Игнорирование наследства
В январе 2025 похоронил брата.Он проживал в Германии в доме престарелых, я так же проживаю в Германии, все расходы по захоронению перенял его социал,вопросов нет.
Я тоже являюсь получателем социальной помощи, проживаю в другом городе.В марте получил письмо из его Amtsgericht о принятии или не принятии права на наследство.
Я невнимательно прочитал это письмо и , конечно, пропустил 6ти недельный срок отказа от наследства. В июле я получил письмо о том,что суду стало известно,что я рассматриваюсь,как наследник, и что Домом престарелых депонирована некая денежная сумма,передача денег возможна при подтверждении статуса наследника соответствующими документами. Если я не буду подтверждать право на наследство, какие могут быть последствия? Я не знаю были ли у него долги или нет. Спасибо.
как результат то что должны вам не получить не хотите, а долги покойного заплатить по любому заставят. я бы уже сейчас реагировал. так как социал заплатив за похороны захочет поиметь деньги с наследника. Да и альтерсхайм может потребовать.
Как бы потом не влететь на то, что сроки выйдут
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
письмо из его Amtsgericht о принятии или не принятии права на наследство было в марте, срок 6 недель.
ТС ничего не предпринял.
Он и сейчас может ничего не предпринимать
может и ждать. но наследство он молча принял. и остаётся ждать пока у него не потребуют долги умершего.
А при попытке списать их на социал, а скажут что опоздал
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Я не знаю были ли у него долги или нет.
если бы были долги, то кредиторы бы уже стояли бы у вас на пороге .
имхо, все сроки уже прошли.
позвоните в нахлассгерихт (номер телефона в письме) и спросите какие ваши дальнейшие действия. для уверенности можете так же спросить об отказе от наследства.
может и ждать. но наследство он молча принял. и остаётся ждать пока у него не потребуют долги умершего
А что ему еще остается делать?
Домом престарелых депонирована некая денежная сумма,передача денег возможна при подтверждении статуса наследника соответствующими документами
Т.е. он должен предоставить документы , для перевода ему некой суммы.
А может и не предоставлять
Человек на грундзихерунге, с него все долги как с гуся вода.
депонирована некая денежная сумма
Я думаю, что ваш брат имел право депонировать/откладывать деньги на свои похороны. Полагаю, что такую услугу предоставляет Дом престарелых - своего рода право на Bestattungsvorsorge.
Хотя он и был социальщиком, социаламт не имеет права самовольно забрать эти накопления.
но если вы от наследства откажетесь, то право на эти деньги появится у того, кто хоронил.
социаламт не имеет права самовольно забрать эти накопления.
Но социаламт может запросить вернуть оплату ( или часть) за похороны
Срок давности возврата вроде три года
суть в том, что наследник тоже, как и умерший брат, получает грузи, а значит, если примет наследство брата, то обязан сообщить об этом социаламту, так как это доход, который ему не принесет никакой финансовой выгоды.
Привет! Хоронил брата я, и я единственный наследник,расходы на похороны оплатил его социал, он ничего не откладывал на похороны,это точно,мне прислали целую пачку документов,переписку бераторов и иных организаций,все его денежные поступления,звонили в Amtsgericht откуда пришло письмо,о том что я являюсь наследником,они сказали,что я должен подтверждать наследство по месту жительства покойного,заверять всё у нотариуса,короче целая волокита... Если бы можно было всё оформить по моему месту жительства,я бы подумал,я уже в возрасте,тяжеловато.Я думаю,если ничего не буду предпринемать,может отстанут,или я заблуждаюсь?
В документах есть сумма Vermögen и также Schulden, где первое больше второго.
Вот от наследства можно отказаться и по месту бывшего проживания покойного и по своему месту жительства, может и для вступления в наследство так же?
В документах есть сумма Vermögen и также Schulden, где первое больше второго.
Информация к размышлению: Если плюс больше, чем минус, в смысле, если вам по разнице что-то причитается как наследнику и вы это не возьметё, - понятно, что если принять, то социаламт все равно вычтет эту сумму из вашего пособия как приход (?), но не будет ли это считаться социаламтом как умышленное доведение себя до бедности, что влечет обычно санции от "кормильца"?
Второе, если вы забьете и наследство, вам причитающееся, не возьметё, но если какие-то долги ещё вылезут, вам (или вашим детям) их оплачивать придется и получится глупо, т.е. только в минус себе действуете, а от плюса вы отказываетесь.