Обязана ли сообщать Бюргерамту куда уезжаю из DE
Сегодня была в бюргерамте на Абмельдунге, попросили назвать страну, в которую переезжаю, но мне не хотелось называть реальную и я назвала другую. Мне сказали, что так, мол, нельзя, но не пояснили почему
Какие есть последствия в теории? Например при возвращении
я тоже самое ей объясняю, мол, всё может поменяться, сегодня хочу в Китай, а завтра в Индию, а потом передумаю и ещё куда
Сказала она еще что-то про какую-то айди, мол, если вернётесь, то должны возвращаться из страны, которую сейчас указываете..
У Вам два гражданства , одно из которых российское.
https://foren.germany.ru/travel/m/41848168.html
Полагаю, чиновница " не дура", просто знает ньансы своей! работы
У Вам два гражданства , одно из которых российское.
https://foren.germany.ru/travel/m/41848168.html
Полагаю, чиновница " не дура", просто знает ньансы своей! работы
да, это так
но наличие у меня гр-ва РФ не обязательно говорит о том, что я собираюсь переезжать исключительно в Россию.
в этом и вопрос – обязана ли я сообщать страну переезда или нет?
по закону не обязаны, а по инструкции - да:
3.1.12 Nummer 12
Bei einer Abmeldung in das Ausland ist auch die Zuzugsanschrift im Ausland zu speichern. Dies soll die Erreichbarkeit der betroffenen Person, insbesondere für amtliche Zustellungen in zeitlicher Nähe zum Wegzug in das Ausland, gewährleisten. Eine Fortschreibung ist nicht vorgesehen. Es besteht keine Pflicht der Meldebehörde, ausländische Anschriften von Amts wegen zu aktualisieren. Bei dem Zuzug aus dem Ausland sind nur der Staat und keine Auslandsanschrift zu speichern.
То есть, выше то, что не обязана по закону, а инструкциям следовать мне не обязательно?.
То есть, выше то, что не обязана по закону, а инструкциям следовать мне не обязательно?.
не обязательно, но возможно чиновница заупрямится и откажется на этом основании Вас выписывать, и Вам придется доказывать в суде свое право на выписку без указания адреса за границей.
не обязательно, но возможно чиновница заупрямится и откажется на этом основании Вас выписывать, и Вам придется доказывать в суде свое право на выписку без указания адреса за границей.
как возможно указать адрес за границей, если я сама не знаю на какой улице найду квартиру в аренду?
речь всё-таки не об адресе была, а о стране, в которую планируется переезд, вроде разные вещи..
в целом странные ощущения испытываю, словно я в какой-то тюрьме, где нужно у надзирателей разрешение спрашивать :
как возможно указать адрес за границей, если я сама не знаю на какой улице найду квартиру в аренду?
речь всё-таки не об адресе была, а о стране, в которую планируется переезд, вроде разные вещи..
в целом странные ощущения испытываю, словно я в какой-то тюрьме, где нужно у надзирателей разрешение спрашивать :
наверное, если будущий адрес не известен, то действительно можно указать в регистре только страну, хотя исходя из указанных в инструкции целей, это - совершенно бессмысленно.
как возможно указать адрес за границей, если я сама не знаю на какой улице найду квартиру в аренду.
Да назовите просто адрес какого нибудь отеля или на карте название улицы наугад ткните типа проспект Ленина дом 6.
Проблема выеденного яйца не стоит
напомнило времена коронавируса когда на меня сотрудница пограничного польского контроля кричала чтобы я ей сообщил адрес где буду в Польше три дня, а ехал я проездом на автобусе из Калининграда в Гданьский аэропорт. Пришлось назвать адрес немецкого консульств
что за чушь? человек может уехать из Германии и отправиться путешествовать по миру (как ауча блогеров и пр.), вообще не собираясь останавливаться где-то на постоянку/надолго, а переезжая из страны в страну, останавливаясь на ночлег в отелях, хостелах и пр.и вообще не быть привязанным ни к какой стране. Что в этом случае чиновница может получить в качестве ответа??
