человек на больничном срывается в Италию
данО:человек на больничном(дали на 2 недели),имеется направление на кранкеHгимнастику(тяжело передвигаться,чёт с позвонками,вроде как возрастное)пару занятий уже посетил
вдруг во время больничного чел срывается в Италию к родне.(!!!)
то что мы не в тюрьме-эт ясно,но,
как закон,как КК,etc к этому всему относятся?
данО:человек на больничном(дали на 2 недели),имеется направление на кранкеHгимнастику(тяжело передвигаться,чёт с позвонками,вроде как возрастное)пару занятий уже посетил
вдруг во время больничного чел срывается в Италию к родне.(!!!)
в принципе
"eine Reise während der Krankschreibung ist grundsätzlich erlaubt, wenn sie der Genesung dient und nicht schadet. Die Reise muss also dem Zweck der Erholung entsprechen, wie z. B. ein Kuraufenthalt. Sprechen Sie unbedingt mit Ihrem Arzt, ob die geplante Reise medizinisch vertretbar ist. "
а теперь попробуйте обьяснить как заброшенное физио и долгое сиденье в машин (дорога в Италию) способствует вашему выздоровлению.
Если он меньше 6 недель на больничном, то может ехать за границу при условии, что эта поездка способствует выздоровлению. Например, он услышал о каком-то супервраче в,Италии и решил у него проконсультироваться;-))
Но если он после 6 недель перешёл на Krankengeld , тогда нужно разрешение от Кранкенкассе, иначе могут уменьшить Krankengeld или перестать платить. Если, конечно, узнают, что он был за границей.
К родне тоже можно по-разному ехать: можно поехать, чтобы там с шурином напиться до чёртиков, а можно поехать, чтобы сходить там в какой-нибудь Thermalbad oder Wellness. В первом случае будет считаться, что это здоровью вредит, и чела за это могут уволить или как минимум не оплатить эти дни. Во втором случае будет всё окей.
Мой муж как-то пошёл на больничный, работал в Баварии. Я в это время была в Берлине по работе. Муж приехал ко мне и в Берлине продлил больничный, отправил на работу. С работы позвонили и спросили, почему он в Берлине. Они это, конечно, увидели по штемрелю от врача. Он ответил, что жена в Берлине и рядом с женой он быстрее выздоровеет:-). Вопросов больше не было. Это, конечно, не заграница, но насчёт заграницы я уже ответила: нельзя самолично уезжать за границу только во время получения Krankengeld. В остальных случаях любые действия во время больничного, которые не способствуют выздоровлению, являются нарушением, и неважно, дома это было или за границей. То есть если чел дома будет крышу ремонтировать во время больничного, хотя у него спина болит, то это тоже нарушение.
как закон,как КК,etc к этому всему относятся?
Kündigung wegen Urlaub während Krankschreibung
Eine Kündigung allein wegen eines Urlaubs während einer Krankschreibung ist in den seltensten Fällen zulässig. Eine verhaltensbedingte Kündigung ist möglich, wenn weitere Umstände wie die folgenden vorliegen:Das Unternehmen kann nachweisen, dass der Urlaub die Genesung verhindert hat (zum Beispiel Partyurlaub mit Grippe, Kreuzfahrt mit Bandscheibenvorfall).Es gibt Belege, dass die Krankheit nur vorgetäuscht war.Die beschäftigte Person verstößt gegen Mitteilungspflichten (zum Beispiel informiert sie nicht über ihren Auslandsaufenthalt, obwohl sie gesetzlich dazu verpflichtet ist).
Прерванный курс реабилитации просто подарок анвальту работодателя.
написано же к родне чел сорвался,а не по медицинским аспектам..
Ну и что, что к родне? Может как раз к родне, чтобы лучше заботу и домашний быт организовать, чтобы самому не приходилось длмашнюю работу выполнять, стирать, убирать, есть готовить, а чтобы у родственников на всем готовом посидеть. Да и море, солнце, тоже здоровью на пользу идёт и выздоровлению способствует.
ну и кто узнает куда он там сорвался, если он сам не будет ляпать?
зависит от обстоятельств: большая или маленькая фирма, фирма в том же городе или нет итд. Достаточно если по соседству кто то из коллег живёт и увидит, что с неделю света в квартире/доме нет или машина не стоит перед домом. Или просто загоревшим на работу выйдет. А может тс у начальства уже на мушке и они его проверяют.
На прошлой работе один ацуби частенько на больничном был. Так когда шеф заподозрил неладное, то всё узнал: и что тот во время больничного подрабатывал и что на родину уезжал
Вы опять додумываете за автора. Написано "чёт с позвонками", это не означает автоматически "Bandscheibenvorfall".
У меня тоже "чёт с позвонками" уже лет 8, с тех пор как поломала один позвонок. Это не мешает мне в отпуске летать самолётом или ездить на машине.
К тому же шеф не видит диагноза на больничном, а КК до 6 недель всё-равно, где человек находится, это может интересовать только шефа.
И о прерывании терапии шеф не узнает, если ему об этом не доложат. Да и если доложат, причин может быть много. Может, ему сразу первый сеанс помог, и он решил не продолжать. Может, просто терапевт не понравился, и он прервал. Его право.
Что касается больничного с "маленько спина болит", то всё зависит от пациента. Я всегда прямо говорю врачу, на сколько мне нужен больничный и прошу физиотерарию, если хочу. Ещё ни разу не отказали только потому, что спина болит "маленько". Вопрос был о правовой стороне поездки за границу во время больничного. А это уже выяснили.
С моральной точки зрения я такое не одобряю и сама не делаю. Но каждый сам вправе решать, рисковать ему своим рабочим местом или нет.
Или просто загоревшим на работу выйдет. А может тс у начальства уже на мушке и они его проверяют.
Я выходила один раз загоревшей....На больничном из за плеча была...Кто мешает загорать на террасе своей, или у ближ озера/моря (балтика близко)...Выздоравлению это не мешало, но и не способствовало
Его право.
В данном случае, не совсем...
Его право спотыкается о право и желание работодателя ведеть его на рабочем месте здоровым и побыстрей.
Если бы работник болел на свои кровные, прав у него было бы больше.
За чужой счёт рассуждать о правах...