Deutsch

Снова про отпуска. Странный работодатель.

866  
sventus коренной житель4 дня назад, 13:31
sventus
4 дня назад, 13:31 

Предыдущую тему видел , извините, хочу создать свою, ситуация немного другая.

Человек работает на фирме с мая 2025 года. Большой концерн, но устроен через ляйфирму (к сожалению там последнее время только такой вариант).

Собственно 1-го ноября будет 6 месяцев занятости и появляется возможность получить отпуск. По договору отпуск 24 рабочих дня в год.

В ляйфирме указывают , что отпуск у них можно обсуждать только после 6-ти месяцев работы (я знаю, что его можно получить только после 6-ти месяцев, но планировать ведь можно и раньше? ) по договору использовать только в текущем году, неиспользованный 1-го января сгорает (что такое "сгорает" мне непонятно, выплатят деньгами, или? И как вообще может получить отпуск человек который начал работать с 1-го июля? У него 6 месяцев закончатся раньше чем текущий год.).

Также заявление бухаглтера в ЛФ: Получи согласие от концерна, а потом мы будем утверждать. Хорошо, человек прикинул, что с мая по декабрь у него 8 полных месяцев- значит 16 дней отпуска, обращается к руководству концерна и просит 13 дней (3 они резервируют на рождество). Это его рассчет. На вопрос - правильно ли я рассчитал, ответ работодателя: Мне все равно,мы в Ваши рассчеты не лезем, захочешь лишнего - закроют с ЦайтАусгляйхКонто.

Руководители не против , подписывают один за одним, но сообщают, что главный может не утвердить ибо работы много и он всегда нужен. То есть если его концерн не утвердит (работы много) то его отпуск вообще может сгореть?

П.С Работает 6 дней в неделю , чаще 8 часов , но иногда бывает и 10. Все праздники- на работе. На вопрос как оплачивается отпуск, ответ : только Штунденлон и только 7 часов в день потому что у тебя по договору рабочая неделя 35 часов. Это законно?

Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
планетаtheмля старожил4 дня назад, 15:59
NEW 4 дня назад, 15:59 
в ответ sventus 4 дня назад, 13:31

"сгорает" означает, что обнуляется, пропадает

16 дней отпуска посчитаны верно.

если у него 35 часов в неделю, то остальные часы - часы переработки. как они регулируются в договоре: отгуливаются / оплачиваются? в какие сроки?

он работает дольше, потому что не успевает выполнить заданный объем работ, или у них аврал и на это есть письменное распоряжение, что ему в период времени ХУ нужно работать дольше?

как на предприятии фиксируется рабочее время? как в договоре урегулирована работа в праздничные дни?

если он подал заявление на отпуск, а оно письменно отклонено по производственным причинам, то отпуск не сгорает, а может быть использован до 31.03 следующего года (лучше сразу договориться когда и получить письменное согласие) или возмещен деньгами (опять же все должно быть письменно)

sventus коренной житель4 дня назад, 16:26
sventus
NEW 4 дня назад, 16:26 
в ответ планетаtheмля 4 дня назад, 15:59

Спасибо Вам, отвечу по пунктам чтобы ничего не пропустить:

Концерн работает в 3 смены - каждая 8 часов. Оплачивается все точно (контроль по чипам, вход-выход). То есть 8 часов у них считаются стандартными. Свыше 8 часов также оплачиваются дополнительно (Уберштунден с Цушлахгом). Ночные -+25%, Праздничные/воскресные -+50 %. Часто просят остаться после смены, причем если не выказывать усталость-недовольство то могут и на несколько часов. Но все оплачивают. Все доплаты вместе с месячным рассчетом. У него получается и он быстро полетел на 6-ти дневку. Плюс , если кто-то заболел, в отпуске и т.д то сразу получается дыра и начинают просить "живых" на несколько часов остаться или на пару часов раньше выйти. Это станки CNC. Почему у них нет подменных для таких историй я не знаю, наверное выгоднее уже имеющимися затыкать авралы.

Никаких притензий в данном моменте нет, все считают точно, пока ничего не забывают (возможно пока).

Для чего ему в арбайтсфертраге Ляйфирма указала рабочую неделю- 35 часов мне непонятно, он поспрашивал других работников- у всех также (тех кто из этой ляйки).