что за чушь? человек может уехать из Германии и отправиться путешествовать по миру (как ауча блогеров и пр.), вообще не собираясь останавливаться где-то на постоянку/надолго, а переезжая из страны в страну, останавливаясь на ночлег в отелях, хостелах и пр.и вообще не быть привязанным ни к какой стране. Что в этом случае чиновница может получить в качестве ответа??
даже если требование закона кажется Вам чушью, оно не перестает от этого действовать. конечно, ничто Вам не мешает добиваться изменения кажущегося Вам чушью положения закона.
Так что тогда чиновница в виде ответа получит? Что ей говорить в таком случае? Я понимаю, что можно ей для галочки любую страну назвать, чтобы отцепилась, но мы же о соблюдении "правил игры" и возможных "последствиях". Как выполнение этой инструкции реализуется на практике?
ПС: И у меня в близком окружннии есть такой пример, выписался, из Германии, уехал путешествовать по миру и блогеров полно, которые лет по 10 уже по миру путешествуют, нигде надолго не останавливаясь.
И какие последствия могу быть, если человек возвращается в Гермснию не из той страны, в которую, типа, уезжал? Да и как проверяется (и зачпм???), из какой страны он вернулся? Билеты на самолет спрашивают или штампы в райзепассе смотрят? Проверяют его "транктоию"?? Так и штампы не везде ставят и путешествовать можно на мотоцикле, велосипеде или автостопом.
Так что тогда чиновница в виде ответа получит? Что ей говорить в таком случае? Я понимаю, что можно ей для галочки любую страну назвать, чтобы отцепилась, но мы же о соблюдении "правил игры" и возможных "последствиях".
ПС: И у меня в близком окружннии есть такой пример, выписался, из Германии, уехал путешествовать по миру и блогеров полно, которые лет по 10 уже по миру путешествуют, нигде надолго не останавливаясь.
я лично не нашел в законе указаний на то, чтобы неправильное указание адреса за границей каким-либо образом наказывалось.
И какие последствия могу быть, если человек возвращается в Гермснию не из той страны, в которую, типа, уезжал? Да и как проверяется (и зачпм???), из какой страны он вернулся? Билеты на самолет спрашивают или штампы в райзепассе смотрят? Проверяют его "транктоию"?? Так и штампы не везде ставят и путешествовать можно на мотоцикле, велосипеде или автостопом.
не думаю, что кто-то эти данные проверяет.
Вы собираетесь скрыться от немецких органов или в чём проблема назвать страну?
не собираюсь и проблемы нет никакой, страну называть не хочу по своему желанию.
более того, после того, как я назвала страну - Китай, чиновница сказала, что нужно указать более реалистичную страну. Как-будто бы Китай - нереалистичная страна :D
просто абсурд и кринж, если честно.
Окей, спасибо за ответ.
Мало того, эта инструкция в некоторых моментах может входить в конфликт с законом - мельдегезетц. Наприиер, сдает фермитер квартиру митеру. Митер выезжает и через какое-то время (там могут уже давно другие митеры жить или сам фермитер) фермитер случайно узнает, что тот бывший жилец остается все ещё прописанным в этой квартире. Идет в мельдеамт его выписать, а ему глворят: "чтобы выписать, нужна страна отьезда". А фермитер понятия не имеет, куда тот свалил. И остается та "мертвая" душа у него прописанным, хотя по факту там не проживает, что нарушает мельдегезетц.
мало того, что абсурд, это абсурд в квадрате, плмимо "нереалистичности" Китая, ее требование назвать ДРУГУЮ страну, более реалистичную, уже означает соврать, чтобы у нее в формуляре все гладенько было. Т.е. чтоб ответ был не фактическая страна, а более "подходящая".:))
Окей, спасибо за ответ.
