Нужен юрист или совет по разводу
Всем привет. Ситуация следующая, гражданка РФ и гражданин Польши заключили брак в России. Переехали в Германию. Сейчас планируется развод. Так как брак не в Германии заключен, то вроде не надо выполнять условие раздельного проживания на протяжении 6 месяцев, так ли это?
В посольстве РФ пишут, что через него развестись нельзя, если один из супругов не гражданин России, но мы же заключали брак на территории России, почему нельзя?
Какие есть способы развода, быстрые, если оба супруга согласны (детей нет)?
Ситуация следующая, гражданка РФ и гражданин Польши заключили брак в России. Переехали в Германию. Сейчас планируется развод. Так как брак не в Германии заключен, то вроде не надо выполнять условие раздельного проживания на протяжении 6 месяцев, так ли это?
не так.
В посольстве РФ пишут, что через него развестись нельзя, если один из супругов не гражданин России, но мы же заключали брак на территории России, почему нельзя?
даже, если бы развели в консульстве на территории Германии, то этот развод в Германии не признали бы.
Какие есть способы развода, быстрые, если оба супруга согласны (детей нет)?
в Польше нельзя развестись?
А почему в Польше?
Потому что муж -гражданин Польши
Мы же там не регистрировали брак и не заверяли.
Ну так поставите апостиль и переведёте
Но вы ведь и не в консульстве РФ брак регистрировали.
Езжайте в РФ, разводитесь там.
Развод в консульстве возможен лишь в случае, когда оба супруга -граждане РФ
А почему в Польше? Мы же там не регистрировали брак и не заверяли.
обычно место заключения брака не играет роли для возможности развода.
Польшу я назвал по гражданству Вашего мужа. часто для собственных граждан процедура развода проще. Вы, конечно, можете подыскать для этого и другую страну (включая РФ).
Если через Польшу делать развод, нужно ли мое присутствие в Польше ?
мне ничего не известно о процедуре развода в Польше. мне кажется разумным, если Ваш муж займется сбором соответствующих сведений. а Вы потом расскажете нам.
рекомендую для затравки почитать ответы на похожий вопрос здесь:
https://harant.ru/questions/q-89345/
в частности там пишут, что якобы можно заочно развестись в РФ через Госуслуги. если Вас заинтересует данный вариант, можете задать соответствующий вопрос в форуме "Консульские вопросы".
Цель то какая? Если просто обойти год раздельного проживания, просто сказать у адвоката, что уже год не живете вместе. Если оба подтвердят, то так и сойдёт. Никто проверять не будет. Если хоть один несогласен, то затевать иностранный развод тем более не стоит. А может еще предложить развести по иностранному праву без всяких консульств.
Где заключался брак никакого значения не имеет.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Цель развестись. А почему срочно, потому что после переезда в другую страну я не смогу поехать в Германию, если через 6 месяцев нужно опять явиться к ним и сказать, что мы не сожительствуем. Визы же не выдают сейчас, а после переезда пермит просто сгорит.
Цель развестись. А почему срочно, потому что после переезда в другую страну я не смогу поехать в Германию, если через 6 месяцев нужно опять явиться к ним и сказать, что мы не сожительствуем. Визы же не выдают сейчас, а после переезда пермит просто сгорит.
если не сможете приехать, разведут заочно.
Общее правило, в Германии сразу не разводят, надо доказать что не живете вместе и не ведете совместный быт на протяжении полугода или года.
если Вы с мужем совместно заявите, что не проживаете вместе больше года, то никто этот факт доказывать не заставит.
Причем здесь это? Я сейчас живу по ВНЖ , но при переезде в другую страну, не ЕС, внж просто забирают. Если мне нужно было приехать в Германию в будущем, мне пришлось бы подаваться на визу тк ВНЖ уже не валидный будет.
у Вас должен быть не ВНЖ, а Aufenthaltskarte.
раздельное проживание вполне можно вести в разных комнатах.
Мои знакомые живут вот так уже год в их общей квартире, но в разных комнатах. Хотят оформлять развод, но говорят, что нужен адвокат и это все стоить будет 8000 Евро. Так ли это? В СССР, к примеру, да и сейчас на постсоветском пространстве, если нет детей, подают вдвоем заявление в ЗАГС и через месяц их разводят. Для чего нужен адвокат? У этой пары нет детей, но есть совместно нажитое имущество - квартира в кредите. Видимо, для этого нужен адвокат??! Но, разве у нотариуса нельзя оформить все обязательства каждого? Они намерены совместно продолжать выплачивать кредит за эту квартиру и после развода. Продавать квартиру не намерены.
Мои знакомые живут вот так уже год в их общей квартире, но в разных комнатах. Хотят оформлять развод, но говорят, что нужен адвокат и это все стоить будет 8000 Евро. Так ли это? В СССР, к примеру, да и сейчас на постсоветском пространстве, если нет детей, подают вдвоем заявление в ЗАГС и через месяц их разводят. Для чего нужен адвокат? У этой пары нет детей, но есть совместно нажитое имущество - квартира в кредите. Видимо, для этого нужен адвокат??! Но, разве у нотариуса нельзя оформить все обязательства каждого? Они намерены совместно продолжать выплачивать кредит за эту квартиру и после развода. Продавать квартиру не намерены.
https://www.kanzlei-hasselbach.de/blog/scheidung-ohne-anwa...
Большое спасибо за ссылку. Все понятно. Развод без адвоката в Германии невозможен. И желательно, чтоб у каждого был свой адвокат, даже если "сегодня" обоих супругов все устраивает. Но, жизнь такова, что в дальнейшем могут появиться разногласия, тем более, что остается квартира в общей собственности.
Делить квартиру через суд у данных супругов нет никакой необходимости - они же уже сами между собой всё решили. Что же ещё тут должен решать суд?
Как сказали эти молодые люди, что адвокат нужен по любому. И по приведенной ссылке в законе тоже об этом сказано:
Gesetz über das Verfahren in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit (FamFG)
§ 114 Vertretung durch einen Rechtsanwalt
(1) Vor dem Familiengericht und dem Oberlandesgericht müssen sich die Ehegatten in Ehesachen und Folgesachen und die Beteiligten in selbständigen Familienstreitsachen durch einen Rechtsanwalt vertreten lassen.
Вы не поняли, при разводе адвокат, хоть один нужен обязательно. Его задача исключительно переслать в суд заявление на развод и поприсутствовать в суде. Но делить квартиру можно и самим, если нет взаимных претензий. Это сэкономит массу денег и нервов.
И чем меньше вы поручите решить адвокату тем дешевле в итоге будет развод. И соответственно тем лучше сохранятся отношения после развода
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
но говорят, что нужен адвокат и это все стоить будет 8000 Евро. Так ли это?
Нет, не так.
Если споров никаких нет, то один из разводящихся может нанять адвоката. Это НЕ ОДИН адвокат на двоих, а адвокат для ОДНОЙ СТОРОНЫ. А другая сторона должна вовремя дать все требуемые данные адвокату, подписывать всё, что надо, и кивать согласно головой на суде.
Делится пополам только заседание в суде, но оно длится 20 минут и стоит около 300 евро ну или около того. То есть по 150 евро заплатить. А адвоката своего оплачивает тот, кто нанял. Основная стоимость развода - именно адвокат. Если отношения хорошие, то супруги бывшие оплачивают этого адвоката тоже пополам, но это по их доброй договоренности.