пенсии в гривнах, с указанием того, что пенсия через почту:
. регулярно получается
. не получается и в течении какого времени
и предоставить эту информацию в Sozialamt.
они могут её перекинуть на банковский счёт, который тоже могут открыть не выходя из дома☝️
И к сведению тех, кто уже на территлрии германии стал пенсионером- так же на удвлёнке всё оформляют
Предполагаю, что в данном случае надо обратиться в ПФУ и запросить справку
То есть Вы подтверждаете то. что было написано ещё в посте #3 этой темы?
Предполагаю, что в данном случае надо обратиться в ПФУ и запросить справкуТо есть Вы подтверждаете то. что было написано ещё в посте #3 этой темы?
В вашем сообщении вами было затронуто несколько вопросов.
Как вы считаете - какой из них я подтверждаю?
PS
В теме уже сообщений #27 и уже после #3 ТС-волонтер уже мог что-либо сделать. Но его интерес к ней потерян.
Может тему вообще закрыть?
украинцев значит тоже трясут с пенсиями?
По аналогии с Россией, я бы на его месте первым делом проверил возможность в Дие или на сайте пенсионного фонда изменить способ получения пенсии с почты на банковский счет. Если эти сайты доступны, выплаты пенсии возобновятся. Попытаться убедить социального работника, что пенсия не доступна из-за способа доставки вряд ли сработает, хотя попробовать можно.
По законам Украины украинские пенсионеры, имеющие ПМЖ за границей, не имеют возможности получать свою страховую пенсию по старости, что очень странно для страны, кандидата в ЕС. Правительство Украины, судя по прессе, уже занимается вопросом смены статуса украинского пенсионера со временно проживающего за границей, до постоянно проживающего, в зависимости от срока. Тогда правительство Украины перестанет выплачивать пенсии и вопрос отпадет сам собой.
Я выше уже писала как это работает
Даже с оккупированных территорий выплачивают
Для одержання довідки из ПФУ никакой Дії не нужно. Я писала на мыло запрос в ПФУ про пенсию моих родителей. И каждому прислали в Германию эти справки. Вот такой сервис в Украине! И это во время вражеского нападения и бомбежки городов.
Мои родители также расплачиваются украинской картой. Везде.
С какого учёта не снялись? Бежали роняя тапки от расейских асвабадителей.
По законам Украины украинские пенсионеры, имеющие ПМЖ за границей, не имеют возможности получать свою страховую пенсию по старости
Эти положения украинского законодательства утратили силу в далёком 2009 году.