Мало того, эта инструкция в некоторых моментах может входить в конфликт с законом - мельдегезетц. Наприиер, сдает фермитер квартиру митеру. Митер выезжает и через какое-то время (там могут уже давно другие митеры жить или сам фермитер) фермитер случайно узнает, что тот бывший жилец остается все ещё прописанным в этой квартире. Идет в мельдеамт его выписать, а ему глворят: "чтобы выписать, нужна страна отьезда". А фермитер понятия не имеет, куда тот свалил. И остается та "мертвая" душа у него прописанным, хотя по факту там не проживает, что нарушает мельдегезетц.
вроде бы достаточно сообщить, что жилец съехал в неизвестном направлении. после этого мельдеамт самостоятельно должен это проверить - обычно посылая письма. надо фермитеру просто удалить фамилию этого жильца с почтового ящика.
мало того, что абсурд, это абсурд в квадрате, плмимо "нереалистичности" Китая, ее требование назвать ДРУГУЮ страну, более реалистичную, уже означает соврать, чтобы у нее в формуляре все гладенько было. Т.е. чтоб ответ был не фактическая страна, а более "подходящая".:))
скорее всего автор на вопрос "куда?" сказала "еще не решила, напишите - Китай."
Просто любопытно, почему именно Китай? )
хотелось немножечко покуражиться на прощание))
тогда действительно очень странно, что этот ответ у Вас не приняли. впрочем, на самом деле, так и не понятно на чем вы там остановились и как расстались.
далее, я выхватила термин в другом Бюргерамте, где мне сказали, что действия чиновницы из первого Бюргерамта - странные. Ну и чтобы избежать мифических последствий, сказала, что собираюсь в Вельтрайзе, а Китай лишь одна из стран в моём списке к посещению. Остановились на том, что первая страна, в которую я въеду из Германии, будет Турция
не обязательно, но возможно чиновница заупрямится и откажется на этом основании Вас выписывать
Закон не дает чиновнику право решать, делать ли Abmeldung ins Ausland или отказать в этом.
Его дело зафиксировать факт отбытия человека из Германии за границу
Закон не дает чиновнику право решать, делать ли Abmeldung ins Ausland или отказать в этом.Его дело зафиксировать факт отбытия человека из Германии за границу
закон требует от чиновника указать адрес за границей, куда убывает человек, и дает ему также право требовать от человека предоставления этих данных.
не собираюсь и проблемы нет никакой, страну называть не хочу по своему желанию.
В таком случае не называйте страну, получайте формальный отказ в Abmeldung'e и оспаривайте его в формальном порядке - и через несколько/много месяцев, возможно, получите подтверждение от суда, что требование чиновницы было незаконным. Или не получите.
Остановились на том, что первая страна, в которую я въеду из Германии, будет Турция
...а второй страной случайно не будет страна Вашего второго гражданства, куда Вы хотите вывезти больше 500 евро, как это иногда бывает?
закон требует от чиновника указать адрес за границей, куда убывает человек,
Нигде в законе не стоит, что при отсутствии этих сведенийтAbmeldung не проводится.
Чиновник обязан сделать Abmeldung - чтобы отъезжающий исполнил свою обязанность.
Wo Pflicht ist, ist auch Recht.
и дает ему также право требовать от человека предоставления этих данных.
Никакой закон не может требовать у человека предоставления неверных данных.
Поскольку в момент отъезда очень многие еще не знают точного адреса своего проживания, данная информация не может быть обязательной.
И при отсутствии информации об адресе чиновник все равно обязан человека выписать - зафиксировать факт отъезда человека из Германии.
PS
а в графу он может написать "адрес не известен", тем более, что этот адрес никого ни к чему не обязывает и может стать неактуальным еще до выезда из Германии 😀
Нигде в законе не стоит, что при отсутствии этих сведенийтAbmeldung не проводится.Чиновник обязан сделать Abmeldung - чтобы отъезжающий исполнил свою обязанность.
