Отъезд на 2 месяца из Германии, какие есть решения без последствий?
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации🙏
Есть обстоятельства непреодолимой силы и я должна выехать из Германии в Россию.у меня внж ,сын немец.ребенок учится в школе,10класс,мы здесь вдвоём,живём в арендуемой квартире. сентябрем меня уволили с работы,для решения дел нужно время ,думаю в 2месяца я управлюсь с решением своих вопросов.Как быть если я встану на джобцентр с 1 октября и уеду на каникулах сына и возьму отпуск в джобцентр,а потом оттуда напишу что обстоятельства,заболела и другое .чем чревато мне такая ситуация с моим отсутствием в 2месяца?или если я не встаю в джобцентр, что тоже существенно бьёт по карману, нужно платить за квартиру и ещё проблема в том, что ребенок прописан в Германии и не будет посещать 2 месяца школу в Германии, он также параллельно учится в Российской школе онлайн и справку могу предоставить.но есть ведь и медицинская страховка за которую платил ранее работодатель, а если я не встану на джобцентр или задержусь что там будет.как правильно оформить мой отъезд ,он очень очень нужен мне сейчас для решения вопросов там и это требует времени.
Ещё и общая обстановка политическая не вселяет уверенности при переходе на границе, можно простоять .
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации🙏Есть обстоятельства непреодолимой силы и я должна выехать из Германии в Россию.у меня внж ,сын немец.ребенок учится в школе,10класс,мы здесь вдвоём,живём в арендуемой квартире. сентябрем меня уволили с работы,для решения дел нужно время ,думаю в 2месяца я управлюсь с решением своих вопросов.Как быть если я встану на джобцентр с 1 октября и уеду на каникулах сына и возьму отпуск в джобцентр,а потом оттуда напишу что обстоятельства,заболела и другое .чем чревато мне такая ситуация с моим отсутствием в 2месяца?или если я не встаю в джобцентр, что тоже существенно бьёт по карману, нужно платить за квартиру и ещё проблема в том, что ребенок прописан в Германии и не будет посещать 2 месяца школу в Германии, он также параллельно учится в Российской школе онлайн и справку могу предоставить.но есть ведь и медицинская страховка за которую платил ранее работодатель, а если я не встану на джобцентр или задержусь что там будет.как правильно оформить мой отъезд ,он очень очень нужен мне сейчас для решения вопросов там и это требует времени.
Ещё и общая обстановка политическая не вселяет уверенности при переходе на границе, можно простоять .
почему сразу джобцентр? Arbeitslosengeld не хватает?
В Германии существует Schulpflicht. То есть не право, а обязанность. ИМХО если ребёнок прописан в Германии, то он должен посещать школу в Германии. Иначе может быть 4-значный штраф. Можно освободить его от обязанности ходить в школу, если выписать его и прописаться в России, но тогда он теряет право на Kindergeld.
Вряд ли кто-то поверит, что для решения каких-то вопросов нужно 2 месяца где-то присутствовать лично.
В 10м классе ребёнка уже можно и одного на 2 месяца оставить. Или у родственников.
есть ведь и медицинская страховка за которую платил ранее работодатель, а если я не встану на джобцентр
Ваша страховка будет ещё месяц действительна после увольнения. Так что на один месяц Вы могли бы уехать без проблем и потом встать на учёт в JC.
Вы можете сказать в КК, что хотите жить пока на свои сбережения и оформить freiwillige Krankenversicherung на это время. Но это всё делается заранее, а не задним числом. если это не сделать, то страхвока ваша закончится ичтобы опять вернуться в gesetzliche KV, надо будет заплатить за то время, в которое вы отсутствовали.
сентябрем меня уволили с работы,для решения дел нужно время ,думаю в 2месяца я управлюсь с решением своих вопросов.Как быть если я встану на джобцентр с 1 октября
вообще то что бы что то получать вы должны были встать на учет как только узнали что вас уволяняют. чего вы ждёте?
