Получение нем. Паспорта. можно оставить окончание «а»?
Здравствуйте знатоки!
По поводу отчества в паспорте было много тем, изучили, нужный параграф распечатали.
Почему-то по поводу окончания классической русской фамилии в женском варианте на «а» заранее тут спросить не догадались… а термин уже завтра.
Итак, что имеем::
Муж скажем с фамилией Иванов
Жена- Иванова,
Сын-Иванов
Дочь - Иванова.
я - жена - крайне не хочу, чтобы у меня поменяли фамилию на Иванов, так как имеются научные публикации, а также клиенты. Документы менять тоже не хочется, но больше волнуют именно вопросы, связанные с рабочей стороной жизни. Каждому объяснять историю, что это тоже я и как так получилось, совершенно не хочется.
Меня подруга, получившая гражданство раньше, уверяла, что никаких проблем, но у нее как была девичья фамилия, так и осталась, а у мужа и мальчишек - фамилия мужа.
А у только что получившего немецкое гражданство коллеги теперь и он, и жена, и дети - все «Петров».
скажите, как будет в нашем случае? Можно ли как-то хотя бы мне оставить фамилию с окончанием «а»?
Заранее спасибо!!
По поводу отчества в паспорте было много тем, изучили, нужный параграф распечатали.Почему-то по поводу окончания классической русской фамилии в женском варианте на «а» заранее тут спросить не догадались… а термин уже завтра.
Итак, что имеем::
Муж скажем с фамилией Иванов
Жена- Иванова,
Сын-Иванов
Дочь - Иванова.
я - жена - крайне не хочу, чтобы у меня поменяли фамилию на Иванов, так как имеются научные публикации, а также клиенты. Документы менять тоже не хочется, но больше волнуют именно вопросы, связанные с рабочей стороной жизни. Каждому объяснять историю, что это тоже я и как так получилось, совершенно не хочется.Меня подруга, получившая гражданство раньше, уверяла, что никаких проблем, но у нее как была девичья фамилия, так и осталась, а у мужа и мальчишек - фамилия мужа.
А у только что получившего немецкое гражданство коллеги теперь и он, и жена, и дети - все «Петров».
скажите, как будет в нашем случае? Можно ли как-то хотя бы мне оставить фамилию с окончанием «а»?
можно.
Отчитываюсь: город Jülich, NRW
нас сразу спросили, устраивает ли нас, что отчества не будет в паспортах и аусвайс, и оно останется только в Мельдерегистер? мы естественно сразу же обрадовались и подписали для себя и детей.
С фамилиями «по умолчанию» остались варианты как и были - у меня и дочки с «а» в конце. Если бы мы хотели, чтобы у всех была общая одинаковая фамилия, как у мужа, надо было бы делать Namensänderung.
Мой коллега будет в шоке, у них в городе Aachen и отчества вписали, и фамилию жене поменяли. Они решили, что согласятся, потому что паспорта нужны были срочно перед каникулами.
тему можно наверное закрывать 😁
Отчитываюсь: город Jülich, NRW
нас сразу спросили, устраивает ли нас, что отчества не будет в паспортах и аусвайс, и оно останется только в Мельдерегистер? мы естественно сразу же обрадовались и подписали для себя и детей.
С фамилиями «по умолчанию» остались варианты как и были - у меня и дочки с «а» в конце. Если бы мы хотели, чтобы у всех была общая одинаковая фамилия, как у мужа, надо было бы делать Namensänderung.
Мой коллега будет в шоке, у них в городе Aachen и отчества вписали, и фамилию жене поменяли. Они решили, что согласятся, потому что паспорта нужны были срочно перед каникулами.
зря согласились. отчество убрать они еще смогут, а вот с фамилией отыграть назад будет сложно или даже невозможно, если "Namensänderung" подписали.
Я тоже поучала паспорт в Аахене, и мне пришлось устно сказать, что вот это вот - отчество, не имя, пожалуйста, не вписывайте его. И сотрудница без пререканий согласилась. Но если б я этот момент не проговорила, она бы его вписала.
видимо эти не "проговорили".
От отчества раньше нужно было отказываться. Я не отказалась, и теперь "Викторовна" стоит в нем.аусвайсе😄 Имя интернациональное у меня, а фамилия немецкая. Иногда спрашивают, это ваше второе имя?😉
если хотите, Вы можете получить новый аусвайс без отчества.
Или они что-то не поняли или вам сказки рассказывали. Ну что отчества вписать в аусвайс - ещё можно себе представить, бывает, но фамилию чтоб поменять, так для этого соискатель специально должен в штандесамт идти и ставить антраг на изменение имени/фамилии, по умолчанию никто им ни имя ни фамилию поменять не может и не станет. .Тем более, если им срочно было, то без похода в штандесамт с просбой изменений имени/фамилии у них бы остались имена/фамилии как и были, в любом случае -а в конце фамилии жены никуда бы не делось
Или они что-то не поняли или вам сказки рассказывали. Ну что отчества вписать в аусвайс - ещё можно себе представить, бывает, но фамилию чтоб поменять, так для этого соискатель специально должен в штандесамт идти и ставить антраг на изменение имени/фамилии, по умолчанию никто им ни имя ни фамилию поменять не может и не станет. .Тем более, если им срочно было, то без похода в штандесамт с просбой изменений имени/фамилии у них бы остались имена/фамилии как и были, в любом случае -а в конце фамилии жены никуда бы не делось
убрать "а" на конце фамилии - это дело 5 минут (как и отказ от отчества).
Петя Иванова - Типа того…. 😂
на самом деле дочь не хотела менять. Будем надеяться, что если сын родится, то не сам по себе, а при наличии папы… не знаю, наверное не правильно решили и не попытались ее переубедить.
Я где-то читала и chatgpt спрашивала, получалась, либо все берут одну фамилию ( без „a“), либо можно оставлять всем то что есть Но что можно мне оставить, а дочке поменять, такого не видела. Жаль, что раньше в голову не пришло тут спросить, можно было бы со всех сторон все возможности, и плюсы-минусы обсудить. К сожалению много всего навалилось одновременно, не сообразила.
Петя Иванова - Типа того…. 😂
на самом деле дочь не хотела менять. Будем надеяться, что если сын родится, то не сам по себе, а при наличии папы… не знаю, наверное не правильно решили и не попытались ее переубедить.
Интересно было бы посмотреть на сотрудника паспортного стола/консульства в момент чтения заявления на получение гражданства РФ от лица с именем и фамилией "Петр Иванова".
Вы абсолютно правы, я вчера коротко пообщалась с коллегой. Им сказали, что чтобы отчеств не было в документах, надо от них отказаться, в итоге они в штандезамте это сделали, плюс они меняли написание имен у сыновей, чтобы лучше читались. Почему они решили «а» у жены из фамилии убрать, я не выясняла, но он сетовал, что очень много теперь ей беготни все документы менять, мол жаль что у нее не та же фамилия как была осталась.
Интересно было бы посмотреть на сотрудника паспортного стола/консульства в момент чтения заявления на получение гражданства РФ от лица с именем и фамилией "Петр Иванова".
Будем считать, что это наш вклад в равноправие - почему Анна Иванов или Мария Петров могут существовать, а Петр Иванова нет? 🤣🤣