Wo Pflicht ist, ist auch Recht.
поэтому я и посоветовал в случае отказа обратиться в суд.
Ага, а учииывая полный бардак и некомпетентность чиновников, когда одна рука не знает, что делает другая, то полагаться на это вряд ли ст0ит. Тем более, что не понятно, какое преимущество даёт человеку предоставление адреса мельдеамту
непонятно, почему Вы считаете, что законы должны предоставлять всем людям преимущества.
Ага, а учииывая полный бардак и некомпетентность чиновников, когда одна рука не знает, что делает другая, то полагаться на это вряд ли ст0ит.
да-да, везде бардак и некомпетентные чиновники. У вас на работе так же ? вы вроде тоже в ÖD работаете
Тем более, что не понятно, какое преимущество даёт человеку предоставление адреса мельдеамту
если у неё такая инструкция от руководства, то она работает по этой инструкции. Т.к. если она не будет её придерживаться, то у неё будут неприятности с начальством. а ваши преимущества её вообще не интересуют.
ПС: не понимаю проблемы в указании страны переезда.
чиновнице сказали страну переезда. Только чиновнице она не понравилась.
Она должна работать с информацией, а не подстраивать её под свое мнение. Ей вообще должно быть до фонаря куда едет ТС, не её ума дело.
Когда то я спрашивал у Вас относительно Verordnung zum FreizügG, и Вы ответили, что инструкции не являются источником права, а лишь предписания закона. Раз сам закон не обязывает ТС раскрывать фактическую страну и адрес в ней, то как можно требовать от ТС делать то, чего не требует закон?
Когда то я спрашивал у Вас относительно Verordnung zum FreizügG, и Вы ответили, что инструкции не являются источником права, а лишь предписания закона. Раз сам закон не обязывает ТС раскрывать фактическую страну и адрес в ней, то как можно требовать от ТС делать то, чего не требует закон?
закон как и инструкция требует от чиновника указать адрес человека в той стране, куда он убывает из Германии.
закон, однако, не предусматривает наказания заявителю за указание "неправильной страны", хотя он, в приципе, дает чиновнику право требовать документальное подтверждение данных предоставленных заявителем.
насколько было бы оправдано подобное требование (если бы оно возникло) в случае Abmeldung может решить суд. я лично думаю, что не оправдано.
он, в приципе, дает чиновнику право требовать документальное подтверждение данных предоставленных заявителем.
Где Вы увидели в законе право чиновника требовать доказательства? Может я что-то пропустил. Был бы признателен, если вы укажете этот момент.
чиновнице сказали страну переезда. Только чиновнице она не понравилась.
ну ТС сама написала что "хотелось немножечко покуражиться на прощание))"
ну чиновница не дура видать, поняла и покуражилась в ответ, причём не отклоняясь от своей инструкции
де Вы увидели в законе право чиновника требовать доказательства? Может я что-то пропустил. Был бы признателен, если вы укажете этот момент.
Спасибо
die zur ordnungsgemäßen Führung des Melderegisters erforderlichen Auskünfte zu erteilen,
die zum Nachweis der Angaben erforderlichen Unterlagen vorzulegen und
Но эти положения конкретизируют другие статьи закона. §23 Abs.6 BMG определяет Abmeldung ins Ausland и даже возможность электронного оформления, а также то, что при Abmeldung может быть достаточно указать лишь имя, фамилию, дата рождения, номер паспорта.
§ 17 Abs. 2 BMG:
Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich bei der Meldebehörde abzumelden.
То есть согласно §17 при выезде за границу человек обязан сняться с регистрации, а
§23 описывает форму исполнения, но нигде не требует указывать иностранный адрес или страну.
Таким образом, закон ограничивается обязанностью сняться с регистрации. Рамки и объем сотрудничества обязательный для лица закон определяет в других статьях. Да и как человек может доказать то, что фактически ещё не осуществил.