вообще то что бы что то получать вы должны были встать на учет как только узнали что вас уволяняют. чего вы ждёте?
Это действует для АЛГ, а не для бюргегельд.
Для того, чтобы что-то получить от ДЦ в какой-то месяц, нужно поставить антраг в этом месяце. Хоть в последний день.
§ 37 Antragserfordernis
(1) Leistungen nach diesem Buch werden auf Antrag erbracht. Leistungen nach § 24 Absatz 1 und 3 und Leistungen für die Bedarfe nach § 28 Absatz 5 sind gesondert zu beantragen.(2) Leistungen nach diesem Buch werden nicht für Zeiten vor der Antragstellung erbracht.
Der Antrag auf Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts wirkt auf den Ersten des Monats zurück. Wird ein Antrag auf Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts für einen einzelnen Monat gestellt, in dem aus Jahresabrechnungen von Heizenergiekosten oder aus der angemessenen Bevorratung mit Heizmitteln resultierende Aufwendungen für die Heizung fällig sind, wirkt dieser Antrag, wenn er bis zum Ablauf des dritten Monats nach dem Fälligkeitsmonat gestellt wird, auf den Ersten des Fälligkeitsmonats zurück. Satz 3 gilt nur für Anträge, die bis zum 31. Dezember 2023 gestellt werden.
вообще то что бы что то получать вы должны были встать на учет как только узнали что вас уволяняют
Это если речь идёт о ALG1, тогда модет быть шпера на 3 месяца. В JC идут тогда, когда своих средств на жизнь не хватает, хоть через полгода. Но и платить будут тоже только через полгода
в ДЦ всё делается онлайн, т.е. вы ставите антраг и едете решать свои проблемы. в этом году у меня несколько случаев, где всё с ДЦ не меньше 3-4 месяцев решается, есть и вариант с 6 месяцами.
Есть конечно вероятность что ещё до бешайда о получении денег вас начнут вызывать на термины. есть такой случай, но в мал.городке. видать там работники не перегружены работой. но думаю 2 месяца вы сможете протянуть. ребенок может и сам тут пожить. 10 класс, это не 1й.
С момента как вы подали заявку в ДЦ 3 месяца у вас есть - без проблем с КК. если за 3 мес не решается с ДЦ, возможно пришлют заявку на freiwill.KV.
1 Вы встаете на ДЦ и просите пособие, а потом сразу «отпуск» на 21 день, (который Вам не дают). Если вдруг дают, то Вы уезжаете и потом сообщаете, что еще задерживайтесь . Если не дают, а Вы уезжаете, то Вам не платят пособие полностью - самим платить за квартиру и страховку. Вернетесь - начнут платить. Если дают, то за срок , превышающий 21 - см. предыдущее предложение. Ребенок остается прописан - штраф за непосещение школы. Вы остаетесь прописаны - платить страховку . Квартиру - само собой.
2. Вы выписываетесь. Страховку платить не надо. ДЦ Вам платить не будет. За квартиру платить надо. Без разрешения АБХ - выезд невременного характера, теряете свой ПМЖ. Обратно въехать - воссоединяйтесь с ребенком - немцем.
Выписывайте ребенка - не будет штрафа. Уезжаете без выписки , но платите сами за страховку и жилье - путешествие за свой счет.
посмотрела - тут предлагают на авось уехать в надежде , что бумаги будут долго рассматривать. Не ведитесь. Оплатой занимается один отдел, а работой другой. Вам будут, может , долго насчитывать деньги, а в отдел по работе получите термин быстро. Кроме того, они начнут запрашивать дополнительные документы к определенному сроку , не донесете - придет отказ. Одна из бумаг - отказ из АА в ALG1. Они не будут сами изучать, имеете ли Вы право на пособие или нет.
на самом деле есть уже решение высшего административного суда одной из очень крупной земли что даже при постоянно прописанных детях в Германии обязанность посещения немецкой школы не всегда обязанность, а иногда даже совсем не обязанность)) Но номер решения я оставлю для себя...