Также ежемесячно какое-то количество отработаных часов отправляют на АрбеитсЦеитКонто (у него за 4 месяца их уже около 100)

Я работаю уже лет 25 , но пока по офисам, у нас все совсем по другому, никаких сгораний и т.п. Руководство само начинает перед летом бегать и график составлять. Было такое , что часть и деньгами выплачивали (в следующем году с мартовской зарплатой). Похоже я еще пороху не нюхал ((.

Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
virg770 местный житель4 дня назад, 17:29
virg770
NEW 4 дня назад, 17:29 
в ответ sventus 4 дня назад, 16:26

Похожая ситуация была у меня. Сперва утверждал дни отпуска у шефа на предприятии, потом просто уведомлял ляйку. До 150 часов на Arbeitszeitkonto накопил и это был предел, потом всю переработку уже начисляли в зарплату. Когда завод перенял напрямую к себе, то ляйка выплатила все накопленные часы деньгами и тот отпуск, который уже накопился и не использовался, то тоже выплатили деньгами. Предварительно все эти вопросы я выяснял с ляйкой, соответственно чем выше зарплата, тем выше налог, я это знал, но мне нужны были деньги, поэтому меня всё устроило. На предприятии теперь отпуск планируем на весь год, шеф утверждает и подписывает. О переносе дней на след.год никто из коллег никогда не спрашивал, даже не знаю можно у нас такое или нет. Коллеги переработанные часы иногда забирают как выходной. У нас тоже 35 часов в неделю, работаем также почти всегда с переработкой, но никто не заставляет, по своему желанию. Ребята с Польши работают больше, потом в пятницу уходят раньше домой и едут на выходные в Польшу. Работы море, рабочих не хватает, фирма взяла рабочих из Kroatien и из Польши. А говорят работы нет в Германии.

"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет."老子 (Лао-цзы)
dimon24 патриот4 дня назад, 23:01
dimon24
NEW 4 дня назад, 23:01 
в ответ virg770 4 дня назад, 17:29, Последний раз изменено 3 дня назад, 11:29 (dimon24)

а теперь задайся вопросом,почему местные не хотят работать за ту зарплату,за которую работают( фигарят) поляки и хорваты?

Я горжусь двумя людьми: Гагариным и Ньютоном.Один попытался смыться с этой планеты, а второй доказал, что у первого нифига не выйдет..
Vektoria патриот3 дня назад, 07:30
Vektoria
NEW 3 дня назад, 07:30 
в ответ sventus 4 дня назад, 13:31

Да, всё правильно и законно.

Работодатель не странный, а обычная Ляйка.

У них обычно именно так.

eelgrn коренной житель3 дня назад, 14:34
eelgrn
NEW 3 дня назад, 14:34 
в ответ sventus 4 дня назад, 13:31, Последний раз изменено 3 дня назад, 14:36 (eelgrn)
неиспользованный 1-го января сгорает

если они вас письменно за два месяца об этом предупредили, если забыли то продлевается до марта след.года

прочитайте всё про отпуска здесь Urlaub | Arbeitskammer des Saarlandes

можете и другие темы почитать

virg770 местный житель3 дня назад, 17:16
virg770
NEW 3 дня назад, 17:16 
в ответ dimon24 4 дня назад, 23:01
а теперь задайся вопросом,почему местные не хотят работать за ту зарплату,за которую работают( фигарят) поляки и хорваты?

Возможно, это редкость, я не знаю, но в моём случае совсем всё по-другому. Не знаю как хорваты, у них своя бригада, но я работаю с поляками, работают ребята с полной отдачей, не филонят, ну если только немножко (а вот местные как раз таки любят в носу поковыряться, в смысле ничего не делать). Зарплата у поляков не меньше, чем у меня с Festvertrag, а то может и больше (было 24 в час, сейчас не знаю), т.к. ляйка им оплачивает проживание в отеле и платит Fahrkosten если они едут домой.Нам нужны электрики, можно через ляйку https://www.manpower.de/de/search/region/kassel

или сейчас у нас повесили объявление, что завод ALSTOM Kassel ищет напрямую рабочих, но сперва Arbeitsvertrag befristet на 2 года. Завтра если не забуду, то сделаю фото. А вот фото старой рекламы, там тоже наверное можно в инете инфу посмотреть. Зарплата примерно такая же, как и через ляйку. В общем я считаю, что никто не обижен у нас на зарплату, ни местные, ни заграничные.

"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет."老子 (Лао-цзы)