То есть согласно §17 при выезде за границу человек обязан сняться с регистрации, а§23 описывает форму исполнения, но нигде не требует указывать иностранный адрес или страну.
Таким образом, закон ограничивается обязанностью сняться с регистрации.
§23 не описывает форму исполнения, а лишь уточняет, как человек может удостоверить свою личность при электронной форме Abmeldung.
это никак не лишает Meldebehörde возможности потребовать die zur ordnungsgemäßen Führung des Melderegisters erforderlichen Auskünfte und die zum Nachweis der Angaben erforderlichen Unterlagen.
die zur ordnungsgemäßen Führung des Melderegisters erforderlichen Auskünfte und die zum Nachweis der Angaben erforderlichen Unterlagen
Где же в законе Вы видите определение этих Auskünfte und die zum Nachweis der Angaben erforderlichen Unterlagen?
Следует ли понимать Вашу позицию, что чиновник может требовать всё что угодно, ссылаясь на необходимость упорядоченного ведения реестра?
Где же в законе Вы видите определение этих Auskünfte und die zum Nachweis der Angaben erforderlichen Unterlagen?
Следует ли понимать Вашу позицию, что чиновник может требовать всё что угодно, ссылаясь на необходимость упорядоченного ведения реестра?
закон указывает, какие данные должны содержаться в регистре. только их Meldebehörde и может потребовать.
фермитер случайно узнает, что тот бывший жилец остается все ещё прописанным в этой квартире. Идет в мельдеамт его выписать,
Я своего последнего выписала, Слава Богу, ничего не потребовали, только имя и дату рождения, хорошо что копия его паспорта была.. А потом говорю, может там ещё кто прописан, можете посмотреть? Квартиру сравнительно недавно преобрела, предпоследний жилец тоже исчез, бежал от долгов, барахло даже своё оставил.
Мне в ответ: для этого нужно разрешение всех жильцов…зачем? почему?
Короче не стала дальше копать.
закон указывает, какие данные должны содержаться в регистре. только их Meldebehörde и может потребовать
Если Вы имеете ввиду §3, то это общий перечень возможных данных в регистре, но это вовсе не означает, что у человека должны быть одновременно все эти данные. Выезжающее лицо обязано сняться с регистрации, но не обязано знать страну своего последующего пребывания и адрес в ней. Вы же не отрицаете, надеюсь, право свободы передвижения. Нет же статьи обязывающей знать заранее новое место жительства. А о возможном/желаемом месте в законе не говорится. Т.е. невозможность предоставления нового места жительства за границей лишь отражает текущую ситуацию. Обязательство по сотрудничеству при этом не нарушается, если лицо сообщает о своем отъезде и отсутствии нового адреса за границей. Этот адрес фактически может возникнуть уже после выезда и выбора новой страны и места для проживания. Важно определить границы необходимого и достаточного. И чем больше изучаешь ситуацию, тем больше возникает вопросов в отношении соблюдения прав человека и злоупотреблений властью со стороны чиновников.
Если Вы имеете ввиду §3, то это общий перечень возможных данных в регистре, но это вовсе не означает, что у человека должны быть одновременно все эти данные. Выезжающее лицо обязано сняться с регистрации, но не обязано знать страну своего последующего пребывания и адрес в ней. Вы же не отрицаете, надеюсь, право свободы передвижения. Нет же статьи обязывающей знать заранее новое место жительства. А о возможном/желаемом месте в законе не говорится. Т.е. невозможность предоставления нового места жительства за границей лишь отражает текущую ситуацию. Обязательство по сотрудничеству при этом не нарушается, если лицо сообщает о своем отъезде и отсутствии нового адреса за границей. Этот адрес фактически может возникнуть уже после выезда и выбора новой страны и места для проживания. Важно определить границы необходимого и достаточного. И чем больше изучаешь ситуацию, тем больше возникает вопросов в отношении соблюдения прав человека и злоупотреблений властью со стороны чиновников.
да, я имею в виду этот список и я не утверждал, что у человека должны быть одновременно все эти данные.
Мы раз в год поучаем из мельдеамта списки прописанных.
Может , посмотреть не могут, а прислать по заявлению списки могут.
4) Die Meldebehörde hat dem Eigentümer der Wohnung und, wenn er nicht selbst Wohnungsgeber ist, auch dem Wohnungsgeber bei Glaubhaftmachung eines rechtlichen Interesses unentgeltlich Auskunft über Familiennamen und Vornamen sowie Doktorgrad der in seiner Wohnung gemeldeten Einwohner zu erteilen. Die Auskunft kann auf Antrag des Auskunftsberechtigten im elektronischen Verfahren erteilt werden;
Да назовите просто адрес какого нибудь отеля или на карте название улицы наугад ткните типа проспект Ленина дом 6.
Проблема выеденного яйца не стоит
Непонимаю в чем проблема для чиновника, если нет адреса. Почему обязательно должен быть адрес, ни в каком законе не указано, что человек обязан иметь адрес прописки, тем более в другой стране.
Если никто не проверяет, то можно к примеру указать, Italien, Pompeji, Via dell Abbondanza 5 ?
тогда чиновница подтвердила свою некомпетентность , повелась на трольство.
чиновница не дура видать, поняла
Как раз её поведение показало, именно что дура, хотела власть показать?! Эго потешить?
"хотелось немножечко покуражиться на прощание))"
Вы не учли одного. ТС начала это делать после того, как закусилась чиновница.
Я своего последнего выписала, Слава Богу, ничего не потребовали, только имя и дату рождения, хорошо что копия его паспорта была
Вот вот. И я о том же, бред какой-то чиновница ТС несёт.
А потом говорю, может там ещё кто прописан, можете посмотреть? Квартиру сравнительно недавно преобрела, предпоследний жилец тоже исчез, бежал от долгов, барахло даже своё оставил.Мне в ответ: для этого нужно разрешение всех жильцов…зачем? почему?
? Т.е. хозяин квартиры не может узнать, кто в ней прописан?? А если там "мертвые души" прописаны, то он, по сути, нарушает закон, оставляя их там прописанными, но соблюсти закон ему возможности не дают, т.к. ддя этого он должен как минимум узнать, кто там прописан. Короче, как обычно: "маразм крепчал, деревья гнулись".
е. хозяир квартиры не ирдет узнать, кто в ней прописан?? А если там "мертвые души" прописаны, то он, по сути, нарушает закон, оставляя их там прописанными, но соблюсти закон ему возможности не дают, т.к. ддя этого он должен как минимум узнать, кто там прописан
Может. Там небось сотрудница ленивая и некомпетентная попалась.
Как раз её поведение показало, именно что дура, хотела власть показать?! Эго потешить?
ну ТС не 15 лет и должна знать, где можно троллить и куражится, а где не стоит. чиновница власть показала (которая у неё есть) , а тс пришлось дополнительные телодвижения делать что бы выписаться. так что в этой ситуации дура точно не чиновница .
Почему вы упорно игнорируйте тот факт, что чиновница начала превышать свои полномочия, но цепляетесь к ТС, и её трольству? Ведь это была реакция на чиновничью неадекватность.
т.е. вы уже согласны, что ТС чиновницу троллила? и вы считаете такое поведение нормальным ? знаете такую пословицу "Как аукнется, так и откликнется"?
почему вы лично ожидаете от человека адекватное поведение, если вы этого человека за дурака считаете и куражитесь над ним и троллите его, т.е. ведёте себя неадекватно?
Нормально надо с людьми общаться , тогда и нормально всё будет сделано.
кстати, в чём было привышение полномочий? как я поняла, по инструкции должна хотя быть указана страна, куда человек выбывает. И в другом амте чиновница хотела знать страну
хм, ну, может "покуражиться" было сказано утрированно. На подобных терминах куража не может быть в принципе никакого.
Но вот что мне не нравится, так это то, что здесь, в Германии, нужно постоянно докладывать о своих шагах. Я вот не хочу, чтобы какие-то чиновницы знали, куда я переезжаю, это не их дело, я считаю. На вопрос "в какую страну Вы направляетесь", я вежливо ответила, что не хочу говорить такую информацию, и после того, как чиновница настояла, я ответила - Китай.
И далее началось, нереалистичная страна, бла-бла-бла, если будете возвращаться в Германию, то должны возвратиться исключительно из Китая тогда. Я ничего на это не ответила, получила абмельдунг и молча ушла.
И да, я автоматически сравниваю это с реалиями в России. Когда я уезжала в Германию, я собрала вещи, купила билет и улетела, никого при этом не оповестив, потому что в России нет такой обязанности. Немецким властям стоило бы взять пример с российской версии "свободы", может быть тогда в Бюргерамтах и прочих ведомствах снизилось бы количество пререканий.
хм, ну, может "покуражиться" было сказано утрированно. На подобных терминах куража не может быть в принципе никакого.Но вот что мне не нравится, так это то, что здесь, в Германии, нужно постоянно докладывать о своих шагах. Я вот не хочу, чтобы какие-то чиновницы знали, куда я переезжаю, это не их дело, я считаю. На вопрос "в какую страну Вы направляетесь", я вежливо ответила, что не хочу говорить такую информацию, и после того, как чиновница настояла, я ответила - Китай.
И далее началось, нереалистичная страна, бла-бла-бла, если будете возвращаться в Германию, то должны возвратиться исключительно из Китая тогда. Я ничего на это не ответила, получила абмельдунг и молча ушла.
И да, я автоматически сравниваю это с реалиями в России. Когда я уезжала в Германию, я собрала вещи, купила билет и улетела, никого при этом не оповестив, потому что в России нет такой обязанности. Немецким властям стоило бы взять пример с российской версии "свободы", может быть тогда в Бюргерамтах и прочих ведомствах снизилось бы количество пререканий.
данный форум не посвящен обсуждению вопросов, с кого Германии надо брать пример. я так понимаю, что абмельдунг Вы получили, правовых проблем нет.
то, что Вы обязаны возвращаться из Китая, конечно, неправда.
И да, я автоматически сравниваю это с реалиями в России. Когда я уезжала в Германию, я собрала вещи, купила билет и улетела, никого при этом не оповестив, потому что в России нет такой обязанности.
ну вы и здесь могли купить билет и уехать никого не уведомив. ваш фермитер вас просто бы когда нибудь абмельдовал, или болтались бы как картайляйхе в базе данных.
ну вы и здесь могли купить билет и уехать никого не уведомив. ваш фермитер вас просто бы когда нибудь абмельдовал, или болтались бы как картайляйхе в базе данных.
могла бы, да, но что-то мне не охота платить за немецкую страховку, которая здесь обязательна
Но вот что мне не нравится, так это то, что здесь, в Германии, нужно постоянно докладывать о своих шагах. Я вот не хочу, чтобы какие-то чиновницы знали, куда я переезжаю, это не их дело, я считаю.
Может она хотела, чтобы ваши правнуки, порывшись в архивах, восстановили события вашей жизни. ;)
Или для статистики, сколько прибыло - убыло.
Ну или для спецслужб. ;)
Но вы молодец! Надо было версию с Китаем пожирнее сделать, например замуж выхожу - влюбилась без памяти, ну или поработать пригласили.
да, я автоматически сравниваю это с реалиями в России. Когда я уезжала в Германию, я собрала вещи, купила билет и улетела, никого при этом не оповестив, потому что в России нет такой обязанности
если бы вы пошли в россии официально выписываться, то у вас потребовали бы точный адрес. Это из личного опыта 2004.